Квакунчик, Попрыгунчик и тетушка Улитка

Глава 1
Доброе дело.

- Прекрасное  утро,- подумал Квакунчик, сидя на листке кувшинки и греясь в лучах летнего солнышка. - В такой чудесный день нужно обязательно сделать что-то хорошее, и, тогда, он станет еще лучше.
Квакунчик сидел и думал о том, что бы такого хорошего ему совершить, как кто-то прыгнул на него сверху, и они кубарем покатились с листка кувшинки на самое дно Реченьки- реки, весело смеясь и квакая. Это был Попрыгунчик.
- Представляешь,- начал Попрыгунчик.- Прыгаю я  с одной кувшинки на другую, тороплюсь к тебе в гости, как договорились, делать добрые дела, а по берегу реченьки- реки еле- еле ползет бедная Улитка. Представляешь, как ей тяжело жить, ничего она не успевает. Несчастная- несчастная  Улитка.
- Вот и нужно ей помочь,- подхватил Квакунчик.- Нужно научить Улитку прыгать также быстро, как  мы. Вот она обрадуется, побежали к ней.
И оба, обгоняя друг друга, помчались вприпрыжку к тетушке Улитке.

Глава 2
Не уже ли вам не хотелось попрыгать?

Тем временем, ничего не подозревающая тетушка Улитка, ползла в гости к своей подружке Черепахе.  В пятницу Черепаха пригласила Улитку на суп из свежей ряски. Чтобы не опоздать, Улитка решила выйти пораньше- в понедельник, поэтому сейчас она никуда не торопилась,  а мирно ползла по берегу реки, думая, что на обратном пути уже созреет вкусная земляника.
- Здравствуйте тетушка улитка,- заквакали лягушата.
- Доброе утро,- поздоровалась Улитка.
- Тетушка Улитка, мы пришли вам помочь. Вы ведь такая несчастная, везде опаздываете, вот мы и решили научить вас так же быстро прыгать, как мы.
- В принципе, - сказала улитка,- Я никуда и не тороплюсь. Мой панцирь –это и есть мой дом. Можно сказать, что я всегда дома, поэтому  и передвигаюсь медленно.
- Ну, неужели вам никогда не хотелось попрыгать, побегать?- спросил Квакунчик.
- Не знаю, я об этом никогда не думала.
- Это же ужасно скучно, везде таскать с собой дом. В мире столько всего интересного, а вы всегда дома.
- А вы, тетушка Улитка, попробуйте попрыгать, - предложил Попрыгунчик.- Мы вам поможем, и дом ваш посторожим.
- Но ведь я не умею прыгать, - ответила Улитка.

- Это очень легко,- засмеялись лягушки.- Нужно только хорошенько оттолкнуться задними лапками, и вы уже летите.  Посмотрите на нас,- дружно квакали лягушки, демонстрируя свои прыжки.

Глава 3
 Уроки прыжков.

Долго лягушки уговаривали тетушку Улитку попробовать попрыгать  и, наконец, уговорили.
Улитка вышла из своего домика и попыталась подпрыгнуть. Но лапки у нее были очень короткими, поэтому подпрыгнуть у нее так и не получилось.
Лягушата не сдавались, они попробовали подбросить Улитку, но она была слишком тяжела для них.
Тогда Квакунчик придумал следующее. Лягушата наклонили лист и  привязали один конец листочка к земле. Они решили, что если резко отпустить  лист, он выпрямится, и подбросит тетушку Улитка высоко- высоко, что она сможет увидеть весь мир.
- Может не надо,- попытала сопротивляться улитка.
- Тетушка Улитка, вы не бойтесь,- стал успокаивать ее Попрыгунчик.- Мы так тысячу раз прыгали, заползайте на листок.
Трясясь от страха, Улитка поползла на листок. Как только она влезла, лягушата резко отпустили листок, и тетушка Улитка взлетела  вверх, а потом со всего размаху шлепнулась в речку.

Глава 4
 Дома лучше.

- Что за чудеса?- удивилась Реченька- река.- Первый раз вижу Улитку без раковины.
- Моя раковина лежит на берегу, я ее сняла, чтобы научиться прыгать,- сказала Улитка.
- А зачем тебе нужно научиться прыгать?- спросила Реченька- река.
- Чтобы мир посмотреть,- ответила Улитка.- Он такой зеленый, а потом мокрый, как вода. Только я больше прыгать не хочу, ничего удивительного в этом мире нет, одна трава, да речка. Я домой хочу в мою раковину.
Реченька-река помогла тетушке Улитке добраться до своего домика, где ее ждали лягушата.
- Ну как,- радостно закричали Квакунчик и Попрыгунчик.- Увидели мир?
- Увидела, только дома лучше,- сказала Улитка и заползла в свою раковину.
- Ничего не понимаю,- говорил Квакунчик.- Как же так,  почему тетушке Улитке не понравилось прыгать?
- Ах, вы глупые лягушата,- продолжила Реченька- река.- Каждому свое: кто-то хорошо прыгает, другие умеют летать, третьи быстрее всех бегают, четвертые плавают, а улитки никогда никуда не торопятся, потому что их домик всегда с ними.
В этом и есть красота нашего мира. Мы все разные, и каждый из нас умеет делать что-то лучше, чем другие.
Помогая друг другу, мы делаем наш мир еще лучше.  Только помогать нужно тогда, когда другие в этом действительно нуждаются.

 


Рецензии