Дар лунного грифона. Глава 15

    
    Несколько дней я мучился от боли в груди и рёбрах. Старался не придавать этому значение, но невидимый зверь постоянно напоминал о себе, стоило сделать одно неверное движение: поднять руки, резко вдохнуть, повернуться, или даже крикнуть. Стонать и корчиться я не собирался — мне ни к чему лишняя жалось со стороны людей. Не того я уровня человек, чтобы показывать свою слабость. С детства не имел такой привычки.
   
    Да, я не смельчак и не силач, в минуты опасности, тем более, если она угрожает моей семье, хватаю всех и всё и убегаю подальше. Но здесь бежать некуда. Да и зачем, если я и так о себе заявил во всеуслышание, когда: первое — объявился в этих краях, второе — убил посланника королевы Селесты. Если честно, я не нарочно. Во мне было столько магии, что я уже не мог её сдержать.
   
    Со слов "если честно", насколько знаю, начинают фразу лгуны, но я действительно не собирался оставлять обугленные кости от гонца. Можете меня осудить на смерть, на пытки, на пожизненное заключение в одной из местных тюрем. Выбора не было. Вернее, он был, но настолько нелогичный, что разумно считать, будто его не существовало —либо моя охрана, что окружала меня, а после осталась позади, готовая в любой момент выхватить оружие и наброситься на противника, либо посланник. Я выбрал самое правильное из того, что мне предложили судьба и время, которое неумолимо утекало, словно горный ручей подальше от истока.
   
    Но на душе всё равно тяжело. Как бы ни оправдывался, какие бы доводы ни приводил — ничто не отменяет того факта, что я убийца. И переубедить в этом меня сможет лишь удар по затылку бревном или пуля — извините — стрела между глаз.
   
    В виду последних событий, которые свалились на меня тяжким бременем ответственности и самобичевания, решил начать учиться если не магии, то на худой конец бою на мечах. Должен же я хоть как-то уметь себя защищать. В этом мире, как стало понятно не так давно, всё решает именно умение владеть оружием и хорошей скоростью, которая поможет либо в бегстве от противника, либо в победе над ним. Я не трус, а потому готов ответить за каждое деяние в ближнем бою.
   
    Но получить разрешение на обучение оказалось сложнее, чем казалось по началу. Я самостоятельный взрослый человек, мужчина, но мать упорно настаивала на том, что я не коснусь холодного оружия. "Только через мой труп" — пригрозила она, как обычно, начав продолжительную истерику. Кажется, я привыкаю к подобному поведению со стороны Одри, либо просто являюсь медиумом, который умеет предвидеть события. 
   
    Запрет меня не остановил. Я не мальчик, который лезет в любую дыру без мыла, не надеясь вылезти обратно. Мне нужно научиться защищаться. Сулмельдир как-то в разговоре проронил, что тренировка помогает контролировать эмоции. Что ж, если это поспособствует моему спокойствию, хотя бы отчасти, я согласен сутками махать заострённой сталью на тренировочном поле, лишь бы не дать чёрному огню снова решить участь какого-нибудь бедняги.
   
    На том порешив, отправился к лесному эльфу. Ох уж эти подвиды ушастых! Мне одного дроу с его надменностью и пренебрежением хватает, а теперь ещё кланяться в ноги белокожему сенсею.
   
    Как и ожидалось, эльф смерил меня горделивым взглядом, хмыкнул, пробурчал нечто нечленораздельное на своём языке, вздохнул, а потом всё же соизволил спросить:
   
    — Одарис знает?
   
    Почему меня каждый живущий в замке принимает за ребёнка? Единственный, кому всё равно на влияние Одри, мою бездарность, магию и тому прочее — это Ауннавин. Самый честный эльф. Конечно, я крайне мало видел длинноухих полулюдей с их способностью одним лишь взглядом превращать любого, кто перед ними стоит, в ничтожество, но темнокожий показался самым искренним из представителей этой расы. Махнув рукой, я отправился к дроу. Он мой последний шанс. Если и он не поможет, то... даже думать не хочу о том, что стоит после предупредительного "то".
   
