14. Мечта, Сен Дени и французские короли
14. Мечта, Сен Дени и французские короли…
Погода в Париже заставляла желать лучшего… В такие пасмурные и дождливые дни лучше сидеть дома, в уютной квартире… Желательно в своей, обустроенной и украшенной под себя любимую… Ах-ах… Ленина мечта иметь собственное жилье в Париже пока так и не осуществилась…
Как много она размышляла об этом… и даже уже предпринимала конкретные шаги по активизации бизнес-поэтической и научной деятельности, чтобы приблизиться к этой своей Мечте, но все шаги, предпринятые ею были либо не достаточно тверды, либо сделаны не в том направлении, либо не в ту сторону, либо положение и позиция в Москве были настолько хороши и Лену в принципе, все устраивало, что двигаться семимильными шагами в сторону Парижа ей то ли не хотелось по-настоящему, то ли было лень, то ли она просто не хотела выходить из зоны относительного комфорта…
Но… тем не менее, она не забывала о своей детской розово-голубой мечте… Однажды летом, сидя на каменной скамье в Соборе в Сен Дени рядом с надгробиями французских королей, она тайно разговаривала с духами, с покровителями Парижа, с душами усопших французских королей… Прислонившись к каменной стене Базилики, Лена всем существом ощущала энергетику прошлых веков… Ей в самом деле казалось, чт о ее слушают и слышат…
- Духи Парижа, покровители Франции… я очень люблю Вашу страну…я хочу познакомиться с нею поближе лично… воочию увидеть провинции, города, узнать историю, архитектуру, почувствовать перекличку эпох, узнать о современных людях, живущих в стране… - Лена внимательно слушала пространство, себя, свой отклик на инициируемые энергии… ждала ответа…
- Я обещаю Вам, духи Парижа, описать Вашу страну и Париж в стихах, романах, прозе, эссе… Это необходимо мне… я испытываю искренний интерес к вашей стране… - Лена тщательно проговаривала слова и мысли про себя… Она не торопилась… В Соборе царил приятный полумрак и почти абсолютная тишина, изредка нарушаемая возгласами малочисленных в этот час туристов и посетителей базилики…
Лен знала , что базилика Сен-Дени (Basilique Saint-Denis) издавна связана с историей французских монархов. Она читала об этом… Она помнила навязчивые и многословные «изливания» гидов во время туристических посещений Базилики Сен Дени...
- Эта история с Пепином Коротким...вот же «псевдоним» какой был у человека, - удивлялась Лена, - и надо же было «загреметь в историю» с таким «титулом»… Но именно в этом соборе короновался этот самый Пепин в 754 году… Об этом свидетельствует история… Однако своеобразным «кладбищем» и
постоянным местом погребения французских королей Собор стал гораздо позже, после захоронения здесь Гуго Капета в 996 году.
Лена сидела у стены и вспоминала эту казалось бы не нужную в данный момент информацию. Она и не вспоминала вовсе, эта информация как-бы сама собой всплывала в ее сознании, словно у нее был некий невидимый гид и проводник в глубину веков.
- Надо же, - подумала Лена, - пространство совсем живое… надо просто слушать и слышать.
- Смотри…вот там дальше… - Лена вздрогнула от голоса мужа… Он ходил между надгробий, читал информацию, написанную на табличках у каменных плит и пытался просветить Лену по-своему.
- Тссс… тихо… не нарушай тишину… - Лена приставила пальчик к губам, призывая мужа к «порядку».. Он тут же понял, что идет «процесс» и отстал мгновенно.
- Умный… - похвалила Лена мужа мысленно. Надо отдать должное, Ярослав был не навязчив. Лена очень ценила эту черту своего мужа. Он был самодостаточен и если и намеревался чем-то поделиться с супругой, то делал это деликатно, всегда учитывал ее настроение.
- А впрочем…Ярослав! – негромко позвала Лена удаляющегося мцужа, - что ты там о королях хотел сказать?
Ярослав услышал призыв жены и вернулся.
- Да вот… смотри… их стали тут хоронит ь не сразу, - начал Ярослав.
- Кого их? – не поняла Лена сначала.
- Ну, как кого? Королей французских, конечно…Базилика была построена в первой половине 12-го века… а вот захоронения начались в конце 10-го века…Представляешь? Где мы находимся… все официальные французские короли, за исключением трех, похоронены здесь… И более того, у всех к настоящему времени оформлены гробницы со скульптурными изображениями… Вот французы своих королей как почитают… а у нас… - поморщился Ярослав… - хочешь посмотреть?
