Ж и М. Анатом. и физиолог. 2

Элементно-примитивная сага.
2-й элемент. (Сакральный вопрос осенью).

Ко мне обратились неожиданно и с сакраментальным вопросом (конечно, - это случайность, что – ко мне, но, в тоже время, как заметил Гегель, и Маркс за ним с удовольствием повторил: «случайность – это форма проявления и дополнения необходимости»).

«Носили бы представительницы женского рода лифчики, если бы природа не наградила их соответствующими полусферами (к удовольствию мужского населения)?»

Вопрос, конечно, интересный. Но если иметь в виду научный ответ, то наука пока его ханжески прячет (там, где женщины хранят самое сокровенное и тайное) – она же ведь тоже женского рода.
Со своей стороны, не буду уподобляться науке, т.б. что «мы академиев не проходили, мы их не закончили». К тому же, мужская анатомия не имеет такой возможности для "пряток", которую имеет женский персонал. Но затруднительно рассуждать на такое осенью – чай, не на пляже, и представить - так же, как и рассуждать (если только перед тем принять – не пьянки ради, а справедливости для - известно, что алкоголь в малых дозах можно принимать неограниченно).
Кх-м. Надо признать, между тем, что у мужского населения Земного шара («шар», к слову, мужского рода) в анатомии и на том же месте, как у женского персонала, имеет место быть некий намёк... Да-с, аппарат есть. Но не развит до такой степени, чтобы была необходимость устанавливать на нём женское сооружение.

Кстати, если сказать честно, но откровенно: этот самый лифчик – тоже мужского рода...

Когда же пойти простым логическим ходом, как уже было в «Иронии судьбы», то мужской ответ здесь может быть однозначным: не надевали бы, и на пляже – тоже (но пока с сохранением нижней части купального костюма, которая теперь - осенью не визуализируема, т.к. закрыта юбкой).
В тоже время, учитывая женскую логику, следует категорически признать, что – да – надевали бы (хотя иногда детали этого сооружения ранят прямо то, на что надеты). Зачем "надевали бы"? Ответ на этот, уже другой вопрос – не менее сакраментальный - прост, как всё гениальное, однако, – не теперь...

Ps.
У Десмонда нет специальной главы о женском лифчике (но есть в контексте), поэтому он пишет о том, что под ним – у женщин и без него – у мужчин.
Далее – без комментариев.

«Голый мужчина. Глава четырнадцатая ГРУДЬ.
Когда наши далекие предки приобщились к охоте как средству выживания, на человеческое тело легли дополнительные нагрузки. Особое значение приобрело дыхание, ибо, если мужчина не мог быстро бегать, он оставался без пищи. В результате у него сформировалась большая грудная клетка, отличавшая его от самцов других приматов. Ребра и грудина расширились как в длину, так и в ширину, а объем легких существенно увеличился. Мужская грудь стала грудью атлета.
Женская грудная клетка развивалась иначе. Обремененная заботами о детях и домашнем хозяйстве, женщина была менее мобильна. Ее грудная клетка сохранила прежние размеры, в отличие от мужской, но молочные железы значительно увеличились, превратившись в мягкие полусферы. Они выполняли две биологические функции — родительскую и сексуальную.
Сегодня многие мужчины ведут малоподвижный образ жизни и вследствие этого имеют узкую, хилую грудь, что делает их малопривлекательными в качестве потенциальных половых партнеров.
Мужская грудь бывает как волосатой, так и безволосой. Какая из них обладает большей сексуальной привлекательностью, сказать трудно.
Женщины сильно расходятся в ответах на вопрос, какой мужской груди — волосатой или безволосой — они отдают предпочтение.
Говоря о мужской груди, невозможно не коснуться извечного вопроса: зачем мужчине соски? Данный вопрос ставит в тупик любого, кто в свободную минуту задумается над тем, почему эта анатомическая деталь, функционально предназначенная исключительно для снабжения младенца материнским молоком, присутствует на груди мужчины.
Если анатомическая особенность бесполезна, она утрачивается. Следовательно, раз у мужчин соски сохраняются, значит, они зачем-то нужны, а не являются эмбриональным рудиментом.
Дело в том, что они представляют собой эрогенную зону, играющую важную роль во время прелюдии к интимной близости. В частности, есть данные, что каждый мужской сосок содержит от 3 до 6 тысяч сверхчувствительных к прикосновению нервных окончаний и от 2 до 4 тысяч эрогенных нервных окончаний. Последние располагаются непосредственно под первыми, и вместе они образуют чрезвычайно чувствительный участок кожной ткани.
У одних мужчин более восприимчив левый сосок, у других правый, но большинство из них не знает, какой именно доставляет им большее сексуальное наслаждение во время любовной игры.

