Часть 1 Глава 6 Настя

В этой главе речь пойдёт о моей двоюродной сестре, которая всего-навсего на полгода меня моложе, о приключениях, которые мы умудрялись творить, о яркой, как платье в цветы летней жизни и о дне сегодняшнем  где все уже выросли и повзрослели.
Что это за чудо такое светловолосое, глаза светлые, горят, губы алые,  нос веснушчатый, не слишком большой,  кожа белая совсем не загорелая? Это моя сестра Настя. Надо начать с самого детства. А в самом-самом детстве нас невозможно было оставить вдвоём: я кусалась, а Настя царапалась. Поэтому если у Насти на щеке укус, а у меня следы от царапин -это значит мы были без старших. Но несмотря на это, мы любили вместе поиграть, покататься на качеле, а наигравшись укусить и  поцарапать друг дружку. Я при этом разражалась рёвом, а Настя злилась в полную силу. Но к пяти годам мы осознали, что кусаться и царапаться - это нехорошо и наступили мир и согласие. Настиной любимой игрой была игра в прятки. Нередкими были и догонялки. При этом часто можно было услышать Настин возглас: Ты вада. Дотронется до меня -и уже всё, вада. А чтобы её догнать и дотронуться... О это большой подвиг! Настя быстрая, ловкая, бегает хорошо, иногда она сама поддавалась. Но только в том случае, если я обижалась и отказывалась играть. Кроме подвижных игр у нас были и сценарные игры. Насмотревшись мультфильма про Дюймовочку, мы решили сыграть. Я -маменькин сынок, жабёнок, укравший Дюймовочку. Настя-мамка-жаба, и одновременно сама Дюймовочка. Сцена:сынок сидит на стуле перед трюмо, мамка готовит его к свадьбе с Дюймовочкой. Сынок (ворчит): Вот будет у меня не жена, а какая-то Дюмоука. Настя (мамка): И очень даже хорошо у тебя есть отличная Диймовка! Давай не упрямься, бери себе её в жёны. Я(сынок): Ну ладно уж! Но кроме этого была у нас и ещё одна игра: барби. Мы садились, наряжали кукол, расставляли куклины кроватки, раскладывали одеяла и подушки. Сценарий для игры придумывали на ходу. Куклы у нас были то сёстрами, то подругами. Правда, когда мы переносили действие, к примеру в 19 век, то из-за незнания некоторых деталей или отсутствия нужных нам мелких предметов  Настя часто говорила:Ладно пускай будут наши дни.
Вспоминается мне далёкое лето 2004. Мне двенадцать. Насте - одиннадцать. В тот вечер ярко-алое солнце уходило на закат. Мы вышли на необъятное сплошь усеянное травой поле "погулять".
На поле в ту пору стоял старый"запорожец"(когда-то принадлежавший нашим гродненским родственникам, а ныне сиротливо и бесколёсно стоявший в поле сразу за сараем). Мы уселись на крышу (на  её уголке была надпись рукою Светы: Настя умница и сердечко пробитое стрелой). Поодаль, привязанный к воткнутому в землю колышку, пощипывал травку соседский взрослый козёл (Речь идёт о животном, если что).
-Что делать? - спросила меня Настя.
-Не знаю - грустно выдохнула я и сосредоточенно уставилась на надпись: Настя умница.
-Давай в фанты поиграем?
-Давай!
И тут же игра закипела.
Я задаю:
-Оббежать вокруг козла!
-Он лягается! Ладно попробуем...
Находясь на почтительном расстоянии от животного, Настя побежала. Козёл, вытаращив глаза и недоумённо на неё глядя, поворачивал голову в направлении настиного бега.
Я вовсю хохочу. Настя бежит и хохочет:
-Он думает, что я идиотка! - кричит она со смехом, опуская голову, волосы падают ей на лицо, Настя спотыкается, бежит медленнее, но  удерживает равновесие,не падает.
Наконец, завершив "почётную миссию", Настя возвращается к машине.
-Теперь твоя очередь! -со смехом говорит она.
Но пока я оббегаю вокруг козла, бабушка зовёт нас обеих домой и я так и не успеваю закончить задание.
