Невероятная сила имени матери

      После  покорения  большей  части  Руси,  решил  хан  Батый  уж  заодно   чуток  «прощупать»  бока  и  хваленых европейских  рыцарей.  В  те  времена  модно  было  непосредственно  перед  битвой  назначать  поединок  самых  умелых  и  сильных  противоборствующих  воинов. И  иной  раз  достаточно  было  одного  этого  боя,  и  сражение  отменялось.  Сказать  кстати,  в  армии  Великого  хана  было  немало  «призванных»  им  на  службу  русских  воинов,  и  он  лично  сам  не  единожды  убеждался  в  искусстве,  упорстве, и   силе  духа  русских,  когда  приступом  брал  их  города  и  села.

      Но  особенно  удивляло  хана  Батыя,  насколько  яростнее  становились  во  время  кровавой  сечи  русские  ратники  после  громкого  упоминания  ими  своих  родных  матерей.  Видимо,  до  такой  степени  любили  и  боготворили  они  их,  погибая  с  именем  именно  матери  на  устах.  Однако  воины  русские  почему-то  никогда  не  поминали  главу  семьи,  отца  своего.  Обескураженный  Великий  хан  вначале  даже  предположил,  что  на  Руси  все  еще  продолжается  эпоха  главенствующего  положения  женщины.

      Ну, да.  Что  у  русских,  возможно,  все  еще  матриархат!  И  в  битвах  хитрецы  русские  в  трудную  минуту  обязательно  пускали  в  ход  это  и  вправду поистине зловещее оружие. Словесное! И  хан  лично  слышал,  как  частенько в  ходе приступа  русские  бойцы  вполне  серьезно  грозились  спуститься  со  стен,  и  «показать»  им,  узкоглазым  татарским  нЕхристям,    чью-то  грозную  «мать».  И  они  делали  это,  и  бились  насмерть  с  неизменным  именем  «матери»  на  устах. По-видимому,  это  было  имя  родительницы,  матери  их  главного  святого: самого  грозного и могущественного, по  имени  "Кузя". И  частенько  поминаемая  во  время  многих сражений «Кузькина  мать»  была  даже  страшнее  её  сердитых  русских  сыновей-ратников...

      Ну,  да.  Если  в  битве  именно  имя  «матери»  призывали  на  помощь,  грозя врагу «показать  её». Между  прочим,  после  произнесения  этой  угрозы,    русские  слов  на  ветер  не  бросали,  а  тут  же  спускались  со  стен,  и  жестокая  сеча  сразу  возобновлялась  с  новой  силой. 
Как  будто  некая  «матерь»  и  вправду  помогала  бойцам!  Непокорные,  сильные  и  телом,  и  духом  тоже,  русские  витязи  отнюдь  не  один  раз  показывали  свою  любовь  и  верность, погибая с  именем  «матери»  на  холодеющих  устах.
 
      И  вот  еще  что  необычное  заметил  Великий  воитель  и  стратег,  хан  Батый.  Ведь  явно  чувствовалось,  что  «русская  мать  Кузи»  здорово  выручала  своих защитников.  К  примеру,  ещё  недавно,  неистово  рубясь  с  более  многочисленным  воинством  монголо-татар,  русским  бойцам, видимо,  недостаточно  было  помощи  одной  лишь  только  «матери  Кузи»,  поэтому  они  постоянно  звали  помочь  и  ещё  каких-то,  по-видимому,  не  менее  могучих,  родственников.

      И  тоже  ведь  именно  «матерей»!  Но,  как  уже  упоминалось,  почему-то  ведь  не  отцов  своих...  И  хан  Батый  воочию  наблюдал: упоминание  о  них  немедленно  и  попросту  необычайно вдохновляло  русских,  и  силы  воинов    прямо-таки  буквально  утраивались!  И  ещё  вот  в  чём  не  раз  убеждался  наблюдательный  хан: когда  к  святому  слову  «мать»,  возможно,  просто  для  связи  слов,  добавлялись  слова,  обозначающие ... различные  органы  человека!  А потом к ним приплюсовывалось еще и  прозвище  гулящей  женщины  лёгкого  поведения  с  окончанием  на  «ядь»!  И,  разумеется, в  различных  интерпретациях,  и  тогда  силы  русских  витязей  снова  кратно  возрастали!
 
      Вспомнив  обо  всём  вышеописанном, монгольский  правитель отобрал  самого  сильного  батЫра  для  поединка.  Указав  плетью  на  окованного  в  металл  с  ног  до  головы  рыцаря  с  одними  лишь  узенькими  прорезями  на  рогатом  шлеме  (для  наблюдения  за  противником),  хан  вдруг  решил  коротко  напутствовать,  воодушевляя  своего  воина  тем  же  знаменитым, и поистине  магическим  русским  выражением,  очень  уж  понравившимся  Батыю.  И  сказал. 

      «Если  ты,  могучий  батыр  мой,  покажешь  этому  железному  истукану  «Кузькину  мать»  и  её  остальных  «родственников» - немедленно  награжу,  и  ты  сразу  же  темником  станешь!». И  мощный  богатырь  оправдал  надежды  своего Властелина! На  удивление  хана  Батыя,  отобранный  им  воин  оказался  не  только  сильным  и  умелым  рубакой,  но  ещё  и  искусным  толмачом,  подкованным  в  иноземных  языках,  поэтому  в  угоду  своему  хану  пошёл  боец  и  на гораздо бОльшее. Короче  говоря,  этот  азиатский громила  вдруг  выступил  перед  противоборствующими  сторонами  с  пламенной  речью.
 
