Сказка о жизни в маленьком и далеком королевстве

ПРЕДЫСТОРИЯ

В краю средь гор, и цветущих лугов, там, где когда-то давно жили феи, где рождались прекрасные сказания о великих подвигах и прелестных девах, правил умный и добрый король Эдуард Великий.
Но был у мудрого правителя один большой порок: он был очень стар и поэтому обмануть его часто не составляло труда (особенно красноречивым людям), хотя ум его еще был живым и ярким.
Еще он мог вбить себе что-нибудь в голову, и никогда из головы это что-нибудь уже нельзя было выбить.
У этого короля было три сына и одна дочь.
Старший сын, Гелиан, был стойкий и телом, и духом, а так же очень силён.
Средний сын, Эленор, был умён и сообразителен.
Младший же сын, Сильвер, был ленив, жаден и хитер.
Однако его отец считал очень способным молодым человеком, а все потому, что несмотря на все свои недостатки, Сильвер обладал даром актера.
И жили они все в замке старого короля припеваючи.
Гелиан каждый день тренировал свою силу и ловкость. Эленор просиживал дни в библиотеке, изучая по книгам разные науки и развивая свой ум.
Сильвер же целыми днями валялся на подушках во дворце, поглощал дорогие лакомства и читал комиксы про богатырей.

Но пришла пора, и сыновья Эдуарда Великого выросли.

Король приказал оседлать четырёх лошадей, собрать каждому принцу провиант и дал им по мешочку денег.

Сели наследники на скакунов и помчались на все четыре стороны.

Почему на четыре, принцев же было трое? Узнаете потом (если ещё не догадались)!


ПРИНЦ ГЕЛИАН

Первый сын, выехав за недалекую границу небольшого королевства, ехал весь день на резвой лошади и увидел перед собой маленький вражеский отряд, человек сто — двести. Не испугался захвативший с собой оружие Гелиан, а поехал навстречу войску и стал сносить головы всем подряд.

С первого взгляда это выглядит ну очень уж безрассудно, одному идти против двухсот человек! Но дело в том, что королевство Эдуарда Великого славилось своим продвинутым оружием, поэтому достал принц дробовик и победил все войско, потеряв при этом значительное количество припасенных патронов.

Побродив по полю боя в поисках чего-нибудь интересненького, он снял с погибших бойцов снаряжение, забрал вражеские драгоценности, а так же еду, уцелевших лошадей, парочку выживших воинов, более менее неповрежденные доспехи, да и прочие полезные вещи типо расчесок.

Сложил Гелиан все вышеперечисленное барахло на вражеские телеги и поехал в ближайший город.

Там он нанял себе на полученные деньги армию в сто пятьдесят человек, снарядил её и пошёл воевать со всякими сомнительными типами.

Прошло время, и он стал великим воеводой. Его армия, постоянно пополняющаяся добровольцами, не имела к нему никаких претензий, а жители различных городов благодарили его за избавление от врагов, даря принцу сокровища и приглашая его на разные балы и пиры.

Теперь вернёмся совсем чуть-чуть назад во времени, изменим место событий и посмотрим, что же случилось с Эленором.


ПРИНЦ ЭЛЕОНОР

Он тоже выехал за границу маленького отцовского государства и ехал три дня на своей выносливой лошади, а потом, будучи посреди сухой степи, встретил караван купцов.

Правда, выглядел этот караван довольно странно. Длинная вереница людей на лошадях, верблюдах, слонах, каких-то ящерицах и других, иногда совсем удивительных созданиях везла много различных товаров, расточая вокруг себя отнюдь не прекрасный аромат заморских духов, а какой то противный, бьющий в нос запах грязи и животного пота.
Подъехав поближе, принц пригляделся к скакунам, ползунам и летунам и понял, что в состоянии они не то что бы в очень хорошем.