Наступает следующее утро. Восемь часов. Я уже проснулась и покушала. Отправилась кататься на качели. Мне так нравится взлетать ввысь, видеть синее небо и думать о своём, о певце, про которого я сочинила множество историй. Я даже представляла, что вот он здесь рядом со мной, а не где-то далеко в Москве...
Тут мне навстречу выходит родной брат Насти, а мой двоюродный, Марк.
- Мася, а можишь, покатать меня на катеи? А потом на исипеди пойдём покатаемся, а, Мася?
Я никогда не стремилась доказать ему: "Вот ты малой, а я большая!", я же знала он маленький, пусть потешится. Я даже находила в этих занятиях что-то радостное для себя.
- Давай, садись, я тебя покатаю.
Я слезала с качели и осторожно начинала катать Марка. Я всегда старалась рассказывать ему что-нибудь занимательное, что знала и чем интересовалась сама. Сказки? Сказки ему и мама на ночь прочитает, а я старалась сочинить на ходу и рассказать ему это как сказку, где добро побеждает зло. Да и зло в моих сказках всегда бывало с добрыми глазами. И персонажи злые получались у меня какими-то совсем незлыми. Вот я начинаю рассказывать:
- На чём мы вчера остановились?
- Басаив и этот хороший дядя следователь...
- Ну так вот, Басаев ему и говорит: "А я тебе руки-то вот так вот (показываю, закрутив руки за спиной) закручу-заверчу...
- А следователь ему и говорит: "Испужать думаешь?" А Басаев ему: "А я тебя не пужаю, Киров, я тебе вот так вот тряпку-то на лицо положу и завяжу-завяжу". А следователь ему смеётся в лицо: "Ты что же, решишься подписать сам себе смертный приговор?" А Басаев ему: "Так теперь же по мораторию смертную казнь даже для таких как я отменили" - сияет ему в глаза золотым зубом Басаев. А следователь ему и говорит: "За мной такие люди стоят, они будут покруче генералов".
- А кто? - спрашивает Марик, открыв рот и затаив дыхание.
Я наклоняюсь к нему и заговорщицким шёпотом говорю:
- Загадочный господин Хафиз. Его из окружения Басаева никто никогда не видел, но все о нём слышали. Этот господин обладает несметными богатствами, его любимый плащ из фиолетового натурального бархата. Спереди застёгивается настоящей сапфировой булавкой!
Разумеется и следователя, которого Басаев якобы держит в заложниках и загадочного господина Хафиза я выдумала, но Марик внимал каждому слову. Повествование захватывало, восхищало его. Он сам уже почти становился участником событий. И мне это нравилось. Я чувствовала себя на высоте. На этом мой рассказ временно прерывается, потому как я останавливаю качелю и мы идём на велосипед. 
Проснувшаяся Настя, идёт к нам.
-Маш, привет.
-Привет, Насть.
-Что делаете?
-- Да вот на качеле катались...
-А пойдём со мной в магазин сходим купим yupi, чипсов, мороженого?
-Ну пойдём...
- А я? - плаксиво спрашивал Марик.
-А ты с нами не пойдёшь!  - с вызовом говорила, Настя, вспоминая как вчера вечером у телевизора, они едва не защипали друг друга.
-Ну чего вы его с собой не берёте? Сходите втроём - примирительно говорила  тётя Таня.
И мы отправлялись сначала переодеваться, надевали "модные" майки, ждали когда переоденется Марик и бодро шагали в магазин.
- Смотрела фильм по книге Михаила Булгакова. Как этот наркотик называется? Мо... морфий, кажется? - говорила Настя.
- Может морфен? - несмело спрашивала я.
- Фен! - заставляла меня расхохотаться Настя.
- Ну тогда я не знаю - с остатками смеха отвечала я.
День близился к полудню, солнышко раскаляло воздух всё больше и больше. Настя плохо переносила жару.  Лицо её становилось бледным, обильный пот крупными каплями проступал на лбу, на веснушках, которые она так ненавидела и пыталась "свести" разными народными средствами. Медленно она шла к липе, растущей в одном из дворов, и говорила:
- Тенёк!
Мы останавливались отдохнуть, переждать немного и шли дальше.
-Марик! Почему ты так медленно идёшь?!
