Негр глава 17

Как полагается, поздним вечером,судя по его наитию, пришли в камеру к Холмсу ,измерять давление и взять кровь на пробу, три здоровых хмурых мужика в зелёных халатах с неопределёнными лицами и без всякого человеческого выражения.Не было у них на лицах ни сочувствия к кому бы то ни было,ни злобы или недовольства на кого-то.Что называется,бесстрастные лица в самом худшем смысле слова.
Движения у них были все неторопливые,сильные и таили в себе угрозу причинить невыносимую  боль,если вдруг надумаешь им сопротивляться и не захочешь вдруг подчиниться.
Всякому было ясно,что с такими лучше не связываться пленнику ,да ещё одному ,да ещё и в камере с такими колючими стенами.Вмиг размажут по стенке!И было понятно без всяких родных слов,что надо делать то ,что прикажут ,а для верности тоже принять на лицо такое же бесстрастно-тупое выражение без тени эмоций.Жрецы ритуала.
Безропотно Кристан Холмс дался в эти волосатые руки с обручальными кольцами.Уж его ощупали!Здоровенная игла вонзалась несколько раз с неудержимым хрустом в вены под маслянисто-коричневой кожей.
Стетоскоп тупо буравил область сердца,выискивая тоны.Аппарат для измерения давления,-как его там?тонометр!-сдавливал манжеткой у локтевого сгиба,что-то сильно сдавливал,намного сильнее,чем обычно.
В задницу ему не заглядывали,не светили туда фонариком,и на этом спасибо.Не заставляли нагнуться и раздвинуть ягодицы.Стал он потным и напряжённым.Забрали его кровь и показания тонометра и молча удалились,шелестя халатами.
В недоумении походил он по камере из угла в угол,размышляя.Смахивало всё на плохую пародию протокольных действий спецслужб.Проверяют так его ,что ли?Или чего похуже?От них всего можно ждать.Не подконтрольные.Да и размах у них велик.От садизма до сентиментальности.С этим никто не спорит.У них с этим всё было в полном порядке.Весь набор эмоций в тайнике для лёгкого уловления душ.
Просидел он,Кристиан Холмс,как ему казалось,до глубокой ночи,а жратву так и не принесли.Да и не приходил к нему никто.Тишина гробовая.Наверное,выясняется,кто я ,и откуда ,и зачем всё это,так решал он,поглядывая на дверь.Ни воды,ни еды.Ни толкового объяснения.Словно одним заговором тут все были повязаны.И висел этот заговор в воздухе как призрак виселицы или топора.
Захотелось спать.Подёргал он нары рывками.Думал,на замке.Ан нет!На палочке.Нары по-домашнему раскрылись веером перед ним.Без скрипа.Лампочка горела так же мертвенно-бледно.Никто и не собирался убавить перед сном.Спать при свете.Положено ,видно.Привыкать.
Кристиан лёг на крашеные доски.Тело обмякло.Спину отпустило.Икры ног обвисли.Плечи.Отлегло что-то.Полегчало.Даже не бурлило от голода в животе.Лежал словно приклеенный к плоскости и так эта плоскость нар и впилась в него всей своей твёрдой тепловатой сутью.Притянула его к себе сонным присосом и потащила на невиданную глубину сна.
Он провалился в этот ,на самом деле зияющий спасительной пустотой,деревянный прямоугольник всем своим весом,постепенно становясь всё легче и легче ,как воздушный шар или пёрышко птицы ,летящее по ветру.И душа его медленно тягуче высвобождалась от дневного гнета,чтобы воспарить или  наоборот низринуться в холодные облака предлагаемых ему кем-то сновидений.
Он знал,что это делает один Бог.Один лишь Бог это может.А потому спокойно отдался в плен необъяснимого плавного танца и крепко тяжело заснул как приговоренный к летаргии.
На удивление снов было много и он много раз просыпался и ладонями нежно ощупывал дощатую твердь нар как моряк в лодке ощупывает доски бортов,чтобы ещё раз удостовериться в надёжности судна посередине океанской пучины.Нары были на месте.Он лежал сверху.Свет по-прежнему был тот же.И тишина за дверью такая же.
