Коменты двух типов на Евангелие от Матфея - 7 глав

7 глава

1 Не судите, да не судимы будете,
2 ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
3 И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
4 Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно?
5 Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

В детстве постоянно все эти максимы слышал и именно на них основное внимание обращал – а ведь во взрослом христианстве все уже совсем не так, там уже сплошь религия, обряды, богословие и философия, с одной стороны, эклектика, умильная болтовня, сказочки под видом случаев из жизни – с другой… Хотя до конца убить эту основу все-таки трудно – как и совесть со здравым смыслом… И только поэтому мир еще не погиб! Иначе давно бы уже один «изм» замочил другой, но при этом и сам бы получил смертельные раны…

Причем, опять диалектика: Иисус (и Павел) постоянно судят! Осудили весь иудаизм и всех евреев! Но осудили их именно за жестокие суды и за лицемерие, т.е. за фальшивые суды… Т.е. Иисус и Павел учат любви – и мало любят очень многих, «широкую дорогу», потому что у них этой любви не водится… Ниже идет разговор про свиней и жемчуг – а ведь тут сразу два суда! Сразу скажут «сам свинья»! Т.е. суди, но помни про свое бревно – и про свое свинство. Есть и жемчуг у меня, есть и свинство – и в итоге налицо относительность моих судов, моих знаний. Причем, в молодости веришь в себя гораздо больше – пока жизнь не обломала… Допустим, растут, племянники в чем-то лодырями и неряхами – но во-первых, далеко не во всем, а во вторых, может, так они открыты для большей свободы – и это где-то положительно скажется. Не будут как я в дачи и книжки утыкаться и сделают карьеру! Хотя свинство все-таки останется свинством…- приходят из школы и бросают свои рюкзаки у порога! (Тоже с ненавистью будут школу вспоминать?!) Т.е. расклады у человека могут быть самые разные, мозаика может быть любой – но все они равны друг другу, все имеют свои плюсы и свои минусы? (отчего и бесполезно осуждать одно и превозносить другое) Нет, христианство «вечный круговорот сансары» не проповедует – и указывает на конкретное бревно, которое мешает нам развиваться, вырываться… Вот почему я не вырвался, в чем мое бревно? Я слишком жадный собственник и слишком зажатый общественник… Я – книжник, меня с детства приучили к книжкам и к нахождению в помещениях… И меня с детства пугали – и рабство нагоняли в меня целыми бочками – когда-то еще по капле вытечет хотя бы половина… Или уже вытекла?! Но, главное, сам себе человек до конца помочь не может – с бревном могут  справиться только двое или трое, минимум! Видать, мое «творчество» плохой алкоголь, раз никто не хочет быть даже вторым, не говоря уж о третьем!

Не судит, молчит, молчание – золото…; никого не задевает и его никто не трогает  - про таких говорят, удобно устроился… Но не похож ли такой безобидный человек на амебу, не рыбу не мясо? На того теплого человека, которого Иисус так гневно и судит и осуждает (достаточно неожиданно причем)? Да ведь и судит на самом деле и такой тихоня – только втихомолку! Т.е. всего-то разницы: один громогласен и прямолинеен, а другой тихушник в некоторой засаде. Любое мнение, любое суждение не так-то и безобидно, если дать ему волю, дать развитие до следствий – и наоборот, любая резкость легко может оказаться всего лишь сотрясением воздуха… В общем, Иисус не показывает нам правильную «сторону», а показывает  правильную «узкую тропу» между двумя равно неправильными «сторонами». И эту тропу, нитку ты не можешь превратить в железный канат – все останется зыбким и личным, без прочности и массового производства… Нитку всегда можно оспорить! всегда можно порвать, оборвать… Нет у истины ни бревен, ни даже дубины пока… Т.е. они есть и их даже много, но ведь вокруг такой лес из всевозможных максим шатается! Кого слушать? Что и как выполнять… За тремя зайцами погонишься и даже в трех соснах заблудишься… Только слушаем пока, ничего не выполняем! Разучились выполнять – слишком много слушали! Переучились! Не только недоучки есть, но и переучки. Благородных слов у людей на восемь порядков больше благородных дел! Любовь в стихах – классический случай, уже 20 лет на нее сетую…

Т.е. Иисус просто советует не торопиться судить, делать выводы – чем длиннее наши суждения, тем мы мудрее и опытнее – и не торопиться осуждать – сами «хороши». Великое дело – себя осуждать! Это бревно должно быть в основании любого настоящего дома… – иначе в тебе  гниль начнет умножаться… Раньше я не боялся резко судить – и пусть, мол, меня тоже резко судят – но практика, жизнь не подтвердила мою правоту; точнее, сильно ограничила зону ее действия. Вот тут и тут и тут я прав и даже бог, а вот тут и тут и тут я неправ, я слабак, я червяк – и хорошо хоть не черт! Бревно  моей истинности и силы воюет с бревном моей лживости и слабости – и некое мое «я» ничего в этой упорной и равной борьбе изменить не может; у каждого свое королевство, свои ресурсы; можно сказать, что я живу на горе, но можно сказать и что я живу рядом с оврагом. Мир таков! Он разделен и делит всякого, кто приходит в этом мир… И некое мое «я» продвигается по нитке, улучшается по капле… – и дай Бог мне удачи и терпения! Чтобы не свалился, чтобы накопился…

Я живу, будучи придавленным бревном… Бревно государственной системы, бревно традиций, идущих от Адама и Евы, от «первородного греха»… Пытался искрошить бревно, но против него, как и против лома, нет приема. Сказали, как замечательно я занимаюсь резьбой по дереву! У меня явные способности  бревна если не украшать, то придавать им оригинальную форму! В общем, с бревном у всех не жизнь, а каторга – и поэтому люди вместо борьбы выбирают объятия с бревном! Так жить гораздо легче… - может даже любовь присниться! даже патриотизм и позитивизм, мать их! С бревном мы сильнее, весомее, устойчивее! Придумаем «врагов» и будем их бревном наказывать, превращать в лепешки, раскатывать всех в тонкое тесто, чтоб по струнке ходили…

«Где двое или трое, там Я посреди вас» - потому что двое или трое уже могут помочь друг другу отодвинуть свои бревна и освободить для Иисуса место… Достаточно одного человека, перед которым тебе будет стыдно грешить и чей пример тебя вдохновляет, чтобы уже кардинально изменить ситуацию! В одиночку же ты будешь себе бревно прощать, мириться с ним… - безнадега любви к самому себе…

«Спаситель, спаси прежде себя самого!» - тут Иисус говорит то же самое! Т.е. Иисус не возражает им, просто Он действительно уже спас самого себя, а они в это не верили. Первый и единственный человек без бревна? А Павел только благими намерениями тешился, раз сам проговорился: «бедный я человек, делаю не то, что хочу» - с бревном всегда так получается… Нет, я верю, что среди неписьменных людей, среди безымянных и неизвестных было не так мало истинно свободных – а вот среди письменных  во все века сплошь благие намерения… Щедрость – вот, кстати, хорошая примета твоей свободы… (свобода делает щедрым или щедрость освобождает?!)

Наша слабость – это овраг, наше имущество – это бревно, а наша сила – это производство все новых и новых бревен, так сказать, в товарных количествах… Наша слабость пытается заложить свой овраг бревнами? Сделать мост через овраг из бревен? Получается же, что наше имущество - это что-то вроде камня на шее, с которым мы уже гарантированно тонем в овраге собственной слабости…

В общем, Иисус – спаситель от бревна… Но бревно может и угробить тебя, когда ты его передвинуть попытаешься. Приподнимешь его, а потом уронишь себе на ногу – хорошо, не на голову…

Блин, да все знают, что бродяжничество – неплохой шанс стать свободными, но ведь его даже и не рассматривают! Турпоходы, вылазки из дома хоть бы и в магазин и прочее – вот и все наше бродяжничество; причем, и оно дает ощущение какой-то свободы, не дает умереть мечтам… Но с крестом отверженности бродяжничать никого не заставишь! - и меня! От бревна избавишься, крест приобретешь? Или крест - это то же самое бревно, только еще и с перекладиной перечеркнутости, чокнутости… Слабосилие делает нас беспомощными, мы в домах как в оврагах, из которых нет сил выбраться. «Наш дом – наша крепость», наш овраг – наше укрытие - это позволяет нам выживать и в слабости… Если с молодости расти закаленным, неприхотливым и все умеющим, тогда другое дело? В начале 20 века на Руси было много бродяг (Горький – пример) – Русь бредила не только коммунизмом, но и настоящей свободой… Не случайно,  толстовство с молоканством и староверством тогда небывало процветали – как и протестанты… Кстати, и технический прогресс делали свободные люди… Свобода и творчество – это синонимы… (Не случайно сталинской гадине столь многих пришлось расстреливать, столь сильно людей запугивать!)

«Оставь все и следуй за мной» - за реально восхитительным человеком и я бы последовал… В отсутствии же Иисуса и других восхитительных людей все остается на уровне притчи: виртуально следую за Иисусом (и другими восхитительными людьми), виртуально «оставляю все» (кое-что!) - и не знаю, насколько значима эта виртуальность! Может быть, в ней даже самые большие числа без проблем и колебаний умножаются на ноль… В ней все нули, никто, ничто, буддисты, а не христиане… Интересно выглядит ноль – он ведь не только на пустоту, но и на полноту намекает! На гармонию, на добрую округлость, на нежность… - и он похож на окно в какой-то другой мир… - в реальный?! …По бревну всунуто в каждый ноль и эти бревна как пушки в амбразурах… Представился военный корабль прежних времен… - ко всему привыкает человек, но ведь это дикое и страшное зрелище: люди выходили в моря и океаны, где их били могучие волны, где их поджидали неведомые чудесные страны, а они прежде всего ощеривались пушками! Страшными инопланетянами они казались раскрашенным туземцам! Хотя и они были страшно раскрашены! В страхолюдстве и обмане цивилизованные гораздо дальше зашли, они не так «примитивны»…

Если вдуматься, то бревно столь же универсальная и значимая вещь, как и колесо  - это не только строительный материал или пушки или стволы, но и все трубки, все провода, в которых что-то направленно перемещается… Т.е. бревно связано с нашим разделением всего и вся на полочки? С одной стороны, мы – колобки, свободные, но неустойчивые, а с другой стороны, мы – бревна, с обратными свойствами, с убийственной целенаправленностью… И невозможно нам найти истину между этой Сциллой и Харибдой – не удалось, даже близко, найти ее ни колобкам-хиппи, ни консервативным бревнам… Недавно снова искал  писателей, которых было бы интересно почитать и никак не мог найти таковых! Все пленные и все беспутные… Только «деревенщики», на крестьянство опирающиеся, более или менее нравятся… У них были реальные бревна! Реальные отменяют виртуальные, те, что в глазу?! (нет, не отменяют, конечно – и характеры у крестьян сплошь и рядом были тяжелые… Все же, как бедные люди, которым нечего было терять, кроме своих цепей, они поближе к свободе – а как рабы господ и тяжелых работ  поближе к крестности и отверженности…)

В общем, про одно только бревно можно толстую, как бревно, книжку написать! И остальных сучков уже можно не касаться… Но с другой стороны, хорошо и сучки срубать – чтобы хотя бы в глаза ничего не лезло, чтобы хотя бы ясно видеть реальность! Ведь на самом деле бревно у нас не в глазу, а внутри и снаружи… Просто любой сучок  как целое бревно в нашем маленьком глазу! …Начинаешь рубить сучок, а в итоге вырубаешь глаз! И недоуменно слушаешь чужие вопли – ведь помочь хотел человеку! Он на том суку сидел, он тем сучком смотрел, без того сучка, у него рушится все дерево его понимания мира…. С топором на бревно покусился? Ну, за страшный топор как изверга посадят тебя, а бревну хоть бы что, на самом-то деле, хотя и останется зарубка на память…

Член, кстати, тоже бревно – а два яйца как колеса…. И тело -  бревно (руки как сучья), а глаза как колеса. Сучья в глаза как палки в колеса… Мы все увидим глазами-колесами, но мы ничего не поймем головой-колесом – и мы ложно направим свое тело-орудие… (Мы залезем руками в свои глаза! Мы залезем руками в свои головы через глаза! А вслед за руками туда же втянутся и наши тела! В итоге взрыв мозга случится и виртуализация тела! – конец трагикомедии, возврат к истокам, к бесписьменному миру - одни картинки будут на экранах, одна устная речь…)

П.С.: не осилил перечесть самого себя - хотя уже понял, что все эти миазмы неплохие и достаточно интересные.... - просто растекаться по дереву не всегда полезно, трудно целое древо (бревно!) вместить...
Тут , главное, выказывается неприятие обличительства - а ведь оно крайне распространено и вообще, и у "христиан" в частности. Да и сам Иисус нередко смахивает на обличителя. "Все обличители имеют целые бревна из недостатков" - это жестокое обличение (!), но справедливое, и я тоже так чувствую... Мало кого, например, так презираю, как тех "борцов с коррупцией". А уж посылатели других в ад и вовсе  выглядят карикатурно... Мы слишком несовершенны сами, чтобы судить других - и помочь другим могут только совершенные. Наш суд - это наше самомнение и наша самоуверенность и самоутверждение  за чужой счёт, и наше недоброжелательство, и наша узость, т.е. глупость...

 "Идите и научите все народы" -  но чему? Что ничего не знаем и имеем бревна в собственном глазу! (Ни одна "христианская конфессия" такому не учит!)
Не говорит Иисус: "все обличают неверно, кроме вас", "вы совершенны, вы знаете всю истину" - он призывает только стремиться к этому...

Т.е. тут речь о смирении - без которого "христиане" неизбежно впадают в самомнение и гордыню как "избранные", "возлюбленные" и "знатоки истины"...

6 Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас.

Хорошие советы дает, но сам не исполняет – ибо Его самого растерзали… Да и притча о сеятеле советует другое – бросать свои святыни и жемчуга всем подряд, в надежде что хоть что-то хоть где-то получится, даст отдачу… Или все-таки нет противоречия? Все-таки в притче он тоже советует разбирать, какая почва перед тобой – и какой зверь. Только получаться это будет с переменным успехом, ведь полно волков в овечьих шкурах, свиней с маской голубя и т.д….

Все-таки, почему Иисус не удалился вместе со своими учениками в какое-нибудь пустынное место – на манер Виссариона? Ведь там можно было бы основать идеальное царство, попробовать не пускать свиней и волков – и выгонять их, если они  все же проникли. Ведь посреди волчьей стаи ты по любому будешь или по волчьи выть или пытаться предъявлять свои святыни (в свином стаде станешь хрюкать) Чтобы справиться, тут змеиная мудрость нужна и голубиная кротость… Впрочем, я сам и волк и свинья – но у меня и святыни! Поэтому с волками я волк, но добродушный волк, со свиньями хрюкаю, но весьма умеренно и небрежно – без энтузиазма. Т.е. мой опыт говорит, что можно жить и в таких условиях с жемчугами и святынями, только многого ты не сделаешь, счастья не обретешь, тебя будут если не топить, то притапливать, если не распинать, то связывать… - правда, и ты будешь оказывать какое-то влияние на их нравы… А Иисус как будто торопился на следующую планету! И у него-то не было никакого желания жить описанным чуть выше образом. Он сразу стал срывать маски. Он много нападал, маловато партизанил… Может, так и надо – а иначе живешь в этой жизни невидимкой, проходишь по касательной, сохраняешь себя, но остаешься без плода… Но меня уже не переделать, я уже привык терпеть, мимикрировать – и на инет надеяться. Хотя со временем эволюционирую в сторону большей свободы… в нападениях – кто-то скажет, что я нападаю и кусаю как волк и груб, как свинья! Иисуса тоже  считали  религиозным разбойником… Удивительное все-таки дело: тысячелетия у «христиан» слово «еретик» было ругательным! А ведь очевидно, что Иисус – еретик из еретиков по отношению к тогдашней религии (которая до сих пор считается истинной!)