    Исследуя один коридор за другим, заглядывая в пустые комнаты, я с удивлением обнаружил, что эльфа нигде нет. Решил поинтересоваться у пары людей, где можно найти Ауннавина. Несколько девушек в простеньких платьях и с тяжёлыми вёдрами в руках сказали, что я могу спуститься в подземелье.
   
    Чем ниже я спускался, там больше темнота окружала. Она словно становилась тяжёлой, давила на всё тело, мешая продвигаться вперёд. В этот миг я подумал, что не лишним было бы взять с собой факел, чтобы хоть как-то отгонять мрак, освещая себе путь. Звуки моих шагов отдавались гулким эхом, разрывая гнетущую тишину. Добравшись до первой развилки, касаясь холодной неровной стены, понял, что не помню дорогу.
   
    Услышав приглушённые голоса двоих собеседников, я пошёл на звук. Двигался всё так же на ощупь, скользя ладонью по шероховатому камню. Люди разговаривали всё громче, о чём-то споря.
   
    Мрак постепенно расступился, когда я добрался до первого факела, который горел достаточно ярко. Аккуратно вытащив его из железного кольца, отворачивая лицо от сильного жара пламени, перехватил древко поудобнее и пошёл дальше по широкому коридору, который теперь казался не таким уж тёмным. Естественно, света не хватало, чтобы увидеть очередной поворот, но по крайней мере не приходилось двигаться вдоль стены, постоянно рискуя наткнуться на повсеместно лежащие скелеты и обломки мечей и стрел. Как я раньше ни обо что не убился, ума не приложу. Видимо, повезло.
   
    Завернув за угол, я неожиданно столкнулся с Аидой. Моя тётушка отнеслась к этому достаточно спокойно, приняв непринуждённый вид. А вот я испугался не на шутку. У меня внутри всё похолодело, даже факел из ладони выпал. Страх быстро отступил, стоило мне сделать пару равномерных вдохов. В этот миг подумал, что сброшенный мной резерв магии не выплеснулся на женщину. Она не так проста, как кажется на первый взгляд, привычна к подобным неожиданностям и ко всему прочему, что когда-либо случалось в этом мире, но, думаю, даже она не успела бы отбежать на безопасное расстояние, если бы я воспользовался чёрным огнём.
   
    Признаться, вид у тётки был несколько растрёпанный. Взъерошенные волосы, беглый взгляд, пара расстёгнутых на груди пуговок платья. Аида старалась сохранить самообладание, всячески показывала себя спокойной и ничего не натворившей, но зная эту семейку, понимал, откуда склонность к вранью появилась и как она, собственно, проявляется.
   
    — Не думала, что ты соизволишь спуститься сюда, — приветливо улыбнулась женщина. — Решил исследовать собственный замок вдоль и поперёк?
   
    — Я тоже рад тебя видеть, Аида, — ответил я спокойным тоном, хотя внутри кипела обида. Мне до сих пор не понятно, зачем она притащила нас с Одри сюда. В совпадения не верил, но они, видимо, верили в меня: случались едва ли не на каждом шагу, навевая дурные мысли, которые роились в голове подобно взбешённым пчёлам. — Нет, замок я не исследую, хотя он довольно интересен. Я ищу Ауннавина.
   
    — Он за следующим поворотом, — указала направление Аида. И тут же скрылась в темноте коридора, не сказав больше ни слова.
   
    Странная женщина. И не только она. Всё здесь чужое для меня и не понятное, даже я сам вызываю у себя кучу вопросов, на которые пока не могу дать ответ. Слишком много тайн в последнее время открылось.
   
    Вздохнув, поднял факел и отправился дальше. Сколько бы не лезли в голову вопросы о том, что именно здесь делала моя тётка и почему у неё такой вид, я продолжал идти, отгоняя подальше навязчивые мысли.
   
    Вскоре добрался до нужного места. Мрачная обстановка подземелья встретила меня серостью и ржавчиной на решётках. Я сразу догадался, что маленькие комнаты с низкими потолками и прочными решётчатыми дверьми — камеры заключения. Вокруг на стенах не было факелов, а потому так же темно, как и в остальных коридорах. Странное помещение больше смахивало на подобие пыточной.  Единственное утешение — всё устелено свежей соломой, которая приятно пахла и столь же приятно шуршала под ногами. Но холод быстро развеивал положительные эмоции. На мне лишь плотный жилет, штаны-юбка, в которых я до сих пор путался временами, и тапочки на плоской подошве. Стоило бы одеться потеплее.
   
