Мои первые 100 км. Первая победа

Ural Ultra Trail – 2018



Сто километров!!! Невозможно представить… До сих пор дистанция не помещается в голове целиком -  так, чтобы развернуть её в линию и охватить взглядом за один раз. Недаром карта маршрута, которую нам выдали, - это свиток. Длинный, как египетский папирус. Всё потому, что ультрамарафон не какой-нибудь, а «линейный» (тут вам не круги мотать)!..

Это было красиво. Энергетически мощное и чистое место – наши Уральские горы. Наверно, поэтому тянет сюда снова и снова. В приключение. В прорыв.

=
Прошлой весной в целях разведки трассы я сбегала дистанцию, совпадающую со второй половинкой Ural Ultra Trail (50 км). Очень понравилось! Поняла, что хочу её всю, хотя цифра «100 км» в сознании не укладывалась даже приблизительно. Стала готовиться, и это было классное лето. Переосмысленный подход к тренировкам. Громадная внутренняя работа над своими мозгами и душевным равновесием. Горы, полные чудес... Всё оказалось не напрасно!

Когда закончился Приполярный «ТрансУрал», в моей спортивно-любительской жизни начался новый этап -  с профессиональным тренером. Трудиться пришлось много, бывало очень тяжело, но вместе мы сделали всё, что могли.  А после финиша, отправив короткое сообщение со своим результатом, получила такой поток замечательных поздравлений, что казалось, будто  Владимир в другом городе по-настоящему прыгал от радости…

=
Ural Ultra Trail – это, прежде всего, особая атмосфера. От начала и до конца. Единство, которое выше слов. Так чудесно увидеться через годы. И просто стоять плечом к плечу, смотреть на людей, слушать предстартовый брифинг. Маша, Ваня, Агата, Лена, Алексей и все-все… Вроде, все вместе, но каждый – отдельная книга сказок.

…Нас, кто побежит сотню, ночью привозят на автобусах из Екатеринбурга в небольшой рабочий городок Верх-Нейвинск. Предстартовое построение возле лыжной базы. Специально, чтобы проводить участников в дальнюю дорогу, пришла даже глава города - энергичная доброжелательная женщина. И двое актёров в костюмах: дворянин эпохи Петра I и красноармеец в будёновке. И местные девочки-легкоатлетки. Звучит гимн России. В тёмно-синем ночном воздухе медленно поднимается флаг.

А когда директор гонки полез с факелом зажигать «олимпийский» огонь, - в тот миг во мне тоже что-то вспыхнуло. И осталось согревать внутри. Ну как это возможно?!. Еще даже не совсем рассвело. И что?! Ради нескольких минут спортивного праздника эти Люди пришли сюда в воскресенье, в свой выходной, в 04 часа утра!!! Аж сердце ёкнуло и защипало в глазах. Ну ладно, мы-то, балбесы, развлекаться приехали. А они – ради нас?!. Напутствие от верх-нейвинцев было очень трогательным…

Улыбка автора всей безумной затеи Антона Жиганова. Обратный отсчёт. Старт.
Я предвкушаю долгий, интересный день…

=
Начали вместе с «трансуральским» боевым товарищем Катей из Берлина, скромно и спокойно, в самом хвосте. Катерина успевала ещё и фотоаппаратом щёлкать, но этим сама себе сбивала ритм. Поблизости бежала команда в нарядных гетрах -  подруги из Верхней Салды Таня и Алёна. Год назад на «полтиннике» Таня бежала с Дианой – такие подружки-хохотушки (там мы и познакомились). Теперь Татьяна бросает себе новый вызов, а взгляд у Алёнки как у жёсткого бойца. Даже улыбки и сэлфи у них серьёзнее.  Сегодня у каждой из нас четверых «сотня» - первая в жизни, и в итоге нам всем удалось одолеть этот значимый рубеж. Ура!!!

Вскоре появились заболоченные участки, ещё прихваченные инеем. Мы прыгали, обходили… Разрывы то росли, то сокращались. Я ни за кем не гналась и ни на кого не оглядывалась, прислушивалась только к самочувствию.

Под скалой Семь Братьев -  КП1. Судьи ловят прибегающих, собирают всех в кучку и фотографируют. Шумно, весело. Бананы щедрыми кусками нарезаны. Оказывается, здесь находился ещё и музыкант с живой скрипкой (но при мне, к сожалению, не играл).

Разметка всю дорогу великолепная, в фирменном стиле команды «ТрансУрала». Но в этот раз от масштаба работ совсем сносит крышу: ребята, это же надо пройти и промаркировать линейные 100 км!!! Преклоняюсь перед вашим трудом!..