Мне хотелось сказать Насте  чтобы она не кричала на него, не ругала. Но и с Настей мне ссориться также не хотелось. Единственное, чем я могла пригрозить обоим: "Больше никогда к вам не приеду!"
Это действовало. Оба прекращали драку, взаимные щипки и ругань, поворачивали голову ко мне и с минуту изумлённо на меня смотрели.
Вернувшись из магазина с пакетом чипсов, с тремя порциями мороженого и с пакетиком растворимого в воде порошка, мы находили в кухне пустую пластиковую бутыль, растворяли в ней порошок "Юпи" и получали сладкую воду ядовито-красного цвета. Настя с Марком этот напиток обожали. Я была равнодушна ко всем этим кулинарным проявлениям массовой культуры: угостили - спасибо, нету - не заплачу. Мама воспитывала во мне хорошее отношение к полезным продуктам. Чипсы, а особенно "Юпи", она считала "гадостью" и не покупала мне их. И если чипсы ещё возможно было выпросить во время болезни или купить на карманные деньги, то "Юпи" я пила только, приезжая к Насте.
Ещё одно лето. Мне пятнадцать. Насте - четырнадцать. В её жизни произошли серьёзные перемены. Она отошла от своих прежних "попсовых" взглядов и стала "эмо". Вместо яркой одежды со стразами, она стала носить всё чёрно-розовое. Вместо шикарных каблуков - кеды. Вместо попсовых песен на тему: "Ты меня любил, а я тебя забыла"  - "альтернатива", "Аматори", "Лакримоса" - в общем рок музыка. В один из летних дней Настя приехала ко мне на несколько дней, в Слоним погостить. Мы шли вместе очень разные: она - в чёрных джинсах, в кедах и чёрной майке, я в аквамариновой тунике и белых бриджах. Я смотрела на неё и не верила, что передо мной Настя. Та прежняя Настя как будто куда-то делась, а на её месте появилась совсем другая, и я с интересом смотрела на неё. Медленно, очень сложно я стала привыкать к её музыке, с которой она была неразлучна, и которая бесконечно доносилась из её чёрного мобильного телефона benq siemens. Мобильный телефон и вовсе казался мне каким-то отдельно взятым существом, Настиным другом вместо четвероногого. Однажды мы зашли в магазин с дисками, разного рода кассетами. Настя обратилась к девушке-продавщице:
- Здравствуйте, скажите карта памяти для "БНкью сименс" есть у вас?
- Сейчас посмотрю, минутку.
Девушка присела и стала искать один из бесчисленных маленьких пакетиков и нашла.
-Да - ответила она.
Настя расплатилась и стала почему-то очень счастливой. Мне было непонятно чему она так рада. Равнодушно поведя плечом, я пошла к выходу из магазина вслед за Настей.
Настин "друг" - телефон не молчал, а пел голосом бешеного мужчины, причём песня начиналась со звука: "А-а-а". Как-то раз мы задумали во время своей прогулки купить солёных орешков и мне всё время казалось, что вместо звуков у мужика из горла один за другим выпрыгивают солёные орешки. Возвращаясь с вечерней прогулки, нам надо было перейти дорогу. И тут-машина, мини-вен. Я быстренько перебегаю, Настя спокойно переходит по пешеходному, но мини-вен, видя, что мы так долго думали идти нам или нет, уже начал чуть-чуть трогаться и легонько Настю задел. Из окна высунулся полный мужчина и гневно спросил:
-Тебе что уши надрать соплячка?!
Настя подходит ко мне. У меня ноги становятся ватными и каким-то чужим голосом я спрашиваю:
- Что это было?
-Ничего - невозмутимо  улыбкой отвечает Настя.
После этого я начинаю  громко возмущаться, размахивая руками, Настя с улыбкой урезонивает меня и мы идём дальше.
Увидев Настю в новом "образе", познакомившись с её новыми песнями и новыми взглядами на жизнь, я поначалу была настроена против этих "взглядов"  и чтобы как-то это выразить переделала одну из "роковых" настиных песен:
"Римский папа совсем не изучает Коран,
Закрывая свастикой языческий храм".
Стихотворение длинное, наизусть я его не помню, а та записная книжка так и осталась у кого-то из моих бывших одноклассниц.
