Глава 6. Первая встреча с Землей

Титан, Хокс и Сэнса внимательно вглядывались в экраны отображения наружной обстановки, как люди, вернувшиеся на свою малую родину после долгой жизни вдали от неё. Всё, вроде бы, было знакомо. Но выглядело теперь иначе. Система безопасности катера выявляла все новые и новые космические объекты, которые обозначались на экране, как неопознанные и помечались красным ореолом. Таких объектов становилось всё больше. Титан сказал изумлённо:
- Зачем так много спутников с близкими параметрами орбит?! Хорошо хоть ещё, что они не маневрируют, а то в этой каше немудрено было бы и столкнуться.
На высоте 500 км Титан начал по одному выпускать красные шарики, которые тут же разлетались каждый в свою сторону, создавая группировку для наблюдения за планетой. Через полтора часа было получено первое трёхмерное представление обновлённой планеты, которое с этого момента будет непрерывно обновляться на основании информации, поступающей с двадцати четырех выведенных с катера спутников.

Теперь исследователи увидели как сильно изменилась планета. Наиболее благодатная часть суши, где ранее проживала наибольшая часть население исчезло под водой. Теперь были заселены даже районы с очень некомфортным климатом. Планета была окутана облаком всевозможных маломощных электромагнитных полей, от многих мест на суше шло интенсивное тепловое излучение явно не природного характера, всюду виднелись странные непривычные глазу исследователей постройки. С момента их отлета, население Земли увеличилось в разы, в разы увеличилась и населенная человечеством территория. Исследователи жадно вглядывались в родную планету, удивлялись произошедшим изменениям и жадно искали глазами привычные им пейзажи.

И знакомые виды к всеобщей радости все же нашлись. Например, пирамиды на африканском материке, постарели, но всё же легко узнавались. Посадочной площадки рядом с ними не было видно, кругом был песок, но всё же они были такими родными. Оттуда они все покинули два биологических года назад Землю, чтобы с Марса отправиться в межгалактическое путешествие.

На экипаж катера нахлынули воспоминания.  В сознании каждого проносились картины из прежней земной жизни — детство, семья, школа, студенчество. Путешествия, любовь... Долго, очень долго они сохраняли тишину в эфире.

Первым, как положено, заговорил Гунсмас:
- Как всё-таки она прекрасна, наша матушка-Земля! Много мы чего повидали, но она прекрасней всего на свете... - он немного помолчал, прокашлялся и продолжил, - но, тем не менее, с посадкой пока подождём После увиденного на станции «Луна», будем максимально осторожны. Досконально всё изучим на расстоянии, а потом уже будем приземляться. Сами ведите, Земля теперь очень плотно заселена. Как бы мы ни старались, не вступить в контакт, скорее всего не удастся. Ну, а вступать в контакт надо после изучения языка, культуры, психологии. Истории, устройства общества. Всё, как на чужой планете, дорогие мои!
Только что мне Джумга сообщила, что там сейчас множество стран, множество народов и языков. Она начала просмотр их телепрограмм. Очень интересно, говорит, но  пока ничего непонятно.

Гунсмас внимательно посмотрел всем троим в глаза и мягко сказал:

- Поэтому я жду вас на звездолёте.

Титан и компания уже поняли, к чему идёт разговор и грустно кивнули в ответ. Гунсмас продолжал:

- По дороге установите ретранслятор, чтобы получать без задержек информацию с наших спутников в кратчайшие сроки.

- Понятно, командир, - сказал Титан с грустью, - но может быть хоть в океане купнёмся??

Сенса и Хокс  переглянулись и дружно одобрительно кивнули.

- Мы не знаем, обнаружили они нас или нет. А в контакт, может быть,  не вступают, потому что мы для них пришельцы и они могут надеяться, что мы тоже к ним «приставать» не будем, - ответил Гунсмас весёлым голосом.

- Хорошо, через пару часов будем на «Дружбе» - бодро сказал Титан.

Спустя два часа Титан, Хокс и Сэнса шагали по коридору в кают-компанию, где их ждали свободные от вахты Гунсмас, Джумга, Луара и Эстеция. Все были веселы и энергичны. После традиционных объятий команда разместилась за круглым столом.

