Наследник Ночного соловья. Цикл Люди и события

     Иван Федосеев с детства отличался перед своими сверстниками музыкальным дарованием. Он любил музыку, и всегда тихо напевал какую-нибудь мелодию себе под нос. Родился и воспитывался он в бедной крестьянской семье. Отец рано умер, и матери пришлось воспитывать троих детей без родителя. Семья постоянно испытывала нужду, и выживала в больших трудностях. Но, не смотря на всё это, дети были крепкими и здоровыми. Дочь Мария, среди детей, была старшей в семье. Красивая и статная брюнетка слыла красавицей в селе. После неудачного выхода замуж за пожилого, но богатого, человека, семейная жизнь у неё не сложитлась. И брак неполюбви вскоре распался. Иван был старшим сыном. Высокий брюнет, вмеру худой и хлёсткий, он тоже выделялся своей красотой среди сельских юношей. Младший сын Пётр, не в пример своим сестре и брату, был невзрачным, худеньким мальчишкой.
      В школьные годы Иван участвовал в школьной художественной самодеятельности. В детском хоре он  был запевалой. Его красивый детский голос уже тогда завораживал многих жителей села, которые пророчили ему большое будущее. Иван не придавал этому никакого значения, и пел, как он сам говорил, только для своего удовольствия.
     У Ивана с раннего детства была заветная мечта -  иметь свой музыкальный инструмент. Но денег на приобретение такого музыкального инструмента у семьи, естественно, не было. Ивану приходилось пользоваться подручными полумузыкальными средствами – тростниковыми жалейками, свистульками, дудками и ложками. Он и на этих инструментах умудрялся извлекать из них удивительную музыку.
     Переломным моментом в музыкальной жизни Ивана стало, знакомство с творчеством самодеятельного сельского музыканта и изготовителем сельских балалаек Емельяном Бачуриным, которого в селе все называли "Ночным соловьём" за его ночные пения на  колхозном огороде. Маленький мальчишка, с вечера прятался в ольховых кустах рощи у колхозного огорода, чтобы незаметно слушать удивительную музыку и очаровывающее пение  сторожа. Иногда эти слушания продолжались до глубокой ночи, и Иван на рассвете бегом бежал домой по росистому лугу и далее по пустынным улицам села, подгоняемый чувством детского страха. Эти слушания не проходили для него даром. Они оставляли в его душе глубокий след и приносили ему большое удовлетворение.
     Постепенно Иван стал смелеть, и приближаться к дедову шалашу. Емельян Бачурин заметил любознательного мальчика, оценил его музыкальные дарования, и приблизил к себе. В конце летнего огородного сезона, Емельян включил Ивана  в конкурс соискателей «Лучшей балалайки»
     Получив из рук Емельяна Бачурина знаменитую балалайку, Иван Федосеев уже с ней никогда не расстовался. Она стала постоянной его спутницей, где бы он ни находился. Любимым делом Ивана с той поры стали, музыка и пение. А ещё где-то в глубине душы жила тайная мечта,  занять дедову должность, сторожа колхозного огорода, после его смерти.
     В селе меломаны устроили за Иваном Федосеевым охоту, старались втянуть его в сельскую художественную самодеятельность, прославить с его помощью село, показать на областном конкурсе замечательного музыканта и певца. Однако Иван участвовать  в художественной самодеятельности не желал, а к славе относился спокойно, не понимал её значения.  Он хотел петь свободно и вольготно на прекрасной донской природе. Петь для души, и быть от этого счастливым.
     На сельских празднествах, на именинах и других торжествах Иван Федосеев всегда был желанным гостем. Играл на балалайке, пел русские народные песни и романсы, никогда никому не отказывая в просьбах. За свои услуги он ничего не требовал, не брал, ни денег, ни поднашений. В селе его любили и уважали.
     Наконец,  тайная мечта Ивана осуществилась. Время шло, Емельян Бачурин состарился, и умер. На его похоронах похоронный марш играла и балалайка  Ивана Федосеева, подаренная ему в далёком прошлом Емельяном Бачуриным
     Много пришлось Ивану Федосееву приложить хлопот и усилий, чтобы добиться должности  сторожа колхозного огорода. Удача ему улыбнулась. Он получил эту должность -  в возрасте 16-ти лет, стал сторожем  колхозного огорода.
     С приходом Ивана Федосеева на колхозный огород, многое там изменилось. Он строил себе шалаш, не ради дров на зиму и сена домашнему скоту, а ради вольготной радостной жизни на сельской природе, в угоду себе и окружающим односельчанам. В огороде у него всегда всё было в порядке. Колхозный и домашний скот его не тревожил. Сельские мальчишки уважали Ивана, и огород обходили стороной.