Иисус больше старался предъявлять свои жемчуга и святыни, чем ругать людей свиньями и собаками. Он срывал с них маски именно через их негативную реакцию на святыни и жемчуг….. Хотя и впрямую обвинял их во многом – а в себе явно именно свиньями и собаками считал! Но нам советует претерпевать до конца, беречь свои святыни и жемчуга, не судить, чтобы не быть судимыми, пока  чувствуем и в себе собаку и свинью…

 Иисус  просто ткнул палкой в наш гадюшник, чтобы все увидели как воняет даже у избранных говно. Он поставил проблему нашего ужасающего несовершенства. «Если свет, который в вас – тьма, то такова же тьма?» Если ветхий завет – тьма, то какова же тьма язычества?! (Из-за непроглядности этой тьмы многие в наше время фантазируют  благолепное и премудрое язычество! Только вчера у Романа Ключника прочел про некую его «объемность»!) В Ветхозаветной стране Иисуса хоть и распяли, но он все же смог там появиться, а в язычестве мог явиться только законодатель вроде Моисея – чтобы ввести бардак и беспредел хоть в какие-то рамки… Язычники – это сплошные казаки-разбойники - воевать хорошо, а жить плохо. Но может на земле только и надо, что воевать?! Мужики все равно воюют друг с другом за права и деньги, за женщин и территорию; любое дело – это тоже война. И сам Иисус тоже говорит о мече, хотя и явно фигуральном, духовном («меч правды» и прочее…) Уже совершенно очевидной стала духовная несостоятельность этого мира, его тотальная лживость – есть за что воевать… Т.е.  как ветхий завет надо не отвергнуть, а исполнить, так и язычество надо лишь избавить от его темных сторон. Надо вернуться к его естеству, только уже обогащенными мудростью и любовью – со всем страдальческим опытом прошедших тысячелетий…

«Если свет, который в вас – тьма, то такова же тьма?» - если свет, который в нас – тьма, то каков же свет? Каково же счастье и где оно… Оно где-то рядом – может быть, даже прорывается иногда в каком-нибудь особо «счастливом» смехе. Или когда я балдею в воде, то тоже почти совсем-совсем счастлив… Т.е. в нас может родиться вспышка счастья и мы все знаем, каково оно – как оргазм! – но задержаться, сохраниться в нас оно не может – мы слишком грязны, в нас счастье не выживает, не сохраняет свою чистоту… И у каждого есть какие-то свои личные святыни и жемчуга? Где-то они спрятаны, чем-то они завалены - но они существуют. Чем-то они испачканы, чем-то малость повреждены… чем-то похожи на детские игрушки и бабские побрякушки… Я пытаюсь вытащить из себя все ценное, актуализировать в себе постоянно заваливаемое; очистить, умудрить… - но стоит мне прекратить писать, как снова все вернется на круги своя… (Надоело писать – буду рисовать! Все надоело – буду бегать или плавать и испытывать языческую радость… Нет голоса – не могу петь; нет навыка – не могу выступать… этому, кстати, тоже надо с детства учить! В каждом можно открыть и певца и трибуна?! Открыл же я в себе замечательного чтеца…)

«Не мечите» - но «ставьте свечу не под кровать, а на подсвечнике». Всюду такие «противоречия», которые соединяются только диалектически, с помощью петляющей, как змея, узкой тропки… И невозможно тропки описать! По ним надо ножками пройти, их испытать – и их легко забыть, если постоянно не пользоваться… Есть такое выражение «потерять нить». Истина – это всегда нить. Истина – это всегда мелодия, мотив, художественный изыск. Потому и говорится, чтобы не уклонялись ни влево, ни вправо – не потому, что как солдаты должны ходить строем, как роботы, ходить только по прямой, а потому, что легко потерять тропку в дремучем лесу, легко запутать и порвать нить…  (Может быть, я сам ее уже потерял! Я сам заканчиваю каждый свой фрагмент только по причине потери нити. Пунктиром двигаюсь, прерывисто и с многочисленными остановками. Часто ведь вовсе ничего не ищу, веду «традиционный» для себя образ жизни и только… Как-то перемогаюсь, чем-то отвлекаюсь…)

Не мечите своего жемчуга перед свиньями – и не срите на чужой жемчуг, не лайте на чужие святыни… «Нет у меня никакого жемчуга – но я не свинья».  «Жемчуга и святынь у меня столько, что пришлось построить замок и забор трехметровый – а свиней и собак я еще на подходе расстреливаю» Вообще, довольно нелепый совет Иисуса: кто же мечет пироги свиньям?! хорошее мясо псам?! …Жемчуга и святыни зверей не интересуют, они ни спасибо не скажут, ни в ярость не придут – если только жемчугом в глаз не попадешь, а тяжелой святыней по лбу… И не осуждает ли тут Иисус других заранее? Не призывает ли превозносить себя? «Я жемчужный и чуть ли не святой, а другие свиньи и собаки»… Призывает исследовать людей – не свинья ли? не пес ли? Да уж конечно не без этого! Но ведь и жемчуга твои вероятнее всего стекляшки! А «святыни» - какой-нибудь национализм с мракобесием вкупе. Не будешь ни с кем ничем делиться, так и проходишь один, бирюком проживешь. Да, это деревенская, крестьянская мудрость, призывающая к молчаливости – Павел-краснобай не понял бы, он проповедовал всем, и язычникам-псам. И эти псы оказались даже отзывчивее… А так полно монахов развелось, из которых слова не вытянешь  - явно берегут свои святыни… Опять же, в другом месте написано, что если зерно не падет в землю, то останется одно, если не отдашь в рост свои таланты, то  будешь осужден… Много ли на меня нападали собаки? Или ржали надо мной как лошади? Да нет… Но пропускают мимо ушей то, что им говорят почти все почти всегда. Я – бедняк-одиночка и, значит, пустое место… Мне бы воду в вино обратить или слепого сделать зрячим… Т.е. я обращаю воду в вино и открыл новое зрение, но никто не заметил, в конце концов, сейчас нет нехватки в алкоголе (в картинах, песнях, книгах), и для зрения есть очки, врачи, целебные капли…

Что остается? Подозреваешь человека в нехорошем, чувствуешь, что у него аура плохая? – поостерегись открываться… И еще: не видишь отклика на ценное для тебя и раз и два и три? – прекращай общение, отвращайся…  Такого уже скорее ругать надо, чем жемчугами одаривать… - хотя ругаясь, ты сам легко можешь превратиться в пса… Иисус – это путь: на пути грязное место обойди, собак обойди, карман побереги…

П.С.: можно найти противоречие с предыдущим: осуждает других как свиней и собак, а у своих вместо бревна уже видит святыню. Это и есть сложная диалектика жизни - потому и трудно судить, что всё сложно и диалектично, в нас есть и ангел, и собака со свиньей...

Т.е. не только осуждать плохо, но и доверять плохо (всё плохо?!)

Т.е. Иисус не спасает нас от тисков диалектики, напротив , он нас в неё вводит, делает путь узким.... Он говорит "не заботьтесь, живите как птицы" только потому, что есть настоящие заботы и сложности, с которыми без полной отдачи просто не справиться...


7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам;
8 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.

Во всем этом чувствуется дух какой-то простоты; мол, все просто; следуйте за естеством и верьте в справедливость… Ведь иудаизм тогда уже стоял на пороге талмудистики, казуистики и юриспруденции, у них уже все было непросто и лукаво. А народ считался «темным», вообще не способным иметь дело с Богом, Божественным. Иисус учил не священников, не священнические кадры готовил – он говорил народные, простые вещи, способные наполнить народ светом. И основа основ у него – это щедрость и отказ от лукавства, фарисейства… (Щедрость – это доброта, а с отказом от лукавства начинается правильный ум – лукавые не замечают, что обманывают и самих себя!) Если бы люди не грызлись друг с другом, если бы они правильно, справедливо устроили жизнь – и обучали с детства действительно нужным вещам, а не наукам для взрослых – то на этой земле каждый бы чувствовал себя уверенно и  имел с избытком! Я слишком многого не знаю, не научен, только поэтому мне несколько тревожно… - и я зажимаю свою щедрость и где-то начинаю лукавить, изворачиваться… Под предлогом обучения супер-наукам, людей на самом деле делают беспомощными, после 10 лет сидения за партами они ничего не умеют и у них только чумная голова…

Мы-то знаем, что просить «пустоту» бесполезно, что многие вещи никогда не находятся (счастье, например!) В этом смысле наиболее радикальным выглядит притча про веру с горчичное зерно – неужели мы даже такой веры не имеем, раз горы не переворачиваем?! Вообще, никто никогда никаких гор никуда не свергал – сам Иисус тоже…. – значит, Его неправильно поняли? Горы дел, однако, каждому знакомы… Да и действенность веры известна – я тоже знаю и когда она во мне завелась, и как она во мне разрасталась – и какие горы дел переворачивала. А передвигать горы я не могу с верой просить – я в такое принципиально не верю! Да и зачем мне эта гора?! А если бы имел настоящую веру, то, наверное… - просто настоящей веры в такое быть не может…

Но никакого резкого скептицизма, горькой усмешки против такой «наивной» постановки вопроса у меня нет. Если я чего не имею, то либо сам виноват, либо это судьба такая, родители. И я очень многое получил! Причем, ничего не умея! Я из ничего научился получать все – в своем роде наиболее успешный алхимик в истории… И я всегда жил только природой и солнцем, свежим воздухом и водой – а это все, конечно, от Бога (в этой связи ясно видна преступность тюрем – как можно отлучать человека от Бога, от Божественного?! Он, конечно, станет хуже и мертвее… Наверное, лучше всего исправляет человека крестьянство – надо сажать преступников на землю! Может быть, и на каких-то островах, чтоб не сбежали. И давать им всякую помощь семенами, инструментами, советами и материалами. Или пусть один преступник учит другого в конце своего срока – и оставляет ему свое хозяйство, взамен получая аналогичное уже на воле…)

Всегда основные проблемы с мотивацией – если по настоящему хочешь, то через трудности пробьешься… Хотя есть и коварные обстоятельства, можно недооценить предстоящие трудности и взяться сгоряча за непосильное – так, например, получилось с коммунизмом (или у меня со ставками!) Т.е. змею и камень все-таки легко получить – но это не от Бога. И коммунизм и ставки явно не от Бога. Хотя выглядят ужасно привлекательно. Технический прогресс нас тоже подведет, не туда заведет и окажемся в минусе, а не в плюсе – хотя, как и с коммунизмом и со ставками, до плюса, казалось бы, рукой подать, он, мол, даже очевиден! Жизнь неочевидна! У ней, как у палки, всегда есть второй конец… Уже сейчас весь прогресс вдруг стал в смартфон помещаться, т.е. сам себя упразднять… - кто такого ожидал? …Но второй конец есть и у Божественной природы? Да, но там перевес  на нашей стороне… Блин, у людей обратное мнение: природа враждебна и пугающа, а вот техника шикарна, уютна и сильна. И вообще – хлеба нам мало! Один хлеб и одна с лавкой и печкой изба?! Как человек должен жить, мне не совсем понятно, конечно… Мне-то самому и то и другое подавай – и без смартфонов-компьютеров я никуда. Крестьянином меня не назвать – а значит и понимать по-настоящему Иисуса я не могу. Только по касательной – как и к земле. Чисто же городским и вовсе ничего не понятно – как мне их дурацкие мультики… Кто бы мне объяснил мультики! Прямо какая-то китайская грамота! Все пищат, кувыркаются, не пойми что городят… Пародию и карикатурку на христианство в таком стиле можно снять убийственную… – как и на все эпизоды мировой, сугубо серьезной и кровавой истории… Т.е. все превращается в пшик, сдувается, заменяется целлулоидными шариками. Бабы – куклы, мужики – роботы. И те и другие потребляют пластмассу и целлулоид в разных формах и играются с машинками на колесиках, а также с упомянутыми смартфонами… Оставшиеся крестьяне ветошь консервативно-добропорядочную хранят – всю в грязи и кровавых пятнах - а эти новенькие и чистенькие шарики  бессмысленны, они все как бабы и дети, у них нет ни принципов, ни понятий – куда ветер дует, туда и катятся… Я с самого начала чувствовал, что мои настроения и понятия где-то между, ни туда и ни сюда - так оно на всю жизнь и осталось. Я гораздо либеральнее любого ( т.е. и самого доброго) консерватора и я гораздо консервативнее любого (т.е. и самого умного) либерала…

В общем, в Боге у меня нет сомнений, если Он чего-то не дает, то и правильно не дает… Правда, в отчаянной ситуации я бы наверняка по-другому заговорил! И уже было  такое! Роптал я на Бога (на манер Иова) Неправильно роптал?! Сам же был виноват – и без ропота гораздо быстрее бы воскрес, снова наладился… Нет, стал ныть и роптать и удручаться чуть ли не на десятилетие… – но по иному и быть не могло, ведь иначе я бы и глупых ошибок не сделал, которые едва не погубили меня… Сначала сам ошибаешься, потом на Бога ропчешь – это система такая… Хотя с другой стороны слишком уж жизнь непостижима – и слишком уж непостижимы некоторые наши ошибки! Их не должно было быть! Почему жизнь не устроена попроще, пологичнее, подобрее?! Почему она кровава, грязна, почему в ней рак и тромбы? Почему болят зубы? Почему мы так легко можем не только ошибиться, но и ушибиться? Почему мы уже не в одежде рождаемся?! Голенькие, нежненькие – в таком-то холодном или слишком жарком мире? Разве нам бы помешала качественная шкура?! Надеюсь, Бог все же долго раздумывал и капитально решил этот вопрос, со шкурой нам рождаться или без… Ведь именно из-за ее отсутствия нам пришлось «прогрессировать», шить одежду и строить дома. Иначе я бы вполне мог обойтись какой-нибудь теплой норой… -  я даже мечтаю о ней! В ней бы лучше спалось! И мы бы не просиживали свою жизнь в помещениях, жили на воле, натренированные, носились как антилопы, лазили как обезьяны, силищу имели медвежью… (Так одень шубу, т.е. содранную с другого шкуру, и носись? Нет, уже воспитание не то, уже традиция огроменная не та, уже мы слишком нездоровы…)

Отцы, конечно, дают нам многое, могут накормить  и хлебом и рыбой – но они не могут дать нам все! И дают они, только пока мы не вырастем. Нередко даже бывает, что от отцов пользы как от козла молока. Нередко они заражают нас своей плохой кармой, своими неверными привычками и понятиями. Поэтому сравнение Бога с Отцом тоже палка о двух концах… (Если Бог всего лишь отец, то какой же он Бог?!)

То же и с просьбами и стуком: нас уверяют, что просящим всегда дают, стучащим всегда отворяют? – «вдруг» в жизни мы сталкиваемся с обратным и что? Психовать? Колошматить по двери и вопить? Дяденька, дайте, дяденька, дайте… Вера без дел мертва – верить в просьбы мало… Т.е. если бы было сказано  «делай и верь, что в конце концов у тебя что-то получится», то я бы понял и согласился, а так Иисус провоцирует только бесконечные молитвы, с одной стороны, безрассудный фанатизм, с другой, навязчивость и истерики повсюду… В  общем, закономерно, что наша «христианская эра» была такой плачевной – Иисуса, Павла и Евангелий еще совершенно недостаточно! Ни ума, ни доброты нет еще у нас в достаточном количестве – и у кого ты их попросишь?!

