Единственный выбор

Сквозь белый дым дешевых сигарет доносился голос.
-Мы в окружении врагов. Нам всем нужно объединиться,чтобы противостоять проклятому гей-западу. Наш великий президент показал всему миру на что мы способны! Все приходите на выборы,каждый для нас важен. Шхшсссшхссшщщщщщщсс
Белый шум на экране телевизора. Антон то ли спал то ли смотрел. А может не то и не другое. Когда замолк телевизор он встал со своего кресла и сильно треснул по большой коробке.
-Маша! Что за х*йня? Телек не фурычит.
Дребезжащий голос с кухни
-Мы не платили. Денег нет.
-Ну еб*ть. Ну за телек то можно было заплатить. Тупая ты шаболда.
-Иди работать
-Че ты сказала?
....
Он резко стряхнул с себя шелуху семечек.
Пнул бутылку из-под жигулевского в прогнившую батарею. Тупая боль в мизинце и он уже побежал убивать. Пробежка до кухни. Запыхался.
-Чё ты сказала?!
-Нам нечем дочуу кормить. Всхлип. О ней подумай.
-Я те ща подумаю.
Антон замахнулся и врезал жесткую пощечину. У Маши от удара повылетали из волос бигуди, глазки налились и покраснели,а щека отчаянно пухла. Она закрылась руками
-Где ДЕНЬГИ С*КА?!!
-У Анечки в носочках. Всхлип. Она вся съежившись и рыдая крикнула
- ОСТАВЬ АНЕ!
Антон вбежал в комнату нашел дочь и грубо снял с неё носочки. Она закричала.
Он хлопнул дверью и выпрыгнул на улицу.

Рома сидел на подоконнике в мелкой комнатушке. Глядел в потрескавшееся от холода окно из  которого вечно дул леденящий сквозняк. За окном падал снег...
 Груздный кашель отвлек его от окна. В двух шагах от него лежала мать. На скрипучей и провисшей кровати.
-Мама тебе плохо?
Кашель не прекращался.
Он подбежал,перевернул ее и преподнося ингалятор к ее губам начал методично нажимать на живот. Ей стало легче. Она кратко улыбнулась и заснула. Из лекарств был только одноразовый ингалятор,который он сам перезаправлял. Денег нет. Он только школьник. Но уже подрабатывал дворником. Больная мать,маленькая комнатенка,облупившаяся краска,текущий потолок.
Нельзя сидеть. Пора идти.
Шел снег,тихонько падая и нежно располагаясь на земле. Рома смотрел по сторонам и везде было одно лицо,на плакатах,столбах,вывесках,а под ними подпись - “пора выбирать!”
"Кто это такой и почему мы должны его выбирать? "
Засмотрелся на лицо, оно было пассивным и грубым,всегда смотрело свысока. Он поскользнулся,упал. Расшиб колено. Прихрамывая Рома подошел к кучке снега и накидал ее на наледь. Он вышел искать где бы заработать. Денег не было. "Может в школе кто-то с деньгами есть? "Сегодня вроде праздник как никак. Может работа найдется.”

Один мужчина и один мальчик подошли одновременно к школе. Шмыгнули внутрь. Мужчина немного толкнул мальчика. Только попав внутрь их сразу встретил псевдо доброжелательный охранник. Это было видно по наигранной улыбке
 -Эй вы молодые люди. Не хотите немного заработать? Я вас ни к чему не принуждаю,но если вы поставите галочку вот так. Он показал бланк и черкнул под какой-то фамилией.То я вам кое-что дам. Он ехидновато улыбнулся.
-Это понятно.Слушай,я тут телек смотрел и там про войну на западе было. А вот денег нет и вырубило. У вас тут нет телика? Или денег? Или бухнуть?
Из его руки на пол упало “клинское”,но не разбилось и закатилось под стол.
-Есть. Охранник снова ухмыльнулся.
-Че сделать надо?
-Да,у меня мама болеет.  Давайте Я подпишу? Вставил малой
-Денег нет. Но зато есть греча или “путинка”,твой выбор. Пропел как лисичка охранник.
- О золотой!! Антон улыбался.
Неси ,а я все подпишу. Я этого видел по  новостям! Тем более!За такого сильного президента. Грех и не....
-А почему он сильный? Рома удивился.
-Мелкий иди соску соси. Не лезь. Тут взрослые общаются.
-Мне 18.
-Эээ,молокосос,молоко у тебя эээ засохло.
-Вы быдларь,сэр. Типичный быдларь. Рома говорил тихо,но уверенно.
-ЧЁ СКАЗАЛ мелкий?!
Антон было уже накинулся на молодого парня. Выглядел Рома как мальчик,видно было что он недоедал.
Охранник подошедший видимо со склада успел остановить и ободрить Антона.
-ВОТ вам!Громко и радостно крикнул он и протянул “путинку”.
-Начааааальник. Антон вмиг забыл про пацана и пошел обниматься. Но оттолкнувший его охранник дал ему листок,который нужно заполнить. Он радостно расписался и вышел с улыбкой на лице. Немного даже подпрыгивая чтоль. Ну так кому-то могло показаться.
Парень стоял в стеснении.
-Ааа у вас греча есть? Робко спросил он.
-Нет. Нету. Отвяжись малой,ты мелкий еще,голосовать не можешь.
-Вы говорили,что есть!
-Для тебя нет.
-У меня мама болеет дома.
-Нееет. Я сейчас полицию вызову! ПоооопроооошаааайкА!
-Мне 18!
Из угла уже показалось три темные фигуры,но как крик прекратился они встали на место.
-Что? Паспорт сюда! Он показал на стол.
-Я вам покажу,но на стол не положу.
- И впрямь 18.Чтож-с другой разговор. Есть у нас гречка,но просто так мы ее не даем. Поставь подпись под кандидата.
-За кого?
-Сюда.
-Почему я должен это делать?
-Ну если хочешь гречку,то изволь сударь. Он хихикнул от своей казавшейся ему импозантности.
-Вы же чуть меня не выгнали!
-Да эт я шутил. Он попытался искренне улыбнуться. У него это вышло крайне скверно.
Рома посмотрел на это жирное и толстое лицо,ужасно фальшивую улыбку и ответил:
-Нет пожалуй я уйду. Быстрыми шагами он уходил прочь.
-Стой куда. Стоять! Изменник! Ловите! Ловите ЭТУ СУУУУУККК…
Рома выбежал на улицу и забежал за угол. И не слышал всего этого дерьма.Он увидел полуразрушенные дома и свой  район. Серые многоэтажки  были похожи на бетонные могилы выстроенные друг на друге. Повсюду белый снег,но ступив на него ты,часто проваливался в лужу или в грязь. Он шел и шел. Не зная зачем,не зная для кого. Просто шел и окроплял своей белизной серость. А Рома тоже шел,с пустой затесавшейся в глазах искрой надежды,гасшей прямо сейчас, в холодный дом к холодной матери.


Рецензии