Любовь к людям

- Он мне нравится,

- Мардж, тебе все нравятся (цитата из к/ф «Талантливый мистер Рипли)



Если меня упрекают в недостаточной любви к людям – я не спорю и киваю головой в знак согласия.

Раньше, по неопытности, начинала уточнять: про каких конкретно людей идет речь? Как можно любить всех людей? Не достаточно ли любви к близким?

Про то мой рассказ.

Молодому мужу нравилось знакомиться и всех подряд тащить к себе домой.

Коллеги по работе, приятели по тренажёрному залу и, даже, случайные знакомые из тур поездки – все были достойны, по его мнению, быть приняты и гостеприимно усажены за обеденным столом в маленькой уютной квартирке, которую снимала молодая семья – он, его жена и ребёнок-школьник.

Жена не работала – занималась домом и сыном. Немного нелюдимая, она не понимала стремление мужа вот так проводить своё свободное время – то немногое количество часов, которые супруг мог посвятить ей одной. Он много трудился в своём офисе и часто бывал в командировках.


По характеру, муж был замкнутым. По душам, даже за бокалом вина, разговорить его было почти не возможно. Она старалась. Читала книги по психологии, расспрашивала более старших подруг о методах духовного сближения с мужем – всё тщетно. Со временем, стало понятно – мужнина близость проявляется не в беседах, но в делах. Дорогие подарки и поездки к морю были утешением жене в ту пору и она бросила попытки понять тонкую душевную организацию своего мужчины. Возможно, по молодости, не придавала этому важного значения для счастливой семейной жизни.

Горько было наблюдать как муж раскрывается с гостями за накрытым столом. Он шутил, много смеялся сам и бедная женщина никак не могла взять в толк – как человек может поменяться в одночасье.

Один раз произошел занятный случай.

Пара сидела в ресторане, жена заказала коктейль и ей принесли его со льдом – ей, мающейся бронхитом которую неделю. Супруг знал о недуге, однако на просьбы жены поменять напиток резко высказался: «Пей так, это не вежливо дергать официанта». Она повиновалась.

Потом, долго ворочаясь ночью без сна, никак не могла понять что это было: нелюбовь к ней, абсолютная любовь к незнакомому человеку, мягкость характера или бзик. Вопросов было больше, чем ответов. А вернее ответов не было.

В семьях их близких друзей всё было иначе. Мужья горой стояли за своих половин, даже если те были не правы. Нашей героини такое поведение казалось естественным – муж да жена – одна сатана. Но, к сожалению, сама она жила в другом мире – холодном и равнодушном.

Через несколько лет они развелись. Это было долго и мучительно. Друг другу было сказано много взаимных претензий. Вечерние рыдания, битье посуды, крики – все как положено.

Выходя из квартиры, с последним чемоданом, уже в дверях, муж обернулся к жене и горько произнес: «Ты никогда не любила людей. Это одна из причин, по которой мы не смогли быть вместе». Она ничего не ответила, только снова заплакала и ушла.

Когда меня упрекают в нелюбви к людям – я ничего не отвечаю, только киваю в знак согласия.


Рецензии
Очень понравился данный рассказ!

Успела ознакомиться с несколькими работами, и не могу не отметить Ваш стиль написания: он пластичный и мягкий, все воспринимается столь легко, будто во время чтения эти фразы рождаются прямо в голове. А еще довольно грустно, прямо как я люблю:)

Была рада написать для Вас первую рецензию. При этом я уверена, что последней она уж точно не будет!

Удачи Вам^^

Валерия Хелерманн   13.11.2018 15:26     Заявить о нарушении
Спасибо вам огромное! мне очень приятно:)

Вита Мирчева   15.11.2018 09:42   Заявить о нарушении