- Что посмотреть? – не поняла Лена.
- Ну, гробницы… королевские… - улыбнулся Ярослав.
- А разве они не здесь? – засомневалась Лена.
- Есть отдельный вход…в крытую галерею и трансепты… это в южном портале церкви… пойдем? – пригласил Ярослав и подал Лене руку.
- Ну… давай… - Лена подчинилась мужу… - Раз хочет экскурс устроить, надо уважить мужчину, подумала она про себя вставая со скамьи.
- Я вернусь… - она мысленно поблагодарила духов и пообещала продолжить общение.
- А ты не беспокойся… мы проводим Вас… только слушай внимательно, что мы скажем… а лучше возьми блокнот и ручку… и просто записывай, что «услышишь» - ее проводники в невидимый мир духов также «были начеку» и любезно предложили «сопровождение».
- Мерси боку, - мысленно поблагодарила Лена невидимых покровителей и пошла за мужем.
Они вошла в усыпальницу королей через отдельный вход в южном портале.
Сразу при входе слева, в южном трансепте, Лене и Ярославу открылось удивительное зрелище: босой король Франциск I и его супруга Клавдия Французская выглядывают из своей огромной гробницы стиля эпохи Ренессанса…
- Ну, ващеееее… - протянула Лена… - Ну, дают французы… зрелище не для слабонервных… босые королевские персоны выглядываю из гробницы, как бы наблюдая за тем, что происходит.
- Да, уж…фантазия скульптуров богатая… смотри… а на барельефе изображены военные победы монарха… видишь? – Ярослав махнул рукой в сторону надгробия…
- Дааа… - Лена «сопереживала» супругу.
Они очутились рядом со ступеньками, ведущими в крытую галерею…
- Смотри… а здесь покоится король Карл V, - Ярослав присмотрелся к надписям. – Это, кстати, первый французский император, для которого саркофаг был изготовлен при жизни… представляешь? Монарх еще живой… а ему уже «памятник» сотворили «рукотворный»… он еще жив, но уже знает, какое надгробие будет над его могилой…
- Да… это так странно… но в то же время очень прагматично и как-то ответственно что ли, - протянула Лена, для которой менталитет правящих особ был не то чтобы «за семью печатями», хотя она с детства читала все эти королевские «передряги» у Мориса Дрюона, у Виктора Гюго, у Дюма, в частности… Да, и «Анжелика-маркиза» Анны и Сержа Голлона оставила в ее воображении массу исторических «впечатлений» и составили представления о «чаяниях» королевских особ.
- Но самое интересное, что Карл V получил свой посметрный саркофаг, по-существу, гроб, в день его коронации в 1364 году, - улыбнулся почти некстати Ярослав.
- Откуда ты знаешь? – недоверчиво спросила Лена супруга.
- Так тут же написано… - парировал Ярослав.
- С каких пор ты знаешь французский? – засмеялась Лена.
- А здесь есть версия на английском, - ответил Ярослав и провел пальцем по табличке рядом с надгробием, указывая на информацию.
- Осторожно… не трогай руками кладбищенские атрибуты, - предупредила Лена Ярослава.
- А что такое? – удивился Ярослав.
- Ну, не трогай и все! – отрезала Лена, - смотри… а рядом супруга покоится…, Жанна Бурбонская…Жанна…
- Это та, что стала первой королевой?- спросил Ярослав.
- Ну, да… вероятно… это честь для нее - быть захороненной в этой усыпальнице…. Вероятно… - протянула Лена, почувствовав какой-то холодок на спине… - смотри, как странно… жуть какая… она словно прижимает к груди какой-то мешок… что там? Фамильные драгоценности?
- Ага, «драгоценности», - хмыкнул Ярослав… - все более физиологично… это мешок с ее внутренностями…
- Что ты такое говоришь? – испугалась Лена.
- Видишь ли… ничего страшного у этом нет… просто в те далекие времена у французов была традиция, согласно которой у членов королевской семьи после смерти извлекали сердце и другие внутренние органы… более того… - Ярослав сделал паузу и посмотрел на супругу…
- Что? – не поняла Лена.
- Более того, - Ярослав вновь сделал паузу.
