Славянская хроника. 985-986

985
Германия
Немцы Оттона III из Саксонии совместно с поляками князя Мешко вторглись в полабскую Славянию и разорили ее восточные земли огнем и мечом.

Русь
Пошел русский князь Владимир Святославович со своим дядей Добрынею на булгар, живших на Волге. Князь с дружиной шел на ладьях, а торков* привел берегом на конях, и победил булгар. Владимир заключил с булгарами мир и вернулся в Киев.

* - Торки, узы, - народ тюркской группы, родственный современным узбекам.

986
Чехия
7-летний король Восточных франков Оттон III вместе с князем Мечиславом Польским выступили в поход против отложившегося князя Болеслава Чешского, каратели опустошили страну и принудили Болеслова к покорности. Новый маркграф Экхард отнял у Болеслова город Мейсен на Эльбе.

Западная Болгария
Аарон, правивший в Средце, стал вести переговоры с византийским императором Василием II о помощи против брата Самуила, византийцы вторглись в Болгарию и осадили Средец (Софию). Через некоторое время византийцы решили отступить, но попали в засаду у Траяновых ворот на горной дороге в Филиппополь (Пловдив), где 17 августа болгары, ведомые  Самуилом, нанесли грекам серьезное поражение. Император Василий II в этой битве едва избежал плена.
Яхья Антиохийский пишет в своей  «Летописи»:
«И отправился против них царь с большим войском и подошел к их городу, именуемому Абарией, и осадил его. И пошел слух по его войскам ночью, что перевал им отрезан. И обратился тогда в бегство царь и все его войско во вторник 17 Аба 1297* и устремились к перевалу. И преследовали его болгары и разграбили его обоз и казну, и погибло многое множество его войска».

Хорватия, Далмация
Король Хорватии Стефан Држислав воспользовался ослаблением Византии и  восстановил полный контроль над далматинскими городами. Этому способствовало и то, что он по матери был из Задарского правящего рода Мадиевичей, его дед Мадий был проконсулом Далмации.

Русь
Принял князь Владимир болгар магометанской веры, выслушал их, и решил, что ему нелюбо: обрезание, воздержание от свиного мяса, и от питья, и сказал им – «Руси есть веселие пить, не можем без того быть».

Принял Владимир иноземцев из Рима, от Папы. Не понравился Владимиру пост, и сказал он – «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».

Пришли к Владимиру хозарские евреи. Не понравилось Владимиру, что живут они не в Иерусалиме, отвернуты богом и рассеяны по земле.

Затем пришел к Владимиру грек философ, который объяснил князю различие в верах болгар, римлян, евреев и предложил рассказать ему о своей вере.

* 17 Аба 1297 - в данном случае счет, по греческой традиции, ведется от Эры Александра, от 1 октября 312 до Р.Х., Аба – август, следовательно, сражение было 17 августа 986.

 
Рис. Руины монастыря Святого Креста в Мейсене, Германия, 12 век.


Рецензии