Мудрый сверх меры Кузьма. Миниатюра ироническая

               

       Всю свою жизнь Кузьма невероятно любил выпить.  И, желательно,  чтобы  осуществлялось  это  еще  и  ежедневно.  Ну,  хотя  бы  чуть-чуть.  И  лучше,  если  делать  оное  втайне  от  бестолковой  жены.  Только  вот  где  в  нищей  деревне  полунищему  мужику  столь  денег  взять?  Вопро-о-с… Поэтому-то  Кузьма  и  вынужден  был  приспособиться.  Он  использовал  известную  русскую  поговорку «голь  на  выдумку  хитра»  исключительно  в   личных  интересах,  тайно  возгордившись  от  собственной  сметливости  и  хитрости, удивляясь функционированию еще не до  конца  пропитых  мозгов.

      Однако,  женушка  его  так  не  считала.  Правда,  что  с  нее,  с  бабы,  взять?  Спасибо,  хоть  раз  в  неделю  не  нарушала  важнейшую  лично  для  Кузьмы заповедь императора,  Великого  русского  государя  Петра 1.  Да,  ту  самую.  Знаменитую,  и  священную  для  всего  мужского  населения  и  не  только России: мол «после  бани  продай  портянки, а сто  граммов  выпей!». Супруга  Кузьмы  купалась  всегда  первая,  и  пока  сам  хозяин  был  в  бане,  подавала  к  столу  ужин.  И  сто  граммов  уже  стояли  в  стакане  рядом  с чашкой щей Кузьмы. Жена с  тяжким  вздохом, с неприкрытой  ненавистью  отвела взгляд и от пойла, да  и  от  усевшегося  разрумянившегося  мужичка    своего,  уже  предвкушающего  после  бани  принять  его  «законную»  долю.
 
      А  что  ей  поделать,  если даже  сам  царь-Государь  распорядился? А  Кузьме  жаль  было,  конечно, что всего только  один  стакан,  но  зато  эти  сто  граммов  крепчайшего  самогона  были  юридически  обоснованны.  В  последние  два  года  супруга  с  удивлением  заметила  одну  странность: некоторое  положительное  воздействие  от  этой  не  столь  уж  и  великой  дозы  горячительного. Разумеется,  она  всегда  с  извечной  тоской,  но,  в  то  же  время,  с  не  утихающим  изумлением,  наблюдала  за  своим  алкашом.

      Приникнув  трепещущими  губами  к  вожделенной  жидкости, Кузьма очень  медленно,  смакуя,  втягивал  в  себя,  в  истинного  профессионала  этого  дела,  вкуснейший  самогон.  И он  пил-тянул  его  всегда  этакими  меленькими-меленькими глоточками. Затем  муженек  доедал  щи  и  тут  же  ложился  на  свой  скрипучий  диван,  и  постоянно  с  одной-единственной напутственной  речью  такого  характера. Мол,  «а  ложусь  я,  Клавдия  моя  дорогая, сразу из-за  того,  чтоб  полученный  благородный  кейф впустую в  избе не  растерялся!».  И  после  чего  он  беспробудно  спал  до  самого  утра.

      И  вот  в  чем  была  положительность  от каких-то  там  ста  граммов  для  ее  алкаша. Ведь  ранее,  помнится,  частенько  сбежать  старался  в  поисках добавки. «Знать-таки, немного  поумнел,  старый  пень» - тихо  радовалась  жена.  Кузьма  баню  топил  один  раз  в  неделю  обязательно,  и  только  исключительно  сам.  Кстати, на  тайную  радость  жены.  Да  дел  там  всяких  много  бывало: воды  натаскать,  убраться,  дров  наколоть и затем еще и  уметь  растопить,  и  до  ума  довести,  и  постараться,  главное,  не  угореть.

      А  очередность  купания  вот  как  уже  два  года  определил  сам  хозяин: первой  всегда  шла  она,  командирша,  заведующая  ими,  «ста  граммами».  Словом  из  уважения  к  ее  должности  в  доме.  Ну,  а  он,  Кузьма,  потом.  Мол,  а  куда  ему  спешить-то?  Но  на  самом  деле  тут   пахло  тайной,  «покрытой  мраком».  Даже  самой  настоящей  политикой,  и  о  ней  сейчас  будет  поведано. Ведь  как  только  искупавшаяся  супруга  уходила,  Кузьма  приступал  к  делу  сугубо  основному,  к  истинному  священнодействию.
 
      Помнится,  выше  упоминалось  о  «голи,  весьма  хитрой  на  выдумки».  И  это  все  он,  мудрый  Кузьма  придумал.  Он  быстренько  подкладывал  на  тлеющие  угли  два  тщательно  подобранных  сосновых  полена,  они  тут  же  загорались,  а  ровно  через  7  минут  (ибо  все  мероприятие  не  единожды  опробовано  им  было  практически,  и  будильник  всегда  был  рядом!),  он  тушил  их.  И  затем  ровно  на  5  минут  закрывал  трубу.  Скопившийся  противный  дым  выходил  наружу  через  все  настежь  открытые  двери.
 