    — Ауннавин, ты здесь? — спросил я опасливо, продвигаясь вдоль пустых камер, освещая себе путь факелом.
   
    Никто не ответил. Я уже начал думать, что Аида соврала. Дошёл до конца длинного коридора, раздосадовано глядя на стену перед самым носом. Но неожиданность заставила меня передумать по поводу безжизненности здешнего подземелья. Сильная рука каменной тяжестью легла на моё плечо, отчего я вздрогнул, во второй раз уронив факел и вдобавок вскрикнув.  В тот же миг всплеснул руками и из ладоней вырвалось два сиреневых шара внушительных размеров.
   
    Передо мной мелькнула тень, которая быстро скользнула в сторону с траектории полёта магических снарядов. Медузу мне в рот! Я оказался намного пугливее, чем ожидал. Настоящий трус! Больше сказать нечего. Выпущенные мной магические сферы пролетели до конца длинного коридора и с оглушительным грохотом врезались в стену, превратив её в разметавшиеся обломки острого камня.
   
    Я не сразу пришёл в себя после внезапного приступа страха. Но когда очнулся, то пламя, жадно пожирающее солому, уже освещало прежде мрачные катакомбы. Я отскочил подальше от огня, чтобы не сгореть вместе с примитивным настилом. Что я наделал? Как заворожённый, наблюдал за тем, как разгорается костёр, который я сам же и разжёг по крайней неосторожности.
   
    Сильные руки схватили меня за плечи, оттаскивая назад. Через мгновение передо мной появился Ауннавин. Он вытянул вперёд руку, раскрыв ладонь. Из неё потоком полилось серо-зелёное сияние, которое преобразовывалось в полупрозрачную дымку. Туман клубами ложился на огонь, заставляя его потухать. Через несколько секунд от яркого костра не осталось и следа, а коридор вновь погрузился во мрак. Лишь едкий запах дыма пробирался в ноздри и, выжигая глаза, напоминал о неприятном происшествии.
   
    Я ничего не видел. Темнота окружила и нет источника света, чтобы посмотреть на плоды моих трудов. Н-да, не ожидал от себя подобного. Мало того, что я убийца, так ещё и поджигатель. Столько неприятностей за не слишком долгое время пребывания в чужом мире никак не способствовали хорошему настроению и уж тем более уверенности в себе.
   
    — Ты можешь хотя бы раз ничего не уничтожать? — раздался из холодной темноты низкий голос, звенящий ледяным укором.
   
    Зеленоватое пламя возникло из ладони дроу, который стоял передо мной. Он смотрел на меня красноречивым взглядом, еле уловимо покачивая головой.
   
    — Я просто не ожидал, что ты подойдёшь сзади, — ответил честно, потому что действительно не мог знать, что эльф стоит за спиной. Он словно нарочно напугал меня, зная, что последует за приступом страха.
   
    — Зачем пожаловали, Ваше Величество? — спросил бесчувственно Аунавин, продолжая сверлить меня взглядом.
   
    Я не сразу вспомнил повод, по которому явился сюда. Некоторое время мысли путались, и я не мог собрать осколки здравомыслия в целое, чтобы озвучить свой вопрос.
      
    — Научи меня сражаться, — попросил я уверенно, надеясь, что хоть этот эльф мне не откажет.
   
    Должен же хоть кто-то показать мне, как правильно держать оружие. Все вокруг называют меня королём, наследником трона, но при этом не могут обойти мнение моей матери, которая чокнулась на моей безопасности. Такое чувство, будто она просыпается в холодном поту, потому что увидела во сне, что я порезал палец об острое лезвие или ударился коленом о дверь. Или не дай Бог упал с кровати ночью. Последнее самое страшное — вдруг сломаю себе ноготь или волос.
   
    — Я не лучший учитель, Артур. Если кто и может тебе помочь, то точно не я, — сухо ответил дроу.
   
