Преждевременный. Исторический роман. Глава 17

Глава 17. «…Время войне и время миру…»

«Молодая советская республика должна уметь защищать себя», - провозгласил Ленин и, среди прочего, под его личным контролем в 1921 году была создана первая токсикологическая лаборатория.

Информационное сообщение об этом на очередном заседании Учёного совета института биофизики прозвучало скупо и, на удивление, без привычных комментариев.

В 1926 году по распоряжению наркома Менжинского в ОГПУ начала действовать лаборатория по использованию ядов и наркотиков.
Она была включена в состав секретной группы Якова Серебровского, которая, в свою очередь, занималась проведением террористических акций за границей, в том числе – с помощью ядов.

И это сообщение, вроде бы, лежало вне научных интересов новоиспечённого профессора А.Л. Чижевского…


Пасху 1928 года по сложившейся традиции Александр ехал встречать домой, в Калугу…

Сытый, светлый, уютный праздник, колокольный перезвон, тепло от встреч с родными, предвкушение удовольствия от разговоров с К.Э. Циолковским…

Ошалевшие грачи, казалось, промыли горла талой водой и орут, аж звон в ушах…

«Ты чем-то обеспокоен, отец?» – спросил он, когда они все пошли погулять в городской парк.

«В Брюсселе двадцать пятого апреля умер генерал Пётр Николаевич Врангель", – отец как будто сам хотел это сообщить.
"Мне встретился бывший сослуживец и поведал это трагическое известие…
Последние дни я под впечатлением…
В русской армии барон Врангель имел авторитет…»

Несколько минут они шли молча, поотстав от женщин.

«Ты понимаешь, Шура, его убили…», – вдруг с какой-то детской обидой в раздумье произнёс отец.

До Александра, наконец, дошло, что смерть генерала Врангеля всколыхнула в памяти отца весьма чувствительный вопрос о правильности его давнего решения об отказе от эмиграции и переходе на службу в Красную армию.
В семье предпочитали не слишком муссировать эту тему, но такого рода события принуждали вспоминать о ней…

«Боюсь, что это правда… Человек оттуда и осведомлён вполне.
Не всё ладится у большевиков, значит, будут устраняться потенциальные лидеры сопротивления и оппозиции.
Поэтому и царя с семьёй…»


С высоты лет и гор новой информации отдадим должное убийственной правоте старого служаки и посвятим этому вопросу несколько строк.
Зная, впрочем, наперёд, что на просторах архипелага ГУЛАГ Александру Чижевскому таки придётся пересечься с косвенным участником позорного убийства генерала Врангеля…


Высокий статный красавец, до сорока лет ставший генералом кавалерии, барон Врангель и воевал по-гвардейски: лихо, дерзко, изобретательно.

Немного горяч, но во вверенных частях – железный порядок.
Грудь черкески за германскую компанию украшали ордена Святого Станислава, Святой Анны, Святого Георгия, Святого Владимира и другие боевые отличия.

Большевистский переворот 1917 года многих офицеров императорской армии поставил в тупик…
Барон Врангель раздумывал недолго – на Кубань, куда со всех концов России съезжались её лучшие сыны, и где уже сражалась Добровольческая армия.

В августе 1918 генерал Врангель назначен командиром 1-й Конной дивизии в армии Антона Ивановича Деникина и произведён в генерал-лейтенанты.

К концу 1918 года Деникин доверяет Врангелю командование одной из армий Вооружённых сил Юга России – Добровольческой.

Взят Царицын, открыта дорога на Москву, но…

Нарастают конфликты с Деникиным, и в феврале 1920 года тот увольняет Врангеля в отставку.

Ситуация на фронтах, однако, вынуждает самого Деникина покинуть пост Главнокомандующего…

По решению Военного совета новым Главнокомандующим Вооружёнными силами Юга России единогласно избирается генерал-лейтенант Врангель.

Близкие соратники барона пробовали убедить его не ввязываться в это безнадёжное дело.
Разумеется, он и сам понимал тяжесть наследства и принял его только с одной целью – достойно вывести армию из создавшегося тяжелейшего положения, провести смотры, выяснить наличные силы, укрепить дисциплину…

Из воззвания Врангеля народу:

«Слушайте русские люди!
За что мы боремся?!
За поруганную веру и оскорбление её святыни!
За освобождение русского народа от ига коммунистов, бродяг и каторжников, вконец разоривших Святую Русь!
За прекращение междоусобной брани!
За то, чтобы крестьянин, приобретая в собственность обрабатываемую им землю, занялся мирным трудом!
За то, чтобы честный рабочий был обеспечен хлебом на старости лет!
За то, чтобы истинная свобода и права царили на Руси!
За то, чтобы русский народ сам выбрал себе Хозяина!
Помогите мне, русские люди, спасти Родину!»

Почти один к одному из воззваний большевиков…

Кровопролитные, но победоносные бои с частями регулярной Красной Армии…

В тяжёлой обстановке большого численного и технического превосходства красных Врангель тактически грамотно, хотя и с боями отводит армию в Крым…

К штурму белогвардейского Крыма большевики стянули туда двести тысяч солдат, самолёты, аэростаты, бронепоезда…

Русская армия, имея в три раза меньше сил, сопротивлялась отчаянно, искусно маневрировала.
В результате Красной армии не удалось ни разгромить, ни уничтожить противника…

Барон Врангель заранее рассчитал пути отхода, плавсредства, провиант.