…Бежать одной по лесу было в кайф, настолько всё красиво! Если бы не эти соревнования, никогда не увидела бы спрятанные в глуши Вороньи скалы, Большой камень. Маркировка повсюду была логичная, но требовала внимательности. Чувствовалось: ее автор любит и понимает горы. Игорь Нечкин, спасибо ещё раз! (и отдельно - за мостки через торфяную канаву!..)

=
На всём долгом пути я просила Бога только об одном: чтобы Он дал мне сил полностью преодолеть эту дистанцию. Мечтала просто финишировать, но в этот раз Свыше мне позволили гораздо большее… Чудо сбылось...

Цель была пробежать 100 км и уложиться в контрольное время (20 часов). Лимит выглядел пугающе жёстким, особенно учитывая, что «полтинщикам» дают гулять целых полсуток. Рассудком догадывалась, что могу, в принципе, выйти из 18-ти часов (ну, тогда буду вообще молодец!..). Но заранее просчитать, какую скорость мне будет по силам удерживать так долго на непростом рельефе, никак не получалось. 

…На вершине Стожок увидела Галину из Омска. Вот это неожиданность. Она опытный боец, год назад была призером на 50 км. Видно, что сейчас ей тяжело, и это не притворство. Что-то пошло не так.

Под горой пункт питания. Подходим к нему практически одновременно. Пьём, перекусываем. Галина, ругаясь, опускается в кресло. Говорит, что вообще не хочет бежать дальше. Но инстинкт самосохранения сигналит всеми лампами: не верь, не расслабляйся! Нутром чую, что она не сойдёт. Слишком сильная спортсменка, чтобы сдаться. На счастье, я давно научилась не верить словам…

=
Дальше было тоже интересно: заход в холодное озеро, потом жутковатый торфяник… Подкралась усталость, и боль начала прощупывать на прочность проблемные места, прицеливаясь, куда посильнее ударить…

А перед серединой дистанции волонтёры вдруг сообщили, что бегу на второй позиции. Что лидирует девушка из Ярославской области, и она близко. Я не поверила. Ведь на «разгоночной петле» по Верх-Нейвинску кто-то из женщин промчался навстречу с горы Киндарейки в числе первой абсолютной десятки! Я еще подумала, уж не готовится ли покушение на прошлогодний женский рекорд трассы, который установила Ольга Зырянова (13 часов 17 минут). И потом, где все?! Куда делись другие девушки в беговых кроссовках и с рюкзачками, которых было много на лыжной базе перед стартом?!. 

Ярославская область, говорите?.. Наверно, мы с бригадой уральских волонтёров подумали об одном и том же: здесь «Ultra  Trail» не какой-нибудь, а именно «URAL». Не чья-нибудь родина, а моя вообще-то... Вдруг вспомнила, как тренер сказал: «Постарайся побороться за тройку в абсолюте. Потому что, если даже не попытаешься, потом сама будешь об этом жалеть». Вдруг представила, как любимый мой обрадуется за меня...

=
В первый раз мы с лидировавшей девушкой увидели друг друга в Сагре, на ПП5 (она убегала с заброски, когда я только появилась там). Быстрая девушка, но очень молодая. И показалось, что она занервничала...

Отыскав свои мешки с заброской, сразу двое мужчин из числа попутчиков сели переобуваться в сухие кроссовки. Я не видела смысла в этом (впереди новая грязь и огромный брод!) и запасную обувь не брала. Но задержаться тоже пришлось: расплелась коса. Исправила причёску и туго затянула ленту. Добавила из своей заброски в карманы немножко еды  и побежала дальше.

…Просто финишировать на ста километрах – это ведь счастье само по себе!.. Но полупредчувствие - пока незнакомое, волшебное - уже зависло в воздухе, как эльфийский порошок. Со вдохом проникло в лёгкие, зацепилось в голове: «Попробуй». Да, сама эта мысль безумна – куда тебе, альпинисту-хромоножке!.. – ну, а вдруг?!.

Попробуй. Просто сделай всё, что в твоих силах. И будь что будет… 

К чести Полины, она боролась до конца. В следующий раз я нескоро увидела их со спутником - только при подъёме к скалам Гронского. Девушка оглядывалась. Но расстояние между нами сокращалось. Полина с товарищем перевалили горку, пробежали спуск, начали искать удобный переход разлившегося ручья…

Там, за ручьём, начиналась бесконечная «просека в небо» - изматывающие Весёлые горки. Я не стала выбирать, где проще,– проломилась прямо, через кусты, выше колена в студёной воде. И к началу подъёма вышла на несколько шагов впереди соперников, внутренне поражаясь собственному нахрапу. Но так надо: им вовсе не обязательно знать про кинжальную боль у меня в бедре, про степень моей усталости, про полную неизвестность впереди!..