    Снова неудача. Ауннавин последний, кто хоть как-то мог вооружить меня. Я не дурак. Прекрасно понимаю, что гонец прибыл не просто так. В послании чётко было написано: моя смерть — это итог, который удовлетворит Селесту. Моя кровь должна быть на её руках, по-другому здесь вопросы власти не решаются.  А потому мне просто необходимо хоть что-то уметь. Одной магии мало, чтобы защититься. Страх ведёт меня, а что если это чувство в следующий раз не поможет? Я умру, а вместе со мной моя мать, жители замка, даже Кэсэ.
   
    Что касается Одри, то абсолютно не понятно, почему она лезет во всё, что касается меня даже косвенно. Раньше подобные вопросы я не задавал, потому что мама держалась отстранённо, занималась собой, домом, детьми в бассейне, где работала тренером, собакой, которую я притащил, чтобы нам вдвоём было не так скучно.
   
    — Одри и тут постаралась, — гневно подытожил я, разворачиваясь и уходя восвояси. Темнота никак не влияла на то, куда и как я иду. Даже если бы в руках был факел, я всё равно бы мало что видел из-за пелены ярости, которая багровыми волнами застилала мне взор.
   
    — Твоя мать тут не причем, — громко сказал в спину дроу. 
   
    Я остановился. Гнев бурлил во мне, порываясь вскипятить все эмоции и испарить их без остатка. Но вопреки своим желаниям я развернулся, чтобы послушать, что ещё поведает темнокожий эльф.
   
    — Я никогда не стремился кому-либо помогать, Артур, — продолжил рассказывать Ауннавин. — Мне нет дела до кого бы то ни было в этом замке, включая твою мать.  Единственное, что меня волнует - как изменится моя жизнь с приходом нового короля. Вот и всё. Ты — король, мне не зачем тебя учить.

    Я свирепел всё больше с каждым услышанным словом. Этот седовласый говорит мне, что ему нет дела ни до кого? Он хотя бы помнит тот момент, когда театрально вскидывал руки и ругался, а потом направился к Одри, чтобы отчитать её за то, что она со мной сделала? Не осведомлён по поводу эльфийской памяти, но у дроу явно с головой плохо. Я заподозрил неладное. Здесь что-то не так. Ощущение, что меня обманывают все и вся прочно закрепилось в груди. Сначала мать, теперь дошла очередь до Ауннавина. Кто ещё? Выходить по одному, перед дверью останавливаться для регистрации.
   
    Моя ярость настолько пересилила прежде повелевавший страх, что я сорвался.
   
    — Ты сам сказал, что я король! Даже обращаешься ко мне "ваше величество". Так почему не исполняешь мой приказ?! — рявкнул я, направившись обратно к эльфу в окутанное дымом помещение. При этом касался пальцами стены коридора.
   
    В ушах отбивал ритм бешеный пульс, сквозь который пробивался звук скрежета. В мыслях только самое плохое, что родилось в мозгу совсем недавно. Бесконтрольный гнев управлял мной, полностью заполнив тело тягучим и едким составом. Я направлялся к Ауннавину, отчётливо видя горящий зеленоватый огонёк на его ладони. Приближаясь, заметил выражение лица дроу. Удивление и страх смешались воедино. Эльф не отступал назад, но по очертанию напряженного тела видно, что он всеми силами противился собственной храбрости.
   
    Факелы, которых как я думал, здесь нет вовсе, вспыхнули на стенах ярким пламенем. Они горели так ярко, что тюремный коридор стал намного светлее. Немного придя в чувство от внезапного яркого света, ослепившего на секунду меня, успокоился и краем глаза заметил, что мои пальцы высекают искры из каменной стены. Ногти трансформировались в острые чёрные когти, которые со скрежетом скользили по камню.
   
    Я остановился, испуганно глядя на руку, которая казалась чужой. Она медленно покрывалась чешуёй всепоглощающего чёрного цвета.
    
    — Что происходит?! — вскрикнул от страха тут же отняв ладонь от стены. Переводил взгляд со своих пальцев на Ауннавина и обратно, таким образом мысленно спрашивая о происходящем.
   
    — Ты должен успокоиться, Артур, — тревожно посоветовал дроу, сделав пару шагов назад.
   
