Человек - венец творенья

Грешить - сладко, а те, кто этого не делает, считаются скучными людьми, занудами-интровертами.

Может, Роберт Триверс ошибается, и его теория намеренной честности вовсе не так уж бессмертна? Что-то не верится, что она не вымирает, что она способна выжить, и при этом человек не чувствует себя плохо. Очень малое количество людей построило своё счастье не на несчастье других, и этих людей можно считать избранниками, достойными уважения.

Уважать их только некому, потому что даже избранники иногда ссорятся, как Толстой с Тургеневым. Поссорились из-за ерунды, но глубинные корни в соперничестве и конкуренции.

Мы всегда строим отношения на основе конкуренции, а не сотрудничества, не понимая, что сотрудничество приносит больше пользы, а соперничество вообще не приносит выгоды. Но если один человек этого не понимает, то он уже не подходит для здоровых отношений, потому что будет вставлять палки в колёса вместо того, чтобы помочь и поддержать. Его всегда поддержат, он это знает, потому что живёт с мыслью о том, что ему все должны, потому что он лучше других, особенный, а вот он никому ничего не должен, опять же потому, что он - особенный, и он прямо чувствует это.

А кто из людей этого не чувствует? Заморыши - неудачники? Совсем некудышные? Да любой бомж чувствует себя королём положения. Так устроен человек. Хреново, надо сказать, он устроен. В нём всё время надо что-то исправлять, всё время что-то надо дорабатывать. Бог просто скинул нам сырой материал, будто из г... можно сделать конфетку. И всё же человек - венец творения.


Рецензии