      Когда  основная  масса  за  эти  5  минут  выветривалась,  Кузьма  заходил  уже  голым  в  синеватую  от  дымка  баньку  не  только  чтобы  искупаться  и  попариться,  но  заодно  и  «схватить»  самое  сокровенное во  всем  этом  секретном  мероприятии - благодатный  банный  угар,  для  чего  и  задумано  было  все  это  химическое,  поистине  «Менделеево»,  действо.  Словом,  говоря  по-простому,  Кузьма  старался  специально  немножечко … угореть.
 
      В  первое  время  он,  конечно,  иногда  ошибался  и  раз  даже  «скорую» из  самого  райцентра  вызывали. Но, со временем, постепенно,  научился  он  определять примерную  дозу  полученного  угара,  и  дело  пошло  на  лад. Почувствовав  знакомое  уже  приятное  «кружение»  в  башке  и  наспех  утершись,  «схвативший  начальную  дозу»  Кузьма  тут  же  сломя  голову  мчался  домой,  чтобы  по  пути  не  растерять  кейф.  Там  он садился  за  готовый,  сервированный  щами  стол  и,  наконец,  медленно втягивал в  себя  дополнительную,  самую  вкусную, «петровскую»   дозу  горячительного.
 
      Да, само  собой  разумеется,  газовый  «процесс»  в  его  привычном,  железном  организме,  уже  шел  вовсю,  и  буквально  валил  Кузьму  с  ног.  Но у него все-все было заранее  предусмотрено: диванчик – прямо рядом,  «напутственная  речь»  от  еще  оставшихся в  пасти 12 зубов - только  так  отскакивает.  Да,  и  супруга  вон  как рада, что искупанный, чистый мужичок никуда не бежит за «заначкой», а сразу же «на диванчик какой-то кейф  непонятный  догонять,  и  ни  в  коем  случае  постараться не  растерять  его».
 
      Кстати,  утром  и  опохмеляться  он  приспособился  также  в  бане,  кинув  на угли сосновое полешко. Потом также тушил и несколько минуток  дышал.  Ну,  да,  само  собой,  все  четко,  по  будильнику  засекал. До  знакомого  уже  появления в потрескивающей от  напряжения  похмельной  башке  приятного  «делового  кружения». Единственный  друг  его,  собутыльник  Данила,  кому  Кузьма  по-пьяному  делу  поведал  о  своем  «безотходном   методе»,  не  поверил  ему.  А  к  утру  забыл.  И  хорошо,  что  и  не  помнит.  Балбес  он.

      Главное,  самому  Кузьме  он  помогает,  а  до  остальных  штатских  ему  дела нет. Как говорится, «каждый ведь по-своему с ума сходит».  Правильно?  После  самостоятельно  проведенной  «газовой  экзекуции»  (в  душе  Кузьма  свой шикарный  метод  додумался  сам  так  назвать),  «крыша»,  естественно,  побаливала.  Но  совсем  и  недолго.  Так.  Всего-то  лишь  часа  три-четыре.
 
      И  игра  однозначно  «стоит  свеч».  Но  его  «мигрень»,  ни  в  какое  сравнение  не  идет  ведь  с  головной  болью  его  женушки,  у  которой  она  может  длиться  даже  и  днями.  Поэтому  эти  какие-то  всего  лишь  часы  для  Кузьмы,  в  сравнении  с  полученным  накануне   банным  кейфом - попросту  сущие  мелочи! И  он  иногда  ухитрялся  под  различными  поводами  взять  и  порадовать  жену  внеочередной,  подарочной,  банькой.
 
      Кузьма  даже  специально  мотался  в  район  в  большую  библиотеку  и,  поплакавшись  перед  заведующей,  привез  Клавдии  массу  литературы  о  несомненной  пользе  бани.  Чтобы  тело  всегда  было  чистым  и  дышало.  И, мол, это  исключительно  все-все  для  нее!  Ибо  чистота  на  старости  лет – залог  большого  здоровья.  А  как  вы  на  это,  мужики?

У  кого  туго  с  мошной – Кузьма  настоятельно  рекомендует  и  советует  непременно,  обязательно  опробовать  «Менделеево  действо».  Если  что  непонятно - за  советом  к  нему,  к  Кузьме.  Ну,  не  на  халяву,  конечно… Ибо  любая,  даже  маленькая  консультация,  чего-то  стоит.  Не  денег,  нет.  Он,  Кузьма,    возьмет  по-божески.  Бартером.  Да,  самым  ходовым.  Пузырным. Угадали.


Рецензии
Господи, спаси и отведи от таких экспериментов. Дурнее и опасней не придумаешь. Ещё бы и грибами мухоморами закусывал свой самогон и самокрутку закурить с сушёного куриного помета.
Виктор, а смех то сквозь слёзы. Вас за такое веселое и талантливо написанное распространение "Менделеевского действия" прокуратура, несмотря на ваши награды, звания и преклонный достопочтенный возраст, может предоставить и к своей соответсвующий награде в несколько лет)))

С уважением,


Николай Скороход   16.04.2023 12:23     Заявить о нарушении
Добрый вечер, уважаемый Николай!
Иногда читайте отзывы на опусы. Там я пояснил,
что у меня и впрямь был подобный пациент, от которого я и узнал про метод, как дешевле кейф поймать! Спасибо за прочтение и пугающую рецензию. Но раз до сих пор не посадили - спустят за давностью лет. Тем более, миниатюра и р о н и ч е с к а я. С уважением, Виктор.

Виктор Сургаев   16.04.2023 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.