5

                (до - http://www.proza.ru/2018/11/12/1538)


  В такси я откинулся на заднем сидении и полу дремал, когда рядом зазвонил мобильник. Мне был слышен голос звонившей.
  - Александр Ильич, - обратилась она, - звоню ещё раз поблагодарить. По гроб обязаны вам.
  - Не мне, а Виталию, - сказал он, - Он же и меня спас. Тоже умирал за меня.
  - Конечно, и ему. Но вам спасибо, что подумали о нас, привезли его. И за деньги спасибо.
  - Какие деньги? – удивился он.
  - Которые в тапок сунули, хитрец. Дети нашли. Вы поняли, что мы на полной мели. Спасибо! Отдадим, как только Витя работать выйдет.
  Александр недоумённо кашлянул.
  А Валя снова спросила:
  - Кто он, этот Виталий? Я рассказала Вите, как он, войдя и сняв куртку, поднялся в воздух и сам полетел к нужной двери… и как я в обморок от этого бухнулась, решив, что за его душой явился. Витя только головой качал. Он у меня не верующий, но тут крыть нечем. К тому же у него на глазах Виталий на расстоянии детей заставил полететь. Кто он?
  - Кто он? – повторил Александр, - Жена считает, что экстрасенс или Дэвид Копперфильд, а я думаю – ангел во плоти. И теперь он – наш сын. Как там Витёк?
  - Есть просит, сейчас в магазин побегу. Всё, прощаюсь.

  Убрав телефон в карман, мой названный отец некоторое время молчал, соображая. Потом наклонился к жене на переднем сиденье и тихо о чём-то спросил. Она ответила:
  - Нет.
  - Значит, Виталий, - сказал он и повернулся ко мне.
  - Сына, ты деньги оставил им?
  - Я.
  - Небось, всё, что было?
  - Да.
  - Я тебе верну.
  - Не надо.
  - А у тебя ещё остались?
  - Нет. Но это не важно.
  Он вздохнул на это и сказал:
  - Да, тебе лучше денег не давать. Всё равно подаришь. Продукты! Вот что надо. Для восстановления. Будем подъезжать, покажешь, где рядом магазин? Я забегу туда. Лады?
  - Покажу, отец.

  Когда подъехали и расплачивались, то таксист сказал:
  - Извините, конечно, не моё дело, но вы тут говорили об экстрасенсах, так? Это сплошь жулики и мошенники! Как и колдуны. Их интересуют только ваши деньги и ничего больше. Ведьмы, другое дело… ведьма у каждого есть своя. Дома. Которая тоже отбирает все деньги.
  - Вы совершенно правы, - согласился я, - Про ведьм поверю вам на слово, но в отношении ведьмаков и экстрасенсов правы абсолютно. По себе знаю.
  Александр не выдержал и рассмеялся. А потом пробормотал, адресуясь ко мне: «Да, к твоему юмору надо привыкнуть».   

  Я предложил ему сходить в магазин вместе, но он отказался:
  - Тебя так-то шатает, не-не! Иди с мамой домой.

  Никаких следов пребывания новых жильцов не обнаружилось. Поменялись планы? Или то были всё-таки актёры? Никто мне не ответил на этот вопрос.

  Мы поели, и я с трудом добрался до постели, настояв, чтобы взяли комплект ключей от квартиры. Они уже попрощались со мной, мама одевалась, а отец задержался у меня и сказал:
  - Оставлю номер моей трубы. У меня он прямой, с городского бесплатно звонить можно. Где записать?
  - Достаточно назвать. Я запомню. Это – моя беда. Я ничего не забываю.
  Он серьёзно посмотрел на меня и продиктовал номер.
  - Сына… - сказал он после этого, - может, я лезу не в своё дело… но у тебя, как понимаю, несчастная любовь. Долго жили вместе?
  - С год, примерно.
  - Оо, классика! Знаешь, говорят, разница между феей и ведьмой – год семейной жизни.
  - Но вы с мамой…
  - Прожили вместе значительно дольше, как ты верно заметил. И было всякое. По молодости немало чудил я… Она прощала и терпела. Потому что любила. Прощала и то, что сам бы я не простил, дурак. Поэтому что скажу: в превращении феи в ведьму и наоборот – немалая заслуга мужчины. Ты подумай над этим. И не поминай лихом! Спи, сына, восстанавливайся. Тебя ждут великие дела.