И он снова засыпал,отплывая от берега едва уловимым толчком ступней и сразу вдруг оказываясь над бездной глубин.Ночь уходила и возвращалась много раз.
И уходила вновь.Уступала сну свои пределы.И он вместе с ночью много раз возвращался и вновь уходил неизвестно куда.Наверное,за ним не следили.Он не ощущал слежки.У них были дела поважнее.Особенно ночью им тоже хочется спать.
Следующий день и остальные за ним ,неделю,никто к нему не заходил,никого он не видел и не слышал.В "кормушке" аккуратно появлялась вода.Одна вода.Пахнущая химикатами.Он боялся пить,но пил,испытывая пароксизмы страха.Что вот сейчас,в одно мгновение,отключится и свалится на бетонный пол,расшибаясь в лепешку.И так закончится это неизвестно что.
Но может быть,его проверяют?И так было нужно?И может, это игра такая на выживание?Подобное же было.А когда закончится,ему и скажут,что вы стойко выдержали испытание и вполне подходите к предстоящей миссии.
Ему казалось,что это правда.И так и есть.И это испытание.Неделю Холмс пролежал на нарах,изредка вставая отлить ,а в первые дни и посрать.Но уже на третий день или на третью ночь,хрен его знает, срать было нечем.
Он лишь отливал,скудно,покачиваясь от голодания.Испытание,по его мнению,было жестоким,но готов был терпеть ещё.Голова кружилась,ноги дрожали,тело плохо слушалось.Шаги по камере давались с трудом.
В полной тишине мерещились голоса где-то вдали.На неизвестном языке кто-то лопотал.Быстрыми выпуклыми картинами проносилось прошлое,гигантскими сериями,огромные подробные лица,будто сидишь в первом ряду в кинотеатре ,перед гигантским экраном ,на котором проносится твоя жизнь,задерживаясь подолгу именно на лицах,на знакомых и не очень знакомых лицах,увиденных в толпе,мельком.И на лицах отлетаешь куда-то на,не надолго,но тошнотворно.Стоит закрыть глаза-и понеслось.Непрерывное кино.Без передыху.И сны исчезли.
Проваливаешься в яму на некоторое время.Потом выползаешь из ямы.И это сон.И происходит такой сон по эту сторону.Без пересечения границ.И будто все время наяву ты,только здесь.А в сон настоящий спрятаться не можешь.Не можешь отключиться ,мозг словно уплотняется,утрамбовывается,голова точно камень,всё тяжелее и тяжелее.И сгибает шею,поэтому лучше лежать.Легче так ему было переносить испытание.
Что это обычная пытка ,ему и в голову не приходило.Что угодно,но не пытка.Ведь не могут его они пытать?Он подданный США!Он же иностранец!Он же на их стороне!Он же с ними!Он же на них работает!Да разве могут они его после этого пытать?Никогда?Так же?Или?
Нет,пытка была исключена!Это его так совершенствуют для будущей миссии.Это по правилам.Так должно быть.Нужно лишь подчиниться и станет легче.Станет на свои места.Возможно станет.Скорее бы.Но это скорее бы не наступало.А наступало что-то совсем другое,чего он не ждал никогда.А оно и пришло ,неизвестно зачем и почему.И изменить ход событий власти у Кристиана Холмса не было никакой.Слабеющим с каждым часом пленником ,он лежал ни нарах или ползал на полу,добираясь к параше.Но ещё верил,что это такое испытание.И не сопротивлялся.
Мысли его уже изрядно путались.Порой сам себя он уже плохо представлял.Воспоминания из Штатов сплелись в немыслимые клубки с недавними воспоминаниями из Украины.И разделить их уже не получалось.И чистой ясной живой картины из родного дома,из родной страны он увидеть уже не мог.Не мог вспомнить чётко.
Всё домашнее было теперь  переплетено ,будто гирляндами колючей проволоки - из лиц и слов и обрывков интонаций ,и посторонних,  схваченных сознанием походя ,событий.А ещё из подсознательных разноцветных импульсов,мелькавших перед его внутренним взором как болезненная для ощущения цветомузыка.Приходило нехорошее понимание,что он сойти и с ума тут может.А никто и не почухается.