- Ну, что еще? – почти рассердилась Лена. Она не любила эти «загадочности» Ярослава, эту его привычку «приберегать» нечто пикантное «на закуску».
- А то, что королевскую плоть, то есть тело, освобождали от скелета и хоронили отдельно… - выпалил Ярослав пикантные подробности королевских захоронений.
- Жуть какая, - поежилась Лена… Ей стало как-то неуютно на этом красивом кладбище королевских персон… - Это «расчлененка» какая-то… в наше время – это уголовное преступление… особо жестокое…
- Ну, вот да… такие вот обычаи и нравы царили во Франции в те далекие времена… - грустным тоном сказал Ярослав.
- А что здесь тогда похоронено… вернее, что «прячут» под надгробием?…тогда…- шепотом спросила Лена.
- А вот собственно, само тело… - ответил Ярослав.
- Да, что же там осталось от тела-то? – забеспокоилась Лена.
- Не знаю, дорогая… я при этих процедурах не присутствовал… просто читал когда-то… - Ярослав пошел дальше…
- Жуть какая… - в который раз подумала Лена, не найдя других слов, как отреагировать на эту информацию… Это не укладывалась в ее представлении о процессе захоронения королевских персон… - язычество какое-то…
Они поднялись по ступенькам усыпальницы вверх и повернув направо, увидели короля Людовика и Марию-Антуанетту. Они стояли на коленях и молились… около них разбросаны букеты цветов….
- Смотри… сначала казнили, потом воздвигли памятники… короли-мученики… - сказала Лена.
- Да… ты права…их каменные силуэты были изготовлены только в 1830 году… - согласился Ярослав, - спустя почти сорок лет после их казни…
- О, Боже… Боже… чудны дела Твои, Господи…чудны… - прошептала Лена… - Ты погуляй… а мне надо помедитировать здесь, - добавила она тихо.
Ярослав понял намерения жены и пошел рассматривать надгробие… а Лена прислонилась к колонне, достала блокнот и приготовилась записывать… Она чувствовала, что «здешние» духи желают проговориться… у нее внутри был словно бы «священный ужас», пространство плыло…и слегка колыхалось…
- Ну, что? Готова слушать? – шептало пространство…
- Я…я… - мямлила Лена… - да…конечно…готова… - у нее слегка шевелились волосы … она чувствовала чье-то довольно тяжелое дыхание…
- Энергии прошлого… духи умерших… или еще кого-то… - думала она…
- Не размышляй… просто записывай то, что услышишь… не думай о рифмах… просто пиши… - шептало пространство…
- Я готова… - откликнулась Лена…
Строки словно возникали ни откуда… Ей оставалось только писать… быть неким физическим проводником мира тонкого в мир плотный… в мир живых…
«Мария Антуанетта и Людовик коленопреклоненны… Взирает королева в мраморе на тлен земной, Сложила руки на груди, соска касаясь нежно Рукой, сердечной раны успокаивая боль.
Изящна королева в мраморе, жива как прежде, Изысканное кружево чуть прикрывает грудь, И нежный завиток волос обрамляет ожерелье И уникальные жемчужины подчеркивают суть.
Луи XVI в молитвенном экстазе Сложил благоговейно руки, мраморный свой взор,
Он к небу обратил, взывая, верно, к Богу, Спасти их души и простить
Французской революции позор.
Чета - лишь символ королевской власти - Марионетки в играх темных сил,
Всевластные правители приходят и уходят, Народ всегда лишь пешкою в руках их был.
Истории кровавый плен сердце угнетает , Что было, то и будет – борьба идет за власть,
Смерть, кровь, вражда, друг друга люди убивают, Насытятся ли златом люди всласть?»
Лена прилежно записала все, что услышала…
- Это все? – спросила она пространство.
- Нет… не все… будь наготове… чуть позже… чуть позже… - поток холодноватой энергии стал менее плотным… Лену «отпустило»…
Лена повела взглядом по сводам усыпальницы…
- Изумительной красоты аркада…два свода… хорошее освещение… витражные окна великолепны… - Лена любила наблюдать проникновение света через вирражные стекла… Разноцветие чем-то напоминало детский «калейдоскоп»…
- Ну, «наговорились»? – рядом с Леной внезапно возник Ярослав.
