Св. Варвара, Д. Намдаков, советчики государевы

    Сообщили, что октябрьский 1918 года, невооружённоглазо-лизоблюдский привет от «Вестей. Кузбасс», после в «А42», Андрею Андрееву привет тоже (ну люблю я его)… привет и  кемеровчанам - на предмет гигантской Варвары-великомученницы в кемеровском сосновом бору (он же «бор Рудничного района», и попытка переименования – «Парк Рудничного района»)… привет будто висел в интернете недолго.
   Врут. Прочесть данный месседж желающие смогут хоть сейчас.
   Сказали, что комментарии  были неласковыми.
   Я не проверял.
   Знающим ситуацию с бором, алгоритм комментов несложно предугадать.
   Столь неосторожно «благородный» посыл=привет вызвал неодобрительный, вулканический гул в кемеровском народе – в образованном, любознательном, неангажированном народе, понимающем «экологичные корни» казалось бы чисто архитектурной, то есть безвредной, и даже прославляющей нечто, и будто бы даже сверхпатриотичной ситуации.
А по мнению руководства, ей – ситуацией - не только не стоило бы сопротивляться, а как бы наоборот: следовало подключиться, возбудиться красотой его и возглавить духовный порыв…

   //Это не выдумка. Ибо активистов вызывали на ковёр (хорошо хоть - не на Лубянку: ну нету в Кемерове Лубянки, а то бы позвали) и работали с ними. Относительно вежливо. Ибо намёки «расправиться» выглядели как «расправиться с тортом» методом праздничного швыряния в лицо.//

   ...Ага! Как же! Порыв-то, как оказалось, запроектирован был «вверху». Обманчик (подтасовка, провокэйшн, другое по вкусу) раскрылся мгновенно.
   Собственно, и не скрывалось: уверенный настрой статьи «Вестей» и «А42» тому доказательство.
   Журналисты оказались «как бы не в теме».
   И, вместо того, чтобы предупредить новое областное руководство (Цивилёва С.Е.) о наступлении его на ДАВНИЙ КЕМЕРОВСКИЙ ДИНАМИТ с навечно подключенными контактами, с дрожью в голосе (от соучастия в великом событии) спели фараону дифирамб.
 
   // Ничего лично не имею против Цивилёва. Как бы наоборот: я помню, и народ запомнил, естественный жест Цивилёва, когда он упал на колени перед потерявшим в Зимней Вишне семью Востриковым, и это был достойный русского человека жест. Рейтинг Цивилёва взлетел, до того едва не погаснув, на площади Советов. Кредит доверия в тот вечер поравнялся с 1000 процентами.
   Доверие же к Аману Гумировичу упало: «там на площади одни бузотёры», - сказал Аман в сердцах (так ему доложили подчинённые. Ибо сам он не проверял, а зря), и: «простите г-н президент, что это несчастье случилось на нашей территории». Это был конец Тулееву и взлёт Цивилёва.
   Простите меня, что фон трагичен и как бы циничен, но не я этот фон создавал.
   Но: бедный, бедный Цивилёв! Как же его подставляют: свои же неумные подчинённые!
   Как его кредит доверия медленно откусывается:  который уж раз: с начала его деятельности в Кузбассе! //

  Сообщение, разумеется (по другому и быть не могло), спровоцировало  очередной всплеск противоборства - той известной активной части общественности (фамилии назвать?), которая на свой страх, риск и гражданскую совесть давненько и РЕАЛЬНО занята охраной Кемеровского городского бора от разного рода посягательств последнего 15-летия:
- наивных (скромная кафушечка на горе),
- буржуйски прибыльных (гостиница, дом отдыха, ресторан),
- псевдо-меценатских-во-спасение-души (канатная дорога через реку, кафушечки, тропки здоровья, неошашлычницы, автостоянка),
- а теперь вот и до властных ура-патриотических дожили...
Все посягательства - на практически СВЯТУЮ территорию бора. И это аксиома.
   Да всякие Варвары Гигантоманские против молчаливой  СВЯТОСТИ БОРА - есть вражины бесовы!
   