    Но я уже не мог. Меня окутывала такая сила, что справиться с ней не представлялось возможным. Факелы разгорались ярче, пламя взвилось до потолка, оставляя на нём чёрные подпалины. Живой огонь лился и вниз, поджигая солому в нескольких местах, тем самым продолжая уничтожать настил.
   
    Магия вырвется на свободу, я был уверен. В груди привычно зажгло, чёрный огонь перетекал по рукам, словно по каналам, скапливаясь в потемневших чешуйчатых ладонях. 
   
    — Что делать?! — спросил я. Почти не услышал собственного голоса, различил лишь отголоски звуков, которые слетели с губ.  Окатил себя нереальной водой, как делал прежде, вновь надеясь на успех, этот способ не помог мне дважды, когда я убил посланника королевы. Но благодаря внутреннему холодному душу удалось снять заложенность слуха, чтобы услышать яростное:
   
    — Выпускай!
    
    Сквозь мутную сиреневую пелену увидел, как тёмный эльф рванул подальше, нырнув за угол. Он ещё раз из укрытия гаркнул: "Выпусти магию!", и я повиновался, сняв остатки того барьера, которым неумело сдерживал магию.  И она вышла.
   
    Первая волна сошла с меня, раздробив стены коридора и разрезав пополам металлические решётки, оставив на ровных краях раскалённый желтоватый след. Вторая волна вылетела вертикально, разделив пространство надвое. Напряжение постепенно спадало, я начал чувствовать, что огонь уменьшается постепенно, высвобождаясь из меня ярким потоком. Третья волна окутала меня подобно ауре и разлетелась, резко отделившись, в разные стороны.
   
    Последний всплеск спровоцировал обвал. Каменные глыбы летели вниз, а я старался уворачиваться от карающих ударов огромных кусков. Бежал не назад, как все, а почему-то вперёд, вспоминая, куда ускользнул дроу. Более мелкие обломки, которые падали, больно били по спине, и плечам. Я закрыл голову руками и пригнулся, чтобы хоть как-то защитить эту важную часть тела.  Последствия магического выброса оказались куда хуже. Коридоры валились с невероятной скоростью, а я едва успевал передвигать ноги, чтобы не оказаться раздавленным пластами камня.
   
    Внезапно меня схватили невероятно сильные руки и втащили через проём. Я споткнулся обо что-то, почувствовав режущую боль в стопе, и упал на эльфа. Был полон уверенности, что это именно он схватил меня и рванул на себя. И благодаря нерасторопности и панике - моей - мы полетели в лестницы вниз. Каменные ступени оказались не столь многочисленными, а внизу нас приняла в себя ледяная вода.
   
    Я ощущал непрерывное покалывание во всём теле, словно острые иглы пронзали меня насквозь. Перед тем, как нырнуть, не сделал вдох, и воздух в лёгких заканчивался. В голове зашумело, грудную клетку сдавило от отсутствия кислорода. Жутко захотелось сделать вдох, чтобы не умереть. Но я понимал, что если открою рот и вберу полную грудь воды, то непременно погибну раньше, чем осознаю, что моё время подошло к концу.
   
    Начал шевелиться, стараясь работать руками и ногами как можно интенсивнее. Хотел выплыть на поверхность. Но конечности свело и вскоре мне показалось, что тону. Неприятности окружали на каждом шагу и вот очередная, которая настигла внезапно, занеся дамоклов меч над головой.  За что расплачиваюсь, что такого натворил, чтобы судьба меня покарала? Покажется странным, но это единственный вопрос, что крутился в голове.
   
    Меня схватили за шиворот и вытащили из ледяного капкана наружу. Я не успел сообразить, сколько прошло времени с момента погружения под воду. Реальность растягивалась, превращаясь в липкую субстанцию, которая затягивала в себя и топила. Воздух хлынул в лёгкие, возвращая в прежнее состояние, где существовал холод и боль была невыносимой. Нога просто горела.
   
    Пошевелиться я не мог, конечности занемели, а дрожь от переохлаждения пробирала до костей.
   
    — Этот замок, чтоб ты знал, король, — язвительный тон голоса дроу вывел из некого подобия транса, — пережил двадцать поколений драконов. А ты одним махом разнёс подземелье.
   
