Славянская хроника. 983-984

983
Русь
Князь Владимир Святославович ходил на племя ятвягов*, которые жили между Неманом и Наревом, победил их и завладел их землями. По случаю победы Владимира над ятвягами совершались на Руси языческие человеческие жертвоприношения.

У князя Владимира и его жены Рогнеды, родился сын Всеволод (983-до 1013) – пятый сын князя Владимира.

До рождения Всеволода у Рогнеды родился Ярослав (?-1054) – четвертый сын князя Владимира, но общепринятый год рождения Ярослава – 978, что не возможно, ввиду того, что Владимир взял Рогнеду в жены не ранее 980.

Германия
29 июня славяне-гаволяне, жившие между Эльбой и Одером, перебили колонию немцев в Гавельбурге, затем разрушили церкви в этом городе и в Браниборе, и истребили там духовенство. Затем восстание расширилось и многие славяне, ведомые князьями Миутуей и Визидрогом, разорили всю Нижнюю Саксонию – Нордальбингию, где жили саксы, пострадал и Гамбург. В Славянии, где проживали восставшие, они порушили церкви и восстановили службы по своим древним обрядам.

В августе более 30 славянских отрядов у местечка Белксем в Тюрингии сошлись в битве с немецкими войсками марграфа Дитриха. Немцы одержали победу, погибло более 30.000 славян. Но за допущение разрушения храмов в марке Дитрих был смещен императором Оттоном с должности и на его место назначен маркграфом Лотарь фон Вальбек.

Италия
7 декабря в Риме в возрасте 28 лет умер Римский император Оттон II Рыжий, годом ранее чудесным образом избежавший смерти в Калабрии с помощью еврея Калонима и славянина Золунты.

* - Ятвяги – древнее литовское племя.

984
Русь
Пошел князь Владимир на радимичей от рода ляхов. Волчий Хвост - воевода Владимира – встретил их на реке Пищанице*  и победил, и стали радимичи платить дань Руси.

Польша
Болеслав, сын Мечислава (Мешко), князя Польши, обручается с Юдифью, девицей замечательной красотой и наружностью, дочерью венгерского герцога Гейзы от первой жены. Юдифь привезла с собой огромное приданое в золоте и серебре, и в присутствии прелатов и баронов, которые в большом количестве съехались из Польши и Венгрии, Мечислав и Юдифь справили в городе Гнезно свадьбу с блестящей роскошью и устройством игр.


* - Пищаница - речушка, впадающая в Сож у Пропойска – Славгород в Белорусии.

 
Рис. Родник Голубая Криница – самый крупный в Европе – в городе Славгороде, ранее Пропойске. Ручей из Голубой Криницы течет в речку Голуба, а оттуда в Сож. С древних времен воде в Кринице славяне приписывали целебные свойства.


Рецензии