Ч2Гл2 Болтун предполагает, а ЦРУ располагает

Пришлось прочитать пару обсуждений в интернете о возможности внедрения аппаратных закладок в микроэлектронные компоненты.
Всего-то за год до Сноудена, один из участников обсуждения смело высказывался в том духе, что в США на всё нужен ордер, власть закона и так далее. Никаких закладок без ордера. АНБ не имеет прав, его все пошлют, скандалы и т.п.
Высказывались о том, что очень сложно адресно вставить закладку только для нужного клиента, не вставляя закладок для остальных. А иначе, опять же, нужен судебный ордер.

А ведь, как оказалось, если нужно вставить закладку, и без ордера можно, и ордер можно чуть ли не открытый получить, и так далее. И закладки где только не вставлялись, особенно, когда речь идёт об иностранных гражданах. Ведь всем известно, что права человека в США - это права гражданина США. А другие люди - это и не люди вовсе. Их права можно нарушать как угодно. Поэтому прослушивать весь остальной мир можно было вообще без каких-либо санкций суда.

Поэтому, главное, не вставить закладку, которая идёт к своим, а на чужих ордер не нужен. Поэтому всему остальному миру можно продавать любые закладки.
Так что уже не так сложно, как казалось этому комментатору. А ведь, всего лишь, он допустил одну ошибку. Посчитал себя человеком.


А ведь есть ещё одна хитрость, о которой, кстати, говорил другой комментатор.
Если следствие и прокуратура не заводят уголовное дело, то и преступления, вроде как, нет.
А они могут не заводить дел как по причине сговора, так и по причине так называемой "неумышленной формы вины". То есть когда что-то сделано случайно, по небрежности или легкомыслию.

Однако, как разрабатывают сложное ПО и аппаратуру, также можно разрабатывать и сложные закладки. Которые выглядят случайными. А раз случайно, значит и не закладка вовсе, а просто ошибка. Все, кто знают, что это не ошибка - это соучастники, которые никогда об этом не расскажут. Их малое и, возможно, они могут оставлять очень мало документов за собой. Так что эти документы будет очень тяжело похитить.


Ещё один забавный момент, это обязательное опубликование старых секретных документов. Чтобы ЦРУ отчитывалось о своей работе перед гражданами.
Во-первых, конечно же, если следователь не заводит дело, то и преступления нет. А значит, можно не публиковать документы. Так как за невыполнение требований по публикации каких-то документов никакой ответственности не будет. Какие-то будут опубликованы, но особо важные - нет. И большинство граждан об этом просто не узнают, потому что ценности этих документов не понимают.

Кроме этого, никто не обязывает органы хранить все документы. Их ведь можно уничтожить сразу после операции или "случайно" потерять.
Или вообще вести их учёт в отдельном журнале, документы затем уничтожить, а журнал - "потерять" или тоже уничтожить, как более ненужный.


Рецензии