- Ну… не совсем… «обещали вернуться»… позже… - Лена посмогтрела на мужа… Он уже привык к подобным «выкрутасам» жены-поэтессы и писательницы… Он и сам слегка «приобщился» к мирам тонким… и даже первым замечал вышедших на свет «наблюдателей» тонкого мира…
- Смотри, за счет стрельчатых сводов галерея кажется выше… - Ярослав обращал внимание на архитектурные изыски Базилики, которые Лена просто не замечала… - и витражи такие красивые…
- Да… да… витражи, действительно великолепные,- подтвердила Лена.- Мне даже кажется, что некоторые из них сохранились с прежних времен… видишь, они нескольтко другие по цвету… вернее, по плотности стекла…
- О, да… смотри… знаменитый витраж «древо Иессея»… другими словами генеалогическое древо Христа… смотри… вон там… позади алтаря… видишь? – Ярослав указал рукой куда-то за алтарь.
- О, да… вижу… вижу… а ты откуда знаешь? – удивилась Лена.
- А вот…здесь написано… - Ярослав расчкрыл глягцевый буклет на русском языке.
- Где ты это взял? – вновь удивилась Лена прозорливости мужа.
- Да, пока ты «медитировала», купил в киоске… у входа… - ответил Лене муж, - Ну, идем дальше? Или тебе «велели» медитировать здесь? – Ярослав улыбался.
- Издеваешься? – Лена нахмурилась.
- Отнюдь… я все понимаю…- улыбнулся муж, - ты – человек творческий… я это учитываю…
Они вместе прошли в северную часть галереи Сен-Дени.
- А это кто? – Лена указала на скульптурный портрет какого-то короля.
- Это? – переспросил Ярослав… - Минуточку… - он перелистнул буклет… посмотрел на монаршую особу… вновь сверился с буклетом… потом посмотрел на табличку возле скульптуры…
- Ну? – поторопила Лена.
- А это, если я не ошибаюсь, король Хлодвиг из династии Меровингов…- ответил Ярослав.
- Аааа… Хлодвиг первый?...по-французски будет не Хлодвиг, а Кловис… - Лена уже подсмотрела имя короля на табличке возле надгробия.
- Вы знакомы? – пошутил Ярослав.
- Почти, - улыбнулась Лена. – Я его «хорошо помню» по прошлым жизням… Он правил в VI веке…. Оооо… он был очень ловким… этот германец…
- Он что, иностранец? – спросил Ярослав.
- Ну, в общем германского происхождения…- заметила Лена… - он сумел присоединить земли римской Галлии … Галлии, заметь! – Лена акцентировала внимание мужа на древнем названии Франции… - так вот он присоединил Галлию к своим владениям и тем самым создал французскую государственность…
- Ооо… ну, это серьезно… горжусь своей женой… - пропел Ярослав, - ты не только поэтесса, но и разбираешься в истории государств…
- Ну, ты не забывай, что у м еня еще и научные титулы есть…- улыбнулась Лена…
- Молчу… молчу, леди… продолжайте… я весь внимание… - схитрил Ярослав. Он рассматривал «портрет» Хлодвига.
- По-существу, он создал что-то подобие нового государства… современную Францию… кстати, со столицей в Париже… Понимаешь теперь, почему этого Хлодвига так чтут французы…? – спросила Лена.
- Ну… дорогая… несомненно… родоначальник-основатель современной Франции это серьезно… это как Отец родной… Родитель, одним словом… - Ярослав уже отошел к другому надгробию… Благо, что они располагались почти рядом.
- А это что? Спросила Лена, - вернее, кто? – поправилась она.
- Это? – переспросил муж, - это еще один меровингский монарх… Хильдеберт I… его надгробие сооружено в XII веке… пожалуй, оно самое древнее здесь… в базилике Сен-Дени.
- Ой… посмотри! – Лена повернулась в сторону клироса… а это что? Ну, кто?
- Сейчас выясним, - прошептал Ярослав… мимо них прошла парочка престарелых французов… они были весьма почтенны и благородны обликом… Лена и Ярослав переглянулись…
- Понятно? – спросил Ярослав… - потомки пришли проведать своих древних сородичей.
- А ты напрасно шуткуешь… - заметила Лена, - вполне вероятно, что это так. – Какая замысловатая сводчатая ниша.