Голая женщина. Глава четырнадцатая ГРУДЬ.
(Т.к. этот текст у Десмонда значительно больше предыдущего, здесь он приводится со значительными купюрами, но всё-таки занимает большой объём).
Грудь всегда привлекала эротическое внимание со стороны мужчин больше, нежели любая другая часть женского тела.
Для обозначения этой части женского тела существует огромное количество эвфемизмов. В течение нескольких столетий груди имели не менее 74 названий, включая такие экзотические, как «литавры Купидона», «золотые яблоки», «райские луны»...
Женская грудь выполняет две биологические функции – родительскую и сексуальную. Кружок вокруг соска являет собой весьма любопытную деталь анатомии человека. У девушек и женщин, которым еще только предстоит стать матерью, он имеет розоватую окраску, но во время беременности его цвет меняется. Примерно через два месяца после зачатия кружок начинает увеличиваться в размерах и становится существенно темнее. К моменту начала лактации он обычно приобретает темно-коричневый цвет, и впоследствии, когда младенца отлучают от груди, первоначальная розовая окраска больше не возвращается.
… форма женской груди далека от совершенства в плане ее комфортности для кормления. Соска бутылочки намного удобнее для подачи молока в рот младенца, нежели сосок груди. Нужно помнить о том, что у женской груди двойная функция – родительская и сексуальная, и именно сексуальный фактор создает данную проблему.
Анатомическое исследование молочных желез показывает, что основная их масса представляет собой жировую ткань, и только небольшая часть их структуры связана с производством собственно молока. Таким образом, округлая форма грудей, создаваемая жировой тканью, требует отдельного объяснения, выходящего за рамки функции выработки «детского питания». Хотя любому биологу ясно, что это объяснение имеет отношение к сексуальным сигналам, некоторые женщины возражают против подобной интерпретации. Они находят оскорбительной идею, будто цель развития некоторых аспектов их анатомии заключается в привлечении мужчин. Игнорируя тот факт, что сексуальная привлекательность является движущей силой их собственного зачатия, они утверждают, что молочные железы должны выполнять исключительно родительскую функцию, и пытаются найти несексуальное эволюционное объяснение их округлой форме.
Вывод неизбежен: полусферическая форма молочных желез отнюдь не результат эволюционного развития родительской функции. Она служит сексуальным сигналом.
Проследить эволюцию женских грудей в виде двух полусфер, посылающих сексуальные сигналы, не так уж сложно. Самки всех остальных приматов, перемещаясь на четвереньках, посылают сексуальные сигналы задней частью тела. Набухание у них зоны крестца служит главным стимулом возбуждения для самцов. Женщины тоже посылают сексуальные сигналы задней частью тела – ягодицами, представляющими собой уникальную пару полусфер. Они могут служить мощным эротическим стимулом, если на них смотреть сзади. Но женщина не ходит на четвереньках со скрытой от взоров передней частью тела. Она стоит на двух ногах, и мужчины в большинстве случаев видят ее спереди, а не сзади. Когда она общается с мужчиной лицом к лицу, ее задние сексуальные сигналы скрыты от его глаз. Однако эволюция наделила ее парой полусфер, имитирующих ягодицы, расположенных на груди, которые дают ей возможность посылать первобытный сексуальный сигнал, не поворачиваясь к мужчине задом.
