Концептуальный спектакль

Старшего ребёнка, дочь, назвали Ясной Зарёй, младшего, сына – Светлым Днём, ибо он был ещё красивее, чем сестра. 
*** 
Сын литераторши и Райка танцевали вместе на Райкином выпускном. Райка пришла в бирюзовом платье. Кроме неё, платье такого же цвета выбрала ещё одна выпускница – Рита. Райка и Рита учились  в разных классах, но ходили вместе в театральный кружок. Обе девочки – блондинки с зелёными глазами. Райка – более простая и резкая, Рита – нежная и вежливая. Девочки подружились, узнав, что у них дни рождения в один день, третьего февраля. Райка подумала, что в этом есть какая-то мистика – две девочки в бирюзовых платьях выпускаются из девятого класса, обе собираются стать актрисами. Правда, родителям Риты не нравилось её увлечение. Они говорили: "Сейчас на сцене ставят всякий бред и называют это концептуальным спектаклем". Рита из деликатности не возражала им. Родителям Райки просто не было дела до занятий дочери. 
Летом Рита ездила на море. Райка довольно долго не видела её, хотя театральный кружок иногда собирался репетировать. Потом Райка пришла к Рите в гости. Там Райка узнала страшную новость. Уже в городе Рита ехала в машине на переднем сиденье рядом с шофёром. Они с родителями возвращались с огорода. Машина разбилась на дороге, и Рита пострадала больше всех. Сейчас она сидела в кресле на колёсах… 
*** 
Дима любил смотреть школьные спектакли. Особенно пристально он заглядывался на Риту. Это нежное существо порхало по сцене маленькой феей. Больше Диме негде было пообщаться с Ритой. Он был годом старше неё, они учились в разных параллелях. Дима раньше думал, что можно записаться в тот же самый театральный кружок. Но у него нет актёрского таланта. Он даже репетировал перед разными людьми, но все говорили ему, – кто мягко, кто резко – что Дима бездарно играет. Что уж позориться перед Ритой? Ему хватало просмотра спектаклей и встреч на переменах. 
Когда Рита поступила в десятый класс, а Дима – в одиннадцатый, он по-прежнему ходил на её спектакли. Ему так же нравилась её игра. Но за лето что-то изменилось в Рите. Раньше она могла растрогать зрителей, заставить плакать. Теперь манера Риты стала агрессивной. Она почему-то говорила, как резала ножом. Даже прошлые роли  Рита играла иначе. Дима не понимал, что так изменило Риту за одно лето. Может быть, это переходный возраст? Так вроде бы он давно должен закончиться. Дима тайно ходил за Ритой после уроков или её кружка. Она уходила домой, в ту же самую квартиру. 
Смотря очередной спектакль с участием Риты, Дима не уставал удивляться. Рита стала иной. Он помнит её нежной, с испуганными  зелёными глазами. Теперь в ней прибавилось раскованности, стервозности. Может быть, это помогает ей держаться на плаву. Дима любит Риту и сейчас. Он только хочет знать, когда в Рите произошла перемена. 
После спектакля Дима опять шёл за Ритой по улице. Возле её подъезда он не выдержал и остановил Риту. Она обернулась.  Дима очень долго видел её только издалека – на сцене или в коридоре. Сейчас они впервые оказались так близко. Лицо Риты вблизи оказалось усталым и раздражённым 
Он постарался объяснить, что любит Риту с того дня, как впервые увидел её на школьной сцене. Дима давно мечтает о ней, но она так и остаётся ускользающей загадкой. Но сегодня он решился подойти к девочке, выступающей на сцене. 
- Пойдём, - сказала она. 
Дойдя до квартиры, девочка открыла дверь. Дима пошёл за ней. Девочка сняла ботинки, куртку и ушла в одну из комнат. 
- Раздевайся и мой руки, - крикнула она. 
Дима так и сделал. Выйдя из ванной, он услышал: «Можешь зайти». Он толкнул дверь комнаты и зашёл. Дима увидел двух девочек – светловолосых и зеленоглазых. Сначала разница между ними казалась незаметной. Дима не сразу понял, кто из них Рита – та,  которая стоит, или та, которая сидит на диване. Но у той, что сидела, взгляд мягче и мечтательнее. 
