C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В обломовском халате

               
                (Выборка из дневника)
 
Человеку, отягощенному манией обязательного оставления ежедневного письменного следа  в жизни,  необходимо ведение дневника.  Эта мания похожа  на зуд кожи после крапивного прикосновения. Хочешь не хочешь, а почешешь место, которое жжёт.
 Дневник не только утоляет эту неистребимую жажду оставить некие буквенные знаки на бумаге или на каком-нибудь сайтовском блоге, но дает  некий  простор для письма, не обремененного жанровыми условностями или нормами. Пиши себе в дневнике  (блоге) всё, что тебе  диктует нынешняя «конкретно-историческая» необходимость или то, что вздумалось, что почувствовалось   в эту минуту под  воздействием вспыхнувшего настроения.

Другое дело, выставлять ли всё напоказ публике. Я иногда это делаю, если мне кажется, что то, что волнует  меня, волнительно для всех. М. Горькому принадлежат справедливые  слова: «Поэт — эхо мира, а не только — няня своей души».  Конечно, я не могу себя причислить к отряду поэтов или даже к стану сколько-нибудь значимых литераторов.  Но у меня есть не истребленное пока желание хоть в какой-то степени представлять миру через реакцию собственной души, души обыкновенного рядового гражданина, то, что волнует многих нынче на Руси.

А в оправдание своих слов приведу знаменитые замечания повествователя, данные им в «Предисловии» к роману М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени»: «История души человеческой… едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…».
Хочется, чтобы  коллеги, самодеятельные и профессиональные литераторы, блогеры, поэты и публицисты, были солидарны с теми откровениями, которыми я поделился выше.

Ниже привожу выборку из собственного дневника.

7ноября 2017 года
Утро промозглое, но тумана уже мало. С псом Жоркой спешим к ленинскому памятнику. Он возле администрации. С сотню людей, организованных КПРФ, митингуют в честь Великого Октября.

Отмечаю странную для себя ситуацию. Опросы СМИ, даже официозно-заказные, свидетельствуют о том, что людей, относящихся положительно к  Великой Октябрьской социалистической революции, становится больше. Даже в среде молодежи, выросшей в позорное лихолетье 90-х. Но на митинги народу приходит всё меньше и меньше. Такое положение, кажется, не имеет логического объяснения.

Вспоминаю Обломова и обломовщину. И вроде хватаюсь за найденный ответ. Нас всех приучили к диванной жизни, выхолостили почти у каждого желание сопротивляться, активно вмешиваться в жалкие, убогие жизненные обстоятельства, которые надо НЕПРЕМЕННО менять. Заменять, переделывать, чтобы не увязнуть в мерзости, пошлости, охватившей многих озверелости.  А всё это нравственное НЕУДОБЬЕ, как сорняк на заброшенных полях, распространяется (ради прибыли или еще чего?) всеми СМИ и Интернетом.  И преподносится, героизируется, поэтизируется на всех  заимствованных ТРЁП-ШОУ как нечто неизбежное, необходимое, без чего нельзя жить.
На многих нас напялили обломовский халат, и мы ему рады, как и Илья Ильич, и спим, спим, спим… И во сне нам уже снится, что мы хотим только спать. И более ничего…

Как бы не проспать страну… Всё к этому идет и ведёт…

(Продолжение следует)


Рецензии
Трудно с Вами не согласиться! Удивительны Ваши публикации! (долго подбирала более или менее нейтральное слово в качестве эпитета в предыдущем предложении, но ничего подходящего так и не нашла. Очень надеюсь, что поймёте, что хотелось сказать).

А фото! Настолько выразительное, просто чудо! С уважением,

Альбина Лисовская   13.11.2018 16:53     Заявить о нарушении
Благодарю Вас и низко кланяюсь. Такая поддержка многого стоит...

Михаил Мороз   13.11.2018 17:14   Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за понимание! За взаимопонимание! От души желаю Вам всего только самого доброго! С уважением, Альбина Васильевна.

Альбина Лисовская   13.11.2018 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.