Сразу сообразив, что тут можно неплохо подзаработать, он нанялся в этот караван работать конюхом за вполне неплохую зарплату, ибо никогда не боялся грязной работы.

Пробродил Эленор с этими купцами некоторое время, а когда заработал достаточное количество денег (а случилось это довольно скоро, ведь он никуда их особо не тратил), выкупил все товары вместе с одним летающим слонопотамом. Это создание было чудом генетики, ведь у него кроме легких ещё имелись жабры, к тому же он мог дышать огнём, если поест острого перца.

И стал принц летать, плавать и бегать на своём квакающем Мурзике по разным городам и странам, продавая и покупая различные товары. Вскоре он открыл сеть лавочек под названием «Тысяча и одна полезная вещь», и не прошло и двух лет, как Эленор стал одним из самых богатых людей на Земле.


И, НАКОНЕЦ, ПРИНЦ СИЛЬВЕР

Ну а что же третий принц?

А он, не проехав и двух километров после границы, поселился в каком-то селении и стал там (благодаря благородному происхождению) владельцем одного кабака.
Потом стал барменом.
Потом официантом.
Затем уборщиком кабака.
После этого вдруг всем понадобилось держать двери в кабак, и он стал держателем дверей.
И наконец Сильвер скатился до звания дворника, кем и остался, потому что более маленькую должность жители деревни ему не придумали.


КАК ВСЕ ВЕРНУЛИСЬ ДОМОЙ

Прошло много лет, во время которых произошло очень много интересных и скучных событий, и все благородные наследники, после долгих и изнурительных странствий опять сошлись у ворот дворца Эдуарда Великого.

Король с восторгом выбежал из дверей замка навстречу сыновьям.
Первым спешился великий воевода, Гелиан Воинственный.
Он подошёл к отцу с большой свернутой картой в руках и сказал:
— Гордись, отец, я великий герой нашей страны, да и всех окрестных государств тоже! Я побывал во многих боях и завоевал много новых земель для нашего королевства.

Тут он раскрыл карту и показал правителю много красных точек и кружочков на ней.
Король натянуто улыбнулся. Принц для приличия постоял немного рядом с отцом и отошёл назад, к своему коню и армии.

Тогда Мурзик своим длинным хоботом снял со спины Эленора, богатейшего человека всей планеты.
Подошел он к своему любимому батюшке, протянул ему довольно большой и тяжёлый шелковый мешочек, вышитый золотом, в котором весело бряцали самые дорогие и любимые товары принца, а затем произнес:
— Гордись, отец, богаче меня нет нигде! Великим трудом, сквозь боль и пот, заработал я своё богатство, которое намереваюсь подарить нашей стране, чтобы усовершенствовать её! Столько новых открытий сделают учёные с моим финансированием!

Лицо среднего сына светилось от радости, а старый король презрительно скривился при виде богатств и сказал:

— Вы были умными мальчиками с богатой душой! Но один из вас стал злостным убийцей, а другой — жадным вымогателем-толстосумом!

Услышав это, хитрый дворник…
То есть благородный принц слез с ослика и, оттолкнув своего ошарашенного брата, встал на колени и заверещал, проливая фальшивые слёзы:
— Прости, отец, я не добился славы! Смирялся, врагов прощал, богатство не копил…
Но Эдуард Великий ласково улыбнулся ему:
— Не плачь, сын мой, ведь твоя душа осталась доброй и чистой!
В общем, Сильвер так запудрил папеньке мозги своими длиннющими и бессмысленными речами, что старый наивный король отдал ему свой трон.

После этого испещрённое шрамами лицо старшего сына сильно помрачнело, а средний сын стал тихо плакать, потирая мозолистые руки.

Отец обнял младшего сына и передал ему корону.

Тут король хотел было произнести речь перед оставшимися наследниками, но никого не было, лишь молодая королева сидела на белой лошади, и длинные светлые волосы правительницы развевались на ветру.
Что за королева, спросите вы?