- Рита, - позвал он её и протянул руки. 
После летней травмы Рита не могла ходить. Родители искали деньги на повторную операцию. Подруга Райка теперь всё делала за двоих. Она приносила Рите задания из школы. В театральном кружке ребята никому не говорили о Ритиной болезни. Спектакли продолжались так же, как и раньше. Точнее, зрителям казалось, что юная актриса опять играет роли, предназначенные ей. Райка играла и за себя, и за Риту. Артисты часто играли в масках, трудно было их различить. В некоторых спектаклях Райка выходила в двух ролях, если героини не встречались на сцене. После школы Райка заходила к Рите, чтобы накормить и помыть подругу. 
Дима стал приходить в Ритину квартиру вместе с Райкой. Рита радовалась его приходу, говорила, что при нём выздоравливает. Конечно, до выздоровления было ещё далеко. Райка давала Рите и Диме возможность поговорить, но при этом и находила для Димы дела по дому. Здесь бывал и друг Райки из её прежней школы, сын учительницы русского языка и литературы. Правда, Райка не особенно любила его приглашать. 
- Рая, он тебе совсем не нравится? – пыталась спросить Рита. 
- Да нет, кому ж он не нравится. Он сочувствует тебе, во всём хочет помочь. 
- Может быть, ты всё ещё любишь учителя ОБЖ из вашей 70-й школы? 
- Нет, уже не люблю. 
Любовь к женатому учителю ОБЖ отпустила Райку. Но, вспоминая его, она думала, что это мужчина  её мечты: сильный, самодостаточный, уверенный. Сын литераторши не дотягивал до идеала. Он был просто маленьким мальчиком, каких много. Райка наизусть знала судьбу, которая ждёт её с ровесником. Райка наизусть знала судьбу, которая ждёт её с ровесником. Но,  с другой стороны, Райка может  в любой момент звякнуть сыну литераторши и сказать: «Рите надо погулять, приходи  к нам». Он придёт и доставит коляску с  Ритой во двор и обратно. А обежиста, Райкиного кумира, нельзя послать гулять с Ритой. С ним робели заговорить, когда он утыкался в сборник «Поэты Серебряного века». Что же лучше – далёкий идеал или мальчик своего возраста? С одним нельзя разговаривать, зато с другим - неинтересно. 
Мальчик втайне ждал, что решит Райка. У его сестры-близнеца всё начало складываться. Она тоже организовала театральную студию в 70-й школе. Сын уехавшего обежиста приходил играть вместе со школьными артистами, хотя был старше их на пять лет. Правда, разница в возрасте уже не бросалась в глаза. Дочь литераторши, например, превратилась в роскошную девушку. Кажется, скоро она обретёт своё счастье. А сын литераторши отправился за счастьем из родной школы в Райкину, но пока не может его поймать, не всё так просто. 
В программе театрального кружка появился новый спектакль «Радуга». Когда открылся занавес, зрители увидели всех участников спектакля. Радугу изображали семь девочек в разноцветных балетных пачках и в масках. Среди них находились Райка и Рита, сидящая в центре в инвалидной коляске. 
- Сегодня мы ставим концептуальный спектакль, - объявила Райка. – Актриса Маргарита, которую знают все, пострадала в ДТП. Главная героиня нашей пьесы будет передвигаться по сцене в инвалидной коляске, равно как и исполнительница. 
Зал зааплодировал, выражая одобрение  Рите. 
Рита играла в коляске не раз и не два. Тем временем вся школа собирала деньги ей на лечение. Райка внесла в общую кассу свой заработок, скопленный на компьютер. Мальчик Райки рассказал об этом маме-литераторше. Родители мальчика тоже нашли деньги для Риты. Об этой истории написали электронное письмо обежисту и Анжелике, живущим теперь в Устиновске. У них родился сын. Молодые родители закупали детские вещи, но, узнав про Риту, переслали литераторше большую сумму. Райка обрадовалась, что операция Риты приближается. У неё уже ничего не осталось к обежисту. Глядя на неходячую Риту, Райка поняла, что такое несчастье. Сейчас Райка не помнила, как можно было расстраиваться из-за любовных дел. Сама Рита никогда не жаловалась, улыбалась и читала Райке стихи. 
