За поздними грибами. Репортаж из леса

Утро. Шестое ноября, нынешнего года. Над Москвою и приютившимся у неё  под боком ближним Подмосковьем  -  лучисто-синее небо.  По мере же моего  отдаления в  электричке на Север,  небо всё гуще окрашивается  в  цвета маренго, а по приезде на дачу вовсе супурится и принимает вид серого, всхолмлённого и неподвижно выгнутого надо мною пространства. Безветренно. На градуснике плюс семь.  В конце нашей улицы стена  леса. На фоне зелёных сосен, елей и уже чёрного,  обезлиственного ольшаника, всё ещё  выставляют себя на показ, в ярко-жёлтых мини-платьицах, легкомысленные берёзы. Кое-где  кротким багрянцем догорают утратившие свой  шумный трепет  молодые осины.  Лес по обыкновению притягивает мой  взор. Ноздри заядлого грибника, то ли кажется, то ли на самом деле, ощущают знакомые запахи. Вот вроде бы поздними опятами потянуло.  Следом – терпким духом груздей-чернушек…

А уже через четверть часа, забыв разом  все другие дела, я, переодевшись, с кузовом в руке, по устланной ещё не сопревшими листьями тропе вхожу в  притихшее  по осени Берендеево царство. Здравствуй лес! Открывай свои хранилища! Поделись по-дружески  Богом данными запасами-припасами!  И если всё лето, и даже в начале осени ты был очень скуден на грибы, то может теперь порадуешь ими. Думаю об этом не случайно. Тремя днями раньше, двинул за еловым лапником для  клумб, но, возвращаясь, наткнулся на  расселившуюся в жухлой, порыжевшей траве целую колонию опят. Умял в сумке лапник, а сверху него нарезал с ведро этих  самых крепеньких, чистеньких, без единой червоточинки грибков.

По наитию направляюсь  к  тому же месту. Вот она, отмеченная двумя замшелыми пнями и порослью брусничника, добрая полянка. Сразу же обнаруживаю   тут и там высунувшиеся из под приникшей к земле травы выпуклые коричневые шляпки. Но я решаю собрать их на обратном пути. Теперь же поспешу в обширную посадку ельника, в котором до самого предзимья растут грибы-рядовки. Замечу: обычно в урожайные  на благородные грибы годы мы, местные дачники, на рядовки  почти не заримся. Если собираем, то - по чуть-чуть,  для разнообразия запасов. Однако, при умелой их засолке или мариновке, из наших синих, серых, песочного цвета  рядовок очень даже вкусный закусочный гриб получается.  Кстати, их, особенно фиолетово- синих  рядовок, в прежние годы, было  видимо-невидимо вот в той заросшей  мхом и черничником котловине, под старой берёзой. Осматриваю. Однако  не то что рядовок,  даже ядовитых поганок не вижу. Только ворохи червонно-золотистой, будто клады старинных  монет, осыпавшейся берёзовой листвы. 

Не унывая, по утоптанной тропинке,  шагаю к тому посадочному ельнику.  Прохладный воздух чист, свеж и ароматен. Лес прекрасен. Одна очаровательная картина сменяется,  ещё более чудной, живописной, в своей неповторимости. Замираю в восхищении перед покрытой желтой травой поляной, по которой, словно в забавной  детской игре, во все стороны разбежались изумрдно-зелёные,  в нежном покрытии, из свежей хвои, ёлочки: мал мала меньше. А за этим детским  садом строго и внимательно присматривают окружившие поляну взрослые и совсем старые ели.  Одна уже дожила свой век: обросшая толстым слоем густого мха, покрытая коричневой трухой, утратив лапы-ветви,  она незаметно дотлевает в густом, облысевшем кустарнике. Мои глаза однако мгновенно выхватывают на ней пару довольно крупных сморчков. Срезаю, ощущая их влажную прохладу, подношу к носу. Запах тонкий, таинственный, ни с чем не сравнимый. Сморчок гриб особенно нежный, хрупкий. Поэтому  находку кладу сбоку тропки, чтобы подобрать, как и тех опят, при возвращении.

Предчувствия не подвели. Уже подходя к границе молчаливо стоящих, разлапистых елей, замечаю под ними, поверх опавшей хвои и поржавевшей листвы,  цепочки  серых рядовок.  Нагибаюсь у начала цепочки, вблизи  массивного елового комля, нащупываю пальцами плотную и толстую ножку, срезаю гриб. Срез чистый, без червоточин. Режу шляпку пополам – тоже чисто. И пошла работа. Через час, мой кузов, ёмкостью в полтора ведра, заполняется почти полностью.

Но и грибы закончились. Пробовал углубляться дальше, до границ березняка и  обширного болота, но впустую.  А так хотелось, кроме рядовок, найти ещё  хотя бы один-единственный белый гриб, да пару подосиновиков к нему.  Но… Даже нахально выставляющие напоказ свою изумительную красоту мухоморы, и те не попадались. Между прочим, это один из признаков неурожайности  благородных грибов. Так или иначе, но  я уже пересёк служащую главным путевым ориентиром просеку, с высокими, с раскинутыми на стороны железными  руками ржавые мачты высоковольтной линии.  Петляя меж стволов, по обильно усыпанной шуршащей, блёклой листвой земле, спешу туда, где когда-то охотился на чёрные грузди. Устал, взмок, и опять – напрасно. Более того, когда взял курс домой, то понял, что не могу верно сориентироваться.  Да и то: надеясь на близость похода, компаса не взял. К тому же не видно солнца. По сему два раза  шёл будто бы в нужных направлениях и каждый раз выходил  на мшистое, поросшее редким сосняком болото. 