Ведь Евангелия писались много после Иисуса - и есть такое ощущение, что это пунктир: тут вспомнил, рядом забыл (может, где-то неточно вспомнил, малость переиначил). Поэтому все эти «стучащему отворят» повисают в воздухе, лишаются полноты смысла… Хочешь войти? – ищи дверь, не стучи в стену! Два-три раза не открыли? – отвращайся и иди дальше. У Бога же вообще никогда не проси никакого чуда – мир уже чудесен и больших чудес дано нам не будет. Бесплатно и в неограниченных количествах Бог дает только чудесные воздух, воду, солнце и прочую природу – и слава Ему за это… Бог молчит, Бог не помогает – но Он добрый и умный – вот как на самом деле обстоят дела. Он нам отдал все слова и всю помощь друг другу. У Него ничего не осталось! Он теперь ждет, когда мы вернем Ему ум и доброту с прибылью. Теперь мы боги, Бог раздал нам Себя – и если мы погубим то, что получили, то погибнет и Бог… А Иисус просто хотел зарядить своих учеников оптимизмом – в крестных трудностях, которые их ожидали, без оптимизма никуда… И без веры в простоту никогда ничего не получится – если ты говоришь «все сложно», то ты говоришь «я увяз в каком-то болоте, запутался, потерялся». Хорошо упрощать ситуации и дела, когда чувствуешь, что вязнешь…

Для оптимизма действительно всегда можно найти причины, у страха действительно глаза велики и многие наши депрессии удивительно быстро развеиваются в благоприятных ситуациях. Даже умирать не так страшно, как кажется?! Посмотрим, у меня еще все впереди… Либо помрешь, либо все наладится, либо приспособишься и привыкнешь… Люди, конечно, не очень-то помогут – но тем ценнее мысль о Боге… Есть у нас легендарный помощник, которого, правда, никто не видел… Если ты Его просишь, а Он не отвечает, значит, тебе надо быть поумнее и не просить глупости – или значит, ты сам не помогал, когда тебя просили… Мне даже кажется, что можно штурмовать любовью добротой и любовью – и гораздо успешнее, чем военной силой! Вот только что ты после штурма будешь делать с завоеванными? Действительно ли есть тебе, что им предложить… И умом можно достигать удивительных побед, даже с небольшими силами… У меня, правда, и то и другое получалось лишь в очень скромных размерах и «победоносность» моя никогда не получала развития… Может быть, я слишком потакаю своей чахлости, своему унынию? Нет веры, нет решительности для кардинальных перемен – и заморочек всегда слишком много; я вязну, слабею, обрастаю ненужным скарбом… - и даже пишу сейчас в полусне!

«Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим…» - каков сарказм, а?! Но могут ли действительно злые люди давать что-то благое? У них же все понятия о благе искривлены, у них хлебом является камень… И вообще, разве можно сравнивать Бога и людей?! Если бы Бог был как человек, то у него бы готовые буханки росли на деревьях… - и даже не на деревьях, потому как дерево – это непостижимая странность… – мягкие буханки сыпались бы прямо с неба – и очень мягко ударялись о наши макушки… «С чем сегодня хлебушек? С медом! – прекрасно!» Зачем Бог сотворил змей и камни? Причем и то и другое упоминается в Евангелии и в положительном смысле! Петр – камень, будьте мудры как змеи. Даст Бог мудрость, а ты скажешь, что это змея! Отбросишь змею и так дураком и останешься… - и хлеб уже не различишь среди камней…

Почему у нас (у меня) на сердце камень? Почему мы (я) так несчастливы? Какой-то змей заполз и спрятался за камнем… Иисус много чего обещал рыбачкам-дурачкам, но одних укусила змея ветхозаветной религии, а других ударили камнем… Мы не смогли камни превратить в хлеба – а словом Божьим можно  жить только в промежутке между обедом и ужином… Мир надавал нам хлебов и рыб – но счастье божественных полей и рек отнято от нас. В животе переедание, в груди несчастье – и ничего не может поделать с этим моя высшая инстанция, голова. Бросить, разве, писанину… Раз уж начал, придется дойти до конца. Пусть будет мой пример еще поучительней… За всех горожан замороченных и брюхатых скажу… Крестьяне, возьмите меня на поруки, дайте для начала простую работу – но немедля усложняйте ее для меня, а то я уже не успею всему научиться… Но нет уже правильных крестьян. К мясоедам, например, я вообще не пойду. Я в них не верю… Могу только изучать все их выверты как новый Толстоевский… Уверен  в их несчастливости… а также тупости… Взять Стерлигова – от неправильной еды бешенство в нем! Он вроде умен – но тупости в нем не меньше! Радикально умен? – радикально и туп. Я сам такой… Я спущен в ад, чтобы в нем проповедовать. Хотел бы я другую участь – к примеру, строить дома, к примеру, ездить по миру, к примеру, иметь семью – но участи не выбирают, на самом деле, они сами складываются. Наша участь – это всегда механизм, комбинация факторов, собранная в единое устройство… Конечно, механизмы можно ломать, ломать не строить, но ты уверен, что что-то лучшее получишь взамен? Ты уверен, что исчерпаны все возможности эволюции? Хорошо там, где нас нет… - мне не хватает того, что у них, им не хватает того, что у меня. Буду считать, что этот разрыв трагикомический… Я, кстати, пытался преодолевать его логически, но пока ни одна моя логика не сработала… - слишком кондовые логики, даром, что художник… Или это странные, нелогичные логики? – просто я, как художник, не замечаю… Странный и кондовый одновременно… - не будь кондовости, моя странность свела бы меня с ума, не будь странности, моя кондовость сделала бы меня колхозником…

У Бога просили хлеба – а Он дал жертвенник каменный! У Бога просили рыбы – а Он дал мозг, как змея извилистый! И еще целое подводное, подземное, подпольное царство души… Почему Бог не дал рыбы в достатке и людям пришлось убивать животных, т.е. проливать кровь весьма подобных себе существ? Неужели рыбу нельзя было еще в древности разводить как скотину? Неужели нельзя было научиться разводить грибы? (только недавно узнал, что весь секрет размножения грибов – как и лесных деревьев, кстати – в том, что споры и семена активируются только после желудка зверей! Но этот желудок можно заменить дрожжами…) Неужели человек, если бы взялся за дело как следует, не мог бы начисто искоренить сорняки?! А если бы искоренил сорняки, то искоренились бы и грехи! Взгляни на мир и увидишь человека… Если бы огромные дома строил один человек и для одного себя – и что-то гигантское делал бы в них – вот это было бы да. А так мы видим только гигантский коллективизм, все отдают себя ради коллектива, чтобы получить  маленький кусочек гигантского пирога… И все гигантские дома – это только обелиски во славу коллективов. А каждый человечек – раб начальников, раб коллективов… Что еще произведет стосороканожный коллектив? Что сожрет, что высрет, куда направится… Столкнется с другим коллективом и начнется война – битва гигантов… А человечки - кто участники, кто болельщики, кто в тылу, кто на передовой… Об очередной битве гигантов потом в очередной раз затеют спор историки…; но и историки - члены коллектива….; художники с писателями, кстати, тоже члены…; даже ютуберы – члены, хотя и расположились непонятно где, вроде в стороне… Древний Бог понадеялся на один из коллективов, но он обнаружил свое гнилое нутро и мертвую сущность… Но все остальные коллективы на их месте были бы не лучше, поверьте, и прошли бы точно такой же путь вниз… Поэтому Иисус уже осудил коллектив и  пришел к человеку… - но человеки и из Него тут же сделали коллектив, типа, церковь, типа, врата ада не одолеют ее… - одолели тут же, ад в церквах начался тот же самый, что и у избранного народа… - хотя наивные продолжали класть кирпич на кирпич и в итоге построили красивые здания… Этот мир – это древний коллективистский ад и вечно юные из букваря картинки. Красивыми райскими картинками весь ад заставлен в три ряда…

Иисус творил несусветные чудеса и вселял в людей несусветный оптимизм – «веру». И Павел  на этой волне стал носиться по миру. «Близко Царствие Божие» и прочее… – ну и что в итоге?!  Чем кончилось? А все по-прежнему близко, но совсем-совсем близким не стало. И дьявол от нас не дальше! Еще бы не близки Бог и дьявол, когда они прямо в нас… Несусветный оптимизм дополнился несусветным пессимизмом – когда верующие же люди (вкупе с цивилизованными и гуманными, вкупе с народом, носителем правды и истины) распинают богов на крестах, убивают их, исходят по их поводу ненавистью целые тысячелетия. Беспрерывно воевали и убивали друг друга одни несусветно верующие с другими несусветно верующими, так что у многих «распятых» руки были еще и в чужой крови… И еще в итоге действует простейшая физиология: в молодости мы скорее верим, а в старости мы скорее скептичны (хотя к некоторым приходит вторая молодость, им вроде как удается поглупеть и отрешиться от горького опыта… Ко мне это вряд ли относится ввиду внешнего неблагополучия моей жизни – глупому оптимизму просто не за что зацепиться…) Но провалом миссию Иисуса все же называть неправильно – борьба между Богом и дьяволом перешла на новый уровень и она по-прежнему идет с переменным успехом, т.е. я бы не стал говорить, что Бог проиграл (без меня проиграл бы, но со мной - уже нет!). Мир обладает хитроумной устойчивостью; мир – это катамаран, это существо на двух ногах – и бабы являются заповедником доброты и рассадником глупости, а мужики – заповедником ума и рассадником жестокости («раздвоенный не устоит» - наоборот! он как колобок  или может стоять в раскорячку… Правильнее сказать, что раздвоенный не устоит в несусветной вере и он станет подключать еще и ум… Человек органично раздвоен – только потому у него две руки, две ноги, два глаза, два полушария и т.д.)

Т.е. своим «стучите и отворят» Иисус хотел сказать только «старайтесь и получится» - а если и не получится одно, то получится что-то другое – и кроме того в результате стараний вы приобретете опыт и ум… А своими рассуждениями про доброту Бога Он отодвигает Ветхий Завет, где Бог часто очень жесток, отчужден и действует только по закону (просто и дьявол оказался не только кусачей собакой, но и хитрой лисой, он полон и  «благими» соблазнами) В сумме Иисус хочет, чтобы мы верили в себя и в Бога, чтобы мы что-то хотели и что-то делали – и опирались в своих хотелках и работках на Бога – хотя дьявол (дьявольские соблазны, сомнения и неудачи) обязательно будут атаковать нас…

П.С.: опять шок от собственного фонтанирования... - видимо, хотел дать образец антирелигиозного и антидогматичного толкования евангелий - но малость перегнул палку ушел в какую-то полную "расхристанность" (ну, ничего, это норма, палки, так или иначе, мы всегда  перегибаем)

А так здесь Иисус просто хочет приободрить своих последователей на узком и трудном пути, вселить в них оптимизм. И для оптимизма, для веры у человека, стремящегося к уму, добру и силе есть все основания...

Бог добр (а ведь в ветхом завете это не очень видно), а сам Иисус рассуждает вполне здраво и понятно, вполне человечно - вот что видно из этого текста (человечного , с нормальным здравым смыслом  Иисуса религии тоже не видят и не любят)


12 Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

И все! не надо больше ничего говорить! Или все-таки надо, ведь почему-то не хватает  одной этой «максимы»… Она ведь касается только отношений между людьми… Наши хотелки в этом смысле сводятся к приветливости (душевному теплу) и готовности помочь. И вроде как многие именно так и настроены – довольно приветливо смотрят друг на друга (здороваясь) и хотя бы советом  помогут. А с другой стороны, если человек сварлив и недружелюбен, то есть ощущение, что он и самого себя не любит – т.е. опять все справедливо…

Не хочешь, чтобы у тебя  воровали – сам не воруй, не хочешь, чтобы твою глупую жену соблазняли – сам чужих глупышек не соблазняй… - хотя одно с другим вроде никак и не связано… Или связано? Ведь если у других не воруешь, то у тебя нечего будет воровать! Ты будешь беден. А кроме того, не воруешь – терпишь убыток, у тебя своровали – такой же убыток; т.е не воруя, ты уже привыкаешь жить в убытках, так что к воровству у тебя относишься спокойно… Тоже и с женой: если ты ****ун, то жена это почувствует и именно это подтолкнет ее и саму ****овать…

Проблема в том, что  не очень-то я знаю, чего хочу от людей в реальных условиях, а не в мечтах – по-моему, от них ничего  получить невозможно. Соответственно, и им от меня не на что рассчитывать (если не считать творчеств в интернете) Мы все на мели, все на нуле, все здоровкаемся, но дальше отношения не развиваем… Сделали бы мне что-то хорошее и я бы с восторгом и благодарностью ответил… Сам первый начни? Так я вроде начинал, но сталкивался с равнодушием только… - или же с восторгом и благодарностью, но такими пустозвонными… И вообще, я им про Фому, а они меня благодарят Еремой – который мне и даром не нужен. Я им про вред сахара, слащавости – и они меня благодарят за совет, но – конфетами… И бабы и мужики запрограммированы, все наши хотелки запрограммированы – или же не имеют никакого значения… Хотел бы я выйти из круга условностей, за пределы «дня сурка», но для этого нет никаких предпосылок. Деревенские все в работах, городские все в заморочках – и на всех даже солнце не действует. В такой ситуации можно только молчать и перед свиньями бисер не метать – хотя ты и рискуешь, что про тебя подумают, например, так: «то ли себе на уме, то ли закомплексован, то ли совсем чурбан». Пусть не помогают, лишь бы на них изнурительно силы не тратить… - да и чем они мне могут помочь, эти тупари… - разве что технарством своим, но в наше время все расписано и наглядно показано в ютубе… Большим, чем этими текстами, картинками и прочим я им помочь не могу; если бы интересовались мной или надеялись, что именно я могу им помочь, давно бы все это в инете нашли – не в ютубе, но рядом - минут за 5 бы нашли и минут за 10 получили бы первую помощь…Мы задом друг к другу живем – какое взаимодействие?! Ну, боком - по касательной мимо проходим; не сталкиваемся и на том спасибо… Попытаешься рассказать, что тебе хочется или что бы тебе посоветовать хотелось – тебя тут же перебьют и станут говорить о себе…От тебя не ждут помощи! Кто-то смотрит на меня с ожиданием, как на способного заявить о себе, но это же совершенно другое… Или кто-то желает на тебе как на лошадке проехаться – это тоже не то… И подавляющее большинство уверено, что процветает больше меня – причем, и я сам в этом почти что уверен! Особенно в нынешней депрессии, разочарованности и слабости-старости… Причем, мне-то совсем нетрудно помочь, даже простейшая помощь и понимание меня бы подбодрили…. Но все радеют о государстве и родных человечках, о «великих», о собственном деле и заработке… Есть только щелочки, куда посторонний может просочиться, только обладая огромным напором…

Я, кстати, охотно помогаю людям по мелочам, которые мне доступны, всегда все посоветую, все покажу, во всем помогу (кроме изнурительных глупостей) И со мной, в общем, тоже даже побольше среднего приветливы. Большего нет? – все-таки сам виноват, все-таки закомплексован… - хотя в потенциале и  побольше среднего общителен, откровенен и раскован. Просто задом общаться неудобно… Ну, пропержу я что-то техническое, типа, тоже в теме – и я, кстати, теперь почти всегда в теме, понахватался и в ютубах и в частном хозяйстве… - 5 копеек пучок стоит такое пердение… По спине стучать «эй, гражданин, обернитесь, вот же он – чудесный я»?! Все видят людей как деревья, поэтому в лучшем случае увидят чудесное дерево…

Чем отличается данная максима от «ты - мне, я - тебе»? Она говорит только «я – тебе», а на «ты – мне» только надеется… Наверное, только щедрым «я - тебе» можно разжечь костер взаимных благодарностей – и дружбы. Но, конечно, далеко не всегда – и ты можешь вконец обнищать в этих многочисленных бесплодных попытках… Кстати, я растрачиваюсь на эти тексты, на картинки, на аудиозаписи – и вроде как вхолостую сжигаю большую часть своей энергии – которой с возрастом все меньше становится. Сижу, выжатый, как лимон и в ответ мне одна тишина… Благодатная тишина, однако, постепенно меня восстанавливает. Она слушает меня, она мне благодарна! И арбуз, видимо, за что-то благодарен мне, раз так меня благодарит!    