Шёл примерно 70-й километр гонки…

=
КП «Парк Исеть» под горнолыжной трассой «Мотаиха». В домике наша огненно-рыженькая трансуралочка Ксюша кормит участников горячим обедом. Двое парней за деревянным столом с аппетитом наворачивают гречку  с мясом. Полные тарелки! Представляю, что за вкуснятина, но, блин, как в них лезет?!. Я прошу стакан бульона.
-Ты первая по девочкам, получается?
-Не знаю. Не поняла ещё. Так говорят…

Горячий бульончик - как раз для «больных»… на голову -  реально оживляет и придаёт сил. Волонтеры желают удачи. Благодарю их от всей души. КОМАНДА «ТрансУрала», спасибо, что ВСЕ ВЫ ЕСТЬ!!!  Чем дальше, тем сильнее люблю вас!!!

=
…Горы продолжались, тяжёлые, но теперь уже знакомые. Много хороших встреч было на трассе. Две девушки, не спеша идущие 50 км, подсказали верное направление там, где оказалась сорвана разметка. А от мужчин, с которыми довелось какое-то время бежать рядом, я услышала невероятное количество добрых слов! Ребята, мы с вами искренне поддерживали друг друга на общем трудном пути. Братишки, вы такие все славные и классные… 

…В начале легендарной 400-метровой «Лужи» (затопленной просеки ЛЭП), перебираясь направо, к траве, провалилась в воду по грудь. Ноги увязли в глубине. Испытала весь спектр соответствующего ужаса. Дотянулась до кустарника, выползла. В болоте перекинулись шутками с парнями, которые (в отличие от меня) пока еще видели смысл выбирать, где помельче. Возвращаясь на дорогу, рухнула в яму по плечи. Ругнулась на языке Трампа и побежала  -  греться. Хлеб в кармане пояса промок и раскис, на Ганиной яме пришлось его выбросить и остаться без длинных углеводов (больше из опасения съесть заплывших туда болотных микроорганизмов).

Ганина яма… В этой точке наше длинное путешествие будто вскрыло изнутри экологию планеты Земля. Чем ближе к мегаполису, тем страшнее… Оставалось бежать дальше и удивляться, почему так много участников Ural Ultra Trail выбирают дистанцию 12 км, на которой видят только отравленную природу. Загрязнённый, искалеченный лес вновь заставил задуматься… 

…и просто терпеть… и ещё терпеть… и ещё…

…и успеть на финиш до захода солнца. Впервые в жизни – на первом месте в забеге среди девушек…

Далеко не рекордные, зато красивые цифры получились  - 15:15:55. Лишь поздно вечером узнала, что наши скоростные парни из клуба «Урал-100» Николай Николаев, Сергей Зубарев и Юрий Федотов на дистанции 100 км стали победителями каждый по своей возрастной группе!!! Ура!!!

…за медалью пришлось карабкаться на пьедестал в стиле Вия (только не «поднимите мне веки!», а «поднимите мне ноги!»)…  На фотках у меня такое смешное выражение лица, будто всё ещё продолжаю выискивать разметку, а её не видно…

Это был шаг в невозможное, и Господь позволил ему свершиться. Теперь восстанавливаться, делать выводы, работать дальше. Ещё столько вокруг интересного, столькому  хочется научиться!.. 

=
…А то, что СБЫЛОСЬ… Друзья, это незабываемо!!!

И теперь вспышками в памяти. Бессонная ночь. Сцена под открытым небом, на ней мэр Верх-Нейвинска, усатый будённовец и граф Демидов. Антон Жиганов лезет с факелом по малярной стремянке. Рассвет. Девочка захромала на первом километре. Вид с горы на город и пруд. Дороги. Тропы. Развилки. Лёд на траве. Синее озеро Таватуй. Улыбки попутчиков. Беседы с ними. Пожелания удачи. Слова волонтёров. Малюсенькие ярко-зелёные пихты. Разметка-разметка-разметка. Скалы и «Привет скалолазам!». Велогонщик на автотрассе, приветственно взмахнувший рукой. Молитва и терпение. Финишный створ, где ко мне кинулся маленький мальчик и торжественно вручил… пакет чайной заварки.  Красные от недосыпа глаза судьи на финише. Парнишка, сказавший: «Горжусь, что проиграл Вам!».

Не проиграл. ТЫ ПОБЕДИЛ самого себя, офигенно длинную дистанцию и собственную хромающую ногу, свою усталость, свою боль!!! Знаю, о чём говорю: многолетний опыт вечной отстаюшки, умение  терпеть и проигрывать. Слава Богу, уроки не прошли даром… и чудеса бывают…

..ТАМ хотелось превратиться в зрение, в слух, в восприятие окружающего пространства. Стать неким странным существом, просто бегущим по лесу. Просто частью Мира. С благодарностью за всё. И в ответ лесная сотня стала частью меня… 

Самопревосхождение – оно внутри каждого из нас. И этого никто не отнимет. Никогда.


(2018)


Рецензии