В формировании грудей этот сексуальный элемент был так важен, что возобладал над первичной родительской функцией. Они оказались настолько выступающими и округлыми в стремлении имитировать ягодицы, что младенцу стало трудно добираться до сосков. У самок других приматов соски удлинены, и их детенышам не составляет никакого труда взять такой сосок в рот. Но человеческий младенец рискует задохнуться в объемистой плоти, окружающей сравнительно скромный по размеру сосок. Кормящие женщины вынуждены соблюдать меры предосторожности, которые никогда не понадобились бы самкам всех остальных приматов. Доктор Спок советует: «Время от времени следует прижимать палец к груди около соска, чтобы обеспечивать младенцу воздушное пространство для дыхания». Эти рекомендации не оставляют сомнений в том, что женские груди имеют двойное назначение.
Женщины с маленькой грудью часто беспокоятся, что не смогут кормить ребенка. Но они-то как раз делают это более эффективно, нежели женщины с большой грудью, поскольку у них меньше жировой ткани, придающей молочным железам сексуальную округлую форму, но имеющей мало отношения к обеспечению младенца молоком. Когда они беременеют, железистые ткани грудей у них увеличиваются, как у всех будущих матерей, и их детям потом кормиться гораздо легче и удобнее, чем малышам тех женщин, что имеют большую грудь.
В своей сексуальной функции женская грудь сначала выступает в роли визуального стимула, затем – тактильного. Даже на большой дистанции она, как правило, позволяет отличить женщину от мужчины. На более близком расстоянии сигнал половой принадлежности уступает место сигналу возрастной категории. С детства и до старости форма груди постепенно изменяется.
У худых женщин этот процесс идет медленнее, у полных – быстрее. Корсеты и бюстгальтеры могут создавать впечатление крепости и упругости грудей. На протяжении многих лет своей жизни женщины стремятся самыми разными способами поддерживать это впечатление и тем самым продлевать способность передавать первобытные сексуальные сигналы.
После того как визуальные сигналы груди – и другие физические и духовные достоинства женщины – привлекли партнера-мужчину и между ними начался сексуальный контакт, в игру вступают тактильные качества. Во время любовной прелюдии мужчина зачастую подолгу целует и ласкает грудь женщины. Это возбуждает его даже больше, чем партнершу, служа дополнительным стимулом. Как уже упоминалось, околососковые кружки содержат железы, выделяющие во время лактации жирное вещество. Существует версия, согласно которой оно служит смазкой для подвергающейся многочисленным прикосновениям зоны соска, и для сомнений в справедливости данного утверждения нет никаких оснований. Но тот факт, что железы околососкового кружка по своему происхождению являются апокриновыми, позволяет предположить, что во время сексуальных контактов зона соска может посылать пахучие сигналы, адресуемые мужскому носу. Выделения апокриновых желез в зонах подмышек и гениталий имеют особый аромат, и, хотя мужчины не осознают, что вдыхают его, он в значительной мере способствует их сексуальному возбуждению. Железы околососковых кружков вполне могут быть частью этой сигнальной системы, что объясняет, почему мужчины уделяют столько времени исследованию зон сосков с помощью носа.
По мере нарастания сексуального возбуждения женская анатомия претерпевает несколько заметных изменений. Соски набухают, и их длина достигает сантиметра. К груди приливает кровь, и ее размеры сильно увеличиваются, иногда на 25 %. В результате вся ее поверхность становится более чувствительной к физическому контакту с телом партнера.
С приближением оргазма происходят еще два изменения. Коричневые кружки разбухают до такой степени, что начинают скрывать соски, создавая ложное впечатление, будто у сильно возбужденной женщины они уменьшаются в размерах. В то же самое время на поверхности грудей и некоторых других зон грудной клетки появляется странная сыпь, напоминающая таковую при заболевании корью. Подобное наблюдалось у 75 % женщин, принимавших участие в такого рода исследованиях. У мужчин, участвовавших в этих же экспериментах, подобная реакция отмечалась только в 25 % случаев. У женщин это происходило за некоторое время до наступления оргазма, а у мужчин – в самый последний момент. У многих представителей обоего пола «сексуальная сыпь» не появляется, несмотря на активную постельную жизнь, сопровождаемую регулярными оргазмами.