В общем, никак не могу сказать, что я нарушаю эту заповедь Иисуса. Меня всегда начинает буквально грызть совесть при всяком моем запальчивом и жестком действии в отношении других – и я всегда извиняюсь, всегда с лихвой компенсирую любой моральный ущерб.  Можно сказать, что это моя база, моя точка опоры, которая позволяет надеяться на оправдание перед Богом – и перед самим собой… К примеру, я начисто лишен любого национализма – и с омерзением отношусь к таковому у других. Лучше быть избыточно щедрым и гостеприимным – и лучше искать сучок в своем глазу, чем бревно у других – хотя бревна другим я все же не прощаю, и правильно делаю… В совести весь закон и пророки?! Ну конечно же, но только это не значит, что не надо ничего говорить и писать (ведь совесть нема как герасим) – кашу совести  маслом пророков  не испортишь! Камнями законов испортишь?! Да, законы обычно недостаточно гибки для этой жизни… - а совесть слишком уж изворотлива?! Но камни – это второй недостаток, а не компенсация первого! Так что пророки даже и необходимы – чтобы правильно была настроена твоя совесть (а то я вижу у других – со стороны заметнее; наверное, и у меня есть что-то подобное – что совесть у людей есть, но действует как-то избирательно, с изъянами, иногда огромными  – где-то они слепы, ничего не видят, и соответственно, совесть им ничего не говорит…) А иначе и Иисус был бы не нужен, ведь он только первый из пророков и учителей… Даже у Иуды была совесть, а иначе он бы не раскаялся… А вот руководители Синедриона не каялись – все начальники обычно хуже любых иуд?! От важности раздуваются и совести лишаются, одни государственные интересы и личное сверхблагополучие на уме – «личный рай рядом! И даже божественное влияние на судьбы народа и человечества! Какие могут быть у меня непорядки с совестью при таком благословении?!» «Первые будут последними, а последние – первыми» - неужели именно этот закон является решающим в этом мире?! По крайней мере, до тех пор, пока что-то кардинально не перевернется в нем. «Трудно богатому, легче верблюду, трудно властному, легче слону…» - и даже великий псалмопевец Давид, получив власть, стал убийцей и сволочью… А за убийство на самом деле нет и не может быть никакого прощения, потому что действие это необратимое! Все обратимо, а убийство – нет; все не слишком-то значимо по сравнению с убийством… Так что, вполне возможно, что как в псалмах на этом свете Давид Бога молил, так и на том, в аду молить будет – только уже без всяких текстов и музыкальных инструментов… Ни один убийца в рай не попадет – это я гарантирую! И совершенно неважно, кого ты убивал… - даже других убийц убивать нельзя, ты просто наматываешь себя на Большое Кровавое Колесо… Похоже, есть некая золотая середина: если ты совсем бедный, то ты слишком забит, а если ты слишком богатый, то ты уже слишком расслаблен и увлечен миром. Я не чувствую себя ни забитым, ни расслабленным – значит, я нахожусь в правильной зоне, в золотой середине…- хотя расслабленность и чрезмерный интерес к миру гораздо больше угрожают мне… Человек ни в коем случае не должен иметь лишнего! – он сразу становится бесплоден… Но человек ни в коем случае не должен и быть рабом… – а, кстати, сугубая, жесткая служба с расписанием и служебными инструкциями очень на рабство похожа – при том, что ты еще и слишком много денег за это получаешь… Убавьте денег, прибавьте свободы, чтобы сильной личностью стать! Только желания и хотения сильной личности имеют значение (это я возвращаюсь к иисусовой максиме)

По сути, такие фразочки разрушают религии! Появляется «мораль», «совесть» и все уходит в сторону житейской эклектики. Ты сам себе критерий! Ведь только ты знаешь, как бы тебе хотелось, чтобы с тобой поступали люди… Но все на свете одной фразой все равно не «урегулируешь» - ведь хуже всего люди поступают по отношению к самим себе! (Вариант того же самого: к чужим, к гостям приветливы, а со своей родней бранимся и показываем себя в непотребном виде) Причем, мы вроде бы любим себя – и все равно не можем не эксплуатировать, не уважать, не скучать в своем присутствии. И другим разве что рикошетом все это «добро» перепадает – недовольство собой перекидывается на других… Как и довольство – т.е. корень и причина всего в нас самих. Жалко, что Иисус этого не открыл, не сказал! «Возлюбите самих себя, постарайтесь быть успешны и оптимистичны, чтобы и другим перепало»! Но ведь плохо быть самовлюбленным? Конечно, и ты не будешь умен и успешен – не говоря уж о доброте – если не будешь видеть дальше собственного носа. Наша самовлюбленность как-то должна сочетаться с самоотречением и интересом ко всему на свете и к людям прежде всего…- как?! Сие невозможно! Хотя сколько раз я убеждался, что именно невозможное без конца и случается – а вот банальности вечно куда-то пропадают, не находятся, что они больше в наших тупых мозгах, чем в реальности…  Но как любить себя не в молодости, а в старости – когда ты уже знаешь, сколько в твоей жизни было провалов, знаешь всю неисправимость собственной породы. И как интересоваться людьми, уже десятилетиями не видя в них ничего интересного, нового…  Нет, эта горечь и разочарование не тотальны, есть узкие щелочки, узкие пути, по которым могут двигаться любовь к себе и интерес к другим. Тупой верблюд и раздувшийся индюк на этих тропках застрянут, а я мудрым змеем все же проскользну… Опять же, почему Иисус говорит о узких тропках? – потому что не верит к коллективы! Это пути для одиночек, которым до объединения еще слишком далеко – хотя безумству храброго  Павла и пою я песню… Но ведь про церковь что-то и Иисус говорил? (вспоминаются почему-то только какие-то «врата ада»!) Ага, но Он и про второе пришествие говорил – и где оно?! То ли уже давным-давно было (в душах верующих), то ли уже никогда не будет… Церкви тоже в душе?! Ведь там столько всего – наберется на целое собрание. Вспомнишь всех людей, которые тебе были дороги по жизни… - черт, сейчас я уже никого, просто ни единого человечка в свою душу не пускаю! Вспоминаю, но держу их в отдалении! Ведь никто из них мне свою душу не открыл и меня по-настоящему не любил… А про реальные церкви просто смешно говорить – между коллегами по работе теплоты нисколько не меньше. И врата ада (иерархическое бездушие имеется в виду? обычные карьеризм и тщеславие?) без конца одолевают любые земные коллективы – а иначе мы бы уже давно пребывали в земном раю…

П.С.: опять я напоносил три ведра - просто чудесные способности - и это при том, что нередко наоборот, скуп на слова (а уж в "оффлайне", в реальной жизни почти всегда скуп - не вдохновляют меня реальные люди)
Здесь у Иисуса всё та же человеческая простота и здравость, логичность и справедливость - ноль богословия или мистики...


13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

Ну, узкие пути (не «тесные врата»!) я постоянно вспоминаю… - можно больше и не комментировать? Да нет… - слишком же ситуация ужасная: Иисус утверждает, что широкие врата и широкие проспекты – это плохо, а вот узкие, видите ли, хорошо! Что жить «как все» не просто скучно или банально или еще как-то «не очень» - а  погибельно! Что многие, соответственно, гибнут, а немногие спасаются! Что нет такого, что все «православные» спасаются, или все мусульмане или все избранные, т.е. евреи – хотя каждая из этих огромных групп проложила свой широкий путь к Богу, причем «христиане» вроде бы опираются именно на Иисуса! Да здравствуют маргиналы, учащие на дорогах и да будут прокляты университеты?! В общем,  Иисуса невозможно принять, он говорил совершенно «асоциальные», антиобщественные, антирелигиозные и антикультурные вещи… При том, что  каждый из нас на самом-то деле основному в жизни научился вовсе не на указанных широких проспектах, а «в подворотнях», «на кухнях», на практике в какой-нибудь грязной мастерской, и так далее (на кривых дорожках, в конце концов) Хотя и «проспекты» нами очень даже ценятся;  нельзя же, чтобы был только один дремучий лес – нужны полянки! Нужна хотя бы иллюзия ясности и правильности и «широкого пути» - иллюзия прогресса и общечеловеческих ценностей, иллюзия правоты государства и общества, иллюзия осмысленности мировой истории, как она в учебниках изложена… Вспомнил Черчилля, который, по сути,   назвал демократию лучшей формой государства – хотя все они плохи. Т.е. он проговорился: хороших государств не бывает! (ругают на чем свет стоит каких-нибудь «масонов», которых никто в глаза не видел, но государство-то хуже!) Т.е. демократия – это вот такая иллюзия правоты, осмысленности, общечеловеческих ценностей и прогресса, и плоха она только потому, что является иллюзией – и обманкой в руках совсем не хороших государств… Наши попытались по сути развить демократию и придумали коммунизм, но получили только уж слишком наглый и очевидный обман – дурачье некультурное… Развалившийся сын-выродок погубит и своего родителя, демократию?! Наши именно этим теперь и занимаются, слишком очевидна причинно-следственная связь и поэтому их разочарование не может не коснуться и демократии… «Дерьмократия» (и «автофекальные церкви»)

Широкий путь – это цивилизация. Что такое цивилизация? – это вроде как гражданское общество. А что такое гражданское общество? – это горожанское общество! Т.е. где города, там и цивилизация. А что такое города, что для них принципиально? В городах отгорожены не только от условного «неприятеля» - сейчас таких стен и вовсе нет – но отгорожены и от природы, от физической работы на земле. Значит, города – это нечто умственное и умозрительное. Значит, они похожи на наши головы – которые тоже являются некими фурункулами, инородными шишками на теле. И для головы естественно содержать себя в чистоте, в цивилизованности – это же не ноги! …Нет, город – это бесконечное собрание одних голов и бесконечное отсутствие тел! Ведь уже дом является минигородом! Зачем же громоздить дом на дом, голову на голову? Одна голова хорошо, две лучше, а сто и вовсе цивилизацию устроят? Тоже и с домами. Однако, тела не желают только валяться на диванах или рассиживать в креслах комнат и машин. Обряженность в красивые одежки уже тоже не кажется им  пределом мечтаний и любовью. Тела тоже хотят иметь активную роль в этой жизни! Секс – это пять минут. Спорт? – это слишком уж очевидный обман. Компьютерные игры, чтобы на диване незаметно время летело? Работает, все увлечены, но со временем и этот обман будет все больше заметен. Что еще? Дачи, физкультура, плавание летом, походы на лыжах зимой… – я все это использую, но лишь за неимением большего, недостатка простой физической работы на земле, простого строительства. Головы слишком уж ретиво взялись упразднять тела – рубят сук, на котором сидят… Так что, пословицу надо дополнить другой: «одна голова – хорошо, а голова с телом – лучше»! Вместо того, чтобы охраняться сильным телом, голова охраняет себя забором, замками, стенами! И сколько не совещайся с другими головами, если тела в обсуждении не участвуют – через «чувства» -  решение будет неверным! Более того, скопище голов  постепенно  зайдет в тупик, придет к абсурду. А с другой стороны расслабленные на диванах тела тоже не могут подсказать ничего хорошего… Пришел к очевидному: отрыв башки от тела не ведет ни к чему хорошему ни для головы, ни для тела! Значит, долой города, пусть зарастают лесом? Выезжать «на дачи» надо на все более длительные сроки. В школах «учебные программы» надо делать все больше для тела, а не для головы – т.е. там должна быть практика, а не  теория, не науки, а умения…

Для узкого пути нужен ум острый, как бритва, для еле заметного пути нужна чуткая душа…
Узкий путь  для личностей, одиночек, а широкий – для масс. Выходит, массы, народы идут в погибель?! Или все-таки Иисус лишь проецировал свою личную ситуацию? – он ведь был в самом начале пути, в истоке – который, конечно, не может быть полноводной рекой… Как же можно  любить ближнего и не любить народы? Спасать ближнего, а массы посылать на гибель… Любители народов вечно занимаются политикой – а это, конечно, гибельное дело… Получается, что обобщать никогда нельзя? Все общие рассуждения ничего не стоят и ведут в погибель каждого конкретного человека? Получается, все массы и народы – это стада натуральных овец и баранов и их надо пасти – но пасти не политикам… А других и близко не подпустят, политики – это власть, владетели народа. Получается полный тупик. Тем более, нет никакого смысла пасти овец – Богу же нужны люди, а не овцы! Зачем Богу эти массы зазомбированных какой-то религией, какой-то культурой, какой-то политикой? Какой смысл вообще имеют для Бога эти миллиарды занятых одним пропитанием, проживанием, а часто и выживанием? Одним миллиардам совсем не до жира и к «Богу» они обращаются только с отчаяния, а другие с жиру бесятся и опять «Бог» ни к чему, только для издевательств… «Бросил 99 овец и пошел искать одну заблудшую овцу» - во-первых, пусть крестьяне скажут, правильный ли это алгоритм действий, а во-вторых, какой смысл в бессмысленных и бездушных овцах? Вот если бы он овец (или обезьян) превращал в человеков – т.е. если бы он каждой овце давал острый ум и чуткую душу, чтобы  каждая овца могла жить самостоятельно… Но Иисус и себя с ягненком сравнивал? И не надо ли говорить о соотношении активного (умного, чуткого) и пассивного (ведомого) начал в нас? Каждый где-то пассивен, банален, ведом… Одиночки – это те, кто слегка возвышаются над общей массой – и должны эту массу до себя подтягивать. Причем, один выделяется в одном отношении, другой в другой – и они оба друг друга учат? Острота и чуткость – это понятия относительные, их можно развивать чуть ли не бесконечно. Т.е. Иисус призвал нас к развитию, с одной стороны и призвал пасти - а не пинать, не резать, не презирать – «отсталых», с другой. Это путь эволюционного развития (само понятие «пути» неразрывно  связано с эволюцией; революция – это скачок). В этом и есть любовь к народу – в снисходительности и в борьбе с волками (религиозными, культурными и политическими). Да, но куда теперь у тебя подевался «широкий путь, ведущий в погибель»? все религии кончают фанатизмом, ведущим к войнам и формализмом, ведущим к фарисейскому болоту, все культуры сеют иллюзии и превращают людей в красивые фантики и фантомы, все политики лишь резюмируют действие культур и религий – т.е. часто приходят к войне (под влиянием фанатизма и иллюзий) С политиками и культурой Иисус мало воевал (хотя и отметился своей нелюбовью к красивым зданиям и даже к мытью рук и посуды), а вот с религией пришлось – но больше с формализмом и лицемерием имел дело… Но не фанатики ли кричали «распни его»? Это были политические фанатики? Ведь не могли же религиозные люди требовать освобождения разбойника? Или же этот разбойник был политический? Допустим, грабил римлян… По-моему, упоминается, что он - мятежник… «А он, мятежный, просит бури», а он – благородный разбойник… - но ему не повезло: если бы он был распят вместе с Иисусом, то может был бы уже в раю…  Да, Иисуса и распяли как собаку и обменяли на разбойника как ничтожную овцу – мол, даже от разбойника больше пользы… (да, нарисовать бы распятую собаку, а надпись сделать «распятие Христа»…) Да, в Иисусе осуждена и религиозная Иудея и культурный Рим, и Синедрион осужден и Пилат, и народ осужден и властители… В общем, хоть и чувствую я тропку под ногами, но вокруг такая чаща…

Как не крути, но все мы личности, отдельные люди, в виде кома не сотворены… - как не крути, все мы одинаковы, и национальное начало ощутить нетрудно!   Дано тебе что-то индивидуальное и оригинальное? – береги, пользуйся, развивай; дано тебе чувство братства со всеми,  коллективистский восторг? – тоже балдей и участвуй. Старайся быть доброй овцой, а не злым козлом и тупым бараном – и старайся увеличивать в себе долю истинно человеческого, возвышаться над пузом, над членом (хотя это  всемогущие сферы и палки). Выбирай самые трудные, самые крестные пути, если не хочешь остаться на бобах, нулем стриженым (овца стриженая такова). Может быть, самый большой наш грех – это нежелание отвечать на вопросы, которые у нас возникают в душе. Все ездят на своих любимых коньках – и со стороны на это смотреть (это слушать) и скучно, и отвратительно. Эти колеи, разъезженные любимыми коньками – это и не тропки для ищущих и не проспекты для нашедших – они превращают человека в робота, в «сурка».  И к сожалению все мы незаметно в такую ловушку попадаем – я тоже… Но что делать, если уже устал и нет сил продираться? Спать! И учитывать, что всякая усталость возникает от нетворческого начала в нас – не надо «продираться», надо по-умному среди веток скользить и не торопиться… (ох, засыпаю!)

