Шотландия. Свадьба на наковальне. Часть 4

  Продолжение
 
  Итак,   поток "беглых влюблённых" непрерывно увеличивался, а с ним и доходы жителей  Гретна Грин, в первую очередь кузнецов - "священников от наковальни".
   
 "В первую очередь",  потому что и остальные селяне не дремали.
   
  Кроме предоставления временного жилья и питания путникам, они тоже "священнодействовали"  -  ведь любой грамотный гражданин с двумя свидетелями мог оформить влюблённой паре  брак, не менее законный, чем "выкованный" кузнецом, хотя и менее экзотический.
   
  Эта экзотика "брака в кузне" обеспечивала  "священникам  от наковальни" неоспоримый приоритет.
          
  Но Гретна Грин была не единственной шотландской приграничной деревней.

  По мере строительства новых дорог потоки  англичан, валлийцев и прочих "романтично настроенных молодых людей, а также распутников, двоеженцев и всех тех, кто не желал смотреть в лицо честным священникам" (по определению Генри Мортона), перераспределялись между деревнями Гретна Грин, Кольдстрим (Coldstream), Ламбертон , Мордентон (Mordington)  и Пэкстон Толл (Paxton Toll)  в соответствии с изменяющейся,  как теперь принято говорить, инфраструктурой.
 
  У меня есть данные о том, какие деревни и когда были более успешными в матримониальном бизнесе, но, думаю, читателям это не особо интересно.
 
  Главное, как писал Генри Мортон, "Соперничающие «священники» дрались, как коты, за прибыльный бизнес".
 
  Наверно, журналист не напрасно сравнил их с котами – известно, что эти  "пушистики"  дерутся насмерть!
 
  Кроме проблем конкуренции, самопровозглашенным "священникам" иногда  осложняли жизнь демарши недовольных родственников, видевших в тайных браках угрозу собственному благополучию.
 
  Ведь время от времени "браки на наковальне" совершались именно с целью завладеть чужим состоянием.
 
  Сохранились легенды о погонях, в которых "беглые влюбленные" даже отстреливались от преследователей.

  Легенды они и есть легенды, их варианты  по-разному описывают происходившее с одними и теми же историческими личностями.
 
  Вот, например,  что рассказывает о втором браке  лорд-канцлера Эрскина  официальный сайт Гретна Грин.

  Сообщается, что он был одним из трех лорд-канцлеров, которые женились в Гретна Грин, и произошло это  в 1818 году.
 
  У него было восемь детей от первого брака; первая жена умерла в 1807 году.

  Эти дети были очень недовольны его намерением жениться на мисс Саре Бак, его домоправительнице и любовнице, с которой у него уже было несколько незаконнорожденных детей.
 
  66-летний Эрскин и его 35-летняя подруга решили, что они сбегут в Гретна Грин, причём с целью маскировки он наденет женскую одежду, включая большую шляпу и длинную вуаль с плащом.
   
  В дороге он выдавал себя за мать Сары, и только перед «священником» снял маскировку.
 
  На моей фотографии внизу справа видно,  как это событие изображено на стенде в Кузнице Гретна Грин.
   
  Шотландское право делало детей Сары законными после брака их родителей, но по старой традиции до брака детей следовало рассматривать как нерожденных.  Поэтому мисс Бак прошла церемонию, закрыв своих детей под плащом.
 
  Операция удалась -  старший сын  Эрскина прибыл из Лондона слишком поздно, чтобы предотвратить брак отца.
   
 "В лучших традициях" тайных браков он повёл себя как разъяренный родитель. Но Сара ответила пасынку скандалом и  оплеухами, что доставило собравшимся селянам большое удовольствие.
   
  Эрскин умер девять лет спустя. Сара осталась с несколькими детьми  и с очень небольшими средствами. Ни один из ее восьми пасынков не посочувствовал ей.
   
  А вот какую версию этой истории я нашёл у Генри Мортона:
   
 "Когда лорд-канцлер Эрскин решился проявить крайнюю эксцентричность и в возрасте 69 лет женился на поварихе, для заключения брака он обратился к Эллиоту из Спрингфилда. Он и его дама навсегда вошли в историю Спрингфилда! Часто рассказывают, что он прибыл, переодевшись в старуху, чтобы обмануть членов своей семьи, категорически возражавших против его женитьбы на поварихе, однако в более ранних историях о его бегстве я читал, что лорд на всем долгом пути до границы развлекал детей, примеряя шляпку их мамы. Этого  хватило  для  создания  легенды!"
 
  Как видит читатель, даже название места "свадьбы на наковальне" в этих версиях не совпадает. Правда, не намного – мили на две.
 
  Общим же является то, что в обеих версиях лорд-канцлер предстаёт  просто эксцентричным стариком.
 
  Считаю необходимым сказать читателям, что Томас Эрскин, 1-й барон Эрскин (Thomas Erskine, 1st Baron Erskine; 1750—1823) был одним из самых знаменитых и успешных адвокатов-барристеров  Англии конца XVIII и начала XIX веков.
 
  В юности он проявил себя храбрым, честным и дельным морским офицером. 

  В 1775 году он начал учиться в Линкольн-Инн чтобы стать адвокатом-барристером. Для ускорения достижения этой цели Томас Эрскин параллельно поступил в Тринити Колледж Кембриджского университета и с отличием его окончил. 

  Он стал самым молодым адвокатом-барристером и очень быстро заработал репутацию одного из самых квалифицированных и красноречивых.

  Он не боялся защищать преследуемых и терять из-за этого таких клиентов как принц Уэльский.
 
  Ему удалось доказать в суде, что  психическая невменяемость освобождает преступника от ответственности за последствия его поступков. Это было новым словом в юриспруденции.
 
  На сборниках его речей, пользовавшихся огромной популярностью, учились поколения адвокатов.

  Параллельно с адвокатской он занимался парламентской деятельностью. Он был членом Палаты общин в 1783-84 и 1790—1806 годах, после чего в качестве пэра Англии перешёл в Палату лордов. 14 месяцев  он был лорд-канцлером  «правительства всех талантов».
 
  После отставки правительства он, как бывший лорд-канцлер, по закону уже не имел права быть барристером, поэтому отошёл от активной общественной жизни, посвятив себя семье.
 
  Последним его громким делом была успешная защита принцессы Кэролайн (Каролины) которую её муж, король Георг IV обвинил в супружеской измене. Правда, некоторые источники называют имя другого адвоката, лорда Броума, впоследствии тоже ставшего лорд-канцлером. Но о лорде Броуме разговор в одной из заключительных частей этих заметок.
 
  Вот что можно узнать, заинтересовавшись бывшими клиентами Гретна Грин!
 
  Продолжение следует - http://www.proza.ru/2018/11/15/1995


Рецензии
Доброе утро!
Да... очень интересно. Любви все возрасты покорны, как говорится.
С уважением, Марина.

Марина Ермолова-Буйленко   08.06.2021 07:22     Заявить о нарушении
Добрый день, Марина! Вот примеры того, как самые заслуженные граждане не могут справиться со своими гормонами... Спасибо за отзыв, с уважением,

Борис Готман   08.06.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.