Наконец Рите сделали повторную операцию. Под аплодисменты она опять вышла на школьную сцену. После спектакля Дима провожал её домой. Райка ушла из школы вместе со своим мальчиком. 
- Мне было жалко бедняжку Риту, - сказал мальчик. – Но, похоже, я был тебе нужен только ради того, чтобы таскать коляску. А я хочу, чтобы нас с тобой соединяла общая радость, а не общая беда. И, вообще, я тебя люблю. 
Райка поцеловала его в губы. Они долго не уходили от школьных ворот. Теперь примадонна принадлежала сыну литераторши, а в его сердце она уже давно стала примадонной.
*** 
Обежист вернулся  в Краснозерск. В родном городе даже дышится иначе. Устиновск, где он тоже вёл уроки ОБЖ в школе, так и не стал своим. Что делать, поздно привыкать к новому. Но мысли об Устиновске моментально оставили обежиста, когда он встретился  с друзьями. 
- А когда приедет Анжела? – первым делом спросила литераторша. – Она привезёт детей? 
Через год после рождения сына Анжелика родила дочь. Сейчас она сидела в декретном отпуске. На это время Анжелика нашла работу – писала статьи в Интернете. 
- Как тебе объяснить? – смутился обежист. – Я не в гости, я пока поживу здесь. Мы с Анжелой думаем, что так будет лучше. 
- Но между вами всё нормально? – литераторша забеспокоилась, вдруг у обежиста случился второй развод. 
- Да ты что, пойми правильно… 
Для обежиста и Анжелики их отношения были не первыми. Люди, обременённые опытом, трудно привыкают друг к другу, а здесь муж и жена ещё и из разных городов. Обежисту мало понравился провинциальный город, населённый удмуртами. Он очень скучал по друзьям и прежней работе, путал номер устиновской школы, говорил, что работает в 70-й. В Краснозерске рядом с ним были сын и лучший друг-трудовик. Без них он чуть не кидался на стены от тоски. Наконец обежист решился поговорить с женой. Анжелика всё поняла и сама предложила ему переехать в Краснозерск, она всё равно мало его видит, сидя дома. Он обещал высылать деньги ей и детям. Правда, в день отъезда обежисту стало так тоскливо, что уже не хотелось никуда ехать. Единственное, почему он всё-таки приехал – соскучился по сыну и друзьям. 
Дети трудовика и литераторши в тот год заканчивали школу. Их дочка обнималась при всех с сыном обежиста. Обежист догадался, что у детей сложилась любовь. Сын трудовика и литераторши рассказал, что учится в новой школе вместе с Райкой. Он пригласил обежиста на спектакль, где играла Райка. Дочь  литераторши и трудовика теперь тоже общалась с Райкой и третьей девочкой, Ритой. Они собирались поступать в колледж культуры и говорили только об этом. 
Райка играла в спектакле «Радуга». На сцене стояли семь девочек, одетые в белые пачки и в трико, каждая своего цвета радуги, в пёстрых масках. 
- Ну, что, узнаёшь Райку? – с тайной гордостью шепнул  обежисту сын его друзей. 
- Нет, они же все в масках. Покажи, где она? 
- В оранжевом. 
Теперь обежист приглядывался к девочке в оранжевом внимательнее, чем к остальным. Актрисы представляли лучи радуги, в спектакле присутствовали танцевальные номера. В радужных фей влюблялись астрономы и создают волшебные стёкла, чтобы вызывать лучи радуги. Феи прилетают и завешивают стёкла радужной тканью. Астрономы понимают, что наука не заменит им любви. Они становятся поэтами, чтобы воспевать красоту радужных фей. Поэтам открыт мир грёз. Им не придётся направлять на небо волшебные стёкла, радуга сияет для них всегда. 
Обежист долго вспоминал «Радугу». История была какой-то иной, чем другие сказки. Конечно, сейчас драматургия не стоит на месте. 
Праздновать последний звонок собрались на даче трудовика и литераторши. Их сын привёл в гости и Райку. 
- О, Боже, какой мужчина! – улыбнулась она, увидев обежиста. 
Райка  пришла в школьной форме – тёмный жакет, белая блузка с бабочкой и тёмная клетчатая юбка. 
