Родина и Государство

"Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство»", М.Салтыков-Щедрин.

Родина и Государство — два различных понятия.

Родина — это не только отчий дом. Родина — это физическое и информационное окружение человека и его внутренний мир.

Государство — это совокупность вполне определённых объектов и закон, описывающий эти объекты и их взаимодействия.

Государство — одно для всех его граждан, а Родина —  у каждого человека своя. Части, составляющие Родину человека, могут принадлежать нескольким государствам.

Человеку с момента рождения имманентно присуща привязанность и любовь к Родине (патриотизм). Привязанность и любовь являются естественными реакциями подрастающего человека на заботу Родины.  Родители и родительская семья, не только  первые и главные части Родины человека, но и самые любимые.

Со временем у каждого человека обязательно появляются и другие любимые части Родины, которые наполняют смыслом его жизнь. Любимые части Родины человека определяют его жизненные ценности.

Столица Родины — это центр душевного мира человека, где жили и/или живут самые близкие ему люди, а не обязательно официальная столица государства, гражданином которого он является.

Отечество (отчизна) — это не государство, а части Родин предков человека, вошедшие в его Родину.

Каждый человек с момента рождения и до самой кончины — патриот. Человек живёт благодаря привязанности и любви к тем или иным частям Родины, или, по-другому, человек жив Родиной. Жизнь есть любовь к Родине. Пока человек жив, он — патриот.

В течении жизни человека изменяется как сама его Родина, так и отношение к ней человека. Со временем человек под влиянием жизненных обстоятельств может утратить любовь и привязанность не только к некоторым частям своей Родины, но и ко всей Родине в целом.

Человек, потерявший привязанность и любовь ко всем частям своей Родины, часто накладывает на себя руки — он становится самоубийцей.

Решаясь на самоубийство, человек больше думает не о похоронах, а об опостылевшей ему собственной Родине.

Общественная мораль, религии осуждают акты самоубийства, поскольку живущим людям не нравится осознавать, что они и их институты стали ничтожными частями Родины самоубийцы.

Возьмём, к примеру, бомжа. У него уже нет дома и семьи, но у него пока ещё есть своё "бомжацкое" окружение и он, определённо, пока — патриот. Но, все мы знаем, что бомжевание  —  это затянувшийся процесс самоубийства. Людям не нравятся бомжи не столько из-за их неподобающего вида или поведения, сколько из-за их пренебрежения общепринятыми  жизненными ценностями.

"Жизнь есть только там, где есть любовь", Махатма Ганди (1869-1948).

Государство — особая часть Родины любого взрослого человека. В отличие от Государства у остальных частей Родины человека нет аппарата принуждения.

Уровень присутствия Государства в Родине определяется воспитанием и жизненным опытом человека.

Человек, заявляющий "Мне за державу обидно", является государственником. Тоталитарная пропаганда навязывает гражданам вздорную мысль о том, что патриотом может быть только любящий Государство (власти, начальство) гражданин, то есть только государственник. 

Японские самураи были настоящими государственниками. Для самурая Государство было главной любимой составляющей частью его Родины. Кодекс самурая (Бусидо) обязывал его совершать харакири в случае краха его Государства или гибели его руководителей. Крах Государства означал для самурая утрату Родины и лишал самурая смысла дальнейшей жизни.

Является ли государственник патриотом? Да, без сомнения. Но не всякий патриот является государственником. У патриота среди любимых частей Родины не обязательно должно присутствовать Государство.

На первом месте у подавляющего большинства людей обычно находятся семья, родственники и друзья. Привязанности и любви к ним вполне достаточно, чтобы быть патриотом.

Государственники могут обвинять людей только в недостаточной любви к Государству. Но это частное мнение.

Ни одна из 10 заповедей Закона Божьего не призывает людей ни к любви к Государству, ни к жертвам ради него. Пятая заповедь Закона "Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе" прямо указывает верующим на Отчизну, которая является только частью Родины.

В Конституции РФ нет слов "родина", "любовь", "патриот" и "патриотизм", поскольку эти понятия не являются правовыми. Конституция РФ не обязывает россиян любить Государство, а требует от них лишь выполнения положений Конституции и законов.

Тоталитарная пропаганда под предлогом "воспитания  патриотизма" обычно навязывает гражданам милитаризм и начальстволюбие, не смотря на то, что "патриотический долг" граждан государству состоит лишь в законопослушании.

Английский писатель Самуэль Джонсон (1709—1784) назвал негодяями людей, которые используют привязанность и любовь к Родине для достижения государством или иным  господствующим институтом нужных им корыстных целей.

Родина не является товаром, который можно продать или купить, а начальстволюбие — не обязательный признак патриота.


Рецензии
Интересные логические рассуждения.
Это философия.

О бомжах:
1. дайте им жильё.
2. верните то, что у них украли.
3. дайте социальный минимум.
4. и только ПОТОМ можно о них рассуждать.

=====
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   19.12.2018 03:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.