Зелёный зонтик

 Серёжка возвращался из школы через сквер. Недавно прошёл дождь, теперь подсыхало, но ещё кое-где стояли лужицы. Под ноги ему попал круглый, приплющенный камешек, и он устроил с ним игру в футбол. Удар! И камешек перелетел через лужу. Здорово! Удар! Ещё удар! И камешек залетел куда-то за скамейку. Он обошёл кругом и увидел зонтик. Зонтик был зелёный и в зелёной траве его сразу и не заметишь. Должно быть, кто-то недавно сидел на этой скамейке, оборонил свой зонт и забыл о нём.

Мальчик присел на скамейку и надавил на кнопку ручки. Щёлк и зонт открылся. Щёлк! И зонт закрылся. «Забавно, но зачем он мне?» – подумал Серёжа. Он терпеть не мог зонты и во время дождя надевал куртку с капюшоном. К тому же мама и на порог не пустит его с чужой вещью.

Уже припекало. Разглядывая находку, он увидел на ручке ещё одну маленькую кнопочку, нажал её и сказал: «Эх, сейчас бы моё любимое мороженое «Белочка» в шоколаде и с орехом». И… непонятно откуда перед ним на зонте появилось… мороженое. От удивления Серёжка раскрыл рот. Посмотрел в небо. Там беззаботно чирикали воробьи. Оглянулся. Рядом никого. Так ничего и не поняв, съел мороженое и тут в голове его блеснула догадка: «Неужели зонтик волшебный?»

Он опять нажал на кнопочку и сказал: «Хочу ещё десять таких мороженых!» и на зонт действительно шлёпнулась целая упаковка с мороженым. Довольный мальчишка рассмеялся и не заставил себя ждать. Съел второе, третье, четвёртое – с трудом, а пятое мороженое лишь надкусил. Зубы ломило и ему стало холодно. «Знаешь, зонтик, забери-ка ты всё остальное. Что-то мне больше не хочется».

И тут он увидел, что по другой дорожке сквера идут две его одноклассницы, подружки, рыжая Светка Петрова, отличница и задавака, и толстушка Нинка Соболева, и хихикают. «Хочу превратиться в невидимку», - решил он.

Подобрав камешек, который он ещё недавно «футболил», Серёжка побежал за девчонками, и когда те проходили около лужи, бросил камень в воду. Бах! И брызги, полетев в разные стороны, обмочили девчонок. Они закричали: «Ой, кто это?» Но никого поблизости не было.

Вот здорово! Что бы ещё придумать? Превратившись опять в видимого, Серёжка вернулся к своей скамейке, где оставался его ранец, сунул в него зонтик и, посвистывая, пошёл домой. По пути ему встретилась растерянная женщина с большими зелёными глазами, странная какая-то.

- Мальчик, - обратился она к нему, - я недавно забыла на этой скамейке зелёный зонтик. Ты случайно не видел? Тому, кто его возьмёт, может быть плохо.

- Нет, не видел, - поспешно ответил Серёжка. А про себя подумал: Ни за что не отдам волшебный зонт! И плохо мне не будет».

Таинственная незнакомка пристально посмотрела на него, от чего он смутился, и, обойдя женщину, ускорил шаг. Ему было неприятно, хотелось вернуться, но как признаться, что взял чужое?

Дома Серёжка успокоился и остаток дня прошёл просто замечательно. Сами собой сделались уроки. Мама после ужина не заставила его мыть посуду.

Бр-р! А папа разрешил допоздна вместе с ним смотреть по телевизору боевик. Ух ты, не жизнь, а праздник!

На следующий день в школе стали происходить чудеса и никто ничего не мог понять. На уроке литературы отличница Светка Петрова стала с выражением читать стихотворение Пушкина, вдруг запнулась, захлопала глазами и больше ничего вспомнить не смогла. Впервые в жизни она получила два. В классе раздались смешки.

На уроке географии Каштанов Валерка, друг Серёжки, между прочим, взяв в руку указку, вместо того чтобы показать на карте озеро Байкал, вдруг запел козлиным голосом: «Я ночами плохо сплю, потому что я люблю, потому что я давно тебя люблю, Светочка Петрова, хоть ты и рыжая-а-а-а!..» и стал перед ней на колено.