Неужели наше коллективистское чувство столь же неразумно, как и влечение к бабам?! Да и трудоголизм наш сплошь и рядом неразумен, внедрен в нас помимо разума… Физически мы тянемся к бабам (дырка засасывает), душевно мы тянемся к людям, к коллективу (и к бабе как к человеку – вернее,  подобию человека; впрочем, мы все в той или иной степени подобия…), а духовно мы тянемся все понять. Бабы и коллективы в ответ нас запрягают, используют, желание все понять тоже запрягает и напрягает не худо – наш трудоголизм востребован… Это все тоже «широкие дороги», но кто нас осудит, что мы следуем по ним? Разве мы в себя такие инстинкты заложили… – хотя они, конечно, роднят нас с животными, а не с Богом – стадность, желание случки, неугомонные труды даже маленьких птичек…

«Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное» - тысячелетиями на полном серьезе считали игольное ушко игольным ушком – а это жаргонное обозначение калитки сбоку ворот в город! (Иисус использовал жаргон!) Поэтому и верблюды были самые настоящие, и все это было банальнейшей наглядностью для тех времен… - неужели в дальнейшем, в Средние века в крепостях что-то изменилось?! По-моему, калитки если и делались, то уже такие маленькие, что кроме самого человека, туда  никто не поместится, никакой верблюжонок… Даже осел не поместится, даже домашний скот – для них уже надо были открывать сами ворота – а на арабском Востоке все было попроще; и сами укрепления были попроще; стены, наверное, были из глины, а ворота из дерева. У калитки стоял стражник, вахтер – да и то, наверное, только в тревожное время. На верблюдах воевали, на верблюдах можно внезапно прискакать – поэтому калитки делали проходимыми только для ослов – все на ослах ездили – а верблюд немного пошире будет, вот ему и трудно… Богачи ездили на верблюдах? – вряд ли, ведь на ослах ездить гораздо удобнее, не надо на верхотуру забираться. Но в целом, конечно, богачи высились как верблюды: ослы – это буржуазный средний класс (и только простой народ ходил по земле и понимал эту землю правильно) Обычное дело: то ли верблюд или осел везут тебя, то ли ты везешь их, ведь это было ценное имущество, требующее постоянного ухода. Любое имущество – помехи на пути нашего общения с Богом. Все завлекает, все отвлекает, все охлаждает духовный пыл – по себе знаю. Идет постоянное перетягивание каната между  материей и духом. В материи тоже Бог? – да, но из-за нашей духовной скудости, наша материя тоже обессмысливается. Природа делает нас духовнее, а вещизм обедняет. Техницизм обедняет и делает глупее… всегда, кстати, нелепой казалась фраза «умные машины»! Машина может быть только исправной или неисправной, причем их исправность постоянно нарушается. Начертыхаешься с любым аппаратом! Кстати, эра смартфонов, похоже, отменяется – по очень простой причине: они жутко сажают зрение. Тоже уже знаю по себе… Богатство мешает только потому, что оно ложное; по сути, это иллюзия и бремя, а не богатство. И мы теперь разве это не ясней понимаем? – у всех дома забиты вещами, которые стали называться барахлом – многие это «барахло» (с виду вполне себе неплохие вещи) без конца носят на помойку. Без конца обновляют вещи, видимо, в поисках счастья и истинных вещей – больше тупарям и эгоистам деньги девать абсолютно некуда… Только бабы никак не поймут, что это тупик; бабам в любом тупике уютно, они там кровати ставят, вешают тюль, абажуры…  «Я есть путь, истина и жизнь» - для баб жизнь в болтовне и шурах-мурах, истина в штампах и пропаганде из какого-либо ящика, а путь в походах в магазины и туристических поездках… Пишу, а параллельно ломаю голову над правильным использованием смартфона – кажется, чтобы глаза не болели, надо яркость пригашивать, когда используешь программы со светлым экраном… - тоже узкий путь! Любая правильность и золотая середина тоже достаточно узки. Например, как Путин балансирует… А широкий путь – это митинги и лозунги на площадях. Народовластие – это широкий путь? Да  - охлократия. Кто глотку громче дерет, кто наглей и нахрапистей, тот и прав. Дураки не думают, дураки сразу говорят; дураки не думают, дураки головой шишки собирают. Но если задумаешься, то сразу попадешь в Страну Противоречий – и в ней застрянешь, как верблюд и потеряешься как букашка… Никто к истине не протиснется?! По крайней мере, более трех раз. Одна калитка, узкая как игольное ушко – это еще ладно, а вот когда сплошь такие калитки, и не улицы, а лабиринты, тогда ты превращаешься в крота, сходишь с ума, горе начинается от ума. Ни Достоевский, ни Толстой не были счастливы от своего ума. И Ван Гог не был. Но это наша судьба. Кроме того, у ума все-таки бывают победы – как в шахматной партии – и тогда разве не счастье?! Между прочим, победы в шахматных партиях были  чуть ли не главным счастьем в моей жизни! И адреналин по ходу выделялся наиболее обильно. А вот от этих текстов, невзирая на всю их важность и удачность, испытываю, самое больше, удовлетворение, да и то слабенькое, на полчаса. Пишу больше для стойкости и мудрости, чем для счастья…

Узкий путь лучше широкого – и извилистый лучше прямого?! Прямая кишка – извилистые мозги. «Шел по жизни прямо» - никогда и этой фразы не понимал. Что это за «прямая» жизнь?! Честная? Охотно верю, что в чем-то честным был – а во всем остальном просто ограниченным! Но лучше ограничить себя, чем наврать, чем взяться за безграничное и плутать? Но зачем же существует весь простор, если все будут браться только за одну и ту же ограниченность? Да и кто проверял вашу честность до конца? Вон, царь Давид вроде бы был для подражания примером из примеров, а потом подло человека на смерть послал! Продавцы азербайджанские очень честные – а оно им надо, по мелочи ловчить? Репутацию себе портить? Они родом из щедрой страны с тремя урожаями в год (а то и больше) – и у них характер не столько честный, сколько щедрый… Лукавство всем свойственно и жизни без поворотов и закоулков не бывает… Про любого ограниченного можно сказать, что он прямой – и этих ограниченных в нашей жизни столько, что хоть жопой ешь. И прямы в их мозгах только технические конструкции и идеологические штампы… Я лучше поплутаю, но что-то и найду, я лучше пофантазирую… - и без клубящихся фантазий мне кажется ни один человек заснуть не смог бы! Пусть при помощи бабы, но любой «прямой» должен размякнуть, чтобы свернуться калачиком и заснуть. «Из всех палок выстрелил и стал мягким как подушка»…

Блин, если честно, я не встречал людей (кроме самого себя), про которых мог бы сказать, что у них есть путь, что они что-то ищут или что-то фантазируют. Разве те же стишки – это фантазия? Нет это лирика все той же прямой кишки, это все та же подушка перед сном. Выкакиваются подушки, чтобы было мягче спать… Все пути согнуты в колесо, в жизнь по расписанию и инструкциям… Широкий путь – для семей, а узкий – нет? Внутри семьи найти свой путь, чтобы  на одной кровати с проклятой оказаться избранным?! Бросить всех детей, как попутный мусор, и «избраться»?! А с патриотами как быть – они ведь тоже наверняка на широком пути? Кто такие эти «патриоты»? – болельщики своей страны. Себя отринув, за страну болеют, как за любимую команду…  Если за страну болеешь, до ни за себя, ни за Бога уже не порадеешь как следует… (ох, столько вопросов, а я спать хочу!)

«тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь» - не «жизнь вечная» тут имеется в виду, а просто жизнь! И сразу процесс деторождения вспоминается – через «узкий путь». Физическое узкое рождение жизни всем понятно, а вот душевное и духовное – нет. Душевный контакт – он ведь всегда тонкий и узкий… – но со временем, кстати, может крепким стать, как веревка. И мысль не случайно так легко потерять – она тоже узка и тонка. Много раз на все лады ее приходится в мозгах поворачивать, чтобы она приобрела объем и стала прочной внутренней явью… Про разницу жизни и функционирования я очень много писал еще в самом начале (больше 30 лет назад! ужас, как время бежит, даже не верится, что это со мной – как гляну во временную пропасть, так сразу голова и закружится…) Жизни без адреналина не бывает – это сок ее и нерв. Спокойно пофункционировать, кстати, тоже неплохо – как и поспать (раньше я иначе рассуждал! Более пафосно и демагогически) Поэтому, кстати, люди и к играм привязываются (компьютерным, в том числе) – без адреналина слишком скучно. Без узкого, трудного, но полного каких-то событий пути жить слишком скучно… – а если тебе жить не скучно, то ты всегда в чем-то прав (и в компьютерных играх своя правота еще отыщется!) У Достоевского все персонажи живут и с ними все время что-то случается. Одни слишком бедные и несчастные и им не до  игр, другие слишком влюблены или увлечены идеей (третьи трудоголики, но их у Достоевского нема?! трудоголики для романов не подходят) Если тебе не скучно, то ты живешь и свой узкий путь имеешь? Пусть и в колбе живешь, как джинн в бутылке, в кубе комнаты… Выпустить бы всех на волю! Все уже не верят, что воля существует – весь мир этими колбами, кубами заставлен, по чертежам раскроен, заборами поделен. Я же сам в колбе, в кубе, в череде маленьких кубиков с двориком посередине ( в доме без дворика пришлось бы жить на балконе, а в доме и без балкона пришлось бы дышать возле форточки… - многие курильщики так и живут; особенно раньше так жили, ведь балконов было мало и они были непригодны для человека хотя бы потому, что были крайне малы и открыты…) Воли действительно не существует? – просто я никуда не суюсь, вот и мало бьюсь о заборы и стены. Я думаю, обратный путь на волю будет очень долог и труден – кроме того, на нем можно залететь в какую-нибудь  новую, еще неизвестную и не испытанную форму рабства – ведь и в нынешний тоталитаризм мы попали, например, после крепостного права… Сначала надо переселяться в частные дома и заводить себе хорошие дворы! Причем, дома надо уменьшать, а дворы увеличивать… А всех богачей надо убивать, чтобы неповадно было впредь и для себя путь к Богу заужать и для других?! Никто не должен иметь более пяти наемных рабочих, да и то на временной основе и по специальному разрешению – например, на время уборки урожая или авральных работ… Нет, убивать, конечно, никого не надо – надо делать их нищими на тот же срок, который они пробыли богатыми! Но сейчас века корпораций и полуавтоматических заводов по производству ширпотреба, поэтому о подобном даже помыслить трудно… Ширпотреб должен быть так же ограничен, как и богачи – он убивает всякое творчество, всяких творцов – всякую жизнь… Нет у тебя ничего? – на временной основе воспользуйся ширпотребом со склада. Не более того…

Никак с «узкого пути» не сойду – видимо, надо сделать специальное усилие и перейти к следующему стиху… Хотя… - беззаботно растекаюсь по древу жизни, по целой куче веток, узких путей – одновременно тревожно опасаясь, что когда-нибудь придет время, что и двух слов выдавить из себя не смогу…

П.С.: т.е. он говорит, что никакой самоочевидной лёгкой истины нет, все истины частные, узкие, сложные, тонкие, с любой ситуацией надо разбираться, везде сидит  лукавая диалектика, которая может обмануть. "Входите в узкие врата, ищите острые решения - а тупицы и неразборчивые, всеядные дурни  погибнут"


15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?
17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак, по плодам их узнаете их.

Кровожадное, все-таки, у Иисуса было отношение к деревьям – он бы все деревья, кроме плодовых, срубил. При нем бы не выжил не только репей, но и терновник… И неужели это Иисус придумал выражение «волк в овечьей шкуре»?! Сильно сомневаюсь, ведь лицемеры в огромных количествах существовали всегда – как и овцы с волками… Ни одной карьеры без лицемерия не сделаешь – это синонимы. А «поедают» такие овцы-волки, лицемеры-карьеристы трудоголиков и фанатиков, ведь само по себе лицемерие ничто, надо к двигателям-лошадям присосаться… И уж слишком сильно Иисус упрощает ситуацию: ведь добрые плоды или худые – это вопрос трактовки! Его самого истолковали как волка в овечьей шкуре! Кому-то плоды нравятся, кому-то – нет. Кто-то винограда и в глаза не видел и  варенье из терна уважает. Кто-то ничего не замечает – или не вовремя за плодами приперся – а на самом-то деле дерево плодовое… Апельсины на дереве  фонарями светятся, а орехи надо в ветвях разыскивать – да еще потом и скорлупу разбивать… В общем, должны мы даже пророков проверять и на предмет добра и зла все рассуживать, даже плоды на деревьях… Но ведь у всех руководителей есть и кнут («волк») и пряник («овца»)?! И может ли «овца» руководить? Надо быть овцой в волчьей шкуре, надо быть волком понарошку, чтобы  овечью паству немного попугивать?! Самому быть добрым, но Бога проповедовать грозного, способного быть и дровосеком и волком? У христиан не должно быть духовных руководителей, только проповедники-пророки? Т.е. можно советовать, можно учить, но нельзя приказывать и выстраивать иерархии…

Почему Иисус не сказал «по делам узнаете их», как говорили, кажется, апостолы? Пророки не делают?  Плод – это результат дела… И добрый плод – тот, который делает человека добрее, а злой – тот, который делает злее?! Нет, ум тоже добр, и глупость тоже зла. Т.е. слушая проповедников или вкушая плоды чьих-то дел, надо смотреть, какой эффект в твоей душе и голове (да и в теле) – становишься ли ты добрее, умнее, сильнее, здоровее… Если эффекта нет, то лучше не тратить слов, не тратить сил, не переводить материалы – иначе кончишь как Соломон (все суета сует). А эффекта действительно почти ни от чего нет? Людишки молятся Богу в страхе, потому что в себе разуверились, потому что не находят добрых плодов, напуганы волками, запутаны обманками… Как пишет апостол Павел «подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» - что-то доброе сделать пытался, по течению плыл (!), веру только сохранил, не приумножил… Или как пишет другой апостол: «что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» - и какое уж тут может быть добро и зло или польза от дел? Пар нашей души должен быть ароматным, приятным и в этом все наше добро? Но ведь сколько есть обаятельных людей, которые свое природное, доставшееся по наследству обаяние используют не в благих целях, которые точно исповедуют ложные принципы – и даже являются хищными волками… В общем, Иисус почти что призвал рубить проповедникам головы, почти-то сам выказал зло… И ведь сказано «не судите (кто волк, кто овца, кто волк в овечьей шкуре, кто овца в волчьей) да не судимы будете»… И еще вспоминается место «Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден» - т.е. тут уже суд не по делам или плодам, а по вере – и осталось только узнать, кто действительно верит и в настоящего, а не в придуманного, не в интерпретированного Иисуса… И мне очень легко представить, что  неверующий с виду будет более положителен и деловит, чем верующий (который почти наверняка окажется путаником, со своей верой, своими чувствами слишком забывшим о делах и плодах!) Я сам верю в Иисуса, доверяю ему – но и проверяю! но и свои силы испытываю! …В чем-то все-таки у меня есть прогресс – или хотя бы эволюция, правда, непонятно куда ведущая – а иначе бы я запил с горя! К кардинальному горю моему постоянно примешиваются какие-то надежды  и радости и любопытства и поэтому жизнь оказывается терпимой, возможной… Но Иисус все-таки почти не может сказать ничего такого, что бы кардинально осветило жизнь? Нет, слова про любовь – это наше второе, душевное солнце, они восходят каждый день. Хотя, как и всякое солнце – его не достать, не потрогать; плодим всякую веселенькую и путаную зелень под его влиянием и только…