     С каждым новым годом певческий голос Ивана креп и совершенствовался, и  наконец, превратился в мощный тенор со своеобразным  красивым тембром. В  летние лунные ночи, когда на ясном небе среди белых облаков бредёт, ныряя, огромная луна, а над затуманевшимся лугом висит тишина, исполняемые Иваном песни плывут над селом, разрывая застывшую волшебную тишину. Невозможно найти тогда в селе чвеловека, который бы не заслушался этими песнями, и не был бы столь ими очарован.
     На музыкально-певческое творчество Ивана не мог не обратить  вниманиея местный сельский краевед, бывший учитель гороховской школы, ныне пенсионер, Григорий Афонасьев. Бывая часто в Воронеже и встречаясь там с деятелями искусств, он рассказал о самобытном Гороховском  музыканте известному воронежскому музыковеду, который заинтересовался личностью Ивана Федосеева, и захотел встретиться с ним, чтобы познакомиться  с его творчеством
     Такая встреча вскоре состоялась. Известный музыковед с Григорием Афонасьевым сначала инкогнито слушали пение Ивана, притаившись в ольховой роще. В этот вечер Иван был в хорошем, приподнятом, настроении. Исполнял, в основном, русские народные песни и  романсы русских компазиторов. Известные  песни и романсы: «Когда я на почте служил ямщиком…», «Степь, да степь вокруг. Путь далёк лежит..." , «Колокольчик – дар Валдая…», «Ямщик, не гони лошадей…» и многрте другие, до поздней ночи разносились над уснувшим лугом и не спящим селом      Григорий и музыковед, очарованные пением Ивана, только глубокой ночью смогли возвратиться в село.
     На следующий день, прихватив с собою заведующего сельским клубом Сергея Кузьмина, они втроём посетили шалаш Ивана Федосеева на колхозном огороде. Иван встретил гостей приветливо, организовал чаепитие с местными, подручными, закусками. Надо отметить, что и гости пришли к Ивану не с пустыми руками. Между ними состоялась обстоятельная беседа. На вопрос воронежского музыковеда:
      -Почему Иван прячет свой талант в сельской глубинке, и не хочет выйти на большую сцену?
      Иван Федосеев ответил коротко и ясно:
      -Я привык жить в гармонии с природой. Она меня вдохновляет и от себя никуда не отпускает. К славе и высокому положению я  не стремлюсь. Они меня ни сколько не волнуют. Но любить музыку и петь песни я не перестану!
     Длительная и обстоятельная беседа так и закончилась безрезультатно. Музыковед уехал в Воронеж, а Иван Федосеев остался в Гороховке сторожить колхозный огород. Всё осталось на своих местах, и при обоюдных интересах.
     Проходило время. Многое в селе менялось. Менялась жизнь вокруг, менялись люди. Менялось всё, и в хорошую и в плохую стороны. Иван Федосеев ещё долго работал сторожем на колхозном огороде, пел свои песни на радость людям, и  в своё удовольствие. Пытался он устроить и  свою личную жизнь. Женился он на солдатской вдове, намного старше его, помог ей выростить и воспитать двух сыновей.
     В дальнейшем так получилось, что он простудился, и тяжело заболел. Эта болезнь  мучила его на протяжении многих лет, и свёла, в конце концов, в могилу. За это время жизнь в стране поменялась коренным образом. Поменялась она и в Гороховке. Когда-то богатый колхоз, обанкротился, и прекратил своё существование. Никому теперь стал не нужен колхозный огород, Жизнь в селе потеряла прежний интерес и  приумолкла. Иван Федосеев жил в своём родительском доме. Ему теперь было не до музыки и не до песен.
     Перед своёй смертью, Иван просил своих родственников похоронить его на сельском кладбище рядом с могилой Емельяна Бачурина, делу и памяти которого он оставался верен всю свою жизнь. Только здесь произошла большая неувязка. После самерти Емельяна Бачурина прошло много времени, и случилось много всяких событий. Могила его затерялась на сельском кладбище, и её не смогли найти.
     Похоронили Ивана Федосеева на сельском кладбище на самом почётном месте. На похороны пришло много односельчан, чтобы отдать последнюю почесть знаменитому гороховскому самородку. Кто знает? Поройдёт время, и  могила Ивана Федосеева тоже затеряется на сельском кладбище. Только хочется верить, что память о нём ещё долго сохранится в сердцах его земляков. Будет она сохраняться и в балалайке, изготовленной Емельяном Бачуриным. Она теперь станет храниться после смерти Ивана Федосеева у его потомков, и будет передаваться его наследникам. Может быть, родиться в семье Федосеевых ещё такой же самородок, каким был их знаменитый предок. И такое может быть!
 


Рецензии