Волшебные калоши

Жили-были старик со старухой и ... Такое начало напоминает сказку про Курочку Рябу или Колобка. Это не сказка, это история о последней капле.

У старика и старухи был любимый сын. Ласковый сын был. Ограждали они его от бед и несчастий, как могли. Вырос сын. Стал он искать себе женщину. Долго искал, много перебирал. Нашел. Пришла в его жизнь женщина под стать ему - молодая, да красивая, завистливая, да своенравная. Расцвел сын старика и старухи. Захлестнула сына жадность, да зависть.

Просили родители помочь поле вспахать. Помог сын в один год и в другой помог, а на третий отказался.

Попросили родители помочь отремонтировать машину. Отказал им сын. Не нашел он времени.

Хотел сын построить баню родителям. Привез строительные материалы, да на следующий год забрал все.

Подарили родители квартиру ему, а денег на ремонт квартиры не дали. Затаил обиду сын на родителей своих. Сам ремонт делал на деньги тещи.

Дочь родилась у сына. Обиделся он, что нет помощи от родителей. Деньгами помочь не могут, с ребенком не возятся, не освобождают его с женой от родительской заботы. 

Просил сын денег на участок земли. Не смогли дать деньги родители. Тогда решил он на родительском участке дом свой построить. Отказали родители.

Все чаще стал сын показывать свой гонор, да спесь. Все реже стал помогать, да навещать своих родителей. Превратились родители в старика и старуху, в чужих людей превратились.

У стариков за душой была только надежда на себя, немножко гордости, да пенсии крохи. Не нажили они за жизнь свою богатств, не получили званий. Всю жизнь трудились честно, да сына ростили. На старости лет земля их кормила.

Старик мог услышать сына, когда тот просил чего-нибудь. Год прошел, второй прошел. Не приезжает сын. Переживал старик, пуще прежнего переживал. Извелся весь. Раньше срока постарел от переживаний. Мать слезы выплакала по живому сыну.

Дверь свою держали они чуток открытой. Надежда теплилась в их сердце, что одумается, вспомнит про стариков своих...
... День рождения у старика. Седьмой десяток уже на половину почти разменял. Старуха сготовила обед.

Сын с женой заехали проездом. Брезгливо в хату зашли, за стол сели у самого выхода. Протянули они старику калоши на меху, которых у него две пары и без того было.

"Отец, вот тебе очень теплые калоши. В них ногам тепло будет, не замерзнешь" - сказал сын. Чаю выпили и растворились в воротах...

Ни чего не сказали старик со старухой. Калошам порадовались, а в глазах печаль. "Где же мы сына упустили?" - думала старуха. Старик долго сидел на кухне и разговаривал с сыном, который уже уехал за десятки километров. Калоши поставил на стол и уснул за этим же самым столом...

... Проснулся старик, встал с кровати, в колоши теплые ноги засунул, в коридор пошел. Боли в суставах нет и утренний кашель не мучает. "Странно" - подумал старик. Дошел до зеркала, а в зеркале не он. Молодой мужчина стоит, да красивый. Морщин на его лице нет. Посмотрел он на руки свои. Руки молодые, да холеные. Жену будить побежал. Кричит: "Жена, смотри! Калоши то волшебные! Ай, да сын, ай да молодец". Жена-старуха смотрит на него и глазам своим не верит - " Да, как же так? Вот чудеса." Примерила она волшебные калоши и тоже молодой стала, да красивой.

Много радости было у этих двоих. Вся жизнь вновь впереди. Начали они планы строить. Все, как в молодости: сына родить, дом построить, да дерево посадить. Замечтались, а на дворе уж ночь. Легли они спать.

... Проснулся старик, а на столе калоши, и боль в суставах, и утренний кашель...

Убрал калоши в чулан, чтобы сердце не бередить более и дверь захлопнул. Теперь уже на всегда.
"Волшебные калоши" душу и сердце не согреют. Это под силу только отношению.


Рецензии