Господин М играет в шахматы

 -Для чего существует этот мир? Что движет людьми? Во что верить, а что отрицать?
Истина всегда где-то рядом. Она может быть всего лишь в одном шаге. Но каких размеров этот шаг?
 -M, тебе не кажется, что ты уже выпал из реальности?
 -Да, прости, задумался.
 -Судя по твоим вопросам, даже слегка размечтался. Ты будешь ходить или нет?
 -Конечно. Если не сделать первый шаг, никто не сделает шаг навстречу. С этими словами, Господин М передвинул пешку. Нетрудно догадаться, что он играет за белых.
 -Белый король стоит на чёрном поле, а чёрный – на белом. Почему так? Сказал М.
 -Потому что ферзь всегда стоит на поле своего цвета. Королю просто некуда деваться. Не будет же он стоять с краю. Как-никак главная фигура, хоть и слабейшая.
 -В реальной жизни обычно точно так же – король правит издалека и не суётся на передовую. Но, я считаю, что это неправильный подход, сказал М.
 -А как по мне, это весьма мудрая стратегия. Я имею в виду, если умрёт король, то это означает поражение. Тогда командовать сидя на троне звучит заманчивей, нежели быть в центре событий. К тому же, это гораздо практичней, не думаешь?
М был задет за живое. Ему была не важна ни красота, ни процесс. Его интересовали лишь практичность и эффективность. Правильность использования средств приводит к лучшему результату.
 -Но тут встаёт вопрос – а что практичнее? Сражаться среди солдат, или же смиренно ждать конца войны? Ответил вопросом на вопрос М.
 -Ты уходишь от ответа. Значит, уже не так уверен в своих словах?
 Тут М мягко улыбнулся, подпёр голову рукой и сконцентрировался на игре. Но это не значит, что он сдался. На самом деле, он просто нашёл самый подходящий, как он думает, ответ.
 -Сидя на троне ничего не решишь, но и на передовой умирать глупо. Так что лучше всего будет командовать непосредственно из штаба. И знаешь, шахматы отображают идеальную обстановку для равных условий – король на поле боя, но защищён всеми фигурами, по краям флангов укрепления, впереди пехота, сзади основные нестандартные силы. И как только начинается сражение, всё обретает смысл. Нужно просто найти правильный ракурс, и задать грамотный вектор стратегии.
 -М, хитрый лис, а ведь с тобой трудно не согласиться! Ты берёшь что-то среднее между двумя крайностями, и находишь идеальный ответ. Но всегда-ли середина является истиной? Она может быть правдива. Но, как ты сам говорил – «Истина где-то рядом.»
 -Истина в балансе. Правда в равенстве, сказал М.
 -Разве это не две трактовки одной сущности?
 -Баланс основывается на справедливости, равенство на распределении. Истина шахмат проявляется только если оба соперника равны по силе. Иначе же, это просто равенство условий. Догадываешься что я хочу сделать? Сказал М.
 -У меня есть предположения.
 -Что бы весь мир был как шахматы. Вот тогда, он хотя бы будет истинным, сказал М.
 -Ты хочешь разделить весь мир на две стороны?
 -Как-то я встретил одного мудреца, который сказал мне – “Сильный и слабый, это две стороны одной медали, которую выковал умный.” Проще говоря, если у тебя есть знание, остальное не важно – ты уже победил, главное рационально его использовать...
 -Шах и мат.
 -Когда-нибудь М, я превращу твою утопию в реальность, и тогда точно тебя обыграю!               
 -Я буду ждать этого дня, мой юный друг.
                А теперь извини – дела. Прощай.
                Сказал М с улыбкой на лице,
                и растворился, словно в тумане.

“Иногда этот мир может удивить либо своей простотой, либо своей сложностью.
И то, и другое можно превратить в обыденность, если грамотно использовать знания.”
                Искренне Ваш, Господин М.


Рецензии