Сайгатка - Финикия

Будущему Директору Российских Железных Дорог , Евгению Александровичу Лукшину посвящается.

В поздний ноябрьский вечер, когда за окном затянул свою унылую песню ветер, Евгений Александрович учил историю. Это был его любимый предмет.И учительница была хорошая, как мама - всё объясняла доступно, картинки там всякие, слайды и просто рассказывала интересно. Тетя Лошадь ( подруга мамы ) очень удивлялась- ну зачем в таком возрасте детям Финикия? Мама ее полностью поддерживала. Но то, что знания о современном   Ливане пригодятся в будущем Евгению Александровичу, она   даже не догадывалась...

 
Закрыв учебник , Евгений Александрович потянулся и, обняв маму, сказал:
- Не хочу завтра в школу, бесит всё. Особенно математика.
- СЫночка, надо. Ты понимаешь слово " НАДО!" Вот мне завтра на работу тоже не ходить?
- Не ходи.
- Ага, а кто кормить вас с Лизой будет? Твоя учительница по истории? Или древние финикийцы?
Засмеявшись, она налила себе и сыну чай.Часы показывали 22-10. Пора ложиться спать.Она сама сегодня устала, по ходу подхватила какую-то вирусню на работе, шмыгала носом и хотелось скорее завернуться в теплое одеяло.
Евгений Александрович нежно обнял   маму. Он ее очень любил. Как и она его. Понимал с полуслова, ждал с работы, разогревал ужин,успокаивал в плохое настроение и рос настоящим мужчиной.
               
                ***

...Я собрал вас всех сегодня, чтобы подытожить подходящий к концу   год, а именно, озвучить   системный анализ современного состояния железнодорожного транспорта в России , наличие ряда проблем.А именно ( Директор поправил шелковый галстук и после некоторой паузы продолжил):

Первое -высокая степень износа основных фондов требует больших затрат на текущее содержание и ремонт путей.Этот   факт  опасности потери технологической устойчивости железнодорожного транспорта  определяет значительную потребность в инвестициях;
Второе -недостаточно эффективна система государственного регулирования деятельности железнодорожного транспорта в части регулирования тарифов (несовершенна нормативная база, отсутствуют экономические механизмы мотивации труда, экономии ТЭР, нет четкой связи между вознаграждением работников и результатами их труда).Согласитесь, сохраняется относительно низкий уровень оплаты труда отдельных категорий работников;
Третье  - отсутствует механизм предоставления равноправного доступа к инфраструктуре независимым компаниям-перевозчикам и обеспечения благоприятной среды для их деятельности.
Директор ослабил галстук и налил себе минералки. Руководители подразделений сидели молча , многие кивали. Нужно было признать , что при решении проблем на первом месте стояло сохранение перекрестного субсидирования убыточных видов деятельности за счет прибыльных...
Рабочий день подошел к концу.Нужно было заехать к сестре - Лиза вечером улетала в Бейт эд- Дин,  на традиционный музыкальный фестиваль в Ливан. Контракт с Московской Государственной Академической Филармонией  был подписан на 18 месяцев,где Лиза была  концертмейстером  - первой скрипкой из первого пульта  в симфоническом оркестре.Лиза была сказочно  красива, как женщина. И безгранично добра, как любящая сестра.
- ну что, летишь?
- да, что тебе привезти на этот раз?
- привези мне ... себя. Возвращайся, сестренка, поскорее.
Лиза улыбнулась и обняла брата.
- как твои поезда? Когда проложишь мне личную железную дорогу до Ливана?
Евгений засмеялся и чмокнул сестру в щеку.
- я  красивая?-спросила Лиза брата, укладывая роскошные длинные волосы.
- ты настоящая финикийская Богиня
- почему финикийская?
- давно, помню с мамой учили домашку по истории. Там столько Богов было.... а у меня перед глазами ты всегда стояла. Ни у кого нет таких волшебных волос, такой милой улыбки и такого любящего сердца.Да, кстати, Ливан - это бывшая Финикия, ты знаешь об этом?
- главное, чтобы Богиню не укачало в самолёте...
- ну, если укачает, там есть СТОП-КРАН. СИНИЙ.
-ага, а у тебя КРАСНЫЙ! А что,часто в поездах пользуются СТОП- КРАНОМ сейчас?
Брат и сестра расхохотались и крепко обнялись.

Приехав домой и приняв душ, Евгений позвонил маме.
- здравствуй. моя дорогая, как прошел твой день?
- я вяжу тебе джемпер к Новому году. Пряжа отличная пришла.
- все там же заказываешь, у Ниточки?
- да, мы с тетей Лошадью берем на пару.Так дешевле.
- кстати, как ее ноги?
-говорит- по паспорту. Наша тетя Лошадь никогда не унывает.
- я помню. Мам, мы в выходные собираемся к тебе. Что привезти?
- привезите себя.
- Ладно! Люблю тебя.
- Целую, СЫночка.Привет моим сладким ребятишкам и твоей любимой.

Поцеловав спящих детей, он тихо вошел в спальню.Жена спала, раскинув по подушке светлые волнистые волосы. Богиня, еще одна  Богиня! Нельзя так много работать, семью совсем не вижу. Надо будет на пятницу взять выходной и поехать к маме пораньше, побродить всем вместе по городу, посидеть в нашей кафешке, проведать тетю Веру ...
Ноябрьский ветер за окном затянул свою унылую песню,но в комнате было тепло, а на душе спокойно.Обняв ласково жену, Женя   вздохнул и вспомнил себя маленьким...Отдаваясь в объятия Морфея перед глазами всплыл учебник истории,домашка про Финикию и мама, дорогая мама...Скоро мы приедем к тебе...и наша Лиза, наша первая скрипка...
Сон обволакивал ,как мягкий плед , как пьянящий аромат вкусного маминого пирога... Тук-тук, тук- тук, все дальше уносил в сонное царство мальчика Женю, Директора РЖД- Евгения Александровича Лукшина, красавец- железнодорожный лайнер , на стальных боках которого виднелись таблички " Сайгатка- Финикия"


Рецензии
Хороший расскaз...

Олег Михайлишин   19.10.2020 22:04     Заявить о нарушении