  Я был настолько измучен, что даже не услышал, как закрылась за ним дверь комнаты. К этому моменту я был где-то далеко, в чертоге теней, как выразился Мандельштам, в обители забытых слов. «Я слово позабыл, что я хотел сказать… Слепая ласточка в чертог теней вернётся на крыльях срезанных с прозрачными играть. В беспамятстве ночная песнь поётся». Его убили… такого Поэта… а я зачем-то жив. Наверно, не опасен, как он. Что я могу сказать?

  Эти мысли всплыли у меня значительно позже, когда, проспав неизвестно сколько, я лежал в полудрёме, не имея сил открыть глаза и не желая этого делать. Жить можно, - говорил я при этом себе, - лишь закрывая глаза на многое и обманывая себя.
  «Отец – мудрый человек, - думал я, - Не сразу таким стал, сам признался. До своей мудрости не каждый доживает. Как он сказал? «В превращении феи в ведьму и наоборот – немалая заслуга мужчины»?
  Кто должен был просить прощения в нашем случае с Ией?
  Мне когда-то встретилось высказывание Мохатмы Ганди: «Слабые никогда не прощают, прощение – привилегия сильных».
  Не то…»

  Ответ пришёл ко мне, как озарение. Конечно же, прощает тот, кто больше любит.

  Придавленный этой бесспорной мыслью, долго не находил что возразить.

  Но я… любил её. И она меня. Два дурака-гордеца? Как же так… и ничего не вернуть.
  Бог мой, как я любил её… как был счастлив от одной мысли, что она есть на свете и тем, что «боже правый, ты была моя». Как она любила меня! Пусть у неё оставалась от меня, казавшаяся ей стыдной тайна, её лягушачья шкура, пусть… Пусть бы и оставалась, лишь бы она оставалась со мной. Боже мой, но почему тебя нет, чтобы попросить о милости – вернуть всё назад? Где ты, бог, которому поклоняются все, бог, которого зовут: Если бы…

  Боже мой… почему я не могу плакать… Ах, да, мертвецы не плачут. 

  Какое знание подарили мне дни после нашего расставания? Включая последние два. То, что люди – не оборотни. Да-да, Виталик, ты ошибался! Просто в каждом человеке есть всё: и зло и добро. Конечно, у разных людей их соотношение отличается. Когда обращаешься к их злу – отзывается оно, позовёшь в них добро – оно откликнется. Ия рассказывала об одном правиле педагогики: никогда не говорить человеку, что он – плохой. Нужно сказать, что он хороший, но плохо поступил. Ведь это можно исправить, и тогда у него есть стимул меняться. Борясь с плохим в себе. 
  Те, кому я в последние дни сделал добро, отозвались добром, полюбили меня. Только извращённая психика отозвалась бы на причинённую ей боль любовью. Или любви должно быть через край, как у Спасителя в христианской легенде, что явился умерить гнев ветхозаветного Отца. Однако мир по-прежнему поклоняется не Сыну, а Отцу.
  Я – не богослов, они легко оспорят меня. Заявят, что Отец и Сын – одно через общий Дух, но тогда получится, что Сын милостив, а Отец жесток, как разные стороны одного и того же. Как у людей.

  Однажды я слышал по приёмнику, попав на православную радиостанцию,  длинную молитву с просьбами к Отцу и Сыну. Чего только в ней не было! От чего только не просилось уберечь, наградить, не дать оступиться, простить грехи, удержать от малодушия, от искуса…
  Я тогда не дослушал до конца, поражённый мыслью: «Если от этого всего, всего, что встречается в жизни, можно спастись лишь высшим покровительством, то, что остаётся в человеке своего, в чём его заслуга?» 
  Нет, религия – это бизнес, это – власть, осознание силы над неуверенными и слабыми. Как смеялись моги над нашими колдунами и священнослужителями… Стадо верует в Пастуха и его собак, - говорили они.
  Но и моги, отнюдь, не «обликоморале». Они – по ту сторону добра и зла. Они равнодушны ко всему, кроме игры. Им ли учить? Правда, они и не учат, а забавляются.
  Выводы надо делать самому.   

