Не жизнь, а полный экстрим!

       

      У  нас,  у  людей  русских,  почти  вся  жизнь – экстрим.  Допустим,  дама  спрашивает  подругу,  с  чего  это  она  вдруг  так  развеселилась  и  хохочет?    А  та  неожиданно,  и  с  этаким  воодушевлением  отвечает,  что  не  прошло  и  недели,  как  их  обокрали,  а  вчера,  мол,  еще  и  пожар  добавился.  А  смеется  она  вот  почему.  В  принципе,  им  даже  и  повезло.  Почему?  Да,  благодаря  ворам,  хотя  бы  украденные  ценные  вещи  не  сгорели.  А  вдруг,  да  когда  и  найдут  их?  Оперы  же  ведь  даже  с  собакой  были  и  обещали  отыскать.  Может,  что-нибудь,  да  и  вернется.  И  снова  хохочет.
      Мол,  а  с  чего  ради  плакать?  Новый  стимул  появился,  цель  в  жизни,  так  как  теперь  им  с  мужем  все  с  «от  и  до»   начинать  придется!  Но  у  присутствующих,  (особенно,  если  это  иностранцы),  недоуменный  вопрос  возникает: мол,  погодите.  Но  причем  здесь  смех,  а  не  положенные  в  данном  случае  истерика  и  слезы?  А  все  потому,  что  русские  люди - не  совсем  обычная  нация,  во  многом  не  похожая  на  другие.  К  примеру,  кое  о  чем  можно догадаться,  хотя бы  послушав  наши  песни. Мол,  вы  сами найдите время, прикиньте, вдумайтесь, и оцените застольные  надрывы.
      Совсем  и  не  зря  существует  ходовая  фраза,  что  «устами  младенца  глаголет  истина».  Спросите,  причем  здесь  младенец?  А  притом.  Именно  им, столь  же  кристально  честным  и  до  неправдоподобности  искренним,    становится  тот  самый  крепко  выпивший  человек,  становящийся  на  время  «истинным  младенцем».  А  что?  Разве  не  так?  Ведь  сидящие  за  столом  поддатые  гости  дорогие  душевно  и  самозабвенно  поют  хором. И,  частенько, вообще  без  музыкального  сопровождения, а потому-то  и  с  неприкрытым  наслаждением.  Музыка  иногда  мешает  пьяному  хоровому  пению  из-за  своего  шума,  не  давая  вспомнить  слова  песни.  Согласны?
      Да,  вы  только  прикиньте,  гляньте  на  распевающих,  орущих  во  всю  глотку  русских  господ,  со  стороны!  По  красным  от  напряжения,  но  страшно  довольным  лицам,  четко  видно,  как  в  эти  благодатные  минуты  люди  очерствевшими  от  бесчисленных  забот  душеньками  своими  в  полном  смысле  попросту  оттаивают.  Спрашиваете,  о  чем  и  о  ком  это  они  настолько  страстно,  до  выступивших  слез  на  глазах,  и  пота  на  лбу,  поют-заливаются? Но для  русского  человека  это  не  вопрос,  а  нужда.
      Да,  она.  Однако,  совсем  и  не  бедность,  а  нужда  выговориться,  «отвести  душу»,  разрядиться  посредством  хоровой  песни  под  приятным  воздействием  винных  паров.  Иной  раз,  по  крайне  мере,  вот  сейчас,  за  праздничным  столом,  очень  здорово  и  славно  подходят  сюда знаменитые  слова  великого  Омара  Хайяма,  что  «истина  ведь  и  впрямь  в  вине»!  И  никуда  не  уйдешь  от  этого  хотя  бы  в  сегодняшний  праздничный  вечер.
      Правильно?  Ведь  всенепременно  и  обязательно,  и,  примерно,  где-то  после  принятой  на  грудь  пятой  рюмки, застолье  ахнет,  грянет  самую  популярную  в  России  застольную  песню  «ой,  мороз-мороз».  Затем  она  плавно  переходит  на  бедного  «ямщика,  замерзшего  в  заснеженной  степи»,  потом  плавно  перетекает  на  какого-то  «бродягу,  проклинающего  судьбу»,  который  «тащится  с  сумой  на   плечах».  И  вот  он  уже и  «к  самому  Байкалу подходит,  рыбацкую  лодку  берет,  и  про  Родину  поет».
      А  за  следом  разомлевшие,  хмельные  женщины  с  затуманившими  взорами,  конечно  же,  ни  в  коем  случае  не  обойдут  вниманием  и  свое  настоящее,  невероятно  приятное,  состояние.  Мол,  хотя  и  «ой-ой-ой,  в  глазах  туман,  и  кружится  голова»,  но  они,  тем  не  менее,  «все  равно  еще  не  пьяны»,  а  поэтому  совсем  и  не  прочь  добавить  и  еще  чуть-чуть.  И  за  веселым  столом  они,  кровь  из  носу,  несомненно,  богатыря  Ермака  вспомнят.  А  прямо  за  следом  с  безмятежной  улыбкой  на  устах,  и  с  непонятным  для  иностранцев  разудалым  удовольствием,  грянут  хором  о  прекрасной  персидской княжне,  ради  лихой  братвы столь  безжалостно  брошенной  атаманом  Стенькой  Разиным  в  набежавшую  волжскую  волну.
      А,  видать,  вся  жизнь  русского  человека  в  нашей  огромной  стране    так  же  широка,  как  щедра,  добра  и  жалостлива  душа  его,  испокон  веку  всему  миру  помочь  готовая,  и  до  сих  пор  считающаяся  для  зарубежных  мыслителей  загадочной. Но,  в  то  же  время,  народ  наш  российский  вовсе  не  лишен  чувства  глубокого  патриотизма  и  любви  к  своей  Отчизне,  действуя  по  своеобразной  логике: «чужого  нам  не  надо,  но  и  своего  мы  не  отдадим»,  господа-товарищи  дорогие.  И  это  не  просто  слова,  а  и  дела.  А  сомневающиеся  господа  пусть  заглянут  в  историю  Святой  Руси. 
      И  русоволосый,  красивый  молодой  русский  мужик, в  толпе  случайно  остановив  изумленный,  плотоядно  загоревшийся  взгляд  на  высокорослой  женщине  с  осиной  талией,  на  некоторое  время  затаит  дыхание,  и  даже  замрет  на  месте.  А  затем,  восхищенно  упершись  взглядом  на  крутые бедра  и  широкий  таз  стройной,  и  тоже  русой  дамы-обольстительницы,  он,  возможно,  совсем  и  не  к  месту,  непроизвольно  вспомнит  слова  из  замечательного  стихотворения  «Бородино»  великого  М. Ю. Лермонтова.   
      С  сожалением  прерывисто  вздохнув,  мужик  не  утерпит,  обернется  вослед  красавице,  еще  раз  задумчиво  глянет  на  гибкий  стан  величаво  плывущей  чаровницы,  тоскливо  всей  пятерней  поскребет  затылок,  и  со  скрытой надеждой, и тихой  грустью,  неожиданно  произнесет: «Да-а…Здесь и  впрямь «есть  разгуляться  где  на  воле». Еще  как  есть…Встречаются  же  этакие  прямо  с  ног  сшибающие… Ох-хо-хо… Грехи  наши  тяжкие…».


Рецензии