   Указанная мной группа защитников бора даже+дюже преуспела, инициировав и добившись (не нытьём, так катаньем!) для бора особого, охранного экологического статуса; и, как вероятно казалось общественности, на века и впредь, до конца света.
   И это не те мерзкие гринписовцы («зелёные»), которые больше похожи на тайную армию г-на Сороса, раскачивающую русский мир, нежели действительно занятую охраной природы.
   Наши «кемеровские зелёные», которые «сами по себе», искренне озабочены судьбой кемеровским бора. Их стоит уважать и прислушиваться. Они только на вид «вежливые люди»!
   На самом деле это НАРОД и есть! Но руководство наше этого в упор не понимает.
   Не дремлют и активные идейщики противоположного лагеря, которые зелёной болью не озабочены. Они не только восстановили притихшую было головную боль «защитников бора», но и нашли в бору работу для знаменитого Даши Намдакова. Так он стал и аргументом, и действующим лицом из главных.
   Что касается самого Даши Намдакова, то по бабкиным слухам, а время покажет, взвесив «за» и «против», узнав о наличии неугомонных защитников и всё такое, Даши будто бы отказался от предложения администрации по установке «Варвары» в нашем бору.
   И спасибо ему, если это так. Наш ЧЕЛ!
   И НЕ НАШ, если наживку «клюнет».

   Но идея «Варвары» для Кемерова не умерла.
   Вроде бы и слава богу - лишь бы не в бору!

   Но теперь: то «Варвара», а то и другие символы величия Кузбасса, на волне губернаторской инициативы, рыщут призраками грядущего по карте города в надежде где-нибудь приткнуться (заодно и самим отметиться: мол, это изначально было нашей... то есть чьей-то идеей). Вот она инициатива снизу! Хотя, разумеется, и в этой области не всё благополучно.
   Ибо уровень у новых идейщиков разный: от «приличная глупость» до «в этом что-то есть». На то и народ.
   А рассудят народный порыв пусть специалисты - градостроители, эстеты, политики, экономисты. И чтобы все в «жюри», если таковое состоится, а, скорей всего, ничего подобного не будет... чтобы были с клеймом патриота во лбу! И со справкой, что клеймо не фальшивое.
   И чтобы «если и как только», то не так сразу, а прилюдно, медленно, и в телевизоре показать, и с повтором, и на первом государственном канале.
   Кстати, а есть ли в Кемерово нормальное телевидение, или только лента сладких новостей?

   ///Вот ведь как бывает: на нелепые, с религиозным душком, символы (и чтобы не меньше, чем Христос в Бразилии, чем Пётр Первый в Москве, чем Будда где-нибудь) деньги и очень немалые откуда-то находятся... и фиг с ним, что при этом пострадает настоящая, пусть и природой созданная, гордость Кемерова - уникальный Сосновый Бор: СентральПарк Нью-Йорка против нашего леса в центре города, бюрократически скромно называемого «бором Рудничного района», отдыхает.
   А вот на что-то действительно полезное и по теме, ну, например достойный (крутой, умный, патриотичный, уникальный) МУЗЕЙ КУЗНЕЦКОГО УГЛЯ, который против мистической (и высосанной из пальцев лизоблюдов) Варвары, имеет моральных прав на общекузбасскую символику в триста раз больше, выкраиваются (на уровне «испрашиваются») буквально грошики.
   Притом, СНОВА ТОРОПЯТ - к очередному юбилею!
   Вот что за жизнь придворная, клерочья, спрашивается? Ну никак без юбилеев не обходятся! Придворные! Всё что-нибудь к чему-нибудь да приурачивают. Чтобы и царя порадовать, и с народом побалаганить. Да и дешевле так, нам кажется, когда «два в одном».
  А «им кажется», что «когда дороже», тоже неплохо. Ибо крошек на столе будет  больше. Следовательно, поклёв с него будет незаметнее.
   А как же на предмет качества? А как же, чтобы не хуже было, чем у других? А как же, чтобы не для галочки, а на века и по делу?
   ...Но я отвлёкся, простите...///

   Меня - в связи с Варварой - интересует другой вопрос. Он шкурный, неприятный, как болезненная диагностика, как если бы «кишку глотать»...

>>>

   КТО, какой умник, какой советчик в  который уже раз (вспомним парочку грубых тактических ПРОКОЛОВ с памятным сквером, а ещё ранее с иезуитской идеей детского технопарка вместо  сгоревшей «Зимней Вишни») ПОДСТАВЛЯЕТ нового (и ещё не разобравшегося в сложносплетениях «кемеровского организма») губернатора Сергея Цивилёва?
   Лизоблюдство в его окружении (а ранее аналогично было у Амана Гумировича, у кого больше  - время рассудит), на «мой взгляд со стороны», ну просто зашкаливает!
   Вырисовывается такой грубый, «а ля столичный» что ли? ТРЕНД. Идёт он от не особо компетентных, от не особо тонких (ну ладно - не проникшихся ситуацией) советчиков губернатора.
   Этот тренд (ей богу, слепых что ли) горе-советчиков не имеет целью, но по факту является вот таким: в отношениях «народ-власть» - как грабли в тумане - «находятся» едва зажившие болячки, и азартно расцарыпываются по-новой.
   Потом идут откаты от идеи: называется этот процесс сменой генеральной позиции. А губернатору снова и снова приходится отмываться. Доколе?
   Нет бы происходил этот вавилон втихаря. Но всё это на глазах у народа, с «заранешной» помпой совершенно неумных, зря восторженных деятелей СМИ.
   Ну не смешно ли?

