Микки и полное моральное разложение...

                В институте его звали Микки. Весу в нем было всего ничего - килограммов сорок, наверное... Тоненький , миниатюрный , казалось, игрушечный мальчик. Девчонки шептались, что с самого детства Микки так и продолжал укладывать с собою в постель  небольшую куклу...

                - Поосторожней, повнимательней, пожалуйста - мой Микки очень чувствительный,- убеждал  папа Гирусова - ещё недавнего капитана... Закончив  заочно наш факультет с грехом пополам, он прямо на  глазах чудесным образом быстро превратился  в майора, а затем,  и вовсе -  в подполковника...

                По общему виду и выражению лица, незатронутого интеллектом и  независимо от нынешних воинских званий и регалий, он никогда не превосходил уровня азартного старшины, только получившего заветные лычки и брызгавшего слюной на нижестоящих собеседников от избытка чувств...

                - Поверьте, полковник,- подобострастно  повышал Гирусова в звании отец Микки ,- сам факт  приближения к танку на июльской жаре может вызвать у моего сына самое настоящее носовое кровотечение... При этом,  он совал и совал Гирусову бесконечные свёртки с бутылками...

                - Да я ж - я ж его, как родного..!, - блестя глазами при виде спиртного и закусок, с умилением ворковал растрогавшийся любитель гастрономических экскурсов, получивший очередной подарок Небес...

                Оставшись без строгого надзора истеричных жён, наши военные преподаватели, помимо командировочных, получившие и пару месяцев полной вольницы в хлебосольном Николаеве, отрывались по полной...

                Единственным недостатком, отравлявшим их безоблачно-счастливое состояние, было постоянная нехватка денег, подло и быстро исчезавших то за карточным столом, то в закромах ближайшей алкогольной забегаловки...

                Родители курсантов, под завязку гружённые снедью с разнообразным крепким пойлом и приезжавшие для облегчения  двухмесячной службы  своих великовозрастных сынков, получивших накануне долгожданные инженерные дипломы , были очень и очень кстати...

                Несмотря на отношение окружающих приятелей, посматривавших на него свысока, Микки никогда не унывал...
 
                - Это оригинально, но не смешно..!,- легко гасил он многочисленные шуточки и подколки, щедро сыпавшиеся на него с самого начала полевых занятий...

                Сапоги самого маленького размера смотрелись на нем громадными.  Форма, в которой он, казалось, утонул, была размера на три больше.. Однако Микки, бодро улыбаясь в свои небольшие аккуратные усики, постоянно сеял вокруг себя только смех и позитивный настрой...

                - Ладно, Милик, сдавай!,- жалел он меня... Будем играть хоть в Белот, хоть в Клабер,- все равно проиграю. Но, как говорится, за удовольствие надо платить...

                Ввиду высокой карточной тренированности обитателей общаг, к коим относился и я, «городские» играть со мной  опасались вполне обоснованно...

                Однако легче от этого мне  не становилось...

                - Не играть же в поддавки, на самом деле ?! 

                Микки оставался одной из моих последних отдушин. Ведь ставки были нешуточные. За партию можно было выиграть или проиграть целую  кормовую единицу...

                Так в Николаеве стали называть и порцию мороженного, и пачку сахарного печенья, и бутылку сладкого лимонада...

                Все это богатство продавалось  в небольшом киоске, что бойко торговал прямо на территории военной учебки.

                Благодаря карточным баталиям, первоначальное исхудание, приведшее  к лихорадочному  набиванию карманов гимнастерки корками хлеба и кусочками сахара, сметаемых с длинных  столов трапезной, постепенно прекратилось.  Карманы  стали выглядеть приличнее...

                Выигрыши позволили легко перенести даже забастовку с отказом от приема пищи во время завтрака, о которой мне напомнил недавно однокурсник Саша Палий...

                Сначала, жирными алюминиевыми мисками с приличной недостачей сливочного масла и сахара возмутились и отказались есть в роте автомобилистов-бывших зоофаковцев. Затем, несмотря на то что к нашему завтраку и масло и сахар практически удвоились, к акции подключились танкисты мехфака и  гидромелиоративного...

                Призрак голодовки и восстания на революционном легендарном корабле Потемкин  до ужаса испугал и разозлил наше военное начальство. В советское время их за это могли запросто разжаловать и выгнать  к чертовой матери...

                Нам пригрозили марш-броском на многие километры в полной боевой аммунициии... Бег начался и закончился практически сразу. Один из артистичных курсантов соседнего мехфака грохнулся в обморок и сыграл так хорошо, так натурально, что наши военные боссы со страху обосрались окончательно... Нам было велено немедленно прилечь в тенёчке и почаще пить воду из фляжек... Она была в тех местах солоноватой, но мокрой....

               
                Сытые дни, вызванные многочисленными карточными победами, к сожалению, продолжались недолго...

                Стоимость «кормовой единицы» была ниже двадцати копеек. Однако и ее гарантированно проигрывать не хотелось никому...

                Когда окружающие под разными предлогами  стали увиливать от карточных поединков со мною, я , поначалу, стал их стыдить, называя трусами и прочими уничижительными словечками...