  В мои размышления вмешался Седой:
  - Правильно рассуждаешь. Попробуй тоже воспринять жизнь как игру. Раз у тебя стоит задача протянуть здесь ещё. Ладно-ладно, знаю, ты хочешь нести добро! Но нужно его заработать, чтоб было, что отдать.
  - Именно, - вступил хриплый голос второго мога, - Как там в сказках? «Стали жить-поживать, да добро наживать». Но исцелять ценой собственной жизни пока не стоит. Мы не сможем без конца спасать тебя. Твой ресурс не бесконечен. Займись-ка диагностикой и более лёгкими случаями.
  - Короче, - сказал Седой, - нужно дать объявление, написать маляву, как у вас кое-кто выражается, в несколько газетёнок для привлечения несчастных. Текст, вроде такого: «Диагностика заболеваний неясной этиологии».
  Хриплый засмеялся:
  - Это для специалистов, которые на подобное не поведутся. Они будут последними в очереди на консультацию. Для его аудитории, скорее, подойдёт: «Ворожба с определением опасности». Тут можно и предсказание приплести, не только в целях предупреждения болезней. Широкий профиль.
  - Точно! – подхватил Седой, - Специалист широкого профиля! О готовящихся изменах сообщишь или состоявшихся. О том, как вернуть мужа… Отбоя от клиенток не будет.
  - Тем более, - вступил второй мог, - что собственный опыт неудачной совместной жизни имеется. А кто не умеет – учит. Чтоб не пошли по твоему пути.
  - Здрасьте! – усмехнулся на это я, - Издеваетесь? Вы же сами насмехались над подобными лжемагами!
  - Правильно! – согласился со мной хриплый голос, - Те – мошенники. Но ты-то будешь сообщать им правду! Об этом мы позаботимся.
  - Я хочу радовать, а не огорчать людей, - возразил я ему.
  - Ишь ты, - отозвался Седой, - мы хорошими быть хотим! А кто недавно думал, что в каждом человеке есть всё?
  - Я думал, что обращаться надо к хорошему в каждом! Не передёргивай!
  - Предлагаю прекратить скандал в благородном семействе, - сказал хриплый голос, - Пусть сам придумает текст объявлений и купит газету, чтоб использовать бесплатный купон.
  - У меня нет денег… - вспомнил я.
  - Это – твои проблемы, - ответил Седой, - В следующий раз подумаешь, перед тем, как оставить всё в тапке.
  - Кстати, - поинтересовался я, - а что у Мика с Солнцем? Где они? Ваша работа?
  - Намекаешь, - сказал хриплый голос, - чтоб новых жильцов прислали?
  Седой засмеялся:
  - Жильцов, чтобы только вносили плату, а после не появлялись, ха-ха! Мечта любого арендодателя! Вроде неразменного пятака твоих любимых писателей. Хе-хе-хе!
  - Довольно, - хрипло сказал Скрывавший лицо, - подходил бы к телефону – давно бы знал сам всё. Чао!
  И они пропали.

