Песочный торт

Две девочки Лена и Оля сидят во дворе и разговаривают.

- А у меня сегодня день рождения! – говорит одна из них как бы между прочим.

- Да ну! – откликается другая, - тогда я испеку тебе торт. Особенный, с изюмом.

Стоит середина лета. Их приятели проводят теплые деньки в пионерском лагере или едут погостить к бабушке. Девочки же играют во дворе: шестилетних не берут в пионеры, а бабушек у обеих нет.

 Оля берет ведерко, насыпает песок и утрамбовывает его лопаткой.

- Ой, забыла изюму насыпать! – вдруг сокрушается она и бежит собирать камушки.

С появлением пригоршни мелкого темного «изюма», тесто для праздничного торта готовится по-новому: нарытый глубже предыдущего влажный песок перемешивается с камушками, засыпается в ведерко и тщательно приминается ладошками. Процесс долог и требует терпения. Затем девочка аккуратно переворачивает ведерко на доску и стучит лопаткой по днищу. И когда наступает самый важный момент – снятие ведерка – обе подружки задерживают дыхание. Одна снимает, а другая смотрит. Наконец, все готово.

- Ну как тебе? Нравится? Давай я назову этот торт «Лена».

Именинница радостно кивает головой и посыпает изделие сухим песком и раскладывает на нём одуванчики — как украшение.

Конечный результат порадовал, Лена решает пригласить подружку к себе домой - отпраздновать по-настоящему своё шестилетие.


Сначала они идут к Оле за подарком, потому что на день рождения не ходят с пустыми руками. Мама Оли приносит большую дочкину книжку - сказки братьев Гримм. Книга толстая и тяжелая, в золотом переплете, куплена недавно.

- Вот тебе, Лена, подарок от нас! Читай на здоровье! — говорит она и  протягивает девочке книгу. На женщине зеленое шелковое платье. Лена чувствует слабый запах духов.

- Спасибо!

Обе подружки, взявшись за руки, идут в соседний дом — к Лене в гости.

На стук в дверь выходит мама Лены и вопросительно смотрит на девочек.

- Мамуля, я пригласила Олю на день рождения, - робко начинает Лена.

Она вдруг поняла, что не предупредила мать заранее о визите. Та сдвигает брови и говорит:

- Мы не празднуем. Я никого не жду. Идите гулять.

Дверь закрывается.

Немая сцена прерывается всхлипыванием Лены. Она не знает куда деться от стыда. Оля молча тянет подружку вниз по лестнице.

Выйдя из подъезда, они направляются к песочнице.

- Смотри, наш торт цел – говорит Оля, - давай его есть!

Лена вытирает слёзы рукой. Она согласна.

Девочки находят спрятанную ими под кустом кукольную посуду и садятся «пить чай».


Рецензии