Брусиловский прорыв

Брусиловский прорыв

Это была последняя победа старой Русской армии.

Подготовка

В 1916 году состояние Российской империи представляло собой разительный контраст. В тылу росли упадочнические настроения. Они были спровоцированы Великим отступлением 1915 года. Армия же, которая, казалось, должна была быть сильнее всех поражена этим событием, была ещё способна на взлёт духа и на подвиг.

Главнокомандующий Юго-Западным фронтом генерал от кавалерии Алексей Брусилов верил в конечную победу. При обсуждении планов на 1916 год в царской Ставке в Могилёве он один сказал, что ручается за успех наступления. Несмотря на это, главный удар было поручено наносить не ему, а главкому Западного фронта генералу Эверту. Но Эверт не добился успеха, а славной победой были овеяны знамёна Брусилова.

Перед началом наступления Юго-Западный фронт не превосходил противника в силах, а по количеству тяжёлой артиллерии даже уступал ему. Положение немного облегчалось тем, что большинство противостоявших Брусилову войск были австро-венгерскими, заметно уступавшими в боеспособности германским.

Брусилов отказался от многодневной артиллерийской подготовки, которая обычно раскрывала противнику намерения наступающей стороны. Отказался он и от одного направления главного удара, дав задачу каждой из четырёх армий, входивших в состав фронта, прорвать позиции врага на своём участке, а дальше действовать по обстановке.

В разгар подготовки к наступлению Николай II получил паническую телеграмму от итальянского короля Виктора-Эммануила III, просившего ускорить активные действия русских войск против австрийцев во избежание разгрома итальянской армии. Государь перенёс срок наступления Брусилова на две недели раньше запланированного.

Наступление

На рассвете 22 мая (4 июня) 1916 года австрийские войска на фронте протяжением 500 вёрст от Припяти до Прута были застигнуты врасплох. Оборона врага была прорвана почти на всех атакованных участках. Штурмовые части широко применяли отравляющий газ и автоматические винтовки Фёдорова. Особенно успешно действовала 8-я армия генерала Алексея Каледина, на второй день наступления взявшая Луцк. В этих боях отличилась 4-я стрелковая дивизия генерала Антона Деникина, прозванная «железной».

Впоследствии Брусилов в своих мемуарах обвинял царскую Ставку в том, что она не дала ему достаточно резервов и не позволила развить успех первых дней наступления. Он утверждал, что разгромить Австро-Венгрию, а заодно и Германию можно было уже тогда, летом 1916 года. Это, конечно, не так. Поражение Германии в 1918 году произошло от общего истощения экономики. К сожалению, ещё раньше истощилась Россия.

Атаки Русской армии в Волыни, Галиции и Карпатах возобновлялись всё лето и осень 1916 года. Как было всякий раз в ходе Первой мировой войны, наступление вылилось в затяжные кровопролитные бои. Всё же Русская армия добилась значительных успехов, которые могли быть использованы в случае продолжения ею войны в 1917-1918 гг.

Австрийская армия была полностью разгромлена и перестала существовать как самостоятельная сила, без поддержки немцев. Больше 400 тысяч военнослужащих противника попали в плен.

Сайт «История Российской Империи»
11 ноября 2018 года


Рецензии