  Я встал, не представляя, сколько спал и что сейчас: раннее утро или ночь? Хоть бы позвонил кто и сказал.
  Но телефон молчал.
  Я подошёл к нему и набрал городской номер новых родителей.
  На третьем гудке трубку взяла Софья.
  - Мама… я только проснулся. Я долго спал?   
  - Больше суток, сынок. Иди, подогрей себе гречу на молоке. Там и посущественнее кое-что имеется.  В холодильнике.
  - Окей. Как отец?
  - Укатил на работу. Удержать не удалось. Там возникли сложности.
  - Мам, ему надо сдать кровь на густоту и холестерин. К своему врачу пусть пойдёт, объяснит, что у него был тромб, «скорую» вызывали, пусть пошлёт на анализ. По результатам, возможно, пропьёт тромбо АСС, а потом снова проверится.
  - А что это… тромбоасс?
  - Ацетилсалициловая кислота.
  Молчание. Видимо, яснее не стало.
  - Попросту аспирин, - пояснил я, - Натощак не стоит. Если у отца имеется раздражение или язвы в желудке, кишечнике – может вызвать кровотечение. Эта штука разжижает кровь. Профилактика тромбоза.
  - Сынок, ты учился на медика?
  - Нет, - засмеялся я, - всё это я узнал, пока сидел в очереди к участковому врачу.
  - Шутник, - фыркнула Софья, - Ты вроде отца. Схожу сейчас, куплю ему этот тромбо…
  - …АСС, - закончил я.
  - Но сначала сообщу ему, что ты появился. Он уже спрашивал. Звонить мы боялись, чтобы не разбудить.
  - Спящего во мне зверя? – дурачась, спросил я.
  - Его-его! – подтвердила она, - Знаешь тест: если вы разбудили женщину, и она это стерпела, значит, любит?
  - Ух, ты…
  - А папа говорил, что ты страшен, когда голоден. Не думай, ты не один такой. Все мужики.
  - А женщины?
  - Они ещё хуже мужчин. Но говорить им это нельзя. Тебе известно, что есть только два способа спорить с женщиной?
  - Нет.
  - Не переживай, что их не знаешь. Оба не работают.
  Я… рассмеялся. А Софья-то ого-го!
  - Целую! Иду опустошать холодильник. Слышу: он уже трясётся от ужаса.
  - Приятного аппетита!
  - Спасибо, мам! Привет отцу!
  - Передам обязательно. Очень обрадуется.

  Умывшись и слегка размявшись (я не оставлял мысли снова бегать), вставил наушники плеера и включил мой любимый «Високосный год», отправляясь на кухню.
  И зазвучало:
  «Так вот тепеpь сиди и слyшай
Он не желал ей зла
Он не хотел запасть ей в дyщy
И тем лишить её сна
Он пpиносил по выходным ей сладости
Читал в её ладонях линии
И он не знал на свете большей pадости
Чем называть её по имени

Ей было где-то тpидцать шесть
Когда он очень тихо помеp
Ей даже не пpишлось yспеть в последний pаз
Hабpать его несложный номеp
Но в пеpвый pаз несла она емy цветы
Две яpко-белых лилии
В знак что более никто кроме него так
Hе называл её по имени

И было ей семьдесят шесть
Когда её самой не стало
Hет не стpашила её смеpть
Скоpей она о ней мечтала
Бывало знаете ли сядет y окна
И смотpит смотpит смотpит в небо синее
Дескать, когда умру я встpечy его там
И вновь тогда он назовет меня по имени

Какая в сyщности смешная вышла жизнь
Хотя что может быть кpасивее
Чем сидеть на облаке и свесив ножки вниз
Дpyг дpyга называть по имени»

  Вымыв посуду, я выключил плеер, вынул наушники и тут услышал звонок. Сколько уже звонили до? Но я успел.
  Женский голос, который я прежде слышал.
  - Здравствуйте, Виталий! Я звонила не раз, но никто не брал.
  - Здравствуйте… Меня не было дома.
  - Помните ещё меня? Я – Геля.
  «Вот оно что…»
  - Конечно. Солнце и Мик.
  - Вы нам ещё предсказали изменение судьбы.
  - Да.
  - Спасибо. Всё сбылось.
  «Актёры или шутка могов?»
  - Рад за вас. Я в этом не сомневался. Как Нюша?
  - О, она – прелесть!
  - Не сомневаюсь, Геля. Как и её хозяйка.
  - Благодарю за комплимент. Моя внешность на любителя. К счастью, такой нашёлся.
  - Будьте счастливы.
  - Уже, прорицатель.
  Она помолчала, а потом сказала:
  - Теперь комната нам не понадобится.
  - Вернуть деньги?
  - Нет. Пусть это будет нашей скромной благодарностью за предсказание. Я хотела просить о другом… Сейчас, когда у нас нет проблемы с жильём и деньгами, мы подумали о ребёнке.
  Я одобрительно хмыкнул.
  - Я хотела попросить оставить эти ключи у нас. Чтоб они были доказательством и напоминанием о вашем предсказании. Мы повесим их, как знак этого, они станут семейной реликвией. Представляете, расскажем потом внукам… Всё-таки то, что было вами предсказано и произошло – это нечто совершенно невероятное! Чтобы отец нашёл Мика, и был столь богат… У него нет других наследников, представляете? 
  Слушая её, я только головой крутил. Ну и ну! Кого же разыгрывают: меня или их? И, чтобы проверить, предложил:
  - Знаете, Геля, я – прекрасный диагност. Если у вашего нового тестя есть вопросы по здоровью, то могу его осмотреть. Бесплатно для вас.
  - Да? Я спрошу его. Спасибо, Виталий.
  - Всех благ и привет Мику.
  - И вам от него.