- Это надгробие Дагоберта I…Он был первым монархом, которого в VII столетии похоронили в базилике… и был, кстати, последним из династии Меровингов, который оставил более-менее заметный след в истории Парижа… да и всей Франции… - заметил Ярослав…
- Вот ты говоришь седьмой век… а тут написано, что скульптурное изображение сделано лишь в 1258 году, т.е. по прошествии целых 6 столетий после его кончины, - Лена рассматривала надпись на табличке рядом с надгробием…
- Ну, а что тебя удивляет? – спросил Ярослав, - почти все закономерно… когда смогли, тогда и сделали…
- Ага… всё как-то по разному…кому-то саркофаг прямо при коронации «дарят»… а кому-то только по прошествии шести веков… - Лена поморщилась. – что за нравы такие?
- Ну… бывает…бывает… - миролюбиво сказал Ярослав. – Пойдем дальше?
- Пойдем! – согласилась Лена.
Они перешли в северную часть галереи…
- Оооо… вот тут, похоже, самое шикарное надгробие… - Лена восхищенно вздохнула.
- Да, уж… впечатляет, ничего не скажешь… что это у нас такое? – Ярослав потянулся к буклету.
- Вообще, эпоха ренессанса, похоже… - сделала предположение Лена и подошла ближе к надгробию в виде классического храма. – Моему удивлению и восхищению предела нет… Есть в этой культуре оформления потусторонней жизни какая-то высокая культура отношения к жизни вечной… пожил на земле… поправил народами и землями… ушел в мир иной и оставил после себя реальный след… вот что? Мы тут в 21 –м веке… ходим смотрим… вспоминаем… да, еще общаемся… с душами умерших…
Ой-ой… - добавила она и спешно потянулась к блокноту… - прости, дорогой… но кажется кто-то желает «проговориться» спешно…срочно… энергия какая-то «пошла»… разумная вполне… конкретная… прости… я тут… за колонной… - и Лена шмыгнула за колонну в уединение… слушать…записывать…
Ярослав только вздохнул и принялся рассматривать «классический храм», где упокоились Генрих II и Екатерина Медичи… Это были они… они… несравненные…
Лена спряталась за колонну, прислонилась спиной к белому мрамору, достала ручку и приготовилась записывать… Пространство чуть-чуть зазвенело… потом наступила тишина… в левом ухе у Лены появился характерный звон… потом он прекратился… голова у Лены стала ясной-ясной… и она начала слушать миры невидимые, но вполне реальные…
«След королей усыпан бренными костями, Прах к праху возвратился вновь, Святые в Библии об этом поминали - В веках иссохнет голубая кровь.
Святая Женевьева заложила Храм сей, Базилика на галло-римском кладбище стоит
Пипин Короткий здесь короновался, И королевство Карл Великий получил.
Великомучеников в Сен Дени хранятся кости, Некрополь охраняет душу короля,
Хортугвь* защитой служит королевству, Сокровища регалий* присутствуют не зря.
Столетняя война, религиозные сраженья Аббатство Сен Дени к упадку привели
Но Революция Великая разрушила свершенья: Духовный Храм Франции и всей земли.
Однако склеп Бурбонов сохранился, Покоит он созвездия великих тел: Людовика XVI –го и Марии Антуанетты, Луизы де Лорен… Людовик XVIII там почил.
Среди пустых могил стоят надгробия, Различны мраморные лики усопших королей…
Их дух витает, но великая иллюзия Благоговение питает к власти у простых людей.
Коммерция живет под сводами аббатства: Плати за вход, чтоб мирно поглазеть,
На витражи, на мраморные бюсты, И аудиогид вещает сказку для твоих ушей…»
Лена вновь услышала звон в ушах…теперь уже с правой стороны, она потерла ухо левой рукой, в правой у нее была ручка.
- Не отвлекайся! – сказал ей невидимый «вожатый».
- Я не отвлекаюсь… просто кто-то «мешает»… - оправдывалась Лене перед кем-то невидимым, присутствие которого она ощущала вполне реально в виде холодноватого по ощущениям, но благородного духа.
- А… не обращай внимания… здесь весьма многолюдно»… но ты должна дослушать, - сказал отчетливо Ленин невидимый «ментор».
- Я вся внимание, - Лена насторожилась. В базилике стало светлее, через цветные витражи внутрь проник яркий луч света, осветив все вокруг и мрачные надгробия «вдруг повеселели»… У Лены тоже стало теплее…и светлее…
«Но солнца луч скользнул по сводам храма, Он радугою разноцветной Дух живит
Напомнил об иллюзии обмана, Что в формах каменных царит.