"Неужели нужно всегда быть несчастным? Всё время ходить в чёрном, думать о смерти?" - размышляла я.
Как-то раз зимой, когда нам было по четырнадцать, Настя приехала ко мне и осталась ночевать. А мама на дежурстве. В десять вечера я отрапортовала, что мы пошли спать. На самом же деле у нас кипела довольно кропотливая работа. Мы настраивали принтер, потому что Настя принесла великое множество  картинок своих любимых рок-исполнителей и очень желала часть из них на принтере распечатать. Мы провозились с этой американской hp машиной около двух часов и всё-таки победили её. Несколько раз перезагружали компьютер, что-то куда-то переключали... После того как несколько картинок было выведено, мы принялись смотреть готические клипы-ужасы. В конце одного из них главный герой-певец отправляется в преисподнюю. В итоге на самом деле мы улеглись около двух ночи. Усталость не дала мне увидеть никаких снов.   
2010 год. Мы с Настей поступаем в один университет. Она - на факультет психологии, я на филологический. Первое тестирование по русскому языку. Свою фамилию я нашла в списках быстро. А вот Насте повезло меньше. Свою фамилию она в списках не нашла, пришлось быстро догонять, уходившую с остановки маршрутку (благо от главного корпуса до остановки меньше минуты), она прыгнула в маршрутку, доехала до нужного корпуса и буквально в последнюю минуту вбежала в аудиторию. Следующее тестирование  по истории Беларуси  (через день) мы сдавали вместе, в одном корпусе и даже в одной аудитории. Правда сидели далеко друг от друга. Настя у стены, а я на последнем ряду, что ближе к окну.
Когда все тестирования были сданы, я мама и Настя отправились в кафе и заказали пиццу.  Вспоминаю, что за столиком сидит она, такая вся готическая, в чёрном кожаном плаще, глаза подведены чёрным карандашом, бледное лицо и ярко-красные от природы губы  довершают её образ. О её "натуральном" цвете губ ходили настоящие легендарные истории. Вот одна из них.
Однажды, ещё в школе, в восьмом классе во время перемены, Настя стояла в коридоре с подружками, о чём-то разговаривали, как вдруг, учительница по истории остановилась, внимательно посмотрела Насте в лицо и велела стереть помаду. Настя достала влажную салфетку, вытерла губы. Следа от помады не было. Справедливость восторжествовала.
Но возвратимся в лето 2010, в маленькое кафе, где после централизованного тестирования по русскому языку решили пообедать  три человека: я, моя мама и Настя. Мы заказали пиццу, сок и что-то ещё. Мама достала фотоаппарат, стала нас фотографировать, Настя в это время разговаривала по мобильному со своей мамой. Так она и осталась на фото с телефоном в руке. Лица у нас были измождённые, бледные и усталые.  Но всё было позади и это чувствовалось: усталость на наших лицах сменялась шутками и улыбками, говорить хотелось не только о тестировании, а о солнечном дне, о Гродно, о том, куда мы сейчас отправимся, о том, что мы -молодцы, поскольку смогли выдержать такое испытание.
Я смогла впервые за два месяца насладиться отдыхом и свободой, Насте предстояло ещё тестирование по биологии. Но мне повезло меньше: мне был уготован устный вступительный экзамен по русской литературе в начале июля, который я сдала на наивысшую отметку.
Настя и я поступили. Настя -на платное на факультет психологии, я на бюджет на филологический.
Пролетело абитуриентское лето. Август, мы уже почти совсем студентки. Нашли жильё. Правда в совсем разных районах. Настя за время своего универского обучения сменила несколько жилищ.  Первое Настино жильё было расположено на улице Лизы Чайкиной, почти окраина города. Я же все пять лет прожила в одной квартире, расположенной по адресу: Ожешко 42. Мне повезло: всего лишь десять минут - и я уже в университете, Насте повезло меньше. Ей надо было ехать минут сорок до нужного корпуса.