  Положив трубку, я ещё раз покрутил головой. С этими могами никогда нельзя знать… Не иначе, хихикают сейчас надо мной. Если это игра, то продолжат ли они её?
  Ладно, время покажет.
  Только собрался пойти в комнату, как телефон зазвонил вновь.
  - Да, мама?
  - Звонил фельдшер «скорой».
  - ..?
  - Тот, что взял наш номер. Сказал, что у него есть клиент для тебя. Нужна консультация.
  - Хм…
  - Я ответила, что ты после ещё более трудного случая приходишь в себя.
   Опережая мой вопрос, она сказала:
  - Разумеется, я не рассказала, что было. Он оставил свой номер, на случай, если сможешь. Городской номер. Его зовут Володя.
  Я подумал и сказал:
  - Какой номер?
   
  Трубку взяли почти сразу.
  - Алло?
  - Это – Володя?
  - Да…
  - Вы звонили моей маме по поводу консультации.
  Он несколько замялся.
  - Там… человек… его приговорили. Шансов нет. Очень богат. Ситуация идиотская, но беспроигрышная. Он заплатит любые деньги, если его вытащить, а наследники дадут тоже, чтобы не вытаскивали. Можно неплохо заработать. У меня брат его врачевал. Он тоже должен быть в доле.
  Мне стало противно слушать, а он продолжал:
  - Делать ничего не надо. Только явиться и изобразить диагноста. У него есть свой доктор, тот и поставил диагноз.
  Не желая дальше слушать, я сказал:
  - Меня это не интересует.
  - Погодите! Вы хотите сказать, что вам не интересны большие деньги безо всякого риска?
  - Да. Я – не мошенник, а целитель.
  - Отлично! – радостно, совсем другим голосом сказали на том конце провода.
  - Это была проверка, - пояснил он, - не обманщик ли вы. Я – не Володя. Шеф не любит, когда его дурят. Мы заедем за вами и отвезём в удобное для вас время чисто для консультации. Непонятная история, врачи ничего толком сказать не могут. Говорили, что тут вы творите чудеса. Привезём назад, не беспокойтесь. Во сколько за вами заехать?
  «Ну и ну!» – подумал я и понял, что не знаю который час.
  - Через полчаса успеете? – вышел я из положения.
  - Судя по номеру, вы – на Ваське… В это время туда через мост прорваться… можно. Нет, от сорока пяти минут до часа. Если назовёте точный адрес, то будем быстрее, не понадобится пробивать ваш номер по базе, чтоб определить местоположение.
  - Мой номер?
  - Да, он определился.
  «Найдут всё равно», - понял я.
  Поэтому стал диктовать адрес.

  В ожидании звонка в дверь я привёл себя в порядок, позвонил отцу, что повезут на консультацию к большому человеку, пусть с мамой не волнуются. Он предложил съездить со мной. Я поблагодарил и отказался. Напомнил ему о визите к врачу для анализа крови.
  Подумал, что попрощался на всякий случай. Кто знает куда повезут на самом деле… Если могам буду больше не нужен – не защитят. Сколько у них таких, как я… С их-то возможностями они, конечно, ведут игру на множестве досок армиями фигур. Надоем – легко пожертвуют. Уже хотели это сделать, да меня вернули благодарные люди.


                (далее http://www.proza.ru/2018/11/13/680)


Рецензии
Значит так нужно)

Госса Светлана   05.03.2019 20:22     Заявить о нарушении