    Меня трясло. Зубы стучали друг о друга, челюсти сводило болью. Но я нашёл силы, чтобы произнести пару слов в ответ на дерзкое, но очень правильное заявление Ауннавина.
   
    — Этого бы не произошло, если бы меня научили контролировать собственные эмоции.
   
    — У Первых учителей не было, — сухо парировал тёмный эльф, присев рядом.
    
    Я бегло осмотрелся. Мы сидели на плоском выступе посреди глубокого источника. Судя по течению, которое омывало широкий камень, под замком текла река. Прикинуться дураком в данном случае было бы самым простым действием, которое только можно себе представить. Но меня интересовало, почему, если проточная вода находится под зданием, оно не рухнуло давным-давно? Этот вопрос и озвучил, стуча зубами от холода.
   
    — Древние умели строить с умом, — коротко объяснил эльф. — Фундамент закладывали, усиливая магией. Первые колдуны владели тайными знаниями. Они помогали возводить замок.
   
    Я посмотрел на Ауннавина. Мужчина находился близко, так что я мог рассмотреть его, как следует. Главное, что заметил — он не трясся от холода, как я. Сидел спокойно, поджав под себя ноги, ровно дышал. Никаких проявлений гипотермии не было на первый взгляд.
   
    Да, снова я углубляюсь в терминологию. Просто в момент, когда начал терять тепло, сидя на холодном камне и растирая грудь и ноги, думал о том, что нам преподавали в яхтенной академии. Некоторые из моих знакомых удивлялись, почему я знаю так много о правилах поведения в холодной воде. Ответ изумлял их не меньше. Нас этому учили. Падения за борт случаются гораздо чаще, чем прыжки самоубийц с крыши. Да, вода относительно тёплая у Калифорнийских берегов, однако знания никогда не бывают лишними.
   
    Сейчас я нагло нарушал правила с угрозой для собственного здоровья. Сидел в мокрой одежде, насквозь пропитанной ледяной водой. Следовало бы её снять, прежде чем согреваться. Но как согреться на холоде? Ответ прост, до банальности.
   
    — Надо отсюда выбираться, — произнёс бесчувственно тёмный эльф и встал.
   
    Он раскрыл ладонь и на ней загорелось зеленоватое пламя. Оно увеличивалось в размерах, освещая просторный сырой грот.  Огромная естественная пещера, которую сотворила природа. Река многие годы пробивала себе путь сквозь вековые камни, омывая их ласковым потоком. Со сводчатого потолка свисали сталактиты. Они словно сосульки, ровные и острые. Таких множество на всём пространстве пещеры. Постепенно, по капле, просачивающейся сквозь породу, они наращивают тела своих каменных копий.
   
    Огонь отделился от ладони эльфа и быстро превратился в большой пульсирующий шар. Его света хватало, чтобы рассмотреть стены подземной пещеры. Повернувшись по течению, Ауннавин присмотрелся, пассом направив яркую сферу вперёд.
   
    — Если мне не изменяет память, то чуть дальше должен быть колодец. Вставайте, Ваше Величество, нужно идти, — требовательно резюмировал седовласый. И прыгнул в воду.
   
    — Снова окунаться? Может, лучше дождаться помощи? — сморозил я глупость.
   
    Просто не желал повторно купаться в ледяной воде. Хотя прекрасно понимал, что, сидя на месте, замерзну и умру быстрее, чем подоспеет помощь. Лет через пять, примерно. Если учитывать, сколько породы навалилось в коридорах, то срок ещё маленький.
   
    Увидев насмешливый взгляд Ауннавина, понял, что он думал обо мне. Я полный и беспросветный кретин, каких принято здесь считать редким видом животных. С досадой вздохнув, скользнул с камня в ледяной источник и нащупал дно ногами. Вода доходила почти до шеи, течение толкало в спину, но помогая себе изредка руками, можно твёрдо стоять на дне. В голове появился новый вопрос: почему я тонул, если мог запросто встать в полный рост?
   
    Ответа, как и прежде случалось, не получил, потому что приказной тон дроу заставил двигаться вперёд. Но умом понимал - паника способна творить весьма неприятные чудеса с восприятием. Если поддаться страху, можно запросто захлебнуться в луже.


Рецензии