Это его устрашило.И повергло в панику.Впервые ему пришла такая, казалось, понятная спасительная мысль - просить,умолять о пощаде!Бить в дверь пока не отопрут!Согласиться на все условия!Принять все их требования!Делать как они скажут!Пойти на всё.
И он пошёл на все.На все,что считал этим всем.Колотил в дверь.Умолял.Убеждал в полном своем согласии на все требования.Просил верить ему.Просил пожрать.Пить просил.Просил свободы.Словом,он сломался.
Да по другому и быть не могло.Но себя он ещё убеждал,что это он играет так.Играет ради выживания.И это казалось снимает с него весь позор.Казалось,давало ему шанс выйти сухим из воды.Не запачкаться в слабодушии.Ведь когда играешь ,то и вина твоя как-бы снимается ,ведь это будто бы понарошку.Словно на сцене без зрителей.Или с одним зрителем,в роли которого ты сам.
Видно,поначалу ему верили неохотно хозяева этой странной гостиницы.Но потом поверили.Открыли пузатые двери и дали пожрать.И смотрели на него с равнодушием видавших виды чекистов.
По их понятиям,происходящее было естественным,само собой разумеющимся.Да и по срокам ничего особенного.Люди ломаются быстро.За исключением сумасшедших и фанатиков.Но с теми и говорить не о чем.В расход!
Через пару дней,Христиан Холмс был уже не такой кволый и тщедушный после сытной, пожалованной хозяевами необычной гостиницы, пищи,- пожаловал к нему в камеру агент.Видно,не из самых простых,с хорошо подвешенным языком,себе на уме.И сразу закурил в камере.Ногу за ногу на табурете принял.Агент лет так сорока пяти.По форме.Со шрамом на деревянном лбу.Лысоватый весь.Роста так среднего.С небольшим животом из под рубашки.Глаза колючие ,хитрые.А кожа лица цвета бабского розового сарафана.Пышет таким себе здоровьем и наглостью.
Пальцы короткие,но жирные с волосками рыжими.И вся фигура имела определенную округлость и крепость.А шеи почти и не было.Такой себе увесистый глиняный горшок на ножках.
Кристиану стало интересно.Чего это он?Как к себе домой.Ни здрасьте,ни добрый день!Без мыла ,значит.Пепел прямо на пол стряхивает.А затяжки глубокие.Видно,волнуется.Или любит сильно это дело.Покурить любит глубоко.Влюблён в курение.
-Значит так!-тяжело выдавливая слова,как из тюбика,заговорил агент.-Будешь нам подмахивать -скоро выйдешь.А не то упечем.За наркоту.Или за педофилию.Да можно и убийство пришить.Как говорят,был бы человек,а дело на него найдется.Понял?Будешь помогать-отпустим быстро.Сделаешь дело-и свободен!Катись в свою школу.Учи там английскому детишек.Дело нужное,не спорю.У меня вот сына тоже учат такие как ты.Но вот помощь твоя нужна тут.А потом гуляй себе на все четыре.Важное дело есть.Тонкое.Особенное.Не всякому даже расскажешь.Но есть заказ.А нам надо исполнять.Нравится,не нравится?А дело надо делать.Понял?Не спрашивай,что надо сделать.Это просто надо сделать.И это в твоих силах.Понятно?Поможешь?А потом свободен!Ну,может пару месяцев надо тебе будет тут перекантоваться.Но пища и пойло будет как надо.Не переживай.Не схуднешь.А даже поправишься.Но дело такого сорта,что потом молчок.Понял?Никому!Даже маме родной!Никому!Ясно?
-Как не понять вас!И дураку понятно.Я сразу понял,что это испытание.Ещё одно испытание.
-Во-во,испытание!Именно оно!Для тебя.И только для тебя.Так мы поняли друг друга?И все вопросы сняты?
-А что делать мне надо?-и негр склонил лобастую голову к агенту ,чтобы лучше услышать сокровенное.
