Кому ты принадлежишь?

Психоанализ предполагал еженедельные встречи с доктором – аккуратным седым дядечкой в дорогой роговой оправе.

Марианна, совершенно вымотанная женщина на пороге своего 45-летия, устало оглядела со вкусом уставленный кабинет: у кушетки, обтянутой шёлком, стоял антикварный стол из красного дерева, на стенах репродукции голландских живописцев, паркетный пол в тон стола и, наконец, завораживающий своей красотой витраж на окне.

- Кажется, у вас хороший вкус, доктор, - с улыбкой сказала Марианна и поднялась со своей кушетки – этот витраж очень искусен.

- Спасибо. Жду вас в среду как обычно, – мужчина был необычайно сдержан, а может не любил просто так болтать с пациентами.

Часы в приёмной пробили семь, когда она вышла на улицу и вдохнув сырой воздух ранней зимы, села в такси.

- На Коломенскую, пожалуйста! Только езжайте не через центр – там сейчас пробки.

На Коломенской площади находился один известный клуб, в котором Марианна который год коротала одинокие вечера. Обычно женщина ужинала там с друзьями, немного выпивала и играла в карты до одиннадцати, а потом уезжала домой, где жила с пожилой, вечно недовольной матерью. Но сегодня, в такси, Марианна достала зеркало и густо накрасила губы – её ждала необычная встреча и во всём теле присутствовало волнение.

Подъехав к главному входу, она попросила таксиста подождать и, обойдя здание, с торца увидела около кирпичной стены темную фигуру, на которую не попадал свет от фонаря.

- Простите, это вы мистер Головин? Я – Марианна.


Человек сделал шаг на встречу и встал перед ней. Его лицо, уже полностью освещённое, оказалось очень красивым: большие глаза с прищуром, аккуратный нос и тонкие губы, на остром подбородке пробивалась еле заметная щетина. Мужчина был одет в темный длинный плащ модного кроя. В правой руке была зажатая между длинными пальцами не прикуренная сигарета.

- Добрый вечер! Я рад, что мы встретились. Могу ли я вас пригласить где-нибудь выпить?

В клуб они не пошли, а устроились неподалеку - в баре одной уютной гостиницы. Марианна после бокала вина немного раскраснелась и разговорилась.

- Нет, ну вы точно не передумаете? Всё в силе? А то вот я приехала сюда к вам, маму бросила одну на весь вечер, а она так не любит быть одна.

- Не волнуйтесь, дорогая, я вас не подведу. Мы же еще по телефону договорились о нашем деле. Кстати, как мне узнать вашу подругу? Как она выглядит?

- О! Ну, она не высокого роста, немного косолапит, руки всегда держит за спиной и волосы у неё такие, знаете, кудрявые, не очень ей идут.

Головин улыбнулся и наклонился ближе к лицу Марианны:

- А какие-то особенные приметы у неё имеются?

- Да. Есть одна примета. Она очень странная.

- Понятно. Ну что ж, мне пора. Вас проводить до такси?

На следующий день погода в конец испортилась – пошёл снег и это – подумать только - в начале октября!

Марианна весь день просидела дома. Она нервно ходила по комнатам и много курила. Мама, к счастью, уехала к тётке и не докучала её своими разговорами.

В половине шестого вечера раздался звонок и слабый голос на том конце провода, принадлежащий вчерашнему знакомому произнес: «Марианна, все хорошо. Я все сделал как вы просили». Она повесила трубку и медленно опустилась в кресло.

В среду, как и было запланировано, Марианна пошла к психоаналитику.

- Извините, Марианна Владимировна, но доктор не сможет вас принять, - сказала девушка-секретарь, - понимаете, его жена пропала.

- О! Мне ничего об этом не известно. И как долго?

- Кажется, почти неделю уже не могут найти, - она понизила голос, - поговаривают сбежала с любовником.

- Вот как! Хорошо, я буду ждать новостей. Жаль, что мои сеансы прервались.

- А вы знали её? Она тоже была психоаналитиком.

- Да? Впервые слышу об этом. Как интересно.

- И весьма успешным, - сказала девушка, которая явно была знакома с женой своего босса, - У неё полгорода лечилось от депрессии. А в прошлом году Елена (так звали женщину) хотела развестись с мужем, уехать. Но он каким-то образом уговорил её этого не делать. И измену простил.

Девушка, испугавшись, что наболтала лишнего, резко замолчала и отвернулась от Марианны, закрыв лицо руками. Может заплакала.

Спустя несколько дней Марианне пришло письмо от Головина: он уехал из города, всё хорошо сложилось, и ещё — тепло благодарит Марианну за сотрудничество.

«Что ж, красивый был мужчина. Жаль, что уехал - подумала Марианна и, наполнив ванну душистой пеной, погрузилась в неё и в мечты о предстоящем визите к доктору.

— Как все же хорошо жить! — сказала Марианна сама себе и закурила.

От мрачных мыслей и депрессии у неё не осталось и следа.


Рецензии