И лик Христа по центру свода, С печальным видом созерцает суету,
Святой Дени, обезглавленный народом С главой отрубленной в руках стоит….»
- О Боже…- Лена просто не знала, как отнестись к этой легенде о Святом Дени…
- Не отвлекайся… потом все поясню, - повелел невидимый ментор.
Лена продолжила записывать:
«Ведь чудеса случаются под солнцем Безглавый Сен Дени свой крестный путь прошел,
И мифы живы в памяти народной, Религиозные традиции в веках живут…
Но это миф! И Дух Святой дороже! Он в сердце пробудившемся живет,
Касаясь взглядом каменного ложа, Удача, если память в духе оживет.
Забавно! Люди, верят в исторические мифы, Их сочиняют остроумные льстецы,
«Короля и королеву - на надгробии строфы, - Сопровождают в жизнь загробную апостолы…»
Помазанники Божьи царствуют на троне Народом правят - в роли пастырей земных,
Меч, золото и мифы – инструменты и короне На их главе не удержаться и толпа проглотит их.
Луи VII и Анна, что звалась Британской Смиренно правили и в роль вошли,
Отбыла Анна в мир загробный прежде, Луи XII-го год спустя в раю нашли.
Чета владела всем, что их душа желала, Власть, золото, земля, была любовь…
В час смерти перед Богом голыми предстали, Их души обрели в Его объятиях покой.
Все было в жизни их, пиры, сраженья, Карали и рубили головы врагам,
Но в мир иной богатства не возьмешь, как прежде Стремитесь сохранить душевный рай….»
Лена поставила многоточие в конце строки…
- Все? – спросила она мысленно своего невидимого куратора.
- Да, пока все… спасибо, что уделила нам свое время… земное время, к сожалению, конечно… и у каждого живущего есть маленький выбор: чему его посвятить: войне? Миру? Любви? Богу?
- Разве у нас есть выбор? – удивилась Лена.
- Да… есть… в рамках некого узкого коридора Судьбы… с этими «словами « Дух растворился под сводами базилики…
Лена немного устала… Она убрала блокнот в сумочку и пошла искать мужа… Она обошла Храм Генриха второго и Екатерины Медичи и нашла Ярослава, рассматривающего « архитектуру». Ярослав не удивился ее появлению.
- Вот смотри, что они задумали… вернее, что задумал Франческо Приматиччо… надо сказать смелый замысел…очень смелый… - сказал Ярослав, показывая рукой на надгробие.
- Да… странно, конечно… король и королева наверху… и внизу как будто копия… - промолвила Лена.
- Да…видишь? Вверху коленопреклонённые супруги при жизни… вот тут, кстати, потрудился скульптор Жермен Пилон… - Ярослав любовался тонкими линиями отнюдь не красивых с классической точки зрения, но благородных обликом королей…
- А внизу… внизу тоже они… - добавила Лена.
- Да… внизу тоже они… но уже после смерти… их тела погребены внутри храма… просто лежат их тела, лишенные души… - задумчиво сказал Ярослав.
- Прах к праху возвратится вновь, - вспомнила Леночка.
- Ну, да… прах к праху… - повторил Ярослав.
- Красиво… величественно… монументально… и так грандиозно… многое понятно о сути того, что происходит здесь, на земле… почему у нас все так убого…? – спросила Лена у мужа.
- Ну, не так уж и убого… но попроще, конечно… Усыпальницы в Кремле очень скромные, по сравнению, с монументализмом и изяществом французов…Это, конечно, культурное наследие, несомненно… пойдем дальше? – позвал Ярослав.
- Пойдем, дорогой, - согласилась Лена.
- Как там твои «трансакции»? – поинтересовался Ярослав.
- Потом расскажу, - отмахнулась Елена, уж очень много хотелось обдумать, прочувствовать… а сейчас надо было впитывать ощущения, чтобы потогм суметь «расшифровать»…
Сразу за надгробием Марии Медичи и Генриха они обнаружили памятник
королю Людовику XII и Анне Бретонской….
- Посмотри, Лена, - вдруг сказал Ярослав, - а вот если отвлечься от изящества этого ренессансного сооружения и аллегорических королевских фигур и их свиты… что ты видишь?