                -Однако ж, не помогало....

               
                Пришлось пойти на военную хитрость...

                Голод - не тетка....

                Удалось  натощак выдумать новый вид ставок - играть, выигрывать и собирать карточные колоды...

                За короткое время практически весь «инструмент» наших курсантских рот был подчистую выигран  и безжалостно сожжен мною в одном из подходящих полевых окопчиков...

                За неимением других орудий развлечений, часть нашего курсантского контингента, хочешь не хочешь, снова была вынуждена сражаться в карты только со мной. Однако, опять же, продолжалось это не очень долго...

                Шеф военторговского киоска оказался настоящим прохиндеем. В результате моей победоносной кампании цена колод мгновенно возросла с девяноста копеек до рубля тридцати...

                Это было хорошей новостью. Однако ежедневный завоз карточных наборов удесятерился... Что было новостью плохой. Это было концом моей карточной монополии - финишем  очередного выгодного бизнес-проекта...

                Однако и тут выручил Микки -  стал настоящим спасителем. После очередного проигрыша он широко улыбался и  торжественно вёл меня к киоску, приговаривая:

                - За несчастный урок математики платят целый рубль! А за партию с Мастером я плачу всего восемнадцать копеек..! - Он торжественно пожимал руку и вручал мне честно проигранную  кормовую единицу в виде лимонных вафель, мороженого, лимонада и прочих прелестей, завезённых в киоск  накануне...

                - Равняйсь! Смирнааа! Айзенштейн, Бланк, Гак..! - Выйти из строя!,- торжеству капитана Комарова  не было границ...

                В перерывах полевых занятий на полигоне играли в карты  все кому не лень. Однако наказание контингента именно нашей еврейской троицы было для этого командующего, несомненно, самым желанным...

                - Пять нарядов вне очереди! Никаких увольнительных в город до конца лагерей! Я Вас научу Родину любить!,- капитан с садистской улыбочкой произнёс свою любимую присказку и добавил,

                - А Вас , Штирлиц, то бишь, Бланк, я попрошу остаться! Сегодня же, как редактору  Боевого листка , я приказываю в стихотворной форме критически отобразить Ваше неприглядное поведение в виде игры в карты и дать соответствующую строгую оценку Вашего морального разложения!

                - Чтобы номер висел в казарме уже сегодня к ужину,- рявкнул он напоследок и исчез в неизвестном направлении...

                - А я, ведь, тоже мог попасть в Историю! ,- завистливо произнёс Микки, читая сочиненные мною  критические стишки о нашем ужасном карточном проступке...

                - Сполосни-ка, дорогой, после ужина сто двадцать две ложки, коими я должен развлекаться трижды в день,  и я пропишу тебя в следующем  Боевом листке как пособника и подпольного картежника, выявленного, наконец, бдительными  комсомольскими активистами...

                Славы и приятных минут не оберёшься...

                - Нет уж! ,- решительно отказался Микки, - Мухи отдельно, а котлеты, соответственно, отдельно... Хочется просто попасть в Историю.  Без какого-либо наказания...

                - Милик, давайка лучше ещё партеечку..!

                Твоя Татьяна, все равно, писем тебе не пишет. А ты ей строчишь и строчишь каждый день! Небось, все стишками, да стишками... Я всегда знал, что экономфак приносит гидротехникам одни только страдания...

                Поверь, кроме карт, нет счастья в жизни..,- Микки, как мог, все пытался успокоить меня, растроенного жестоким невниманием подружки...

                - А, хочешь ?  Я этого Комарова,  завтра же,  на стрельбах и завалю к чёртовой матери..?,- неожиданно предложил он...

                Представив отважного миниатюрного Микки с несоразмерно большим автоматом Калашникова, я невольно растрогался...

                - Микки, дорогой. Спасибо большое за сочувствие. Только, вот, убивать  за меня никого не надо.- Быстро отвернувшись и смахнув навернувшуюся, вдруг, слезу, я весело улыбнулся,- Лучше карты сдавай побыстрее...

                - Да, сейчас высыпаться у тебя не получается -  Наряды-то, круглосуточные... Вот закончится это безобразие,- мечтательно произнёс Микки,- и наиграемся по полной...

                Не получилось...

                Во время последнего, пятого наряда, я, стоя дежурным  « на тумбочке» , то есть при входе в казарму, где шло нешуточное карточное сражение, не успел крикнуть «Смирно» при входе капитана, заловившего в казарме азартных участников битвы...

                - Курсант Бланк, выйти из строя! Ещё пять нарядов вне очереди!,- прозвучал радостный глас начальничка...

                - За то,что вовремя не среагировал и подвёл товарищей, которых застали за этой прекрасной захватывающей и развивающей игрой ...

                - А почему, товарищ капитан, меня в первый раз наказали именно за нее..?

                - Разззговорчики!!! Прекратить разззговорчики!

                - А Вам, Штирлиц, как редактору и шибко умному, я настоятельно рекомендую остаться и немедленно приступить к поэме для очередного Боевого Листка...

                ...О Вашем полном... Слышите? ...Полном  моральном разложении...


Рецензии