- Маленькая английская леди! – восхитилась литераторша. 
Обежист против воли скашивал глаза в Райкину сторону. Он с трудом узнавал в собранной выпускнице и энергичной актрисе прежнюю зажатую девочку. В Райке откуда-то взялась уверенность. У обежиста кружилась голова от дачного воздуха и запаха роз. 
- Поздравляю с последним звонком! – сказала литераторша. – Конечно, сейчас так долго учатся, одиннадцать лет! Когда я заканчивала школу, мне не исполнилось и семнадцати, а вам всем уже есть восемнадцать. 
Обежист переписывался  с Анжеликой по Интернету. Но его мысли то и дело возвращались к Райке. Напористая девочка входила в его сознание так же нахально и весело, как на дачу. У обежиста опять начиналось головокружение – куда там радужному танцу фей. Как на грех, Райка общалась с сыном его друзей и часто бывала у них в гостях. Обежист заранее старался предугадать, когда она там появится, чтобы самому остаться дома. Но почему-то Райка приходила в те дни, когда обежисту необходимо было встретиться с друзьями. 
Обежист сидел в Интернете до часу ночи. В один из таких дней в его квартиру позвонили. Это пришла Райка. 
- Пожалуйста. пустите меня переночевать, - сказала она с насмешливой улыбкой. 
- Зачем ты ходишь так поздно? 
- Специально для того, чтобы остаться здесь. Если вы меня выгоните на улицу, там меня изнасилуют. 
- Может, это тебя бы чему-то научило. 
- Ладно, не делайте такое лицо. Вы просто не хотите признаться, что рады мне. 
Обежист пошёл на кухню – в холодильнике стоял суп, которым можно было покормить Райку. 
- Я хочу остаться у вас жить, - сказала Райка. 
- Лучше бы ты тогда умерла в петле, - с ненавистью сказал обежист. 
- Я тоже вас люблю. 
- Хорошо, оставайся, - обречённо вздохнул он. – Но мы будем жить в разных комнатах. 
Они с Райкой стали жить вдвоём. Но не как муж и жена, скорее, как отец и дочь. Обежист объяснил: «Понимаешь, почему я ругался в школе, девочки торопятся получить всё и сразу. Тебе надо поступать на актрису, а вдруг ты забеременеешь? Я люблю и старшего сына, и наших детей с Анжелой, и этого ребёнка тоже любил бы, а ты можешь пожалеть об этом». Сын литераторши и трудовика, узнав, что Райка забыла его, скандалил с ней и обежистом. Райка сказала ему честно: «Я всё время думала про ту свою любовь. Только она была запретной, и мне пришлось смириться с тем, что ничего не выйдет. Я думала, что смогу быть счастлива с тобой, как счастливы обычные девочки с мальчиками. Но сюда вернулся мой идеальный мужчина, и мне уже есть восемнадцать. Мне нужно необыкновенное счастье». Мальчик возненавидел обежиста, постоянно мешающего ему. Родители мальчика тоже осуждали  обежиста. Раньше он так же клялся, что ошибся с первым браком и ему нужна только Анжелика, а теперь променял её на девчонку, возможно, хорошую, но это не совершенство? 
Да, Анжелика – совершенство. В ней всё есть в равной степени: и мягкость, и самолюбие, и практичность, и импульсивность. Качества Анжелики слишком упорядочены. Райка же вся – безудержный кураж. Именно это и свело с ума обежиста. В Райкину любовь можно броситься, как в омут с головой. Кроме того, Райка – часть Краснозерска. Обежист фантазировал, что, оставшись с ней, он вернёт себе Краснозерск. Возможно, здесь присутствовало желание убедиться, что в этом городе и с этой любовью ничего не получится. Когда-то, до свадьбы с первой женой, обежист целовался с литераторшей. Он чувствовал, что скоро ему предстоит жить с женой всегда (или долго), и перед этим хотел знать наверняка, что другая девушка ему не подходит. Так и теперь. Обежист понимал, что ему всё равно придётся вернуться туда, где Анжелика. Надо пройти отношения с Райкой, чтобы точно знать, что эти отношения закончатся. 