- Боже… сколько боли… истерзанные болью тела королевской четы…. Боже… Боже… все одно и то же на этой земле… здесь нельзя прожить не испытывая боль… не важно какую… физическую… или эмоциональную… ментальную… все насквозь пропитано болью… - застонала Лена…- Знаешь, Слава, я очень устала от этого нашего паломничества… Давай выбираться отсюда…
- Ну, что же… давай, - согласился Ярослав…- возможно, мы еще успеем на Пер ла Шез…
- О, неееееттт… О, нет… ни за что… хватит с меня на сегодня миров мертвых… пойдем, покатаемся по Сене… съедим что-нибудь вкусненькое… я устала, реально устала… - застонала Лена…
- А вы знаете, кто такой Сен Дени? – к ним подошла женщина средних лет , говорящая совершенно без акцента. Она выглядела довольно моложаво, была ухожена, скромно, но стильно одета.
- Вы так хорошо говорите по-русски… - удивилась Лена.
- Да, я русская… просто давно живу во Франции, - ответила женщина, - подрабатываю экскурсоводом. Вот вижу… вы с буклетом в руках изучаете наши кладбищенские залежи…
- Ну, да… в принципе… сакральное место… правда, район весьма неспокойный…в последнее время… такое ощущение, что он стал на сто процентов этническим…- ответила Лена.
- Да, это так… криминальный , скажем так, район… мы стараемся реже сюда приезжать, - спокойно сказал женщина. – Меня зовут Ольга, а вас?
- Елена и Ярослав… мой муж… мы из Москвы… а вы где родились? – спросила Лена.
- Я их Красноярска. Вот так… - смутилась почему-то Ольга.
- Ничего себе… - протянула Лена… - и каким «ураганом» Вас сюда занесло?
- Оооо… это долгая история, - улыбнулась Ольга… я лучше расскажу Вам про Сен Дени… про святого Дени… мне почему-то сильно захотелось Вам это рассказать… кратко, конечно, не бойтесь…
- Может быть, мы выйдем на улицу? – предложила Лена. – Меня уже начали тяготить эти надгробия… В больших дозах эти энергии сложно вынести… хотя, конечно, здесь очень красиво…
- Да-да… давайте выйдем, если вам хочется… - согласилась Ольга. А Ярославу оставалось толь ко поддержать желания женщин.
Они вышли на свежий воздух… и сели на скамейку в небольшой скверик рядом с базиликой…
- Уффф… наконец-то… Лена расправила «крылья» и вздохнула с облегчением. – мы слушаем Вас внимательно…
- Видите ли… Сен Дени, как вы знаете, это предместье Парижа… это не сам Париж… даже по современным меркам… Конечно, Париж по сравнению с Москвой маленький европейский город…поэтому сен Дени – это толь ко предместье… и первая церковь в городке Сен-Дени была построена, по-видимому, первым парижским епископом… Это случилось примерно в середине III века… Во этого епископа и звали Святой Дени или Святой Дионисий.
- Как интересно… нашего сына зовут Денис… - улыбнулась Лена.
- Но я надеюсь, вы назвали Вашего сына не в честь Святого Дионисия? – в свою очередь улыбнулась Ольга.
- О, нет… мы тогда и не знали кто такой Святой Дионисий… - смутилась немного Лена, признавая, свою некомпетентность в знании деталей истории Франции.
- Конечно, никто не знает, как было на самом деле… но согласно легенде Святому Дионисию вместе с его последователями отрубили голову за его убеждения… Казнь произошла на Монмартре… Вы там уже побывали? – спросила Ольга.
- О, да… и не единожды… у меня был забавный случай… мне пришлось съезжать с холма в багажнике машины одного художника… русского художника… мы любим Монмартр… Нам нравится там бывать… пить кофе… писать стихи… есть русские блины…и французские «крипты» с абрикосовым вареньем… там так мило… - засмеялась Лена.
- А вот место совсем не веселое… экскэюзе муа… мои дорогие… ведь именно из-за этой казни холм получил латинское название « монс мартирум»… в переводе - «гора мучеников»… понимаете? Мучеников… - Ольга заглянула в глаза сначала Лены, потом Ярослава.
- Да… вот видите… плохо, не знать историю…. Вернее, не интересоваться историей в достаточной степени… - сокрушился Ярослав.
- Но, знаете, все знать невозможно… у меня, например, настолько силен миф о Париже, как городе любви, красоты и искусства, что мое сознание отказывается… просто отказывается воспринимать какую-либо негативную информацию о нем… Я люблю Булонский… люблю Сену… люблю сад Родена… люблю Версаль… - разоткровенничалась Лена.
