Аванпост, 2018 -

В своё время "Властелин Колец" стал классикой и краеугольным камнем фэнтези для кино, а после "Игра престолов" - тем же для жанра на телевидении. Число фильмов и сериалов увеличилось, но количественный расцвет в качественный не перешёл...

"Аванпост" - ещё один старомодный бюджетный сериал. Фабула его не блещет оригинальностью: когда-то некий "Первый Орден" огнём и мечом захватил власть в королевстве. Конечно же, под горячую руку попала и деревня главной героини, тогда ещё ребёнка, обладающего особенной силой. Естественно, выжила лишь она, и теперь, спустя годы, она хочет мстить. Где-то это уже встречалось... Здесь полно клише, избитых ходов и поворотов, затёртых образов. Задумка неплоха, но сюжет подан скучновато, действие периодически провисает, ему не хватает динамики. Сериал можно включать просто как фон: отвлекаясь, вы не пропустите ничего действительно важного.

Создатели также претендуют на некоторую масштабность, показать которую у них не очень получается: чуть ли не единственная локация - сама крепость на границе страны, которую не показывают, да и сама укрепление с прилежащим поселением очень редко показывается панорамно; большинство сцен - на узковатых улицах, которых немного, и внутри помещений, которые зачастую выглядят несколько неестественно и безжизненно... Также здесь отчётливо не хватает массовки и реалистичности как в действиях и словах героев, говорящие неживыми, подчас нарочито пафосными фразами, так и в обстановке - здесь и излишне театральные костюмы и интерьеры, и прочие подобные вещи. Музыка абсолютно незапоминающаяся, спецэффекты удивительно посредственны.  И далее, и далее, и далее...

Таким образом, "Аванпост" - ещё один проходной сериал, не отличающийся ни самобытностью, ни проработкой сюжета, персонажей или технического оформления, ни чем бы то ни было ещё. Он значительно уступает даже схожим с ним "Хроникам Шаннары" или "Беовульфу". Ни о каком сравнении с чем-то ещё более дорогим и речи быть не может.

5 из 10


Рецензии