А что лжепророков море – этого я в ютубе насмотрелся, да и раньше хорошо знал. Советую полюбоваться например на некоего Мунтяна.... Или на всех харизматов… Все религии лицемерят? Ну, не знаю, есть еще и «святая простота» -  которая, правда, может и костерок по Яном Гусом запалить… Например, среди тех православных, что сейчас на виду, очень много искренних людей – потому что у них сейчас новый молодой период, время возрождения, надежд, спасительной бедности… А вот баптисты, например, состарились и выродились – пытаются меняться, но только лицемерят. К тому же, они сильно завязаны на протестантский Запад – а там сейчас вовсю идет гниение… Кроме того, как отличить лицемерие (обман других) от самообмана? Т.е. обман других может быть простым следствием самообмана, лицемерия по отношению к самому себе… Католики, кстати, на меня производят впечатление не лицемерных, а тотально немощных, старческих  – и таким даже и лицемерие простительно, ведь они вынуждены хвататься за все подряд, а иначе и шагу не сделают…

Лицемерие нравится бабам? Они приторности и фальши почему-то почти не замечают. У них какой-то свой перекос: мелкие, тонкие фальшивости прекрасно чувствуют, а бревен в упор не видят. Для них интонация все… Иисусу надо было говорить не «лицемер», а «лицемерки»!..  Мужики скорее политичны, чем лицемерны. Им скорее ума не хватает; им ум надо искать, потому что он бы помог им избавиться от лицемерия, от необходимости приспосабливаться… А лицемерным бабам не хватает доброты… - все лицемерки считают себя очень умными! Да, у баб вместо ума – лицемерие, а мужиков оно же вместо доброты…. Получается, наоборот, мужикам надо искать настоящую доброту, а бабам настоящий ум? Нет, они могут найти такое только друг в друге, а сами по себе мужик может возрастать только в уме (становясь мудрее, становишься добрее, добродушнее, снисходительнее!), а баба – в доброте (сильная доброта всегда пахнет мудростью!) Умная баба и добрый мужик – это всегда какая-то чушь собачья! Они приносят несчастье! Обязательно все выйдет нелепо! Наломают дров! Мужик окажется ротозеем, а баба чокнутой! Сладкие  разговоры от мужика – это всегда лицемерие, как и «умные» – от бабы. И лицемерие всегда прикрывает глупость со злостью (и за кадром, за афишей вы с ними обязательно столкнетесь!) …Сладкие разговоры от бабы – это знак не только лицемерия, но и того, что она считает себя очень умной (хитрой). Также и наукообразные разговоры от мужика – лицемерит и считает себя  добрым, позитивным, плодотворным… Т.е. обман других и самообман – это два сапога пара. Тщеславие и лицемерие – два сапога, две ноги, они всегда парой шагают… Раз узок путь и истина тонка, то расслабляться нельзя – сразу уведет  в фальшь, в лицемерие, сразу станешь вырождаться (как Иисус говорил:  храм строится долго, а разрушается в три дня)

Похоже на предупреждение бабам: берегитесь лжеженихов, которые приходят к вам в овечьей одежде, что-то блеют, а у самих одно на уме…

Бесплодные деревья срубают в саду – т.е. человек должен набирать себе целый сад учителей, но потом смотреть, кто как на душу действует. Может, кто-то наскучил уже, надоел и не приносит никакой пользы… Лично я срубаю только вредителей, а так просто перемещаюсь по своему огромному, с целый мир саду в поисках того, кто мне будет полезен и интересен в данный момент… - или же просто радуюсь саду в целом, особо не присматриваясь к конкретным деревьям – в свое время они все уже прошли самую строгую проверку…

Ведь в реальности так: где-то врет человек, слишком пристрастен, допустим, предубежден – а где-то говорит правду, причем иногда и очень важную… Тут уже у Иисуса другой рецепт: рубить не дерево целиком, а только его отдельные ветки и члены… Блин, кровавый Иисус – самого избили и распяли, но и сам рубил налево и направо… - жизнь на планете все еще была чрезвычайно жестокая… Но Иисус  рубку хотя бы не переносил в реальность,  оставил в области словесной ругани… - да, но его последователи уже этим совсем не ограничивались, причем всегда опирались на иисусовы слова…

«После второго-третьего вразумления отвращайся» - итак, есть рубка, есть вразумления и еще где-то должна быть любовь?! Наверное, в самом начале…- потом уже без любви вразумления и, наконец, кровавая рубка…. Похоже на строительство коммунизма «в одной отдельно взятой стране»…

В общем, чем больше я присматриваюсь и к Павлу, и к Иисусу, тем яснее вижу, что спасти мир они никак не могли – им самим местами и временами надо было спасаться. Павел: «несчастный я человека, кто избавит меня…» Иисус: «Боже, Боже, почему ты меня оставил…» Т.е. людям надо не только надеяться на кого-то, но и самим подвизаться – ведь дела наши очень плохи и если мы сами себе не поможем, если не пойдем дальше любых известных учителей, то судьба наша будет и убога и очень печальна… И  не случайно Бог натворил зверюг и таракашек – это все наши подобия! Мы вовсе не только Богу подобны… Мы вечно и самообольщаемся и другие нас обольщают – мы вечно как бабы (тем более, душа – женского рода)

Вообще, как сочетаются дела и христианство? Дело – это всегда какая-нибудь рубка, т.е. подобие войны… Не случайно Иисусу пришлось оставить все свои дела, чтобы сосредоточиться на учении… Рубил, допустим, дома, а потом бросил топор и стал рубить короткими фразами. Хотя в Иудее наверняка никогда деревянных домов почти  не было – лес в большом недостатке, а камни и глина в избытке; да и жара вокруг, и пастухи - хватает павловой палатки. Может, у него просто работы не стало,  безработность сильно способствует радикализму… Отсюда и его ненависть к богатым… Итак, занимаясь делами, всегда оставляешь христианство, а занимаясь христианством, всегда оставляешь дела? Любовь и молоток с топором – три вещи  не совместные (только молоток с топором по-своему любят друг друга – да и то топор при случае всегда готов упразднить молоток, заменить его обухом…)

Одна из самых странных фраз в Евангелиях: «оставляю вас, чтобы пришел другой , утешитель, который научит вас всякой истине» - так ведь сам Иисус и был учителем и утешителем?!! Т.е. он как раз и говорит, что надо искать большего, а Он, Иисус – это только начало новой жизни и новых пониманий, начало утешения… Люди же сделали из Иисуса Бога, стали ему поклоняться, а не учиться у него или искать большего; и «Дух Святой» - это у них не ум научающий и утешающий, а мистика. Обложили себя Богами, оглушили себя ими… Недавно, кстати, раздумывал над эффектом повышенной религиозности в средние века – ларчик-то просто открывается: люди жили в деревнях, в избушках с земляным полом и одной лавкой – а к Богу ходили в храм, в великолепное, красочное, необыкновенное, чудесное здание! Именно эти храмы и приводили всех в восхищение и в состояние веры. И больше людям в деревнях тысячелетиями ничего не нужно было! Это в городах храмы уже не так контрастировали, поэтому божественным зданием в большом городе могла стать только какая-нибудь вавилонская башня, какой-нибудь небоскреб… - а когда и небоскребов полно, то все, небо закрывается и наступает конец истории… Т.е. люди никогда не верили в Бога, всегда верили в великолепные, выдающиеся над серыми буднями здания?! Да, в чистого, в бедного, в бродячего Бога они никогда не верили – и если бы Он был просто невидимкой и все, то тоже никакого энтузиазма и веры бы не возникло. Вокруг невидимого Бога обязательно накручивали целый видимый цирк! Алтари и жертвы, раскрашенные и расфуфыренные жрецы и священники, иконы и свечи, крещения и освящения – и храмы, храмы, храмы… Не случайно, протестантизм, в котором значение храмов уменьшено (это естественно для горожан – протестантизм изобрели горожане), ведет чуть ли не к атеизму, неверию в религиозного, храмового Бога… Да и бедности в протестантизме никакой – это безликое среднее место, в котором проповедники изо всех сил швыряются громкими пафосными словесами – без толку! без ответа…

Т.е. я считаю правильным, что Павел и апостолы относились к иисусовым словам и делам как к живому развивающемуся учению – но ведь и все последующие «лжепророки» только этим и занимались, без конца интерпретировали, убавляли и добавляли? Да, но как иначе? Ведь Евангелия и Библия – это не катехизис, не устав караульной службы. Просто надо различать духов, различать пророков. Ведь и Иисус был не один - в тот же исторический период  до него был Иоанн, после него были апостолы и прочие раннехристианские учителя. Многие из них старались сохранить и приумножить иисусову истину, а кто-то лицемерил – это жизнь, это вода, в ней обязательно наглотаешься всякого… Итак, нам Иисус дал  по таланту, а мы должны приумножить данное, а не хранить – вспомните притчу… - но где же все приумножившие?! Кроме Павла, почти никого не знаем… - или чем выше человек, тем меньше дела его увековечиваются в книгах и прочей лабуде? Тем он незаметнее, ближе к невидимому Богу?! Сам Иисус был исключением из-за чудес… - и эти чудеса останутся вечной загадкой для меня. Только чудотворцы понимают чудеса! Я, впрочем, чудотворец, только совсем из других мест – болезни не лечу… Кстати, мне недавно простая вода глаза вылечила – они были переутомлены, начались боли, неприятные ощущения, падение зрения – но еще и сухость была…; в инете прочел этот совет…; раз пять как следует промочил глаза и как рукой сняло… А ведь уже к врачу собирался – представляю, как бы он меня замучил и вся бюрократическая поликлиника в целом… Ведь скромность, смирение, кротость – это главные христианские добродетели, а с ними ты уже при жизни оказываешься в безвестной окружающей вечности, сливаешься с ней, становишься невидимкой… Как написано «мы должны умереть для мира» - т.е. исчезнуть из поля общественного зрения…

В каком мире жил Иисус? Направо пойдешь – в догматичную иудейскую религию попадешь, налево пойдешь – в догматичную римскую культуру попадешь, прямо пойдешь –  в лапы варваров попадешь. Все три группы еретиков убивают, все три группы, кроме своего конька, своих обрядов, больше ничего знать не хотят – ряженые тупицы и убийцы… Найти бы Иисусу с учениками незанятое, свободное место… – неужели уже тогда вся земля была заполнена? Именно в тех краях людей всегда было как муравьев – теплые благодатные края… Уже Авраам не мог свободного места найти – израильским патриархам приходилось или скитаться или воевать. А Иисусу приходилось подставлять вторую щеку – и тоже скитаться… - хотя воинственный гнев и сидел в нем, желание махать топором, палкой, мечом, желание не только благословлять, но и проклинать. В духе кротости и правды он сознательно воспитывал себя. С правдой всегда подставляешься, всегда вызываешь огонь на себя – а с кротостью против этого вызванного огня не защищаешься… - если  бы все мы были как Иисус, то все  всего по паре лет на земле жили! Даже Павел старался как-то извернуться, постоянно менять дислокации, умотать в тридесятые страны. Под предлогом распространения учения бегал! Совмещал две пользы! И дело сделал и прожил нормально… Особой кротостью тоже, кстати, не страдал – насколько воин может быть кроток, он был таковым, но не более. «Кроткий фанатик» - это какой-то оксюморон… «Берегитесь лжепророков, волков – старайтесь не попасть им в пасть и бейте их топором!» Мунтяна-лжепророка я бы лично приголубил… Остальных вроде нет – они и сами всего лишь заблуждаются, их самих кто-то обманул… - вся система в целом? Да, именно все системы и организации, какие не возьми, и являются главными волками в овечьих шкурах… Цивилизация – это и есть овечья шкура на волках. Для обмана хорошо, выглядит красиво, согревает (!), но природу человека не меняет… Попав в курятник, даже лиса начинает верить в рай… Сад  - вот наш очевидный рай; и в нем всегда можно уединиться… Не заводи овец, а заводи людей и сад – и не приманишь волков. Мясоеды обречены, не уберечься им от волков? И от волков в овечьих шкурах тем более. Позарятся на такую овцу, захотят ее съесть – ан нет, уже самих едят! А то Иисус бросает призыв «паси овец», но не договаривает, чем жизнь любой овцы кончается. Меня, кстати, всегда поражало: ведь любят многие свою домашнюю скотину, дают своим буренкам ласковые имена – а потом все равно режут их ножами… Невозможно построить организацию не на законах и инструкциях, а на добром отношении и любви – это иллюзия! И вся история это уже тысячи раз доказала. Добро и любовь могут существовать даже в офисах (и храмах!), но сами по себе – и им там по любому непросто придется в любой «конкурентной борьбе». Только в ситуации затишья, покоя, стабильности человек может расслабиться, подобреть, изобразить из себя добряка и сентиментального (не чуждого искусств, поэзии и музыки!) человека…. И не только все организации врут, скрывают свою мертвечину и злость, но и все кафедры, все экраны – вся публичность! Так уж оно устроено, такая уж психология у человека – и это тоже уже тысячи раз доказано. На кафедре ты, максимум, можешь говорить штампованные благоглупости. И как бы ты не старался быть искренним, это будет только вид,  старания без результата – и постепенно ты начнешь понимать, что нет лучше лицемерной маски, чем искренний тон и горячность! Что благие намерения – лучшая дорога в ад… Поэтому, как я уже говорил, лучше больше двух-трех не собираться, больше двух-трех братьев и друзей не иметь. Где двое или трое, там Иисус посреди, там церковь – и не иначе! Всемером, максимум, можно собраться, но уже не на постоянной основе и будучи настороже, в напряжении… Хотя нет, принцип все-таки должен быть другой: максимальный размер церкви должен быть равен максимальному размеру семьи! Т.е. в ней может быть даже и 20 человек. Вполне можно досконально знать и по-настоящему любить такое  число людей. Но если в церкви ты кого-то досконально не знаешь и по-настоящему не любишь, то это уже непорядок…  Но это все я не из собственного опыта говорю – у меня самого и одного друга нет; есть брат, но  он как четвертинка друга…

«Берегитесь обычных евреев – каждый из них лжепророк» - берегитесь обычных артистов, писателей и художников, берегитесь обычных язычников… - но пусть и они поберегутся, потому что я с топором! В общем, кино можно снимать приключенческое, захватывающее – или смотреть сны на эту тему… (Особенно берегитесь поэтесс! Они стихами ухажеров приманивают…)