Мы воспринимаем как само собой разумеющееся то, что женщины имеют только две груди. Однако примерно у одной из двухсот их больше. Эта аномалия носит название полимастия. В этом нет ничего ужасного, и добавочные груди, как правило, являются нефункционирующими. Иногда это просто дополнительные соски, иногда – небольшие зачатки грудей без сосков. Очень редко женщины имеют больше двух функционирующих грудей, вырабатывающих молоко.
Удивительно, но, если внимательно изучить статую Венеры Милосской, выставленную в Лувре, выяснится, что у нее три груди. Третью обычно не замечают, поскольку она не имеет соска и представляет собой лишь небольшой зачаток. Она расположена над правой грудью, рядом с подмышкой.
Самая знаменитая в истории многогрудая женщина – Диана Эфесская, или Артемида. На ее скульптурной грудной клетке располагалось несколько рядов грудей. Некоторые варианты статуи имеют их более двадцати. Но груди ли это? При более внимательном рассмотрении оказывается, что ни одна из них не имеет ни соска, ни околососкового кружка. Все это «слепые груди». Недавно культ этой анатолийской матери-богини был изучен более тщательно, и появилась новая интерпретация данного феномена. Верховный жрец Дианы должен был быть евнухом. Чтобы получить право служить ей, ему надлежало кастрировать себя и закопать свои яички возле алтаря. Были найдены надписи, из которых явствует, что со временем вместо жрецов кастрации стали подвергать быков. Их яички выдерживали в ароматических маслах, а затем, в ходе торжественной церемонии, вешали на грудь священной статуи. Оригинальная скульптура была вырезана из дерева, но ее копии вытесывались из камня – уже с яичками жертвенных быков на груди. Именно изучение этих каменных копий привело к возникновению бытовавшего долгое время заблуждения, будто мать-богиня была многогрудой. Яички вешали ей на грудь для того, чтобы она была оплодотворена. Диана становилась матерью, оставаясь девственницей. Впоследствии эта тема вновь возникла в связи с рождением Христа.
Еще один миф, связанный с женскими грудями, повествует о древнем народе женщин-воительниц, называемых амазонками. Якобы для того, чтобы им было удобнее стрелять из своего оружия, они по достижении половой зрелости выжигали себе правую грудь. Согласно другим сведениям, грудь не выжигали, а отрезали. Тем не менее на всех старинных полотнах, посвященных амазонкам, они изображены с двумя грудями. Если эти воительницы и существовали в действительности, они, скорее всего, носили одностороннюю кожаную тунику, прижимавшую правую грудь к грудной клетке во время битвы. Тем не менее название «амазонки» буквально означает «безгрудые» (a-mazos).
Многие выражают надежду на то, что в постфеминистскую эпоху мужчины начинают выбирать партнершу, ориентируясь в большей степени на личностные качества, нежели на форму груди, но, как это ни печально, так происходит не всегда. Некоторые женщины открыто признают, что удалили имплантаты, поскольку те выполнили свою задачу. Они помогли им удачно выйти замуж, а в семейной жизни в столь мощных сексуальных сигналах особой нужды нет. Кое-кто из них выражает негодование по поводу того, что им пришлось подвергнуться операции ради того, чтобы доставить удовольствие будущему мужу. Одна женщина-юрист сказала, что, когда она после развода удалила имплантаты, у нее было ощущение, будто ее коэффициент умственного развития вырос сразу на 20 пунктов".


Рецензии