Один день в Тургенево

В День народного единства  члены орловского отделения Союза литераторов РФ совершили экскурсию в родовое имение Тургеневых «Бежин луг». Её возглавлял председатель отделения, руководитель издательского дома  «Орлик» Александр Воробьев.  Дата поездки была выбрана не случайно. Оказывается  русский национальный герой Кузьма Минин пять раз подряд прадед Ивана Сергеевича Тургенева по материнской линии. Участники мероприятия также приняли участие в акции «200 подарков Тургеневу», проводимой администрацией музея, подарив последний номер альманаха «Орловский край». В нем напечатаны лучшие произведения орловских авторов, посвященные юбилею писателя.
 Утро 4 ноября выдалось дождливым, но к обеду небо разъяснилось, и все поблекшие краски  поздней осени заиграли какой-то особенной прелестью. Места в  Чернском  районе Тульской области, где расположена усадьба Тургеневых,  действительно, удивительные.    Срединная Россия!  Низины, холмы, луга, березовый лес, речушки с причудливыми названиями. Просторы неоглядные! Здесь Тургенев жил, охотился, писал, встречался с крестьянами, ставшими прототипами героев  рассказов «Бежин луг»,  «Певцы», «Свидание». Известность Бежина луга после публикации «Записок охотника» стала всемирной. Он занимает огромное пространство сверху открывающейся долины, которая обрамлена со всех сторон рекой Снежедью. Возле деревянной беседки в тургеневские дни проходят спектакли. Говорят, при свете луны летней ночью они  потрясающе смотрятся, глубоко проникают в душу и запоминаются надолго. Чуть поодаль  расположен прощеный колодец со студеной водой. С ним тоже связано много легенд.
Сохранившийся со второй половины 18 века усадебный комплекс,  включает в себя парк начала 19 века и каменную церковь Введения в храм Пресвятой Богородицы. Она была заложена в 1795 году и построена на средства помещика,  деда писателя, лейб-гвардии прапорщика Николая Алексеевича Тургенева. Сейчас  там проходит реставрация.  Музей располагается в здании бывшей бумажной фабрики (зимнего флигеля).  В нем  Иван Сергеевич Тургенев жил в 1850-м. 
Так и звали на прогулку сосновые и липовые аллеи, каретный сарай, в котором в скором времени появится  лошадка, домик дворовых и местные подвалы.  Хотелось все рассмотреть и запечатлеть объективом фотоаппарата, чтобы потом снова и снова мысленно возвращаться  в это прекрасное село под названием «Тургенево». Здесь часто бывают туристы со всех уголков страны  дальнего и ближнего зарубежья. Не зря Тульская область вошла в десятку лучших российских регионов по развитию туризма. Вот и тогда вместе с орловцами на экскурсию приехали петербуржцы. Следующим пунктом их поездки была усадьба Спасское-Лутовиново, которая располагается в нескольких километрах от тульской, в Мценском районе Орловской области.  Там бы тоже очень хотелось побывать однажды!
В музейных залах тульской усадьбы посетителей  ознакомили с уникальной экспозицией картин 19 века на тему «Охотничьи сюжеты», рассказали  о рабочем кабинете Ивана Сергеевича Тургенева, где стоят 200-летний шкаф и стол писателя, шахматный столик, хранится копия письма к дочери Полинетт на русском и французском языке. В одной из зал размещена современная интерактивная экспозиция, витрины с предметами быта Тургеневых,  изданиями произведений  писателя разных лет, привезенные в дар из Португалии, Германии, Швеции и других стран почитателями таланта великого мастера слова.
Летом на праздник иконы Казанской божьей матери возле музея был открыт памятник Тургеневу работы скульптора Виталия Казанского. Иван Сергеевич запечатлен  сидя на лавочке, а рядом с ним   - доверчиво прильнувший и положивший голову на колени охотничий пес. Эта очень трогательная и многозначная композиция не оставила никого равнодушным.   
Работники музея с участием  гостей  разыграли небольшую сценку из рассказа « Бежин луг»,  показали один день из жизни Варвары Петровны Лутовиновой. Её переписка с сыном длилась шесть лет. Теперь она издана отдельной книгой. Эта умнейшая женщина во всем старалась поучать своих детей, рекомендовала  им нужную литературу, много цитировала, и, между тем, в силу воспитания и жизненных обстоятельств,  была не лишена деспотичности. Но подписывалась под каждым письмом Ивану Сергеевичу  неизменно: « Твой друг и мать, Варвара Петровна». Вышедшая  книга так и называется.
Словом, день в Тургенево прошел на одном дыхании, подарив незабываемые впечатления от прикосновения  к истории семьи и произведениям  Ивана Сергеевича Тургенева, к тем местам, где он черпал вдохновение для своих бессмертных творений.


Рецензии