«худое дерево приносит и плоды худые» - существуют ли «худые» деревья?! У всего в природе своя польза, свои свойства. В саду, конечно, нет смысла сажать тополь, но назвать тополь плохим я не могу. Дерево – это благо! Древесина – это благо! Можно и дома строить и мебель, и заниматься любым рукоделием, и отапливать дома. Даже репей – это лопух, а лопух, как уверяет меня мама – а она знаток журнала ЗОЖ – обладает целебными свойствами (такими, что и самому Иисусу с ним трудно тягаться!) Или взять крапиву – с одной стороны, это действительно худое и даже злобное растение, но с другой и ею многие лечатся и питаются. Та же лебеда спасала миллионы русских дураков во времена всяких идиотских революций… А уж не до смокв с виноградами им было всегда – это они там на югах разбаловались… Кстати, и злобных людей не больше, чем злобных растений – много, например, хитрых дураков – они думают, что они умные и всех обманули, но на самом деле сами обмануты и заблудились и ухватились за пустышки, погремушки, яркие обертки. Еще много превращенных бабами и евреями в рабочую скотинку (бабы увлекают «семьей», а евреи «государством», «коммунизмом», мировой революцией», «демократией», «прогрессом» и далее по списку) А так, чем баба не виноград? Чем еврей не смоква? Не всякому винограду верь, иногда лучше выбрать репей – некрасивей будет, но гораздо свободней. А потом и красота отыщется… Сам же Иисус говорил, что первые станут последними, а последние первыми – и так уже неоднократно происходило и с бабами и с евреями (и пора снова мир перевернуть! – но мирно, а то опять придется питаться лебедой…) Мне кажется, миллионы раскаются, если им как следует объяснить, чего стоят все «блага» цивилизации – ведь именно на их достижение эти миллионы (и миллиарды) положили свои жизни! И нет ничего ужаснее, как вдруг обнаружить, что все это обман, что миллионы трудовых часов и миллионы мечтаний и разговоров были впустую, что ты обменял жизнь на «комфорт» в тупике и вместо  чего-то настоящего обложен игрушками. Мы не стали лучше! Избыток еды и имущества – такой же бич, как и их недостаток! Из нас делают педантичных роботов и брюхатых потребителей! Природа, может, и дикая, но только внутри нее можно устроить настоящую жизнь. Она одичала без нас; и дикость – это другая крайность к скучному городскому парку, к по линейке высаженным деревьям. В городах мы слабеем, теряем здоровые навыки (и само здоровье)… – и у нас все меньше шансов на природу вернуться? Я сам, например, уже привык смотреть на аквариум, а не на рыбу в реке и из зверей общаться только с кошкой, будь она неладна… На какое-то время меня захватил «необозримый» интернет, но он оказался вполне обозрим и я уже ломаю голову, где мне там найти местечко, которое бы меня удивило, которое мне еще не надоело… Я хочу ночевать на реке у костра, хочу ходить в лес за ягодами… - хочу, чтобы в улучшенном варианте, но города заменились опять  деревнями… Причем, даже и асфальт там не нужен! Грязь – это тоже благо! Ты месишь ее как какой-нибудь скульптор! Скучно всегда и везде ходить по твердому и сухому – по одинаковому. Да и повод хороший дома посидеть и подумать… Главное, чтобы и духу не было никаких начальств и никаких помещиков… А как с алкашами быть? Как не пьянеть в настоящей жизни и на настоящей природе… - грешником будет считаться алкаш, но его можно простить… – да и сам будет каяться за то, что злоупотребил, перепил… Алкаши и ****уны просты и дурковаты – хоть и считают себя хитрецами… Т.е. сначала пусть будут электричество и газ и асфальт, мы слишком привыкли, но потом их должно  становиться все меньше – и в этом будет прогресс… Еще один весьма спорный и болезненный вопрос – это убийство зверей. Мне кажется, если мы их будем там убивать, то никакой идеальной деревни опять не получится. Опять все по старой дорожке покатится… И злоба даже в таких людях как Стерлигов или Душенов возьмет верх над всеми благими намерениями - и опять породятся одни заблуждения, бредовые, нелепые теории и представления… Рыбу есть можно, яйца – можно, а вот звери слишком уж нам подобны – и тот, кто привыкнет убивать зверей, неизбежно примется убивать и людей… Даже куриц убивать нельзя – ведь всем известно, что они на баб похожи…

Итак, Иисус даже и не пытался изречь какие-то ключевые истины, ибо таковых просто не существует, ввиду диалектичной природы жизни – на тезу всегда есть антитеза. Не существует и любви без ненависти, раз на земле существует боль и  смерть. Он как бы уже жил в этой самой моей идеальной деревне, был ее жителем… Он был учителем, но ему не так-то и нравилось учить этих олухов, он бы хотел жить без этих забот и треволнений, хотел просто жить и радоваться миру, с его птичками, одетыми лучше любого Соломона. Его нервировала жизнь в ложном мире. Он даже на деревья понапрасну гневался – не знал, как и на ком еще выместить свое неудовольствие… Он сам был деревенский и таковыми были и все его апостолы – а в городе его убили… Павел был городским, но создавал общины, а общины – это деревенское образование, а не городское, ведь если у вас есть община, то вам самое милое дело – образовать свою деревню! Вам должно хотеться и постоянно жить вместе и отделиться от остальных… - и ваши интересы и цели уже никак не связаны с городом… Но Павел не призывал выходить из городов? Потому что сам еще не дорос до этого! Думал, что можно целыми городами людей обращать в истинную веру? Но сама эта вера теряла почву под ногами, приходилось уходить в фанатизм, но при этом разводилась мистика. Павел уже не проводил аналогий с почвами, с птицами, лилиями и прочими природными явлениями – и его ссылки на самого Иисуса были достаточно абстрактными – отчего и называл его не Иисусом, а Христосом. Павел – это весьма благие намерения, но христианство они все равно завели в ад. 2 тысячи лет христианства, начатого Павлом  - это поучительнейший опыт, которому надо было совершиться. Прочие, деревенские  апостолы были слишком немы, а Павел был слишком разговорчив – опять золотая середина не найдена никем, кроме самого Иисуса.  И дел «альтруизма» всегда слишком мало… Почему Павел не призывал обобществлять имущество? Он хотел изменить людей с помощью одних только слов, ничего не меняя в устройстве жизни? Это же нелепо. Надо было искать добрую почву (как учил Иисус) – а разве таковая есть в городах? И где это видано, чтобы братья всего лишь собирались в клубе и обсуждали религиозные вопросы? Павел проповедовал Христа, но сам жил совсем другой жизнью и учил, допустим, не трактуя Иисусовы притчи, нет, по сути, на слова Иисуса он не опирался (правда, и евангелий тогда еще не было), он учил в духе благих намерений, в духе любви, но   чему-то своему – типа, как Бог ему открыл (Бог, а не Иисус! Притом, что Бога никто не видел – в том числе и в роли открывателя…) Плохо проповедовать Иисуса в качестве Христа, Мессии – это неизбежно ведет к культу личности! Надо проповедовать, рекламировать Иисуса как учителя, как образец для подражания во всем, в том числе и в деревенском образе жизни… Причем, я уверен, что Павел сам бы со мной согласился! Он просто еще недопонял - он и преследовал христиан только от избытка рвения и недостатка понимания… Невозможно не прийти искушениям и заблуждениям, невозможно не убивать праведников и не делать героями разбойников – такое уж это место: Черная Земля… Дома на ней завелись как убежища, для того, чтобы от черной земли отделиться… Да и Божественное солнце ведь удивительно с людьми не считается – то жарит, то холодит, то слепит, то оставляет в полной темноте - зачем-то вечно перемещается… Райское тепло и адское пекло с каким же холодом… - и все, что между… Однако, земля – это и голубая, и зеленая планета – изначально явно думалось и планировалось, что на ней можно построить рай… А сейчас уже на ней городов и дорог слишком много – от них не избавиться? Или зарастут и превратятся в нечто похожее на камбоджийские древние храмы. Коробки в любом случае жалеть не приходится… Или города должны остаться как центры всяческих знаний? Как место для встреч, для общения? Да и заводов каких-то – или же мастерских… Производители оружия должны наказываться, как кандидаты в убийцы, как имеющие самые худые намерения… От военной службы и от работы на военных заводах освободятся сотни миллионов и миллиарды людей – еще столько же не будет убито… И не говорите, что их будет нечем занять – «дела много, а делателей мало»!

Почему мне пришлось самому доходить до очевиднейшей вещи – что Иисус деревенский и пришел к деревенским, а Павел городской и пришел к городским?! Тысячи толкователей не заметили?! У Иисуса кругом волки, овцы, сеятели, хлеб и вино, в конце концов… Он, как все деревенские, весьма недоверчив и консервативен, склонен видеть «лжепророков» - при том, что его и самого надо опасаться: может ударить палкой, а то и срубить топором! Не мог бы понравиться, прижиться, быть понятым Иисус в городах, а Павел в деревнях! По сути, мы имеем двоих мессий! И меньше их быть не могло в раздвоившемся мире… А сейчас деревни почти исчезли, мир «глобален» и един? Да, но при этом он еще и выхолощен, выморочен, ведь без связи с природой, с деревней жить на этой земле невозможно… Поэтому вместе с Иисусом нынче погибает и Павел… Человек на этой земле воскреснет только вместе с воскресением деревни – и меня радует, что деревенщиков в ютубе стало много, что они гораздо интересней городских и у них бывает десятки и сотни  тысяч подписчиков… Причем, и критиков «благополучного» городского Запада очень много – это не менее удивительно… (Мне жаль только, что  до моих ближайших родственников это никак не дойдет! Что они-то как раз на противоположной стороне…) Я больше скажу: невозможно понять Иисуса, не будучи деревенским! И в общем-то, даже Павел, при всех своих стараниях, это продемонстрировал. А при попытке понять Павла лишь разнообразные богословия заводятся, т.е. начинается духовный, умственный дым коромыслом… И дальше в этой же главе речь идет про строительство дома, про разлитие рек, сильные ветра… - по сути, учит строить правильно дома! да и так называемое «изгнание бесов» - это чисто деревенское явление…

П.С.: раз жизнь диалектична и сложна, то есть раздолье для обманов и самообманов - для лукавого дьявола и хитрых чертенят. И Иисус может только предупредить, сказать "берегитесь" и посоветовать судить по делам, а не  словам. Он не сказал, что вы будете недоступны для обманов и  искушений! мол, вы избранные, проницательные, можете даже чудеса творить после моего "спасения" - нет, лапша на ушах очень даже угрожает...
Опять налицо здравый, практичный и человечный совет...  Реальность - критерий истины... Ты можешь много чего нарассуждать и накрутить в словах, но только дело покажет, насколько ты прав, насколько у тебя получается  богатеть не вещами и деньгами, а добром,  умом и силой...


21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
22 Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?»
23 И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

Еще  один убийственный текст, крайне важный – все же кругом именно «господи, господи» и говорят – а как исполнить «волю Отца Моего небесного»? В чем она, что-то опять запамятовал?! Ниже говорится про дом на камне – так в чем камень Иисуса? Все слова – вода… Причем, ведь и закон тут упоминается! Т.е. надо исполнить иудейский закон, ведь в этом воля Бога-Отца?! Т.е. тут Иисус говорит, чтобы не надеялись на него только – по сути, он говорит, что я не спасу вас, если вы не исполните закон! Под законом тут понимаются 10 заповедей? Ведь все остальное уже не Богом дано, а людьми придумано… Т.е. нельзя полагаться на слова, на культ личности Иисуса – надо еще и в делах быть праведным… Причем, небесного Отца очень правильно было бы называть небесно-земным! Он Отец неба и земли, не существует земля без неба и небо без земли! Называть Бога  только небесным, значит лишать его всякой плоти, всякой явственности  и осмысленности – он становится мечтательным облаком… Т.е. городские, которые закрывают домами небо, а землю закрывают асфальтом, теряют связь с Богом неба и земли – и уже никакой Иисус (или Павел) им не поможет! Т.е. Павел, может быть, еще и поможет – но когда Иисус говорил эти  слова, Павла на горизонте еще не было… Вообще, главная воля Бога неба и земли очевидна: мы должны быть в наиболее полном и правильном контакте с землей и небом! …Может быть, когда Иисус говорил про «Дух святой», который придет ему на смену и «научит вас на всякую истину», он имел в виду именно Павла?! Или просто пришедший «Дух святой» первым делом вошел в Павла (причем, вошел весьма заметным образом, в конкретный момент…) И научившись  в городах всякой истине, мы должны все-таки возвращаться на землю – круг должен замкнуться, после «святого Духа» снова наступает время Бога-Отца!

Еще тут шокирует упоминание пророчеств, изгнания бесов и даже чудес – где, у кого было все это?! Я тоже никогда не знал способных на такое! Если только не считать чудесами все необыкновенные способности – в том числе, и мои собственные! А пророчествами  деревенские считают любые высказывания и предположения, любые прогнозы! Остались «бесы» - я знаю только, что многие люди иногда «бесятся» - и их действительно умеючи можно успокоить, привести в чувство!

По сути, в этом месте Иисус заранее отрекается едва ли не от всех «христиан»!! Перечислено все главное, что их характеризует: они не только постоянно твердят «Христос, Христос», но и без конца у них на уме именно пророчества, чудеса, изгнание бесов! Причем, не в моем смысле, а в самом кондовом, ветхозаветном – в самом буквальном, прямом. Причем, так как никаких  чудес (как поет Высоцкий) не существует, как и пророчеств, как и изгнаний бесов, то им приходится лицемерить с одной стороны, уходить в мистику с другой и заниматься бесконечной болтологией прямо по центру… Они и «Христос, Христос» твердят в надежде умолить Иисуса даровать им все перечисленные способности, а вовсе не для того, чтобы не грешить перед Богом неба и земли! …Да, для меня Высоцкий – чудотворец, пророк и даже изгонятель бесов – хотя в нем и самом сидел бес, и его он не мог изгнать. А кроме того, он, как горожанин,  конечно, тоже не исполнял волю Бога неба и земли, отчего и пил горькую…

Итак, делать беззаконие, делать плохое нельзя – а я его делаю… хотя бы матом ругаюсь (причем, мастерски – разговариваю на нем) Впрочем, у меня нет ощущения, что это моя главная проблема, что стоит только себе запретить и сразу стану безупречным – мне до безупречности слишком далеко; кроме того, даже матерные слова – это только вода, они ничего не значат. Важнее избавиться от нехороших дел… – их у меня немного, но все равно можно  пропасть… – или не развиться, как мог бы… А слова нехорошие сами потом отпадут – тем более, что говорю я их не со злостью и даже не с грязью! (да, да!) Кроме того, есть дела, которые я не знаю как трактовать:  игры – это плохо? ставки – это плохо? Я к ним отношусь как к игре, как к ребусам, которые надо разгадать… Наверное, что-то плохое все-таки есть. Как и в переедании… Опять же, связь моя с небом и землей далека от идеала – и это, наверное, тут самое главное! Небо и земля меня бы мигом излечили и правильно настроили – если бы  меня там не окружали неправильные люди, а я бы обладал всем комплексом правильных умений… Т.е. и моя жизнь – это ребус, который трудно разгадать… Но я не чувствую, что и мне Иисус говорит «отойди от  меня»! – нет, напротив, я ощущаю себя его посланником, его доверенным лицом. А что  далек от совершенства – так и Павел был далек, и Толстой, и Достоевский, и ван Гог (наверняка и Бах не блистал в реальности, просто мы про его жизнь ничего не знаем – но видно, например, что многие музыкалки явно для денег сочинял, клепал вариации…)

«Придите ко Мне все труждающиеся, утомленные» - «Отойдите от Меня все делающие неправду». Так и все христиане должны говорить - должны благотворить, быть гостеприимными к утомленным, отзывчивым к нуждающимся и должны активно не любить неправду, а не помалкивать в тряпочку…

Получается, горожане обречены? – Бог неба и земли их не знает, Иисус их оттолкнет… - остается только «Дух святой», ум…- и этот ум только тогда правилен, когда подталкивает тебя вернуться обратно на землю… Ничего  страшного, что у горожан только один Бог? – ведь и у древних крестьян Он был тоже один – Бог неба и земли. Иисуса-то долго не было… Хотя жизнь с одним Богом  протекала весьма кроваво и очень убого… Что-то я начинаю запутываться… Ведь Иисус – это Бог людей, поэтому не может он говорить людям «отойдите»! Принципиально не может! Т.е. сказать может что угодно, но на деле он всегда среди людей. Он ведь и апостолу Петру говорил «отойди от меня, сатана»! Просто Иисус подвластен чувствам – и в гневе может кого хочешь прогонять – но потом прощает обязательно! Поэтому где люди, там и Бог людей, Иисус, где земля и небо, там и Бог земли и неба – а где города, дома (а дома  и в деревнях! то, что сейчас считается деревнями, раньше считалось бы городами!), там и «Дух святой, Бог ума… Однако есть еще один момент: Бог людей, Иисус процветает больше всего на стыке двух других Богов – если же жизнь чисто деревенская или чисто городская, то  Он хиреет и вырождается. Поэтому-то Его и не было в древности – тогда было слишком мало городов. И поэтому-то Ему так плохо сейчас – деревень слишком мало… Не случайно все жалуются на одиночество, на убожество межчеловеческих взаимодействий (я первый буду жаловаться на это)

Итак, и благословения и проклятия Иисусом надолго не даются – до ближайшего поворота жизненной дороги. Я сам в один момент слишком уверовал в свою благословенность и неожиданно подпал под страшное проклятие. Вот тогда Иисус точно оттолкнул меня – и сразу как-то незаметно вся моя система нарушилась и очень долго не могла снова наладиться в полной мере… (тогда-то я и научился матом разговаривать) Слава Богу, сейчас все иначе – и даже потеряв по неопытности немалые деньги на ставках, я не ощутил ровным счетом ничего плохого в духовном смысле, наоборот, я продолжил свой набор высоты…

«Многие скажут Мне в тот день…» - на мой-то взгляд именно это место надо каждый день читать в «церквях» - после чего со страхом оглядываться друг на друга, ведь где же еще можно найти многих, такое говорящих?! Я уж не говорю о вопиющей нелепице, о которой пишу с самого начала, настолько она бросается в глаза: «христиане» поделены на части и секты и все они проклинают друг друга и посылают друг друга в ад! Очевидно, что все они, без исключения, прокляты, если других  проклинают и осуждают (хотя сказано, чтобы не судили никого). Свою воинственность они оправдывают ревностью по Боге и духовной истине – но чем тогда они оправдают свою безлюбовность?! Как написано, не может из одного источника течь и сладкая и горькая вода – и еще Петру было сказано, когда он за меч схватился, что не знаете, каковы вы должны быть исполнены духа. Самокритично мы должны ревновать о Боге – и с любовью к другим. Нас самих, каждого, есть за что наказывать и проклинать! Преступник не  может быть судьей! Я это наконец-то хорошо понял. Т.е. я сужу и даже ненавижу, но это  только мое частное мнение и словесные или умственные вибрации – реальный суд, реальное наказание осуществляет только Бог, причем его наказание всегда таково, что получается, будто человек – или целое общество, церковь или народ - сам себя наказывает! Разве русский народ сам себя не наказывал всю свою историю?!  Всю свою ужасную историю… (читайте Романа Ключника)

«Господи, господи…» - т.е. Иисус предсказал, что поклоняющихся Ему будет много, а вот исполняющих Его учение и достигающих праведности и союза с Богом неба и земли окажется мало. И мы повсюду видим именно поклонение! Причем, когда ты столько душевной энергии тратишь на поклонение и пустые славословия, то на исполнение уже ничего не остается – происходит замещение. Т.е. поклоняющийся это всегда не исполняющий!! Более того, поклоняющиеся обязательно будет придумывать мнимые чудеса, изгнания бесов и исцеления! Т.е. одни будут придумывать, а другие будут верить – ведь никак бы не мог Иисус отвергнуть истинно  чудотворящих, исцеляющих и изгоняющих! Он и отвергает их за обман и за доверие к обману!

