Белые ночи

                Белые ночи

Темные ночи в Петрозаводске - это все время, за исключением белых ночей. Самой светлой ночью бывает та, что приходится на 20-21 июня. В это время день длится почти 19 часов. В Петрозаводск часто меняется погода, небо, как правило, даже летом затянуто тучами.

Белые ночи в республике Карелия начинаются с конца мая, продолжаются в июне – июле и заканчиваются к середине августа. Солнце почти – (за исключением пасмурных дней, а их в Карелии все-таки большинство), кажется совсем не садится, не скрывается за горизонтом.

Белые ночи в Карелии начинаются раньше и намного светлее, продолжительнее, чем в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге за летний период наблюдается всего 23 белые ночи. В Петрозаводске их уже 52!

P. S.

Если выйти на берег Онежского озера во время Белых ночей, то озеро практически сливается с небом кажется что внизу и вверху какое-то серовато голубоватое волшебное пространство.

Были в начале июня 2022 года и ночью гуляли по набережной Петрозаводска. Нам очень повезло была отличная погода. Планировалось, что к нам приедет  мой друг из Москвы и мы ему покажем это чудо.

"Белые и цветные" автор Владимир Сосновцев http://proza.ru/2020/07/14/2085

Рецензия на «Белые ночи» Реймен от 14.10.2019

Наблюдал белые ночи в Ленинграде.
Впечатлили.

Рецензия на «Белые ночи»

А в Мурманске в это же время наступает полярный день. Летом дождей там обычно мало и солнце гуляет по небу круглые сутки. Зато зимой там полярная ночь и солнце вообще не восходит.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   04.02.2023 •

Рецензия на «Белые ночи»

Белые ночи - это удивительное явление природы! Не знала, что в Карелии их так много!
Григорий, спасибо!

Светлана Шаляпина   05.02.2024 •


Рецензии
Белые ночи - это удивительное явление природы! Не знала, что в Карелии их так много!
Григорий, спасибо!

Светлана Шаляпина   05.02.2024 21:43     Заявить о нарушении
В Петрозаводске просто фантастика!

Вам огромное спасибо !

Григорий Аванесов   05.02.2024 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.