Знаменитый ЯК-15

Только что стало известно, что знаменитый хоккеист Александр Якушев включен в Зал хоккейной славы в канадском городе Торонто, который считается самым престижным в мировом хоккее. Долго ждала заслуженная награда нашего хоккеиста, двукратного олимпийского чемпионата и семикратного чемпиона мира, которого еще в 1972 году в Канаде прозвали ЯК-15, потому что у него на свитере был номер 15, а ЯК во всем мире ассоциируется с самолетом КБ Яковлева, которое немало сделало для победы в Великой отечественной войне. Так и вклад Александра Якушева в то, что наши хоккеисты достойно играли с ведущими канадскими профессионалами в той суперсерии-72, очень велик.  Якушев стал третьим хоккеистом, который введен в этот Зал хоккейной славы, который никогда не играл в НХЛ. Первый был легендарный Валерий Харламов, вторым вратарь Владислав  Третьяк, ныне президент российской федерации хоккея, и вот новый лауреат – Александр Якушев, тоже президент НХЛ. Но не Национальной хоккейной лиги, что на североамериканском континенте, а Ночной хоккейной лиги, в которой играют ветераны хоккея  и любители, в том числе президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Алекса;ндр Серге;евич Я;кушев  родился  2 января 1947 года в  Балашихе, Московской  области — советский хоккеист и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1970), Заслуженный тренер СССР (1992).  Главный тренер сборной России (1998—2000).

Якушев начал играть в московском «Спартаке», когда там тон задавало звено Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров.  Так что молодому хоккеисту было у кого учиться, с кого брать пример. И он старался это делать.  Я считаю, что Якушеву повезло, если бы он играл в ЦСКА, потогонная система физической подготовки Тарасова могла сломать неокрепший организм Александра.

В двадцать лет, в 1967 году, Якушева впервые пригласили в сборную СССР. Очень высокий по тогдашним хоккейным меркам, 190 см, не набравший необходимых физических кондиций, он рос постепенно, находясь в тени более молодых по возрасту Валерия Харламова (1948 года рождения) и Александра Мальцева (1949 года рождения). Да и одноклубник  Якушева Евгений Зимин (1947 года рождения), который знаменит тем, что забросил первую шайбу в ворота канадцев в первом матче суперсерии 1972 года, подавал очень большие надежды.

Окончательно Якушев закрепился в сборной в 1972 году, накануне Олимпиады в Саппоро. Играл в сборной до 1979 года, принял участие двух зимних Олимпиадах и в 10 чемпионатах мира и Европы. Участник суперсерий СССР — Канада 1972 и 1974 годов. В обеих суперсериях был самым результативным игроком в составе сборной СССР: 11 очков (7+4) в 1972 году, 8 (5+3) в 1974. В каждом из четырёх московских матчей «Серии-72» Якушев получил приз лучшего игрока (уникальные золотые перстни), присуждавшийся жюри из крупнейших канадских хоккейных экспертов. По итогам «Серии-72» канадские журналисты причислили Якушева, Третьяка и Харламова к почетной категории «бессмертных».

В «Спартаке» и в сборной СССР выступал в составе звеньев нападения Мартынюк — Шадрин — Якушев, Шалимов — Шадрин — Якушев. Эти тройки были одними из сильнейших в советском хоккее своего времени, в чемпионатах СССР 1972/1973 и 1975/1976 завоёвывали приз Три бомбардира. На Олимпиаде 1976 года в Инсбруке тройка Шалимов — Шадрин — Якушев забивала во всех играх, а в решающем матче с Чехословакией забила дважды (в том числе гол за 4 минуты до конца матча при счёте 2:3. Помню эту игру. Проигрывая чехам, наши остались в меньшинстве. Вначале четверо против пяти, потом трое. Наши игроки бросались под броски, пластались, перекрывая своими телами путь в ворота. А когда сдержали натиск соперника, вышли в полном составе, спартаковская тройка сравняла счет. А потом Валерий Харламов забил и решающий гол.

В 1989—1993 и 1998—2000 годах — главный тренер ХК «Спартак» (Москва). В середине 1990-х работал в Швейцарии в клубе «Амбри-Пиотта». В 1998—2000 годах — главный тренер сборной России. Но на этом посту Якушев не очень проявил себя, при нем не тренерский штаб руководил сборной, а её ведущие игроки. И это привело к самому большому провалу сборной на домашнем чемпионате мира – 8 место. 

В данный момент Александр Якушев возглавляет ветеранский ХК «Легенды хоккея СССР», который выступает в разных городах России, и Президент Ночной Хоккейной Лиги.
Входит в состав Общественного совета при Следственном комитете Российской Федерации.

26 июня 2018 года было объявлено о включении игрока в Зал хоккейной славы. Церемония включения состоялась вчера,  12 ноября 2018 года. Это по канадскому времени, а по нашему уже 13 ноября, т.е. сегодня.

Помимо спортивных наград и титула лучшего нападающего мирового первенства 1975 года Якушев имеет и правительственные награды,  как СССР, так и России.

• орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (19 апреля 1995) — за заслуги в развитии физической культуры и спорта и большой личный вклад в возрождение и становление спортивного общества «Спартак»
• орден Почёта (26.12.2011)
• орден Трудового Красного Знамени (07.05.1975)
• 2 ордена «Знак Почёта» (03.03.1972; 07.06.1979)
• «Харламов Трофи» в номинации «За верность хоккею» (2016)
Чем же прославился ЯК-15 и поразил знающих канадских болельщиков и экспертов? Играя на левом краю атаки, Якушев обладал огромной пробивной силой.  Нет, он не играл,  как тот же Александр Овечкин, который все снимает на своем пути,  и обладает убийственным по силе броском. Якушев, подхватив шайбу в средней зоне, набирал скорость и рядом с бортом объезжал канадских защитников, которые тщетно пытались прижать его к борту. Потом, оттесняя висящих на его спине соперников, выбирался на пятачок и кистевым броском поражал ворота. Не чурался Якушев бросать и щелчком, но сказать, что сила его броска была такой же, как у Виктора Блинова из «Спартака» или Анатолия Фирсова из ЦСКА, нельзя. Но и пас Якушева был таким, которые называют зрячим. Немало голов забивали его партнеры по тройке, о чем свидетельствуют два приза лучшей тройке по итогам чемпионата СССР. Не забывайте, тогда считалась сильнейшей тройка из ЦСКА Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов. Опередить такое суперзвено было непросто.  И не умалял роли его партнеров Шадрина, Мартынюка, а потом Шалимова, хочу сказать, что первую скрипку в звене играл именно он, Александр Якушев.

Я был болельщиком ЦСКА, и меня не раз огорчал нынешний лауреат, забивая голы в ворота моей любимой команды.  Но я рад, что он  который введен в Зал хоккейной славы. Кстати, есть в нем и наш легендарный тренер Анатолий Владимирович Тарасов, многолетний тренер ЦСКА и сборной СССР. И очень рад, что у меня появился повод рассказать немного о хоккеисте Александре Якушеве, знаменитом ЯК-15, которых наводил шороху на катках Европы и Северной Америки, защищая честь своей Родины – Союза Советских Социалистических республик.


Рецензии