-Делать?Хе-хе!А ни хера делать не надо!Только твоим черным ***м куда надо постучать.По головам постучишь.Легкая приятная работа.Будут приходить к тебе претенденты,а ты им по головам стукать ***м будешь.Натурально вот так.Тук-тук!А можешь и по носу!Они стерпят!Процедура у них такая,посвящение во власть!Но больше ничего тебе не скажу.Секрет! Тайна,мать ее!Сам можешь что хочешь думать.Но делать будешь все молча.Он зайдет,на колени станет перед тобой,ну а ты натурально голый будешь.И ***м его по голове постучишь.Своим черным.И все.И он выйдет.Не бойся,от них никакого кипежа.Они в курсах.Ну они там разные будут.Но раз захотели во власть ,должны принято испытание.Вот и все.А ты будешь как сыр в масле.Можем и бабу тебе подогнать.Для досуга.ты свободный,но дело делаешь.А сделаешь- и гуляй на все стороны лесом!И мы про тебя забудем.Поедешь по назначению.Такая у тебя сейчас миссия.***м по головам дурным постучать.Справишься?...Да и спрашивать нечего!Знаю,знаю,справишься!Ты же не дурак!
-А это не моя компрометация?Я-то как?Мне то что?
-Чего?А ты при чем?Ты здесь лишь машина.Дело свое делаешь.Молча и без вопросов.Это вот пусть они там переживают компрометацию.А тебе что?Постучал ***м-и все дела!Ешь,пей,веселись!Лето на дворе!Бабы!Помидоры,огурцы!Водка,виски,пиво!Залейся!Ты вот сейчас пива хочешь?С рыбкой сушеной,****ь?А?
-Хочу,давай!
-И я говорю ,давай!Сейчас принесут!Без ограничений!Сколько твоей душе угодно!Сегодня,ну а завтра работа!Стук-стук!По голове его,бездаря!Стук-стук!
И правда , в тот день пиво было без ограничений.И водки.И сушеной рыбы тарань.И всяких под пиво пакетиков со всякой сушеной снедью.И Кристиан напился от пуза.Наелся.И глубоко захмелел.Окосел основательно.
Что-то ему тут говорили.Был и пил и соблазнитель агент.И другие работники тайного смысла.И все они о чем-то спрашивали.И негр им что-то отвечал.В основном уже на английском языке.Изредка перемежаясь русским словцом.И те смеялись и просили точного перевода.Пока негр не сказал им много-много раз:фак ю!фак ю!фак ю!fuck you!  fuck you! fuck you!
Тогда лишь они отстали от него.И уложили спать на нары.А сами пошли гудеть пить куролесить дальше.Гужбанить.Обсуждая завтрашний день.Как там оно будет?И справится ли негритос с таким задание?Не запорет ли им заказанное свыше представление?Уплачено ведь уже вперёд!
Мало сказать,что в эту ночь негру Холмсу снилась родина.Родина снилась,но была родина совсем другой.Но было то чувство и знание,что это всё же его родина.Та самая.Пославшая его сюда в эти восточно-европейские дебри.Но было и отличие.Во сне в него стреляли и не один раз.И одна пуля даже скользнула по коже уха.А так ничего больше.Остальные пролетели мимо или он успевал отбить их рукой,отвести в сторону.Успевал.
Надо сказать,пули летели не быстро.А даже лениво.Будто раздумывая,лететь к нему или нет?И у него было время собраться и отбить их вверх или вниз,что было труднее,чем просто махнуть ,будто веером, и отклонить от себя смертельную траекторию направо или налево.Приловчиться надо было успевать.Вот он там и ловчил во сне.Прыгал как павиан на ветке.Испуганной обезьяной. Страх был неподдельный.Без притворства.И мысли оловянные.Но умелого стрелка он не видел.Тот был в тени дома.И лишь ритмично высовывал ствол винтовки,чтобы выстрелить.
Бах-бах-бах!Бим-бим-бим!Как игра,успеет ли уклониться?Махнуть ладонью?Закончилось так же неожиданно.Стрелок внезапно исчез.Тень тоже.Угол дома белый.И муторный сон испарился.Однако в памяти ,не так долго,но еще жила движущаяся ,нагоняющая тоску,картинка нелепого состязания.Скорее всего,Холмс выиграл.
