Борщец

Когда борщ варится в печи в чугунке, он неимоверно вкусный. Жрёшь и жрать хочется, что называется, налиться борщём от пуза ;) Да он даже не варится в печи, а млеет, томится, натягивается смаком от бурачка, капусточки, картошечки и морковочки. Но самое главное - он насыщается самыми вкусными вкусностями от косточки, огромной свинной, либо говяжьей или бараньей, косточки, которая возлежит в центре всего этого месива овощей и специй, как барыня во перине. И так это она красиво, спесиво и вольяжно отдаёт все свои "прелести" ненасытно булькающему наварчику, юшечке, густышу ;)
, что просто слюной можно удавиться, пока ждешь :)
И вот, настал момент великого таинства!!!
Бабушка ставит чугунок в середину стола на днушку и деревянной ложкой, больше напоминающей поворской половник, наливает каждому из нас в миску эту необыкновенную дымящуюся смакоту.
А деду на отдельной тарелке, больше напоминающей небольшой тазик, подносится косточка. Уварившаяся, упревшая и расслабевшая до такой степени, что все её красоты поотставали от основы бытия и нелепыми слоями оттопыриваются от всех частей и принадлежностей. И мой дед приступает к её обработке.
Это нужно было видеть, как дед объедал косточку. Сие есть целое искусство :) Прежде всего, дастаётся перочинный ножик, который дед всегда носил с собой навязанным на сыромятный тонкий и длинный ремешок. А потом начинается действо. Отделяется всё, что поотставало ещё в печи. Потом выколупливается всё, что спряталось по щелям между маленьких частей косточки. Потом выдувается и выколачивается, методом постукивания об стол, костный мозг ослепительно белого цвета. А потом начинается соскабливание и обрезание размягших и разварившихся до трухи самых крайних краёв самой кости. И от скелета остаётся ещё один скелет, только уже совершенно абсолютный, достойный того, чтобы отдать его Барбосу.
Скажете - фуу :( И будете совершенно не правы. Откуда ещё наши предки могли брать для себя такой необходимый в организме кальций? Именно, из косточки и её, разварившихся в труху, тканей. У крестьянина всё шло в пищу. Тем более, что всё это - вкуснота необыкновенная! Насколько я помню :)


Рецензии
Как вкусно написано! Аж захотелось отведать борщ из печи -:)

Наталья Юрасюк   03.01.2019 06:48     Заявить о нарушении
Да, в детстве всё было самым вкусным.
Спасибо.

Бабуля Алена Лученок Елена   27.01.2019 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.