Фестиваль-конкурс поэзии в Омске Строфа 55

Как хорошо, что все мы здесь Строфа  55 в Омске

За  литературными событиями,  происходящими в нашем регионе,  слежу внимательно  со студенческих лет. Принимала участие  в Семинаре молодых  поэтов и писателей, который был почти 100 лет назад. Ну очень и очень давно, аж в 1994году, бывала на более поздних семинарах уже в качестве гостях и просто слушателя, когда перевалило далеко за 30, но все равно было  интересно узнать о новых талантах, послушать стихотворения.

А потом как-то стала отставать от литературной жизни  родного города, потому объявление о  Строфе 55 восприняла с большим энтузиазмом, тем более, там не было  ограничений в возрасте, что очень важно, потому что после 30 мало кто занимается творческими людьми, увы, это надо признать. А сегодня, когда  пенсионный возраст перенесен, мы оказывается молоды и в 50 и в 55.

Согласитесь, что   и это наиболее активные и наименее востребованные творцы, у которых есть и опыт, и время, и возможности быть в сети, т.е. активно работать, творить.

Что же такое Строфа 55?

  «Строфа 55» в 2018 году - это:

более 100 заявок
  20 финалистов вошли в Лонг-лист
  3 номинации
  2 возрастные категории

Организатор и вдохновитель этого мероприятия молодой, красивый, талантливый  выпускник моего родного университета и даже филологического факультета – в мое время чаще занимались такой работой  историки и  юристы почему-то -  Павел Блюме.  У Павла  есть надежный тыл – несколько организаций, которые откликнулись на это начинание, есть прекрасный Центр культуры, где такие мероприятия и проводятся, а главное – есть огромное желание и энергия, потому  и в жюри идут наши уважаемые  литераторы, филологи.

Какая это сложная работа прекрасно знаю, и за это им отдельное огромное спасибо, 110 заявок на фестиваль,  разрешалось до 3 стихотворений в каждой номинации – то есть почти тысяча стихотворений нужно было прочесть и оценить за короткий срок, может себе представить такой титанический труд.

Номинации «О лирике на первом месте», «Где-то есть город тихий, как сон», «Традиции связующая нить».

В лонг-листе оказались  40 человек, соответственно 20 молодых, и 20 вечно юных душой великолепных  поэтов.

Могу подтвердить  насколько высок был уровень  тех, кто оказался в шорт-листе – это ровно половина участников  10 и 10 соответственно. Какие строки звучали  в уютном помещении Центра культуры, но о каждом стихотворении нужно говорить отдельно. И я обязательно это сделаю, как только будут опубликованы текст тех стихотворений.

Но пока общая атмосфера музыки и поэзии – настоящего праздника для людей пишущих. Особенно приятно было видеть  поэтов  из обширной нашей области, потому что  для них не так просто оказаться в городе, и тем более на таком празднике, за что им отдельное спасибо.

Мне лично думалось еще вот о чем, это было день рождение Игоря Царева и накануне  подводились итоги  конкурса его имени, а  в воскресенье победители и гости отправились на могилу поэта, как мы это делали уже несколько лет.

Строфа 55 подхватила эстафету.  Возможно, это случайность, но какая случайность знаковая. Думаю, большего подарка  для самого Игоря Вадимовича трудно было  придумать - Сибирь и Дальний Восток, а в частности Хабаровск - его родина.  И он наверняка все это видит, слышит и радуется, еще и потому что, звучавшие здесь строки были очень созвучны его  стихотворениям.

Ирина Царева – председатель конкурса  все время наказывала нам не просто  оценивать тексты, но выделять те, которые  очень высоко оценил был сам Игорь Вадимович, а так как я много писала о нем все эти годы, то именно у меня и была эта задача, и особая  номинация появилась - "Созвучие строк".


Так вот,   Омские поэты, сами о том не подозревая, выполнили это условия, те, кто читали свои стихотворения – точно. Они смело могут отправлять свои работы на новый этап  конкурса, как только он будет объявлен.

http://igor-tsarev.ru/files/konkurs.jpg


Фестиваль не просто состоялся, он получился великолепным и  должен стать традицией в миллионном городе, где появляются и будут появляться новые таланты.

И конечно, особая благодарность  нашему любимому поэту,  Председателю жюри Валентине Ерофеевой –Тверской, ставшей  душой этого мероприятия и  в воскресенье тоже, когда проходило награждение.

Фестиваль - это стимул писать снова и снова и привести свое творчество в порядок, что я лично и сделала за ту пару месяцев, пока все это происходило..

И хочется напомнить великолепные строки  Игоря Царева, с которым мы так удивительно совпали.

Есть демиурги языка,
Язычники, языкотворцы -
Восторгом золотых пропорций
Играет каждая строка…
Кто ниспослал им этот дар?
Кто научил так изъясняться,
Что их слова ночами снятся,
Питая души, как нектар?
Их слог - то строг, то вводит в транс
Тем, как божественно небрежен,
Как между строк туманно брезжит
Высокий смысл иных пространств…
Но кто бы знал, какой ценой
Им достается почерк легкий,
И сколько никотина в легких,
И сколько боли теменной,
Как прогорая до трухи
В стакане копятся окурки,
Как засыпают демиурги,
Упав лицом в свои стихи

http://stihi.ru/2003/03/27-513

Поздравление всем победителям,  оптимизма всем, кто творит, и новых фестивалей, новых победителей, новых высот. А главное не забывать о поэзии в самые тяжелые и самые светлые времена  в нашей многострадальное и прекрасной Сибири...


Рецензии
Здравствуйте, Любовь Сушко! Прочел про фестиваль, позавидовал белой завистью. Когда-то я много пиал стихов, читал их со сцены, разъезжая с агитбригадой по району. А потом перешел в газету и больше себе не позволял отвлекаться. Дело серьезное! Все хорошо понято и пережито, осталось только пожурить Вас за то, что не указали, в каком ряду, на каком месте Вы на фотографии. Там много красивых женщин, одна из них - Вы, но которая? Вечной Вам молодости! Василий.

Василий Храмцов   13.11.2018 14:57     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Василий!!!
Да у нас тоже не много событий поэтических было, но вот сейчас просто радуют молодые филологи и не только филологи, все у них замечательно получается с организацией конкурсов и фестивалей
Я была в восторге, когда обратили внимание именно на тех кому за 35, потому что именно они обделены вниманием, а здесь как раз наоборот все.
Про себя мне не хотелось бы совсем, вот тут те, кто старше меня, но молоды душой и очень талантливы, просто удивительно насколько, и поэты из области - 100-150 км. они приехали. Мне-то полчаса на автобусе, об этом даже смешно говорить.
Рада Вас слышать очень
Люба

Любовь Сушко   13.11.2018 15:07   Заявить о нарушении