Выйдя на болото  повторно, остановился, прислушиваясь к треску веток, в сотне шагов от  меня. И вдруг в просвете  между курчавых сосен вырисовывается во всей своей мощной, природной красе фигура лося.  Постояв, сохатый приподнял горбоносую морду, встряхнул великолепной короной рогов и , не спеша, с достоинством, пошёл  сторонкой.  В памяти сразу всплыла более драматичная история с этим зверем. Года три назад я резал превосходные белые грибы на краю обширной вырубки. Так же неожиданно раздался треск сучьев и тяжёлый частый топот. Вскоре краем леса пробежал  тоже красавец лось.  А минуты через три тем же путём, вслед за лосем  пробежали три волка. Они так  были увлечены охотой, что даже не заметили меня, удивленного до немоты. Но это было только  для меня удивительно. На самом же деле я увидел сцену обычной лесной жизни. Точнее  -  сцену борьбы за выживание.  Однако вернусь к текущему моменту.

Уже серьёзно обеспокоенный тем, что не могу найти дорогу к дачному посёлку, я вспомнил о самом простом. О том, чему меня и моих сокурсников учили на уроках топографии в военном училище. Учили многому,  обращая наше, подчас рассеянное юношеское внимание и на  способы ориентирования по природным признакам.  К примеру, по мху, который на стволах деревьев растёт, как правило,  с северной стороны. Как правило! Но не всегда. Ты слышишь, мой уважаемый  читатель, потенциально могущий тоже  заплутать даже в трёх соснах? Так вот, пренебрежение этим самым «не всегда» пару раз оборачивалось тем, что приходилось даже ночевать в лесу.  Поэтому в этот, уже тающий  в предвечерней дымке день,  я обращал внимание на мох не на одном стволе, а на многих стволах, причём -  на всём пути. Определяя направление на Север, упрямо, неуклонно  двигаясь под прямым углом так, чтоб по левому плечу был Юг, я и выбрался в конце концов на просеку, с мачтами высоковольтной линии. Той, которая в своих раскинутых на стороны железных руках держит напряжённые десятками тысяч вольт тяжеленные провода. К слову, выбрался в верстах четырёх от стёжки, по которой я переходил просеку где-то двумя часами раньше. Не менее десятка километров накрутил-напетлял.

Продравшись через колючие заросли просеки, я   набрёл на выводок синей рядовки. Корзину заполнил почти до краёв. Дальше опять  везуха! Рядом с корневищами корявой осины увидел желтовато-коричневый, величиной с мой кулак гриб, который сразу принял  за надменно выпяченную  сыроежку. Наклонился, разгрёб листья. Ба!.. Его благородие белый гриб. А в шаге - ещё один, правда, вдвое меньше. Но зато я не нашёл тех двух сморчков, которых  оставил сбоку тропинки.  Возможно, кто-то другой их подобрал. Возможно, я не заметил их по своей рассеянности. А вот опят на полянке, которую я упоминал в самом начале репортажа,  набрал  столько, что кроме места в корзине пришлось для них доставать из кармана и пластиковый пакет.

…Утро седьмого ноября. Прежний Красный день календаря. Теперь он день самый обычный. Через окно гудящей и постукивающей по рельсам электрички  не видно ни флагов на домах проплывающих мимо городков и посёлков, ни праздничного настроения пассажиров. Одни  уткнулись в газеты и журналы, с кроссвордами, другие любуются прелестями осенних красок  за  окнами. Большинство же молчаливо углублены в самих себя. Я тоже. Думаю, как обрадую жену своими дарами леса. Они ей каждый раз как напоминание о лете и уходящей осени. Как привет от нашей прекрасной русской природы.

6-7. 11. 2018.  Дача , Кимры


Рецензии
Иван Васильевич, добрый вечер. Наслаждаюсь видением леса, грибочков, даже лося увидела и волки промелькнули. Как же у Вас всё образно! В лес хочу! Когда это ещё будет?! И будет ли ... Седьмого ноября у нас зима, но в начале октября, иногда, мы ещё рыжики находим. Опята перерастают, а о белых и говорить нечего. У нас каждый вид грибочков знает своё место: если опята, то там не встретишь подосиновиков, если лисички, то рядом нет груздей - каждому своё время и место. Приезжали племянники, угощала груздочками и рыжиками - ели и нахваливали, а мне - бальзам на сердце. Спасибо, Иван Васильевич за прекрасный рассказ. С теплом,

Людмила Алексеева 3   04.01.2020 20:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Люда! У Вас, наверняка, уже поздний вечер. Из-за разности часовых поясов. Спасибо большое за отклик и оценку моего лесного репортажа. Действительно, зимой и мнится, и снится летний грибной лес. У нас дача за сто км. от Москвы. Преднамеренно так покупали. Так как в лесах, даже в радиусе 50-60 км. относительно грибов, ягод, всё вытоптано, уничтожено. Найти сыроежку, уже, считай, повезло. В нашем лесу, иначе. Если грибной год, то отойди от посёлка метров на сто и уже можешь "охотиться". И ягод много, особенно черники. Правда, одна беда: когда тепло, много грибов, порченных червями. Причём, все - даже грузди. Вот Вы назвали, великолепный, любимый и мною рыжик. Набредёшь - хоть косой коси. Но срежешь даже молоденький, а он порченный. В таком случае, я знаю, куда, в какое место идти, чтобы найти там не порченные. А поэтому многие любят ходить в лес в сентябрьскую-октябрьскую прохладу. Грибов меньше, но все крепкие, чистые, как на подбор. Вот такие, Люда, дела с грибами. Ничего, вот доживём до февраля, день заметно прибавится, уже за рассаду надо будет приниматься, а там и весна!

Всего доброго, Люда! С дружеским к Вам расположением И.В.

Иван Варфоломеев   04.01.2020 20:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.