Эвакуация прошла идеально, почти сто пятьдесят тысяч солдат и гражданских лиц были погружены на сто двадцать шесть судов.
14 ноября Главнокомандующий на катере под громогласное «ура!» обошёл строй, и корабли взяли курс на Константинополь…

Брошенная Англией и Францией на турецком полуострове Галиполи – Голое поле, как его сразу же окрестили солдаты, армия Врангеля постепенно растворялась в море гражданских беженцев, солдаты и офицеры разъезжались по миру…

1 сентября 1924 года последовало распоряжение барона Врангеля о преобразовании Русской армии в Русский Общевойсковой союз.
С целью объединить русских воинов, сосредоточенных в разных странах, укрепить духовную связь между ними и сохранить их как носителей лучших традиций и заветов Российской императорской армии.

Собрать и сохранить русское войско за рубежом России – так обозначил свою задачу барон Врангель.

Вопроса «зачем?» большевики, по крайней мере, себе не задавали.
А, стало быть, судьба чёрного барона из белой армии была предрешена…

В марте 1928 года Пётр Николаевич внезапно почувствовал себя плохо…
Тридцать восемь суток полубреда, лихорадочных распоряжений и последний выдох – « Боже, храни армию…»

По воспоминаниям дочери барона, аккурат перед болезнью к его денщику Юдихину с прибывшего советского корабля неожиданно явился брат, о котором тот никогда не вспоминал.
И сразу же оба быстренько исчезли…

А у барона вдруг появилась некая тяжёлая инфекция, пробудившая скрытый туберкулёз в верхушке левого лёгкого.
При вскрытии врачи обнаружили совершенно дикое количество туберкулёзной палочки…

Как вскорости оказалось, возможны варианты:

у сменившего Врангеля на посту председателя Русского союза генерала Кутепова -        острая сердечная недостаточность в 1930 году,
у его преемника генерала Миллера в 1937 году – тоже,
и у лидера украинских националистов Евгения Коновальца тоже в 1938 году,
и у его преемника Шульгу в 1946 году,
и у греко-католического архиепископа Закарпатья Ромжи в 1947,
и у шведского дипломата Рауля Валенберга в 1947 – тоже сердечная недостаточность…

Потом вообще пошёл устойчивый отсев врагов большевизма.
А это - уже статистика, в которой изрядно поднаторел профессор Чижевский…

В 1937 году токсикологическую лабораторию НКВД, она же лаборатория номер 2, она же лаборатория «Х», она же «Камера», возглавил военврач, вскорости полковник ГБ профессор Григорий Майрановский.

Неглупый, честолюбивый учёный, кажется, был не слишком щепетилен в выборе способов карьерного роста.
Настолько неразборчив, что, по документам, самолично и неоднократно подсыпал яд всяким ненужным и преждевременным людишкам…

Эксперименты с ядами вообще не рассчитаны на слабую психику, поэтому, судя по недавно раскрытым архивам, многие штатные сотрудники лаборатории смерти или спились, или тронулись умом, или покончили жизнь самоубийством (Филиппов, Муромцев, Щёголев, Щеглов, Филимонов, Григорович, Емельянов, Дмитриев, Маг).

На разработку узких вопросов временами привлекались и учёные покрупнее – отказаться было трудно…

В 1951 году власти решили изолировать на десять лет самого доктора «Смерть» – Григория Майрановского со товарищи. Слишком много знали…

В 1964 году Григорий Майрановский в расцвете лет неожиданно скончался.
Диагноз – по иронии судьбы – сердечная недостаточность…

А вот один из его соратников, некто Горский, под завывание ветра в дырявом бараке Карлага и изливал душу сочувствующему сидельцу по аналогичной статье профессору Чижевскому…

«Понимаете, профессор, в ту пору, в 1927 году, мне было поручено подобрать препарат к пациенту сорока восьми лет, с крепким организмом, дисциплинированному и психически здоровому…»

Постоянно расширенные глаза измождённого собеседника кричали о боли в его душе, и Александр Леонидович холодно констатировал, что в условиях «гулаговского санатория» его собеседник обречён.

«Мне удалось творчески решить эту задачу…
Если сердечная недостаточность в данном случае выглядела бы неубедительно, то недостаточность лёгочная – вполне…
Потом я опознал пациента…
Но ведь он же был враг… А, профессор?!

«Ой, не знаю, мил человек, не знаю…
Любой из нас кому-то враг, кому-то друг…»

А про себя подумал:
«Наверное, меня бы не тронули, будь я там… Я же не враг большевикам…
А кто, друг?! Тогда почему я здесь?..»

Тема эмиграции с 1917 года и до конца жизни стала для них с отцом незаживающей раной…

Генерал Леонид Чижевский умер на следующий год после генерала Врангеля…


А пока на дворе светлая Пасха 1928 года…
Полон сил отец, полон надежд и сам Александр…


В изгнанье крепнут убежденья:
Мужайся духом, кто гоним!
За кровь, за пытки, за гоненья
Врагам сторицей воздадим.
Застенок породит застенок,
Тюрьма – стостенную тюрьму.
И мир погибнет за бесценок
В братоубийственном дыму.

А. Чижевский
1917 г.


Продолжение следует...


Рецензии