Т.е. этот текст – снайперский выстрел, убивающий любую религию – но почему он только один такой?! Надо  было ему это и повторять и разъяснять – как я сейчас (через 2000 лет!) разъясняю. Надо было поставить прочную преграду, настоящий пулемет из слов на пути к поклонению и неисполнению. Конечно, он очень много говорил о фарисействе, а это явление похожее… - но и другое! Поклоняющиеся, «верующие» очень часто искренне заблуждаются – они обмануты, но не обманщики. Бесполезно исправлять лицемеров – это «сыны погибели», бесполезно говорить про «фарисеев» - эта секта уже давно исчезла, бесполезно настраивать народ против лицемерных властей и руководителей, которым он привык подчиняться – объявят бунтовщиком и только. Надо  говорить только о состоянии внутреннего мира человека, о союзе с Богом неба и земли и исполнении учения Иисуса. Фасады и начальства просто должны упраздниться, потерять всякое значение - человек, справляющийся с собой, любящий других, понимающий небо и землю не будет иметь в начальствах и фасадах никакой нужды…  И это упразднение произойдет само собой, постепенно, незаметно и уж конечно без всякого насилия… Если же оно не происходит, значит у людей ничего не получается – и нечего на других пенять и начальство ругать, если сам не справляешься! Пока ты – глупая овца, будут у тебя пастухи…      

И еще один момент: Иисус таки как бог знал будущую историю – знал, что ему будут массово поклоняться и что многие поймут его совершенно неправильно… Т.е. нельзя говорить, что Он был только скромный праведный плотник, очень умный и очень добрый, из которого сделали икону, господина и бога… А с другой стороны, его «многие» могло и не означать все человечество, миллиарды людей, тысячи лет. Собственно, у него уже при жизни были ученики и популярность, он собирал  народ тысячами – так что, говорить о «многих» ему было не так трудно и без особых  прозрений… Да и увидеть всегдашнюю тягу народа, холопов, смердов к поклонению и идолопоклонству  совершенно нетрудно. Они и из Бога неба и земли тоже сделали себе кумира, стали приносить ему кровавые жертвы, как будто Он какой-то палач зверей и сугубый мясоед… Кстати, то что хороший Авель был овцевод, а плохой Каин земледелец   делает эту историю очень некрасивой сказочкой, придуманной народом овцеводов     - подобных сказочек и мифов и до и  после всеми народами было сочинено миллионы. Можно даже сказать, что они составляют суть политики и пропаганды во все времена – и в наше время тоже! Суть их всегда одна: мы – хорошие и жертвы, а они плохие и даже злодеи – и их Бог не любит… Думаю, что Иисус не очень-то интересовался глобальными вопросами, мировой политикой и историей – ведь он заповедовал интересоваться и любить прежде всего ближнее и наверняка сам следовал этой заповеди (это сейчас, в нашу информационную эру все и ускорилось и сблизилось, так что для меня, например, вся мировая история уже стала моим ближним!)    Т.е. все-таки Он был скромным праведным плотником, очень умным и очень добрым?! Выходит, что да… Хотя вопрос с чудесами, изгнаниями бесов и исцелениями все равно остается открытым – лучше бы он их не делал, но тогда бы даже и поклонения не было; не было бы вообще ничего. Видимо, это неизбежная ступень в развитии человека и человечества – они не могут не бояться, не заблуждаться и не поклоняться  (как и не гордиться своими редкими прозрениями, удачами и умениями). Иисусу  пришлось с помощью плевков и грязи изображать чудеса и не препятствовать слухам, что он обратил воду в вино (все алкаши впечатлились – а это большая часть населения!)   И Он ведь где-то говорит, что блаженнее те, кто не видел (чудеса) и уверовал… Может быть, все эти случаи сочинили те  апостолы, чьи слова лежат в основе Евангелий?   Ведь им была заповедана проповедь, а словесным даром они не обладали и что-то показать тоже не могли – и опытным путем они увидели, что чудодейственное (!) действие на слушателей имеют только рассказы о всяких чудесах, изгнаниях «бесов» и исцелениях. Ведь подобное опять-таки продолжалось всю человеческую историю, хоть светскую, хоть религиозную – светские придумывали сказочки и мифы (и все литературы – это тоже сказочные выдумки! Даже и при всем старании быть реалистичными - каковое, кстати, появилось очень поздно, всего пару столетий назад), а религиозные придумали и мощи и куски креста и бесконечных святых и чудотворцев…

П.С.: т.е. говорит: сами не обманитесь и меня не пытайтесь обмануть - даже чудесами и изгнаниями бесов!
"Судите по делам" - так вот дела: бесов изгоняем, исцеляем, совершаем чудеса! (У нас бы все восхитились и пали на колени! У нас даже славословий "Господи, Господи" для всех достаточно...) И разве сам Иисус не ссылался на свои чудеса и исцеления?!
Т.е. Иисус хочет сказать, что для него главное не чудеса и исцеления (а для всех именно это знак избранности и божественности; если бы Иисус не делал чудес, то  остался бы пылью под ногами) Для него главное - некое "исполнение воли отца небесного" (эта воля в праведности, а праведность - это наличие добра, ума и силы. Правы только обладатели этих качеств...)
Чудеса и изгнания бесов тоже могут быть обманом - а с другой стороны, ты можешь совершать чудеса, а их никто не заметит, не поймёт (как те же мои чудесные "мазюкалки")
И опять важно, что в религиях никто не читает проповедей на все эти темы! Максимум, скажут, что Иисус "задаёт высокие моральные стандарты", ага...


Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
25 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
26 А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
27 и пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Вот они, рассуждения крестьянина, очередные… И сразу вопрос: ведь многие религиозники гордятся тем, что их предки с честью вынесли преследования, т.е. доказали свою подлинность? Вообще, фанатизм, фанатичная вера – это ведь тоже камень? Но может ли быть фанатизм трескучим идеологизмом и ничем более? Разве мусульмане не стараются исполнять свои правила? Разве мать у меня не постится? А с другой стороны, разве многие  убежденные коммунисты тоже не шли на смерть? И они тоже и на деле пытались осуществить свои убеждения. Еще одна сторона: мы сейчас смотрим издали, знаем все это только по рассказам, часто сказкам и мифам – на деле, кого-то и репрессировали, но человек был в настоящем отчаянии и вовсе он ничего не выдержал, просто некуда уже было деваться, репрессировали в общей толпе… Заметьте еще, что тут Иисус не к вере взывает, не говорит «претерпевший до конца спасется», а уповает на наше благоразумие, наш здравый смысл, логику: если ты говоришь, а силы исполнять не имеешь, то берегись: в трудные времена (которые всегда рано или поздно наступают) тебе будет грозить падение великое. Т.е. опять налицо моя любимая тема дружбы веры и разума, разума и терпения. Когда Иисус говорит «слушает слова», он имеет в виду, что человек принимает их, слушает с верой – но мало принять и поверить, нехваток терпения и разума может помешать исполнить их. Я, кстати, как раз не знаю, как правильно делать фундаменты у домов! никогда их не делал – как и каркасы – и очень горюю по этому поводу (школа, ау!) Избыточно мощные фундаменты тоже, кстати, ни к чему – нам и подвижность нужна! Мы в пути!

Может быть, и меня можно назвать фанатиком? Я чувствую в себе каменную убежденность! И именно таковая должна выдерживать испытания в основе своей – хотя бы на поверхности и сыпалась штукатурка, портился вид. И разве я не исполняю достаточно многое? Нет, не достаточно, конечно, но и пустозвоном меня неправильно называть… Кстати, в период испытаний, видимо, надо бросать многие дела – и так тяжести много, слишком тяжело строить в бурю, в плохую погоду – а с другой стороны легкие дела в этот период очень помогают отвлечься (только надо ли отвлекаться?!) Время собирать камни и время жить среди них – или даже выживать и спасаться…

Подразумевает ли исполнение учения Иисуса какое-то «творчество» или же достаточно стремиться к праведности в себе, благожелательности к людям и трудолюбию с терпением в делах? Что такое вообще «творчество»? – новаторство? Задействование в делах ума и чувств, позволяющих делать дела не шаблонно? Или творчество – это любое маленькое чудо… Если не буквально, то в переносном смысле мы все равно должны творить какие-то чудеса, что-то и кого-то исцелять, а также и заглядывать в будущее, т.е. пророчествовать, т.е. новаторствовать… Есть программа минимум («фундамент») и есть программа максимум (которую лучше не осуществлять без фундамента). Кстати, когда я потерпел «крушение великое», разве у меня не было уже такой же каменной веры? Она была, и она помогла мне пережить этот ужас, эту каторгу, но вот разума мне тогда еще не хватало (как и сейчас не хватает – хотя я и стараюсь изо всех сил и понемногу прогрессирую – по крайней мере, все еще надеюсь на это!). Я был нетерпелив, порывист – все равно некрепок, при всей своей вере… Не была она каменной, она еще не отвердела… - некоторые твердеют очень быстро, а некоторые, как я, лишь к зрелости или даже к старости… Слишком уж широкий кругозор мне достался, слишком большое духовное хозяйство – с ним  быстро не справиться, не разобраться до четкости, до твердости. Только когда ты узок как конкретная функция, быстро твердеешь. И в этом нет ничего плохого – лучше взять поменьше, но справиться, чем замахнуться и надорваться – я жадный! (и помню, как меня поразила притча Толстого про крестьянина в степях Башкирии… - все крестьяне жадные! Я сразу почувствовал, что это притча и про меня, что я бы тоже попытался захапать побольше. Весь в папеньку – папенька у меня хоть и оборвыш, но в генах сидят кулаки раскулаченные…Никакого дела он делать не мог – кроме профессии -  но барахло всегда собирал, научили его этому нищее сталинское детство и кулацкие гены… Вообще,   скверный, тяжелый  характер и склонность к мелочному собирательству у русских появились после тяжелейшего 20 века – этого было гораздо меньше  до и этого становится гораздо меньше после, т.е. сейчас… Коммунистическое, без Бога «братство» привело к строго обратным результатам… - тут не должно быть никаких мифов и иллюзий. И правильно говорят, что левые радикалы ничем не лучше радикалов правых, т.е. фашистов… История это уже доказала! И тех, кто уроков истории не понимает, лучше бы сразу ликвидировать! Или переучивать, заставлять их снова и снова учиться – а учителей, не способных научить, заставлять снова и снова проходить переподготовку… Я постоянно в инете, в ютубе сталкиваюсь с леваками-критиканами – кроме омерзения, ничего не вызывают… И явно следуют своим папенькам, упорствуют… Одна неприязнь, переходящая, к сожалению, и в лютую ненависть, у меня и к коммунистам и к фашистам… - хоть бы и называли себя первые «социалистами», а вторые «национал-патриотами»… Если для воспитания детей не хватает мудрости, то хотя бы не жалей розог – так и со взрослыми: если для перевоспитания дураков-радикалов не хватает мудрости, то придется не жалеть дубин…)

Сейчас разговаривал с матерью, убеждал ее не толковать «Откровение», эти картинки-видения с острова Патмос, мол, вместо эмпирей, надо исполнять учение Иисуса… Мол, читай Толстого… А она опять: «Толстой не признавал Христа богом!» Я: «не нашего это ума дело, признавать кого-то богом!  Бога не видел никто никогда и разбираться в ином мире богов нам не поручено! И богословие нам не поручено! Нечего лезть в эмпиреи и схоластику вместо исполнения учения Иисуса! Нам дан этот сложный и прекрасный мир – куда же вы глядите?! Зачем погрязаете в словах? Зачем из тщеславия пытаетесь всю жизнь мистифицировать? Ведь религии существуют уже тысячи лет, хоть христианские, хоть древние – и все они доказали свою и бесполезность, и ограниченность, и условность, и фальшивость и прямую вредность…» И вот это место из Евангелия тоже говорит об этом: у Иисуса нет богословия, есть благоразумие, есть учение, есть вера в Бога и в свое учение и есть связь с этим миром… Само выражение «вера в бога» богословию противится! это же очевидно! Богословие – это всегда схоластические, всегда мертвые, всегда путаные рассуждения на том месте, где должна быть живая вера – и она всегда подменяет дела, исполнение учения Иисуса (с заповедями Бога неба и земли «эмпиреи» могут сочетаться? – существуют же крестьяне, которые дело свое вроде бы знают, но любят на досуге разводить богословскую схоластику… Но знают ли и дело свое?! -  важный момент, я ведь не судья тут, не знаток… Вообще, всех мужиков как магнитом манят какие-либо эмпиреи, хотя бы и политические, если они как следует делом не заняты… А баб, как мою мать, манят картинки!)

П.С.: опять проповедует совершенно нормальные и натуральные мудрость, здравый смысл и благоразумие, опять ноль богословия и мистики - в пример приводит обычного грамотного строителя...
Иисус не хотел, чтобы людишки погрязли в словах, в славословиях и богословиях. У него "здравое учение" - но не материалистическое, не мирское, не конформистское, как обычно случается со всеми прочими "здравыми"... (А все не-материалисты у нас очень нездравые - тоже не то...)




И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,
29 ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

Просто убежденность Его была абсолютной – я тоже учу как власть имеющий! Нет надо мной начальств духовных! Я сильнее… (Хотя убежден я и в человеческой слабости! И в своей весьма трудно поддающейся исправлению греховности… Отчего мне и не до богословия, не до схоластики, не до эмпирей иных, кроме нынешних – ведь наш мир чудесен… - кто ищет эмпирей, явно эту чудесность прямо под носом не видит)

П.С.: да, он не комментировал без конца классиков (пророков), не оглядывался, говорил "я" ("я говорю") - это очень редко во все времена случается. Все примыкают к определенным "партиям" - левым, правым, националистам, интернационалам, любителям определенной культуры или определенной религии - а Иисус - это уверенный в себе, убежденный в своей правоте одиночка. Он ставит себя выше "мудрости предков", "накопленного за тысячелетия опыта" и так далее; он не раб традиции, а свободный - сила дала ему эту свободу...


Рецензии