Притча Душа - словно птица
Дни шли за днями - и так проносились годы, столетия и эпохи…
* * *
Уже давно минули те времена, когда все было усажено лишь мхами и теперь, из океана травы, кое-где даже начинали возвышаться огромные деревья, а сам древний мох как-то незаметно и неспешно переместился в самые потаенные и затененные уголки гигантского сада…
Во всем была величественная и суровая красота, покой которой никогда не нарушался ни единым звуком живого существа. Лишь только шум дождя да гул заплутавшего в зарослях ветра изредка радовали его нежный и тонкий слух.
И несмотря на свое столь впечатляющее и искусное творение - в нем все же чего-то недоставало…
* * *
Однажды, собравшись с духом, в один из дней он все же решил населить свой сад диковинными птицами. И стоило ему только о них подумать, как тут же со всех сторон раздался веселый гомон хвостатых питомцев. Они носились по небу, ныряли в заросли травы, стремительно, на всей скорости, влетали в кроны раскидистых деревьев и бесконечно кувыркаясь и врезаясь друг в друга разбивались о землю, словно пытаясь найти нечто несуществующее.
Кто-то из павших, все еще безудержно пытался вернуться к остальным, но их сломанные крылья уже не могли им в этом помочь - в бесконечных попытках вернуться на небо они постепенно слабели и умирали…
* * *
Поспешно подступил душный вечер и сад вновь окутался гнетущим безмолвием. Лишь непокорный ветер, изредка громыхая ветвями огромных деревьев теребил метелки трав. Зачиналась гроза и вот уже в потоках дождя из разверзшегося неба, в густой черноте, озаряемая лишь краткими вспышками молний, брела по саду одинокая и сгорбленная фигурка опечаленного старика, совершенно не замечавшего всего этого…
Он шел и шел в тягостных думах и всё пытался понять, в чем же была его ошибка.
Его добрые мягкие руки поднимали с намокшей земли, продрогшие взъерошенные тельца, и тогда на какой-то миг, они вдруг принимались трепыхать в его ладонях отяжелевшими крыльями и в их открывшихся глазках начинал отсвечивать свет молний. Но лететь они уже не могли. И тогда он их просто аккуратно клал обратно в траву и в скорбном молчании двигался дальше.
Повсюду ему являлась одна и та же картина: миллионы крохотных телец постепенно поглощались землей и уходили в небытие.
* * *
Проснувшись с первыми лучами багряного солнца, он уже твердо знал, как ему поступить. И собравшись с силами, вновь принялся за работу. А работа ему предстояла немалая - миллионы скворечников и всевозможных иных птичьих домиков, оживая в его мечтах, тут же воплощались в реальность, прикреплялись к деревьям, клались в траву, создавались в дуплах и скалах или на самых вершинах гор.
Так в делах и заботах вновь минул день и наступил вечер.
Весь сад по-прежнему был безголосо безмолвен, но теперь эта немота уже не была столь гнетущей, ибо к ней прибавлялось его радостное ожидание грядущего успеха.
Еще раз, осмотрев все вокруг - он с легким сердцем устроился на ночевку.
* * *
Наступило утро…
И впервые за все время - его разбудила не студеная свежесть просыпающегося сада, а веселые трели пернатых, уже успевших обжиться в жилищах, где каждый из них уже подобрал домик сообразно своему вкусу и потребностям.
Они теперь не носились, как прежде, по саду, а в лучах стремительно восходившего солнца степенно чертили на фоне алеющего небосвода, немыслимые геометрические фигуры благодарения, изредка спускаясь к гнездам. В это утро, у каждой птахи, наконец появился свой дом!
* * *
Так пронеслось, завершившись, лето и подступила осень…
Пришла пора беспросветных промозглых дождей и пронизывающего студеного ветра.
Прекрасный осенний сад растерял свой багряный наряд, оставив прикрытыми мхами лишь самые потаенные и древние места...
С каждым прошедшим днем становилось все холоднее и холоднее и вот-вот уже должен был пойти первый снег, довершив преображение сада.
Домики же для птиц, коими еще столь недавно так гордился умелый садовник, как теперь оказалось, совершенно были не в силах спасти своих жильцов от подступавшей стужи: еще через несколько дней их обитатели вдруг начали гибнуть, а сами жилища без хозяев быстро приходили в негодность и рассыпались в прах.
Осознав такой ужас - садовника охватила глубочайшая скорбь - ведь ему оказалось не под силу изначально создать гнезда такими, чтобы они смогли противостоять смертельным морозам!
И теперь, единственным выходом для него оставалось - просто забрать их к себе, вместе с жилищами. Что он сразу и сделал.
* * *
Минула зима и по извилистым садовым дорожкам, под теплыми лучами весеннего солнца побежали веселые ручьи.
Постепенно начала прорастать и трава.
Зацвели и зазеленели деревья.
С каждым днем становилось все теплее.
И вот настала пора возвращать обитателей вместе с их гнездами обратно в распустившийся и благоухающий сад.
* * *
Весну сменило лето, а затем лето поддавшись осени превратилось в зиму...
Он же, в конце концов, так и не стал преобразовывать их жилища, просто отныне всегда забирая их к себе на зимовку, ведь теплее чем с Ним - ни в каких жилищах им точно не будет! И этот заведенный порядок сохранялся Им навсегда и повторялся из года в год.
Год же был тот под стать столетию, а птицы в гнездах - символически тождественны устройству всех представителей животного царства. Ибо как птица нуждается и живет в гнезде, так и душа любого из животного царства, хочет обрести подходящее тело и жить в нем как в собственном доме.
И в память об этом, Он даровал абсолютно всем представителям животного царства совершенно изумительную возможность: каждый раз, с наступлением ночи, едва лишь только прохлада опустится на землю (в память о той губительной зиме), они все могут, как и в те самые, далекие времена, покидать свои гнезда (тела) и гостить у Него, или просто пребывать в иных и возвращаться теплым утром обратно (в память о ежегодном весеннем возвращении от Него в тот самый Сад).
Сад же тот люди потом нарекут Землей. И Садов этих бесконечное множество. И однажды, в этих бесчисленных странствиях по прекрасным Садам, душа, подобрав для себя там подходящее и новое жилище, навсегда оставит пришедшее в полный упадок прежнее - позабыв о нем навсегда...
* * *
Душа - словно птица, а тело - ее дом.
* * *
Голубь (птица!) - символ Святого Духа - пребывающего во всех.
* * *
Святой Дух - это и есть Мировая Душа, а все отдельное и внешне разрозненное из материального мира - словно раздельные комнаты в ее бесконечно огромном Доме под названием Вселенная.
2018.11.13
Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser
Свидетельство о публикации №218111301849