Ах, точно!
Вы же ничего не знаете про эту чудную особу!
Ну что ж, придется мне рассказать вам все с самого начала.


ПРО МОЛОДУЮ ПРИНЦЕССУ

Принцесса Ирианна была на год старше Сильвера, но несмотря на значительную разницу в возрасте, больше всего она любила своих старших братьев.
Как только она достаточно подросла, Гелиан стал учить ее езде на лошади и стрельбе из лука, а так же обучил фехтованию (у принцессы был чудесный меч из лучшей стали в королевстве).
Эленор же читал ей интересные и умные книги вслух, учил с ней различные языки и устраивал для сестры маленькие экскурсии в лес.

Именно благодаря своим любимым старшим братьям, принцесса Ирианна выросла умной, красивой и сильной девушкой.

И вот, когда пришла пора и они разъехались на все четыре стороны, девушка промчалась на своей изящной лошадке совсем немного, дня полтора, а затем разбила в лесу небольшой лагерь.
Но дым от костра, поднимающийся над молодым лесом, заметил богатый принц, который объезжал свои владения. Найдя лагерь принцессы, он влюбился в красавицу с первого взгляда, взял её в жены и скончался через два года после свадьбы от недуга, что много лет мучил бедного короля.

Так Ирианна стала богатой королевой-вдовой.

На самом деле, она не особо горевала из-за потери мужа, потому что, хотя принцесса была не против свадьбы, в своего жениха она никогда не была влюблена.

Молодая королева вполне исправно правила своей страной, иногда навещала отца, что бы спросить политическго совета, в общем жизнь ее протекала довольно мирно.

Узнав, что принцы возвращаются домой, девушка приехала на своей лошади встречать братьев к воротам дворца и стала внимательно слушать рассказы сыновей Эдуарда Великого.

Ошарашенная рассказом Сильвера, с отвращением отвернулась девушка от своего младшего, ненавистного, брата. Где-то вдали она увидела клубы пыли — это два принца, два ее старших брата уезжали от родного королевства, глубоко обиженные собственным отцом. Королева соскочила с лошади и бросилась к своему родителю.
— О отец! Неужто ты ослеп! Посмотри, сколько шрамов на лице Гелиана, сколько мозолей на руках Эленора, наконец, увидь, сколько сыновьей любви в их глазах!

Но старый король Эдуард так и не успел ничего ни сказать, ни понять…



МАЛЕНЬКАЯ, НО ГРУСТНАЯ ГЛАВА ПРО СМЕРТЬ

С поразительной для полного человека ловкостью Сильвер выхватил из ножен сестры меч и снес отцу голову, громко захохотав:
— Он никогда больше ничего не увидит!

Словно во сне девушка смотрела, как падает на землю труп бывшего правителя, и как бегут по сухой белой пыли красные ручейки крови.

Слезы брызнули из глаз бедной Ирианны, и она упала на колени перед мертвецом. В таком положении молодая королева находилась несколько минут, переживая шок, ярость и боль.

Но лишь стоило новоиспеченному королю шелохнуться, как его сестрица молнией взметнулась с земли, нанося ему быстрые и многочисленные удары. Не удержавшись на ногах, он упал лицом вперед и напоролся на меч, словно наказав сам себя за убийство.


ПОСЛЕИСТОРИЯ

Дальше все происходило быстро и мирно.

Старший принц Гелиан был коронован и стал королем.
Эленор стал одним из главных купцов всей планеты, а так же придумал и построил зверинец, где нет решёток и замков и никто ни на кого не нападает, ведь умный принц знал язык многих зверей и птиц, и даже странный язык жестов рыб, да и многие языки других, ныне забытых или вымерших, созданий.
А королева Ирианна родила много-много детей, найдя себе подходящего мужа.

И жили они все долго и счастливо каждый своей жизнью, изредка приглашая друг друга на чай с любимыми булочками


Рецензии