Первой заговорила Джумга:

- Я тут собрала кое-какую информацию в видеоролик. Предлагаю посмотреть за ужином. Перевод с пяти выявленных наиболее популярных языков наш компьютер освоил, поэтому фильм будет качественно дублирован.

Все улыбнулись. Им очень хотелось посмотреть какие же они, люди, которые теперь населяют Землю. Жажда познания кипела в каждом звездолётчике. Ведь это и было то, к чему они столько времени готовились. Правда, познавать хотели далёкие миры, а придётся изучать собственных потомков!

В кают-компании был полумрак. Звездолетчики расположились полукругом напротив большого экрана. На столе аппетитно парил ароматами ужин. Но есть никто не хотел, больше всего команду интересовали земляне, поэтому еда была поглощена «на автомате».

Джумга сказала:

- Телевидение у землян не голографическое, поэтому изображение будет, стилизованным под старину, проецироваться на белый экран.

- Так ещё интереснее! - сказал Гунсмас.

Ролик большей частью был на языке, который был выбран компьютером, как наиболее распространенный по территории планеты и назывался «английским». Ещё Джумга записала «российские», «китайские», «латиноамериканские» и «французские» каналы.

Экипаж был шокирован внешностью землян. Поражало разнообразие форм и пропорций лиц, различные цвета кожи, разнообразие форм тела в целом. До «золотого сечения» большинству землян было далеко. Подавляющее большинство было уродливо с точки зрения звездолётчиков. Они в недоумении глядели на словно деформированные лица. Ведь те, с кем с детства привыкли общаться звездолётчики. Были высокими, в основном светловолосыми, белокожими, светлоглазыми красивыми, как на подбор, людьми. Нынешние же земляне им казались страшными карликами, в большинстве своём очень полные, с отложениями жира в различных местах. Многие были лысые, седые и в морщинах. Изумление было отображено на лицах членов экипажа.

- Что же там произошло, что человечество превратилось в гнусных карликов?! - почти выкрикнула юная Хокс – Неужели наши потомки смешались с дикарями, населявшими дальние уголки планеты и превратились в этих мутантов?

- Это похоже на правду, - задумчиво сказала Луара, - кроме того, я, как врач, могу твёрдо заявить, что это всё больные люди! Они просто состоят из болезней! Ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, других внутренних органов — всё написано на их лицах и отражено в их деформированных телах.

На экране появились люди, одетые в камуфляж. Показали взрывы, перестрелку, трупы, кровь. Диктор комментировал, что опять продолжаются боевые действия, перечислил потери и трофеи. Человек со злым смуглым лицом рассказал подробности боевой операции. Снова показали кадры с последствиями боя. Вслед за этим сюжетом замелькали яркие красочные картины рекламы. На них более менее симпатичные, с точки зрения звездолётчиков, девушки широко улыбались и демонстрировали флаконы со средствами бытовой химии.

- Это так они и показывают, чередуют боевые действия с рекламой? - спросил Гунсмас.

- Да, новости на этом канале завершились этим сюжетом и пошла вот эта реклама, - ответила Джумга.

- Какой цинизм, - с отвращением сказала Сэнса.

- Просто, по-видимому, убийства, жертвы их не шокируют так. Как нас, их общество живёт с этим, - откликнулся Титан, - тем более это всего лишь телевидение, это, как фильм, ты сидишь у себя дома. Ужинаешь и смотришь, что там где-то делается. Вроде бы как это и не совсем реальность.

Сюжет из другого государства рассказывал о работе парламента, о принятых на заседании законах, улучшающих работу экономики страны. Показали холёных. Тучных депутатов с мутными глазами, одетых в похожие костюмы. Один из депутатов перечислил над чем им еще предстоит работать.

Гунсмас заметил:

- Надо же, за 10000 лет так и не смогли создать стройную систему законов. Люди каждый день занимаются их совершенствованием?

Ну, да — сказала Джумга, - более того, глядите вот этот сюжет, они не все законы соблюдают и создают законы, которые обязывают граждан соблюдать законы. Или что-то в этом роде.