Обежист привёл Райку в студию танца «Хрустальная туфелька». Его ещё помнили танцоры. Никто не удивлялся, что обежист приходит не с Анжеликой, думали, что это их дочь. Закончив школу, Райка  продолжала приходить туда же в школьный театр. Она сочинила пьесу «Арлекинада» в честь своей любви  к обежисту. Главный герой попадал на представление комедии масок. Он искал среди них свою возлюбленную, но все участники представления выглядели одинаково – в чёрных свитерах и брюках, с бёдер свисает яркая клетчатая ткань, лица закрыты масками. Так же выглядит и тот, кто ищет любимую. На протяжении «Арлекинады» пара ищет друг друга и встречается  с разными людьми, у которых есть свои истории. Всё это – не та любовь. В конце влюблённые встречаются. 
Обежист пытался приучить Райку к хозяйственности. Но Райка не собиралась готовить, хотя любила есть то, что приготовил обежист. Она не участвовала в субботних уборках - Райка жила в крошечной квартире с родителями, где всюду громоздились вещи, там невозможно подступиться с тряпкой. Обежист ругал Райку за неряшливость, она скандалила и плакала. Потом обежист извинялся, покупал ей конфеты или компьютерную игру. Он давал ей читать поэзию Серебряного века, но Райка предпочитала детективы. 
Они уже не были уверены, что счастливы вдвоём. Раньше Райка восхищалась обежистом издалека. Сейчас вблизи стал виден его возраст. Мужчина крупный не потому, что его тело мощное, оно скорее заплывшее. В квартире обежиста собиралась молодая компания – его сын, дочь трудовика и литераторши и Райкины друзья – Рита и Дима. Рита играла в «Радуге» фиолетовый цвет. Обежист не сводил с неё глаз, когда она приходила в гости. Рита и Райка повторялись перед ним два раза, три, четыре, пять, шесть, семь… Он хотел бы любить сразу двух девочек, ведь всё равно они похожи, как одна… 
- Маргарита, рядом с вами я – Воланд! – говорил обежист комплимент Рите. 
Рита слабо улыбалась. Она чувствовала себя скованно при взрослом мужчине. Ведь её папа не вмешивается в компанию Ритиных подруг. Обежист выглядел молодым рядом с Анжеликой и друзьями. Но рядом  с по-настоящему молодыми ребятами становилось заметно, сколько ему лет. 
И обежист, и Райка хотели дважды войти в одну воду. Он мечтал вернуться  к краснозерской жизни. Она мечтала осуществить любовь, неосуществимую до восемнадцати лет. Теперь у обежиста есть любимый город, у Райки – взрослая любовь. Но это нужно было им раньше, а сейчас им уже не принесло радости то, что они получили. Время для радости было упущено. 
Наконец обежист, чувствуя вину перед Анжеликой, злясь на Райку и на себя, сказал  Райке: 
- Всё, убирайся отсюда. Ты здесь уже зажилась. Иди к папе и маме. Это что такое. надо любить родителей, а ты живёшь у чужого человека. Ни стыда, ни совести. 
Райка закрыла детектив, встала с дивана и ушла из квартиры. Обежист сел писать электронное письмо Анжелике. Но здесь же была запись «Арлекинады». Обежист решил посмотреть спектакль ещё раз. После просмотра он тупо сидел у компьютера, не писал письмо и не двигался. В соседней комнате слышались какие-тио шорохи. Обежист вышел в коридор. Во второй комнате Райка лежала на диване и читала детектив. 
Обежист старался поменьше бывать дома. Трудовик стал приглашать его в гости. 
- Знаешь, что, я могу помирить тебя с Анжелой, - предложила литераторша. Но ответь мне, только честно: у вас с Райкой что-то было? 
- Она посвятила мне спектакль «Арлекинада», - ответил обежист. 
Даже спектакль, сыгранный не Анжеликой – измена. Вообще, жизнь без Анжелики – измена. И бесполезно обвинять  Райку, как бесполезно обвинять бутылку, из которой напился. 
Обежист  ушёл жить в монастырь. Сейчас он не видел пути ни в Краснозерск, ни в Устиновск. Обежист не прощался с Райкой и не запрещал ей жить в его квартире. Но после его отъезда Райка вернулась домой. Теперь она заново влюбилась в сына трудовика и литераторши. Они снова вместе.


Рецензии