Сказка Про волка и умного зайчишку 2 В гости

                Сказка
       Про волка и умного зайчишку 2
                В гости

  Как-то раз попросила мама-зайчиха волка сопроводить зайчишку в соседний лес к родственникам, отнести им гостинцы: морковку, капусту и несколько яблок.
  -Надо бы их предупредить... А то как увидят, что с зайчишкой иду я... Испугаются... И не пустят нас в дом.
  -Не беспокойся, волк, я попросила кукушку передать, что моего зайишку будешь сопровождать ты. И уже получила ответ, что они с нетерпением вас ждут.
   Папа зайчишки, незадолго до их знакомства с волком, выменял в деревне у одного старика небольшую тележку из лёгкой, но прочной стали с отличными рессорами, на два мешка грибов и три лукошка малины. И эта тележка пришлась как раз кстати! Они уложили в неё все гостинцы, и очень ловко запрягли в неё волка. Для зайчишки на тележке тоже осталось немножко места, но он решил, что волку и без того будет тяжело, и что он будет идти рядом с ним, время от времени помогая ему.
  -Ну, что, волк?! насколько тебе удобно?
  Спросил папа-заяц.
  Волк походил взад-вперёд, немного подёргался, проверяя рессоры и тормоза, и дал своё заключение:
 -Всё просто отлично! Думаю, с такой тележкой мы обернёмся засветло!
  И волк с зайчишкой направились в соседний лес.
  Уже на окраине своего леса они вдруг услышали какой-то непонятный тарахтёж и тихий плач. Прислушавшись и определив, откуда идут тревожные звуки, они направились туда.
  И тут перед ними предстала картина: мать-ежиха плачет горючими слезами, а недалеко от неё глубокая яма, в которой на самом дне был еле заметен её ребёнок, маленький ёжик.
  Волк очень аккуратно спустился в яму и попытался маленького ёжика взять. Но тот, как только увидел волка, испугавшись, свернулся в клубок и возмущённо затарахтел сквозь  слёзы.
  Волк вылез из ямы. Они с зайцем сначала не знали, как помочь ёжикам, но тут зайчишку осенила идея!
  -Не плачь, мать-ежиха! Я знаю, как вытащить ежонка!
  -Как?
  -Подожди несколько минут!
   Зайчишка сбегал на луг, принёс оттуда много травы и стал что-то плести. Потом попросил волка сбегать на берег реки, которая была совсем рядом, и сорвать четыре камыша, но только чтобы стебель был длинным.
  Волк исполнил просьбу зайчишки. Когда он подбегал с камышами, зайчишка уже находился на дне ямы и надевал свою плетёнку на ёжика, оставив четыре дырочки толщиной со стебель камыша.
  Волк сначала аккуратно сбросил в яму камыши, потом сам туда спустился и помог сделать подобие сумки. Они с зайчишкой как бы поставили сумку на камышовые цветки, стебели переплетя сверху, сделав очень прочную ручку. И буквально через мгновение мама-ежиха обнимала своего ежонка-недотёпу.
  -Спасибо вам большое, зайчишка и волк! Если бы не вы, то мой сынишка погиб бы таким маленьким...
   Друзья приняли от ежей приглашение в гости, и направились по своим делам .
  Когда они вошли в соседний лес, снова услышали крики о помощи. Это плакала белка. Её бельчонка украла лисица, чтобы съесть его...
   -А ты знаешь, где живёт лисица?
   Спросил волк.
  -Конечно, знаю... Но мы даже в сторону её домика боимся посмотреть...
  -Так, не плачь! Проводи нас и сама влезь на дерево и жди!
  -Хорошо.
  Когда они подошли к домику лисы, оттуда раздавались звуки, говорящие о том, что очень скоро там будут готовить обед... И скорее всего, из бельчонка...
   Волк постучал в дверь.
  -Кто там?
  Мурлыкнула лисица.
  -Лиса, это волк! У меня к тебе есть предложение, ты отпускаешь бельчонка, а за это мы тебе наловим рыбы целую корзину!
  -А не обманешь, волк?! Я слышала, что вы очень шустро это делаете со всеми зверьми!