На экране чиновник, одетый всё в том же стиле «а-ля пингвин» - тёмный костюм, белая рубашка, красный галстук, отчитывал других чиновников, что  они-де не соблюдают какой-то закон и обращался к депутатам, чтобы те все-таки написали такой закон, который будет соблюдаться.
Затем и здесь показали пожарище и руины. Люди в скафандрах поливали водой сгоревшую постройку. Комментатор и здесь обвинял кого-то в несоблюдении каких-то норм и правил. Сюжет сменился рекламой какой-то еды. Неприятного вида тучный человек очень радовался, что ему досталась именно эта еда. На экране появилась счастливая девочка, игриво и по-детски естественно радующаяся этой же еде.

Глаза звездолётчиков засияли. Они давно уже не видели детей. У некоторых свои дети остались на Земле, некоторые только хотели обзавестись ими. Всем было приятно смотреть на эту непосредственную, хоть и страшненькую с их точки зрения девочку с некрасивой фигурой.

Ещё несколько рекламных сюжетов были не совсем понятны. А затем показали новости спорта. Эта часть фильма Джумги тоже всем понравилась. Земляне как-то коряво играли в неизвестные игры с мячом, маленьким чёрным диском, маленьким мячиком. Спортсмены, хоть и были, в основном, с некрасивыми лицами, но имели более-менее пропорциональные фигуры, не лишённые мускулатуры и не были заплывшими жиром. Когда показывали отрывки баскетбольного матча. Титан воскликнул:

- Ну, вот, есть ещё всё же люди с нормальными пропорциями конечностей Но только почему они такие тощие?! Может у них нет баланса в организме и, если растут кости, то мышцы уже расти не могут?

И он посмотрел на Луару. Та в ответ молча пожала плечами. Её тоже радовали спортсмены и она не хотела отвлекаться на разговоры.

Фильм продолжили сюжеты, в которых небольшого роста люди с чёрными волосами и жёлтой кожей сосредоточенно что-то делают около непонятного грубого на вид оборудования. Их лица не выражали эмоций. Все подумали, что это роботы, но из комментария к сюжету стало ясно, что это рабочие и они делают что-то важное и нужное для их страны и что именно от этих людей зависит её могущество и процветание.

Из дальнейших сюжетов стало ясно, что людям, живущим на Земле,  не чуждо ни что человеческое. Они танцевали и пели, обнимались и целовались.

Сборник, на скорую руку записанный Джумгой, заканчивался сюжетами, в которых  темноволосые люди с тёмной кожей плясали и пели в ярких нарядах. А потом выступал чиновник в костюме, но с ярким цветастым галстуком. Он говорил о достижениях своего народа, о независимости от другого государства. Он говорил о мощи их страны, о новом вооружении, которое они закупили за границей и о том. Что все их враги будут повержены. Лицо его было некрасивым, но очень выразительным. После его слов показали звено дружно летящих по небу летательных аппаратов стреловидной формы с крыльями и пламенными струями, вырывающимися из сопел.

- Вот это корабли, - произнёс Титан. - совсем на наши не похожи. Интересно, что у них лежит в основе, что движет ими?

- Да, любопытно, - сказал Гунсмас, внимательно разглядывая незнакомую технику.

- Это пока всё. - сказала Джумга. - завтра, думаю, мы узнаем намного больше. Я обнаружила, но пока не смогла корректно дешифровать глобальную информационную систему всей планеты. Похоже не смотря на то, что на ней уживаются множество государств, есть общая информационная система, где все люди могут общаться между собой,  обмениваться данными. Мы тоже можем черпать оттуда информацию. Это будет намного удобней и понятней. А на сегодня, достаточно новостей, надо это переварить.

- Да. Пожалуй, надо отдохнуть, - сказал Гунсмас, - все мы очень перегружены увиденным. Завтра опять непростой день! Будем здесь анализировать жизнь землян. А Йонсмас и Хенси продолжат изучать возможность восстановления станции наблюдения на Луне. Сегодня там работали две бригады роботов, ребята анализировали данные. Полученные от них, а завтра, будем принимать решения. Вахта по графику. Остальные имеют 9 часов свободного времени.

Расходиться никто не хотел. Ведь они были в шаге от разгадки той тайны,  Что окутывала их родную планету. Но все понимали, что завтра им нужно будет много сил и спешить в этом деле нельзя. Разгадка не убежит от них за 9 часов. Да и что-что, а ждать они умели. И звездолётчики, попрощавшись друг с другом, разошлись по своим апартаментам.

Продолжение следует


Рецензии