Император Констант II

КОНСТАНТ II. Византийский император Ираклейской династии (http://www.proza.ru/2010/05/02/244), правивший в 641-668 гг. Сын Константина III (http://www.proza.ru/2018/11/12/1952).  Род. 8 ноя. 631 г. + 15 июля (или сентября) 668 г.

  Констант (до восшествия на престол его звали Ираклием), был провозглашен императором дядей Ираклием II (http://www.proza.ru/2018/11/12/1952). Этому предшествовали бурные события: волнения в столице и мятеж в армии, поднятый Валентином Аршакуни. Вскоре вслед затем Ираклий II был низложен, и Констант, которому едва исполнилось десять лет, сделался единовластным императором. (Феофан: 633). Первое время Валентин имел большое влияние на дела правления. Мечтая об императорской власти, он задумал обмануть синклит - потребовал звания венценосца и позволения занимать должность полководца с венцом на голове. На жителей столицы он наложил тяжелые повинности - велел содержать сначала 3000 своих воинов, а потом прибавил к ним многих других.  Недовольные византийцы сошлись однажды в Софии и жаловались на Валентина патриарху Антонию. Валентин послал воинов разогнать собравшихся. Солдаты ворвались в храм, стали избивать народ, нанесли побои самому патриарху.  Едва весть об этом бесчинстве облетела столицу, горожане восстали, ворвались в дом Валентина и отрубили ему голову. Только после этого Констант вполне утвердился на царстве. (Себеос: 42). В годы его правления было много войн с арабами. Хотя наступление мусульман замедлилось, они продолжали наносить империи чувствительные удары. В 642 г. пала Александрия, захватчики окончательно овладели Египтом и Киренаикой. В 649 г. арабский флот напал на Кипр и опустошил многие острова. В 652 г. патриций Пасагнатес передал арабам Армению, а в  654 г. они захватили Родос. В следующем году арабский флот выступил против Константинополя. Констант со своим кораблями встретил его у берегов Финикии, но в сражении ромеи были побеждены. Констант едва избежал гибели и спасся бегством, переодевшись в простое платье. Впрочем, из-за возникшей в халифате междоусобицы, поход на Константинополь так и не состоялся, и в 659 г. император заключил с халифом Моавией (http://www.proza.ru/2010/10/30/266) мир. Более успеха Констант имел в войнах со славянами, завоевавшими в предшествующую эпоху большую часть Балканского полуострова. В 658 г. он вторгся в Македонию, а затем подчинил своей власти славянские племена, расселившиеся в Греции в районе Коринфа.

  Отношения с собственными подданными у Константа портились  год от года. Византийцы не прощали ему необузданности и жестокости.  (Феофан: 633,640,643,646,649). Правление Константа было отмечено столь многочисленными казнями знатных людей, что, по словам Себеоса, в государстве не осталось ни одного мужа совета. (Себеос: 45). Всеобщую ненависть он навлек на себя защитой монофелитства и гонениями на православное духовенство: в 652 г. Констант велел захватить и после многих издевательств сослать в Херсонес папу римского Мартина, а  Максиму Исповеднику (http://www.proza.ru/2010/01/20/300), глубокому старику, велел отрезать язык и правую руку. Многих православных он казнил мучениями, изгнаниями и лишением имений. В 663 г. император распорядился  убить собственного брата Феодосия (перед этим он велел посвятить его в диаконы). Наконец, не в силах сносить сильную неприязнь, которой награждали его византийцы, Констант весной 663 г. навсегда покинул Константинополь и переселился в Сиракузы. В последующем он хотел перенести столицу в Рим и часто покушался увезти туда императрицу и трех сыновей, но Андрей, спальничий, и Федор, начальник колоний, воспрепятствовали его намерению. Констант провел в Сиракузах шесть лет и был убит в 668 г. в бане. По словам Феофана, некто Андрей, прислуживавший ему во время мытья, ударил императора шайкой по голове в ту минуту, когда тот намылил голову. Оглушенный Констант упал в воду и захлебнулся. (Феофан:651, 653,660).

Раннее Средневековье http://proza.ru/2020/01/29/1956


Рецензии