Настя снимала всего лишь одну комнату в коммунальной квартире. Другую занимала девочка-пятикурсница Таня. О её странных привычках Настя часто рассказывала. Например, курить она предпочитала только тонкий "Кент". Несмотря на "коммунальность" квартиры, Таня  завела кошку и часто кормила её креветками. Кошка отказывалась их есть. Настя жалела несчастное существо и подкармливала, то курочкой, то сосисками, то котлеткой. Кошка отличалась скверным характером, но в адрес моей сестры всё же затаилась в кошачьем сердце благодарность: пушистое создание могла взять на руки только Настя.
Когда время подходило к зимней сессии, Настя забрала кошку к себе домой, в Жировичи. Там это пушистое и своенравное создание живёт и поныне. Ей дали имя Ксюша, а её менее пушистого кота-сына (ныне взрослого любителя ловить мышей) зовут Ксюшиком.
На третьем курсе, Настя перешла на заочную форму обучения. Ездила в Гродно, сдавала сессии  и это ничуть не помешало ей закончить университет и поступить в магистратуру.
Как-то раз я приехала к ней в гости. По этому случаю Настя испекла пиццу с оливками. Попробовав вкуснейшую пиццу, я спрашивала:
- А как думаешь в дальнейшем связать жизнь с наукой?
- Нее ты что! Просто хочу попробовать что такое магистратура. Из интереса.
- Аа ну да, это хорошо - говорила я, при этом чувствуя себя как будто меньше её.
После магистратуры, Настя устроилась работать в частную фирму менеджером. Сначала она работала у одного частника, затем у другого. В одной из компаний, сотрудничающей с мебельной фабрикой,Настя работала дизайнером. Это ей очень нравилось. Но... вскоре пришло распоряжение, поставившее Настю в жёсткие рамки: или соглашаешься работать за мизерную зарплату, или... попадаешь под сокращение. Настя написала по собственному желанию немедленно. Через некоторое время перешла на работу в поликлинику для онкологических больных, устроилась психологом по специальности. Зарплата - мизерная. Но зато интереснейших случаев тьма.
Вот хотя бы такой. Пришла к ней как-то бабуля, одетая в полностью фиолетовое облегающее платье с буффами-рукавами.
- Здравствуйте, - сказала она. - У меня проблема.
- Слушаю вас - отозвалась Настя.
- Мне нужно, чтобы доктор назначил мне лечебную физкультуру, вы не можете его попросить об этом?
Настя стала вежливо объяснять, что у неё несколько другие обязанности и, если доктор считает, что ЛФК бабуле не нужно, значит это действительно так.
Бабуля сразу же решила, что если человек говорит с нею вежливо и уважительно, значит нужно сесть ему на голову.
Следующий визит бабуля сделала не к доктору, с которым она уже успела поскандалить, а пошла прямиком к Насте. И снова терпеливое объяснение ситуации. Бабуля мурыжила Настю ровно неделю. В конце-концов ей была назначена лечебная физкультура. Сама работа нравилась Насте, нравилось читать специальную литературу, развиваться как специалисту, но... однажды ей предложили работу в компании, занимающейся официальным трудоустройством людей за границей: в Польше, Литве.  Зарплата - выше. Настя согласилась. И эта работа пришлась ей по душе. Она умеет общаться, легко находит с людьми общий язык, всегда вежливая, это как раз то, что нужно на такой должности.
За всеми этими должностями, специальностями, профессиями, я совершенно забыла сказать о том, что два года назад моя сестра Настя вышла замуж. 10 сентября 2016 года в агроусадьбе "Хутарок на Дымарцы" состоялось само торжество. Туда приехала и женщина из ЗАГСа, лет пятидесяти в строгом розовом платье и с ниткой жемчуга, торжественным голосом спрашивала молодожёнов:
- Согласны ли вы...
Яркая зелень травы, нежная теплота, бархатно разливающаяся вокруг, всё дышало счастьем. Цветы, искусственные и настоящие, простенькие и милые, казалось были везде: искусственными была увита деревянная качеля, натуральные находились на аккуратненьких клумбах. Меня восхищала эта простая красота. Никакой помпезности, напыщенности. Всё просто и мило. И деревянный домик, в котором был накрыт стол, и камин, со скакавшими в нём оранжевыми языками пламени - всё приводило меня в восхищение.
В марте этого года меня направили на курсы в Гродно. Настя с радостью согласилась приютить меня на неделю.


Рецензии