   По мне, так вовсе не смешно.
   Мне стыдно за таких советчиков, прорвавшихся к властной кормушке.
   Обидно за руководителя, который, не подумав своей головой, «клюёт» на нелепые угоднические предложения.
   Стыдно за те СМИ, которые главной позицией выбрали угождение высокому руководителю, а не честную службу народу и государству.
   Кстати, последние добродетели никто не отменял, не смотря на самопровозглашение власти олигархата.

   Двигателем всего упомянутого в кузбасско-кемеровской ситуации(повторяю ТРЕТИЙ РАЗ): является откровенное (скоростное) ЛИЗОБЛЮДСТВО подчинённых (=советчиков, =идейщиков) перед новым руководством.
   Это в мире вовсе не ново и никого не удивляет.
   Единственно, что слишком уж как-то эта советническая деятельность СЫРАЯ!
   Слишком  откровенно и в угоду бюрократии переступается общечеловеческая мораль (не имеет значения в каком мире мы живём - при капитализме или в смуту).
   Искажаются недавно ещё бывшие «модными» принципы демократизма. Речь о том, что демократизм во все времена являлся не более, чем фикция. Но теперь следование демократизму для власти всё более явно становится неудобством, досадным излишеством. С народом по инерции как бы советуются... по пустякам, а в сложных ситуациях это делается как-то неохотно, через силу, с вуалирующими «дымовыми занавесками», не приглашая «неудобных» оппозиционеров.
   Плюрализм мнений за 25 лет переродился в «тьфу натуральное».
   Неолибералы с олигархами переобулись на ходу: теперь плюрализм им - ископаемый продукт, а Горбачёва пусть черти рассудят.
   Даже не по-либеральному, а нагло и по-буржуазному, игнорируется патриотическая, не поддельная, а именно НАРОДНАЯ, то есть особая и самая искренняя, душевная составляющая русского мира.
   Взвешенность решений у нынешнего руководства кемеровской областью на мой взгляд заменяется спешкой. Куда спешим? Понравиться народу? Отметиться перед богом, перед боссом? Кто вот гонит?
   Народ закидывается лозунгами и туго осуществимыми, затратными, но (подозреваю по опыту) удобно распиливаемыми планами. Это цирковые покусы такие: все манипуляции совершаются на глазах, подвох запрограммирован, а поди догадайся где секретик!
   А народ нынешний - грамотный, он в шапито не ходит.
   Нынешний народ видит сплошное шапито в своей жизни.
   За лучший смех считает саркастический, глумливый, на кухне: история научила правильно и шептаться, и глумиться.
   Народ в большинстве своём не глуп. Он смотрит телевизор методом рентгена и на телевизоре учится. Изучает повадки, то, сё. А если кто и считает его за быдло, то сильно ошибается.
   Народ русский терпелив и прозорлив. И если он несведущ в банковской сфере и в тонкостях госмеханизма (ленится разобраться!), то уж местное, родное шапкозакидательство от реальности отличает прекрасно.
   Так стоит ли позориться перед народом очевидной «зазеркальностью», ирреальностью поступков? Или зазеркальные клерки настолько зазеркалены, что: раз собственного наплюения на народ они предпочитают не видеть, то с упрямством зазеркаленного убеждают себя, что и народ этого наплюения не видит?
   И это называется не кризисом власти, не частным случаем, а... как бы это помягче выразиться... это называется: «полный копец». Или так: «депрофессионализация» идейно-пропагандистского сектора. Причины называть не буду: тема не та.
   План такой что ли у нынешнего областного руководства: «заработать во что было ни стало рейтинг СЕЙЧАС», а потом «хоть трава не расти»?
   Или такая у них политика: попробовать что из идеи выйдет, а в случае неудачи тупо найти «объективные причины» (отговорки, отмазки)?

   Что-то уж излишне сильно «русским авосем» попахивает.

   А государевым людям изображать «авось» как-то не пристало!

   Государевых людей уважают за воплощённые дела: в пользу государства; и (хотите верьте, хотите нет) - в пользу народа, а не за истерики.
   И не за подобострастные боярские гонки, с высунутыми языками, на виду у государя, и чтоб золотой дождь шёл сверху. Это уже чересчур.

   Простите, граждане, если навеял чего.
   Аминь.


Рецензии