- А между тем, везде… везде в перечисленных Вами местах рекою лилась кровь… А что помнит сама Сена… сколько трупов было сброшено в ее воды… - Ольга чуть нахмурилась.
- Ой…давайте не будем о плохом… расскажите о Святом Дионисии, - попросила Лена Ольгу.
- А со Святым Дионисием еще хуже… Дело в том, что после казни он взял свою отрубленную голову и понес ее сюда... в городок Сен Дени... люди восприняли это как знак, построить аббатство в его честь… - проговорила Ольга и внимательно посмотрела на Лену и Ярослава.
- Знаете, Оля… я слышала эту легенду раз пятнадцать из уст различных гидов… я верила и не верила этому мифу… столько сказок, вымыслов люди оставляют после себя…ведь от Монмартра до Сен Дени довольно далеко… как поверить в то, что обезглавленный труп смог пройти это расстояние пешком?
- На самом деле это был не очень долгий путь, - сказала тихо Ольга, - всего чуть более 5 километров… но, видите ли… как заметил близкий друг Эдварда Гиббона, «дистанция не имеет значения, важно сделать первый шаг».
- Эдвард Гиббон… это англичанин? – уточнил Ярослав… - Вы имеете в виду автора известного бестселлера 18-го века Истории упадка и разрушения Римской империи»?
- Ну, да…в принципе, да… просто цитата пришлась по душе… « сделать первый шаг»… - Ольга смутилась… Вероятно, про друга Гиббона она знала из «экскурсоводских шпаргалок»… труды самого Гиббона не читала… все это поняли… но виду никто не подал…
Лена и Ярослав поблагодарили Ольгу за рассказ о Сен Дени… Странно, но впервые из уст Ольги она поняла суть этой жуткой истории про отрубленную голову, про Монмартр, холм мучеников…
Они распрощались на площади возле базилики... Лена сделала несколько шагов, потом вспомнила, что хотела подарить Ольге небольшой сувенир из Москвы - шоколадку с изображением Кремля и Красной площади. Она полезла в сумочку, достала "сувенир", оглянулась в надежде увидеть Ольгу, но... ее нигде не было...нигде... хотя прошло всего несколько минут... может две... максимум три...
- Ты представляешь? - обратилась она к Ярославу. Ярослав все понял с полуслова.
- Ну... это твои "кураторы" так проявились... - ответил он, не моргнув глазом. - Ведь они обещали просветить тебя относительно Сен Дени... вот... просветили...
и по поводу твоего любимого Монмартра...
- Хм... Монмартр...Но почему мне всегда там хорошо, на этом Монмартре?… Огромное количество людей приходят сюда, чтобы просто полюбоваться великолепной панорамой Парижа… не важно, утром, днем или вечером… Сколько забавных случаев происходило с Леночкой в этом сакральном и довольно мрачном историческом месте… Но потом Лена подумала…
- Собственно… вся наша планета с ее многовековой историей развития – это сплошной могильник… сколько трупов отправлено на «перегной» в матушку-землю… « Прах к праху» возвращается вновь и вновь… Тема смерти и вечной жизни взволновала Леночкино сознание в связи с этим необычным и памятным посещением базилики Сен Дени. Сколько стихов написано здесь, в стенах Сен Дени… Портал…несомненно, некий портал в миры иные… впрочем, как и все, что связано с мирами мертвых… все равно, некая аномалия существует… прорыв в миры тонкие… более насыщенные энергии… вероятно…
Этот экскурс в прошлое и «общение с духами Парижа» носит несколько мистический характер… Но Лена поймала себя на мысли, что «овощной подход» к жизни ее вовсе не интересует… скучно… не интересно… как-то плоско…Но об этом чуть позже… позже…
В этот осенний парижский день несколько лет спустя после экскурса в тайны французских королей, Лена решила не выходить на улицу… Возможно, ближе к вечеру она и соберется прогуляться по парку Ренелаг… Но это позже… позже…
Она заварила себе горячего чаю с молоком, забралась с ногами на мягкий диван, укуталась в теплый плед, включила телевизор сначала канал на русском языке, потом « полистала» французские каналы. Ей захотелось немного вздремнуть… И она провалилась в глубокий, осенний сон…
( продолжение следует)
2016-2018 Париж-Москва.
Свидетельство о публикации №218111300192