Угол падения

      Угол падения.

Номер в  санатории « Уральская Венеция» был  в на двоих. Делю  его с Володей,бывшим боксёром -чемпионом Ленинграда и чернобыльцем.На прогулке и в номере упоминал  свой Чернобыль,где пробыл весь сентябрь до  дозы в 25 рентген.В это время природа бурно пошла в рост и флаг победный реял над реактором.Показывал  Володя с гордостью серебряную ложку от туда.Я за это бесполезно критиковал,что дозиметром не измерял уровень радиации в ней.Я обучался на командира отделения в мае и это давало повод спорить  с Володей,прибывшим в сентябре.Самое страшное лучевое излучение ,которое хранится очень долго в предметах.Себя проявляет ни сразу,бывает месяц проходит. Импульс электромагнитного излучения обрубит электричество,связь.  Реактор диаметром 20 метров с  графитовыми стержнями дымил при температуре в 1300 градусов .Корпус практически  был разрушен взрывом.Стержни не вытащить,решили закидать  рукотворный вулкан борной кислотой,песок со свинцом,селитрой   в ручную с вертолётов. Мешал дым,жар,запах,кашель,жажда.Порез и кровотечение долгое обеспечено. Часто мешки летели мимо  цели.Свинец в листах  пригодился на пол для защиты людей внутри вертолётов. Свинец в реакторе расплавлялся и вместе с песком образовывал корку. В мае температура  над реактором составила  всего 600 градусов,расслабились и вертолёт зацепился за  кран рядом с блоком.Бывают меньше катастрофы,но тоже неприятные.Вот артель золотоискателей намывала золото из мелкой речки.Воды не хватало,строили спешно дамбы и сами жили под ней. Внезапно накрыла своя с ртутью вода.Теперь по Енисею зараза пойдет до океана.Человеческий фактор попортит нам жизнь в будущем.В прошлом тоже не сладко жилось.Ведь экватор тут находился,где золото мыли старатели.Планета перевернулась на бок просто.В джунглях выпал снег.Заметил снег не тает в коске рыбном на углу ул.Давыдова.Для рыбы нормально,а продавщицу жаль.
-Прими самогона Снегурочка!Французского вина chevalier des dunes не держим!-вынимаю самогон с 54 градусами.В киоске покупателей нет.
-Спасибо,но перегар случится!-отказывается она.
-При таком рыбьем аромате уверяю 100 грамм  не заметно.Горбуша с икрой на закуску,да хоть занюхивай!Пей!-повторил просьбу,но вновь отказ от моих услуг.
        13.11.2018г.


Рецензии