Умер легендарный автор комиксов

На 96-м году жизни умер легендарный автор комиксов Стэн Ли, создавший множество всемирноизвестных супергероев, включая Человека-паука, Железного Человека и Халка. О кончине американского писателя сообщила его дочь. По ее словам, утром в понедельник по лос-анджелесскому времени Стэнли Мартин Либер (настоящее имя одного из главных людей в истории Marvel Comics) был экстренно госпитализирован в одну из клиник Голливуда, где врачи вскоре констатировали его смерть.

Новость о кончине отца любимых всеми персонажей буквально шокировала мир. Свои соболезнования в связи с уходом Стэна Ли выразили — помимо, естественно, миллионов простых фанатов — и представители кино, и его коллеги по индустрии комиксов, и спортсмены, и многие других известные публичные личности.

Отреагировали на смерть Ли, конечно же, и в Marvel. На своем официальном сайте компания опубликовала совместный с Disney некролог, в котором вспомнила главные вехи в долгой жизни автора. Как отметил глава Disney Роберт Айгер, Стэн был настоящим супергероем, обладавшим талантом объединять и вдохновлять.

«Он был таким же выдающимся, как и его персонажи. Стэн, настоящий супергерой, обладал талантом вдохновлять, развлекать и объединять. Границы его воображения превосходили лишь размеры его сердца»,— подчеркнул Айгер.
Память Ли также почтили в ВС США (писатель служил связистом в годы Второй мировой войны).

«Мы выражаем ему глубокую благодарность за службу стране, а также за невероятную поддержку, которую он оказывал американским военнослужащим», — говорится в официальном заявлении американских ВС.
Актер Крис Эванс, по ходу своей карьеры сыгравший аж двух разных персонажей из вселенной Marvel (Человека-факела из Фантастической четверки и Капитана Америку), подчеркнул, что другого такого Стэна Ли у этого мира уже никогда не будет.

«В этом мире никогда не будет другого Стэна Ли, — написал Эванс в твиттере. — На протяжении десятилетий он дарил молодым и взрослым приключения, комфорт, уверенность, вдохновение, силы, дружбу и радость. Он источал любовь и доброту и оставил свой след в жизнях очень многих людей».

Пожалуй, главная звезда Marvel Studios Роберт Дауни-младший, бессменный исполнитель роли Железного Человека, отметил, что обязан Стэну Ли всем, что на данный момент имеет.«Я обязан тебе всем. Покойся с миром, Стэн», — заявил актер.

Райан Рейнольдс, подобно своему Дэдпулу, нередко позволяющий себе достаточно жесткие шутки в социальных сетях, на сей раз был предельно серьезен.
«Черт возьми... Мир твоему праху, Стэн. Спасибо тебе за все», — написал Рейнольдс.

Том Холланд, действующий Человек-паук, напомнил всем, что Ли прожил невероятную жизнь, добившись сумасшедшего успеха.
«Как и миллионы других людей, я в долгу перед ним. Отец Marvel осчастливил многих. Он прожил невероятную жизнь и сумел столько всего сделать. Покойся с миром», — заявил Том.

Актер Марк Хэмилл, известный по роли Люка Скайуокера из «Звездных войн», назвал вклад Ли в поп-культуру революционным и бесценным.

«Его вклад в поп-культуру был революционным, и его просто нельзя переоценить. В жизни он был именно таким, каким вы его себе представляли. И даже больше. Я любил его, и мне теперь всегда будет его не хватать. Говорят, не стоит встречаться с кумирами детства. Но это не так», — написал в твиттере Хэмилл.

Стэнли Мартин Либер, более известный как Стэн Ли, родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке в семье румынских иммигрантов еврейского происхождения. Страстная любовь к чтению проявилась у Стэна еще в раннем возрасте, и по окончании средней школы мальчик в попытках подзаработать стал делать первые шаги как автор — в частности, он занимался написанием некрологов для одной из городских новостных служб, а также создавал пресс-релизы для туберкулезного центра.

В октябре 1942-го Ли был зачислен в армию США, в которой прослужил вплоть до осени 1945-го.

Безусловный прорыв в карьере Стэна случился в начале 60-х, когда он, заручившись поддержкой еще нескольких авторов, придумал для компании Marvel Comics ряд персонажей: на тот момент они были призваны составить хоть какую-то конкуренцию «Лиге Справедливости» от DC, а на деле — спустя годы — превратились в абсолютных мировых знаменитостей.

Первым настоящим хитом Ли стал комикс «Фантастическая четверка», к которому в скором времени добавились произведения о Человеке-пауке, Халке, Докторе Стрэндже, Людях Икс и многих других. Писатель также широко известен своими яркими камео в практически всех проектах по комиксам Marvel (от самого «Человека-паука» до «Мстителей») — эпизодические появления создателя, возможно, главной комикс-вселенной в мире уже давно стали визитной карточкой «марвеловских» фильмов наряду со сценами после титров.

В последние годы Ли стал заметно реже появляться на публике, что было обусловлено ухудшившимся здоровьем культового автора (в частности, проблемами с сердцем и пневмонией). Как рассказывал в 2016-м сам Ли, из-за частичной потери зрения он лишился возможности читать и писать. Окончательно добила Стэна смерть любви всей его жизни — супруги Джоан, скончавшейся летом 2017 года. В счастливом браке с ней он прожил долгих 70 лет. Согласно легенде, именно Джоан, умершая в результате тяжелого инсульта, в свое время отговорила Ли от ухода из Marvel Comics, поверив в успех его Фантастической четверки.


Рецензии