      Обратившись  к  противнику,  желтолицый  великан  громко  пригрозил  всем  им,  «неправоверным  рыцарям»,  показать  не  только  одну  лишь  «Кузькину  мать»,  но,  по  желанию  великого  хана  Бату,  ещё  и  её  самых  ближайших «родственниц»! Да-да! Гигант батыр  во  всеуслышание  громогласно пообещал воочию  «продемонстрировать»  рыцарям  ещё  и  «кузькиных  бабушек,  и  даже  их      прабабушек».  Затем  для  красного  словца  помянул  толмач  даже  и  «рты»,  которые  он  им  "чем-то  непонятным"  прямо  сейчас  же  и  "закроет".  Да,  и  баб  гулящих  он  помянуть  не  забыл  на  «ядь»,  пообещав  обалдевшим    рыцарям  всё  обещанное  исполнить  прилюдно.  И  «прямо  здесь,  и  сейчас»…

      То  есть,  огромного  роста  монгол,  размахивая  ужасной  кривой  саблей,  при  этом  брызжа  слюной  и  смачно  плюясь,  несколько  раз  зычно,  чтобы  слышали  все,  и  впрямь  «помянул»  и  саму  «Кузькину  мать»,  и  всех  её    «родственниц».  То  есть,  и  «мать",  и  их  "пере  мать».  А  особенно  громко  стал  орать  он,  неустанно  продолжая  повторять  матерные  русские  слова  после  того,  как  одним  ударом  пудового  кулака  сверху,  в  темя,  сшиб   неповоротливого  рыцаря  с  коня,  которого  и  стал  усердно  добивать  уже  на  земле.
 
       А  всё потому,  что  из-за  навешанного  на  рыцаря  лишнего  железа  тот,  бедный,  уже  не  способен  был  встать  самостоятельно.  Неистовый  азиат  попросту  дубасил  поверженного  наземь  противника  большущей,  но  зато  очень    удобной  для  столь  нехитрого  дела  палицей,  на  некоторое  время  позаимствованной  у  стоящего  пока  что  без  дела  рослого  русского  воина.

      И  не  ошибся  хан  в  своем  батыре-полиглоте!  Оказывается,  вон  ведь  как  хорошо  владел  он  языком  иноземным!  В  частности, пусть  пока  лишь  одним  русским.  А  вот  окованные  в  стальные  латы  европейские  рыцари, с  тоской  и  неподдельным  ужасом  наблюдавшие  за  поединком,  но  всё  равно  готовые  к  сражению,  неожиданно  услышали  про  «Кузькину  мать»,  и  про  «родственниц»,  и  про  всё  «остальное» ... до  боли  знакомое им  по  недавнему  побоищу на  Чудском  озере,  в  крайне  позорном  для  них  1242  году…

      К  тому  же, страшновато  стало  рыцарям  вот  ещё  из-за  чего.  Ведь    «мать»  и  другие  крепкие  русские  выражения  неоднократно  поминались  вовсе  и  не  русским  воином,  а ... исторгались  знакомые  уже  европейцам    многоэтажные русские  «маты» почему-то из уст желтолицего  монгольского  воина!
 
      Поэтому-то, дабы более не искушать  судьбу-планиду, хвалёные  рыцари,  не  дожидаясь  появления  здесь  же,  не  дай  Бог,  ещё  и  русского  князя  Александра  Невского  «со  товарищи»,  позорно  и  быстро  ретировались  без  всякого  боя.  Ведь  недавний  постыдный  «озёрный»  опыт  в  деле  бегства  у  них  был немалый!

 А довольный хан Батый, разумеется, слово свое о награде  столь  продвинутого  в  языках  и  поединках  батыра,  однако,  сдержал,  прямо  на  поле  битвы  сразу
 же  назначив  его  темником.  Ну,  разве можно  обойтись  без  прилюдно  обещанного  поощрения  своего  подчинённого?  Правильно, господа  россияне?


Рецензии
Добрый вечер, Виктор! Очень интересная наработка. С юмором преподнесена очень заковыристая тема. Известно, что В НИИ скорой помощи им.Склифосовского заметили, что в одних палатах раны у больных заживают в несколько раз быстрее, чем в других. Раны рубцевались, а кости срастались быстрее в палатах, где мат звучал круглосуточно. Оказалось, разговор с матерными выражениями способствует выделению обезболивающих эндорфинов и мужских половых гормонов -андрогенов, что ведет человека к бодрящим,рождающим смелость действиям. То есть мат - это чисто мужской язык, который может применяться в экстремальных условиях, опасных ситуациях. У женщин же мат провоцирует гормональные нарушения. Виктор, благодаря вашему труду, пришлось порыться в литературе. Благодарю. С уважением, Валентина

Валентина Гуляева 2   28.10.2022 15:21     Заявить о нарушении
Вечер добрый, Валентина!
Спасибо Вам за прочтение, совершенно
верное понимание опуса, а за настолько продуманный,
содержательный, с бесподобными компетентными пояснениями комментарий, Вы получаете искреннюю благодарность от автора, что, по его личному мнению - весьма дорогОго стоит! Молодец, спасибо за нужный нам труд! С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   28.10.2022 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.