Борщец
, что просто слюной можно удавиться, пока ждешь :)
И вот, настал момент великого таинства!!!
Бабушка ставит чугунок в середину стола на днушку и деревянной ложкой, больше напоминающей поворской половник, наливает каждому из нас в миску эту необыкновенную дымящуюся смакоту.
А деду на отдельной тарелке, больше напоминающей небольшой тазик, подносится косточка. Уварившаяся, упревшая и расслабевшая до такой степени, что все её красоты поотставали от основы бытия и нелепыми слоями оттопыриваются от всех частей и принадлежностей. И мой дед приступает к её обработке.
Это нужно было видеть, как дед объедал косточку. Сие есть целое искусство :) Прежде всего, дастаётся перочинный ножик, который дед всегда носил с собой навязанным на сыромятный тонкий и длинный ремешок. А потом начинается действо. Отделяется всё, что поотставало ещё в печи. Потом выколупливается всё, что спряталось по щелям между маленьких частей косточки. Потом выдувается и выколачивается, методом постукивания об стол, костный мозг ослепительно белого цвета. А потом начинается соскабливание и обрезание размягших и разварившихся до трухи самых крайних краёв самой кости. И от скелета остаётся ещё один скелет, только уже совершенно абсолютный, достойный того, чтобы отдать его Барбосу.
Скажете - фуу :( И будете совершенно не правы. Откуда ещё наши предки могли брать для себя такой необходимый в организме кальций? Именно, из косточки и её, разварившихся в труху, тканей. У крестьянина всё шло в пищу. Тем более, что всё это - вкуснота необыкновенная! Насколько я помню :)
Свидетельство о публикации №218111300447
Наталья Юрасюк 03.01.2019 06:48 Заявить о нарушении
Спасибо.
Бабуля Алена Лученок Елена 27.01.2019 08:03 Заявить о нарушении