Проснувшись,обнаружил,что чем-то оцарапал левое ухо.Сочилась кровь.Наверное,стояла еще глубокая ночь.И можно было спать дальше.Но оцарапанное ухо не давало покоя.Он стал искать,чем бы мог ухо оцарапать.Но вокруг на пристальный взгляд ничего занозистого не было.Давно отшлифованные нары.Одеяло.Матрац.Подушка.Простыня.Все как-бы гладкое.Осмотрел руки.На левом указательном пальце ноготь был заострен и чуть надломан.Так и есть,ногтем чиркнул по уху!Во сне.А может,и не ногтем?Но тогда чем?Странно было.Глупое чувство непонимания.Попытался было уснуть,да все без толку.Сна не было.Даже не хотелось.Прикрыл глаза.Стал вспоминать.Было что за последние дни вспомнить.
Воспоминания были чёткие красочные.Память цепко держала их на весу,ничего еще не добавляя от себя ,от него ,от подсознания.Он видел даже мелкие подробности пережитого совсем недавно на необычном удивлявшем внутреннем нейроэкране.Такой себе уникальный обволакивающий тебя мягкими щупальцами плавный фильм,в котором ты зритель и лишь немного участник,но чаще посторонний,глядящий как-бы издалека,но так,что события происходят близко и даже совсем близко.Нос к носу.
Вспоминая,Холмс одновременно анализировал и кое-какие новые мысли посещали его затуманенную голову,словно тщательно  вырезанную древним мастером из красного дерева и посаженную на обрубок гладкого мускулистого бревна.
Например,он понял,что ехать в это место,в эту страну было глупым авантюризмом.Здесь его явно не ждали.А если и ждали,то в другом качестве.Может быть,в качестве богатого дядюшки Сэма,раздающего направо и налево шальные инвестиции.Или в качестве какого-нибудь сумасшедшего путешественника,умеющего на публике натурально играть и восхищаться местными обычаями и вопиющими фактами всеобщего обнищания,при том,что у нескольких человек этой республики в кармане были собраны все имеющие хоть какую-то ценность активы.
А возможно,он был им тут нужен в качестве клоуна,тупого провинциального американца из знойного Техаса,над которым можно вдоволь потешаться,да еще над чернокожим!,рассказывая ему всякие небылицы и теша свое тщеславие - тщеславие человека ,будто бы недавно вставшего с коленей.
Еще он понял,что послу было на него собственно наплевать.Посол забыл о нем тут же,стоило лишь Кристиану исчезнуть из поля зрения.Посол был всего-то самовлюблённой свиньей,хитрой и тщательно взвешивающей свои шаги.Но за душой у посла ничего не было,кроме фактов.Одни факты составляли его сущность,от остального посол нервно отмахивался.При всем своем внешнем добродушии и гостеприимстве,посол был скор на рукоприкладство и месть.Внутри у него скрывался обжигающий вулкан.
А что касается Джона Фримана,то в нем негр совершенно разочаровался.Это ведь Фриман его сюда упёк.И будет тут держать упорно,пока или самому Фриману не надоест или пока не надоест этим расторопным тюремщикам со странными пожеланиями.
О Паулине Скот,о первой,кого Холмс выебал на этой земле,на этом континенте, и думать и вспоминать не хотелось.Обычная загримированная представительная соска,насквозь лживая и себе на уме.Как она его ,дурака,обхаживала!Заботу проявила.Предупредила на дорожку.И тут же слила всем,кому надо.Кто он и что он.И какой у него ***.За свою дипломатическую пенсию Паулина Скот была готова и ****ься с кем угодно и рвать глотки кому угодно.Пусть только прикажут!
Холмс сплюнул смачно на пол камеры.Все они твари еще те!С дипломатической ***ней в башке.Глобализм,похеризм,вечная угроза!Страны-изгои.Еб твою мать!Страны-изгои?Охуеть как глубоко!Епть!

14.11.2018 г.


Рецензии