  -Нет! Ты только погоди! Мы очень скоро принесём тебе рыбу.
  И волк с зайчишкой направились к речке, до которой было рукой подать.
  -Слушай, зайчишка, я конечно молодец... Наобещал лисице, что мы ей наловим рыбы... Вот теперь только я понял, что эта задача неосуществима!... У нас же нет ни сети, ни спиннинга, ничего!...
  Зайчишка улыбнулся и сказал:
  -Не беспокойся, волк, выйдем и из этой ситуации. Ты помнишь, какую сумочку я сплёл, когда мы с тобой вытаскивали ежонка?
   -Да, помню...
  -Так вот, что-то подобное мы с тобой сплетём и сейчас, но только бОльших размеров и более крупными дырочками! И получится у нас сачок, которым мы и будем ловить рыбу!
  -Ну, зайчишка! Ты и правда самый умный из всех зверей, которых я только встречал!
  Они быстро сплели один большой сачок и наловили рыбы, принеся её к лисьему домику. Она сначала не поверила, что они так быстро и так много наловили рыбы. После чего предложила им сделку, что если они ей расскажут и покажут, как они всё это проделали, то она пообещает, что никогда не будет обижать бельчат и других жителей леса, ведь у неё будут горы еды!
  Они ударили по лапам, и бельчонок попал в объятия своей мамы.
  -Спасибо вам, зайчишка и волк! Если бы не вы, то лиса съела бы моего сыночка... Как будет у вас возможность и желание, приходите в гости! будем очень вам рады!
  Они тепло попрощались, и друзья пошли дальше. До родственников оставалось совсем чуть-чуть.
   Когда они подошли к домику, из него выбежали дядя-заяц со всем своим семейством. Оказалось, сорока уже успела рассказать им о всех подвигах друзей.
  -Мы уже приготовили пирожки с яблоками, капустой, вишней и грибами! И на столе вас ждёт трёхлитровая банка с коровьим молоком. И ещё, зайчиха приготовила картошку! Так что пир у нас будет на весь мир.
  Друзья весело подмигнули друг другу. Они и правда очень сильно проголодались, позабыв съесть то, что мама-зайчиха им дала поесть в дорогу. Слишком много у них было дел.
  -Тётя, дядя, подождите! мы тут по пути видели большой малинник! давайте, пока мы не сели за стол, мы с волком прогуляемся и наберём малины?
  -Отличная мысль! Но только давайте так, пирожки поставим в печку. Пока она не остыла, и пиррожки там дождутся нас тёплыми, а молоко поставим в погреб, чтоб оно оставалось холодненьким! И все вместе пойдём собирать малину!
  -Ура-а-а!
 Воскликнули двоюродные братишки и сестрёнки зайчишки, и они дружно направились собирать очень вкусную и очень полезную ягоду, прихватив с собой несколько ящиков и корзинок, ведь волк снова прягся в свою тележку, предварительно выгрузив все гостинцы из неё в заячий домик
   Они набрали так много малины, что еле донесли и довезли ее до домика. Потом все вместе перебирали её, мыли и делали малиновое пюре с сахаром и поставили огромный бак под малиновое варенье. После чего, пока варенье варилось, уселись за столом и очень вкусно поужинали.
  Друзьям выделили одну комнату. Волк спал у порога, время от времени навостряя уши на звуки леса, а зайчишка дрых без задних ног на маленькой кроватке, которую его дядя сделал специально для него.
   На утро, когда все проснулись, тётя-зайчиха уже собрала их тележку, загрузив её до верха банками с малиновым варением и малиновым пюре.
  -Тётя-зайчиха! а вам-то хоть что-то осталось?!
  -Не беспокойся, зайчишка, у нас примерно столько же, вон, посмотри в чуланчике.
  Друзья заглянули в чуланчик, там, и правда, пол был весь заставлен малиновй вкусняшкой, которую они все вместе вчера готовили.
  -Но, зайчишка, мы вас отпустим дня через три! Не раньше!
  И все три дня они весело играли то в прятки, то в догонялки, то в рыбака и рыбку...

Николай Дежонков-Дайбов
22:10 13.11.2018


Рецензии