Покрасневшая Петрова вырвала у него указку, стукнула ею его по голове и сказала: «Дурак!» (В классе все давно уже знали, что Светке нравится Валерка, а Валерке Светка. Но чтобы отчебучить такое?) Раздался гомерический хохот. Учительница побагровела и закричала: «Каштанов, вон из класса! И без родителей в школу не приходи!»

На уроке математики преподаватель Пётр Семёнович прошёл по рядам и бегло просмотрел кто как выполнил домашнее задание и около Серёжки задержался.

- Кочерыжкин, ты у кого задачку списал?

- Ни у кого, сам решил.

- Сам? Хм-хм. Ну что ж, иди к доске.

Серёжка быстренько написал решение полученной задачки. Пётр Семёнович хмыкнул и продиктовал другую. Мальчик решил и её. Не веря тому, что захудалый двоечник вдруг стал решать сложные задачи, учитель дал ему ещё одно более сложное задание. На доске появились такие замудреные формулы, что в классе все ахнули. Этого они ещё не проходили. Сражённый наповал Пётр Семёнович восхищённо произнёс:

- Ну ты у нас, Кочерыжкин, просто подпольный Лобачевский какой-то. Что ж ты раньше дурака-то валял, а? Пошлём-ка мы тебя на олимпиаду.

Последним был урок физкультуры. После разминки физрук объявил: «А теперь проведём соревнования по бегу. Сначала девочки».

Девчонки выстроились, физрук сказал: «Марш!» и они сорвались с места. А Серёжка запустил руку в ранец, где была заветная кнопочка на зонте. Вперёд, как всегда вырвалась отличница и задавака, длинноногая Светка Петрова, а последней, еле дыша, бежала толстушка Нинка Соболева.

Вдруг Петрова стала сбавлять скорость и пропустила всех вперёд, а Соболева понеслась, как на крыльях, и прибежала к финиш первой. Ошарашенный физрук влепил Петровой в дневник пару, уже вторую за день, а Соболевой пятёрку. Такого с подружками ещё никогда не случалось. Обе были в шоке. Мальчишки смеялись до упаду.

Физрук приказал: «Мальчики, на старт!». Впереди Ванька Худяков, лучший спортсмен класса, Серёжка в числе отстающих. И снова произошло непонятное. Худяков почему-то споткнулся, упал и так ушиб ногу, что с трудом поковылял обратно к старту. А Серёжка, всех обогнав, пришёл к финишу первым. Ещё одна пятёрка в дневнике! Не напрягался, не тренировался, не учил уроки и везде победитель. То ли ещё будет! Его все поздравляли и хлопали по плечу.

Тут он увидел неразлучных подружек, обе плакали над своими дневниками.

- Ну как я пойду домой, - проливала слёзы Петрова. – Мама мои двойки не переживёт.

- А я что скажу своей маме? – вторила её Соболева. – ведь она точно знает, что по физкультуре мне никогда пятёрки не получить.

У Серёжки было непонятное состояние. Было не смешно, а тошно. Девчонки плачут над двойками, Худяков захромал, а лучший друг Валерка Каштанов опозорился на географии со своей козлиной серенадой. И полученный им две пятёрки его тоже не радовали. Вспомнились слова незнакомки: «Тому, что возьмёт зонт, может быть плохо».

Что же желать? Выкину я тебя, зонтик. Узнают ребята, что это всё сегодня я натворил, никто дружить со мной не станет. В сквере он оставил зонт на скамейке и пошёл было, но вернулся, взял его, нажал на кнопочку и сказал: «Всё исправить хочу. Пусть все забудут, что сегодня случилось. Пусть исчезнут все двойки и пятёрки тоже, у Худякова не болит нога, а Валерка помирится со Светкой. Да, пусть придёт зеленоглазая женщина и заберёт свой зонт».

Он тихо побрёл прочь, а вслед ему с грустью смотрела странная, зеленоглазая незнакомка.

Больше Серёжка никогда её не видел.


Рецензии
Уважаемая Татьяна!
Приглашаю Вас участвовать в Конкурсе "Сказка за сказкой 13", проводимый Фондом ВСМ.
Регламент Конкурса - http://proza.ru/2022/08/15/845
Приём и подача заявок - http://proza.ru/2022/08/25/371 .
Желаю удачи.
С уважением,
Илана Арад

Конкурс Сказка За Сказкой 8   04.09.2022 11:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.