Слеза на каменном лице. Часть 3

 
   Детство как -то само закончилось в четырнадцать лет. Мама всё время болела и её выживали с работы. Дочь понимала на ставку уборщицы невозможно вдвоём прожить, когда все почти деньги уходят на еду. Мама полунищенском состоянии еле носила ноги. Маша не понимала, почему она должна уходить с работы врача, стать уборщицей, и так  им не везёт всю жизнь. Попался такой чёрствый коллектив, что её маму травит, за что. За то что она проболела весь год, вместо того чтобы поддержать, её выживает. "Видно, кто- то хочет занять её место,"- подумала её дочь. В городе не было никакой работы.
   Маша и раньше помогала ей, берясь за любую работу, то пол - ставки взяла соседки на почте, и она сортировала почту за неё. То повезло  знакомая пожилая дама с их дома, сжалилась, оформилась  уборщицей в подъезде. Она вместо неё мыла полы, но потом дочка её смекнула, и сома стала заниматься уборкой, а они еле сводили концы с мамой этой зимой, работая на одни её лекарства. Видно, её пережевывания с потерей мужа ослабели её, напряжения за все года ударили по ней внезапно, подкосив ей ноги.
  Вовка, который всё время дёргал её за косички в детстве, и задирал её, вырос в добротного молодца с сильной мускулатурой, семнадцати годов отроду. Теперь засматривался на нее. Иногда давал продукты от которых она отмахивалась, и в конце концов взяла курицу, чтобы отварить маме бульон.
  Они иногда сидели коллективом в подъезде, смеялись от прикольных историй,  делясь впечатлениями от просмотренных недавно передач по телевизору, пока соседи не выкинули их со скандалом с подъезда от надоедливого ими шума. Их совместные вечера почти прекратились. А, вот, летом они целыми днями сидели на пляже, купались и загорали, их компания сплотилась. Мама была недовольна ей, что рядом с ней были взрослые ребята, но ничего не могла сделать, так как всё время была на работе днём, дочь была без присмотра. Бабушка присматривающая за ней, рано умерла. Да, и не понимала она, что девочка не по годам была взрослая, серьёзно относилась к жизни, не смотрела даже в строну ребят. Дочь для своего окружения была неприступной скалой, от которой можно ещё и получить, если как девушке отнестись, а не как товарищу в юбке.
   Она как и её мама были редкостные красавицы с утонченными чертами лица. У Маши были светло пепельные светлые волосы, на лице выделялись большие карими глаза. У мамы, волнистый каштанов волосы, и как у дочери, красивы выразительные глаза. Какие бы они лохмотьях не одели, хотя их скромные вещи трудно так назвать, они всё время вязали кофточки, шили новые платья, и юбки  - выглядели хорошо. Верхние, правда, вещи были заношенные, пальто и куртки, которых они обновляли редко. Когда они шли под ручку вместе, на них все обращали внимания, потому что лица светились теплом, каким - то внутренним огнём привлекая всех.
  Мама не вышла замуж, дочка не давала спуску её ухажёрам. Потом, мама засела дома, так и не нашла никого. Маша теперь поняла свой эгоизм, повзрослев, хотела всё исправить.
  В подъезде был сосед, совсем недавно разведенный, который заглядывался на её маму. Она от неё испекла пирог, отдав его ему. Мол, что он один, пусть вкусненького, домашнего откушает по соседски. Он от неё принял угощение и пришёл к ним с ответным визитом вежливости с тортом к чаю. Когда она рассказала причину его визита, маме ничего не оставалась, как принять его. Вроде сходили вместе в театр, знакомство завязалось, а там думала она, что их дело, сойдутся, или нет.
   Вовка предложил мыть машины на автозаправке. Деньги были всегда нужны, она всегда хотела заработать на репетитора по математики. Маша не отказалась от предложения. Он первое время  помогал на бензозаправке, пока она освоилась, а потом всё оставил на неё, и её подругу, а сам устроился курьером пицц летом.
   В тот день, подруга задержалась,  она одна мыла машины. Подкатила дорогая иномарка, она и раньше мыла её. На тех дяденек и тётенек, которые находились внутри автомобиля, она никогда не обращала внимания. Так было не так стыдно их всех обрабатывать. Их фактически для неё не существовало, а тут распахнулась дверца иномарки, её попросили протереть стёкла внутри автомобиля, когда она протёрла всё снаружи. Маша даже не задумываясь, полезла в салон обрабатывать салон. Да, чего бояться, когда рядом вокруг люди. Рука внезапно протянулась за её спиной, когда она ещё не поняла в чём дело, он захлопнул дверцу автомобиля, стал привязываться к ней. Она выставило свои руки, как колючки, он отпихнул их,  помчал автомобиль. Бензозаправка, почти, прилегала к парку, а за ним простирался лес. Это была окраина города.
 - Что дальше, хочешь срок отмотать за малолетних. Там говорят таких насильников насилуют в тюрьме, такие бывалые уголовники со стажем, - она только сейчас разглядела его. Он был довольно молод, лет двадцати. Видно, избалованного парня, не привыкшего принимать отказ, задели её слова. Он ещё больше нажал на газ.
  Что то злое у него мелькнуло в лице, она приготовилась к чему - то худшему в своё жизни. Он притормозил, в борьбе в которой завязалось у неё с ним, он открыл дверцу и поехал. Она даже не поняла, как он держа одной рукой руль, другой рукой резко дал по ней. Маша вылетела из автомобиля уже открытой дверцы. Всё произошло мгновенно. Скорость была небольшая, она содрала об асфальт всё что возможно на себе. Сочилась кровь с подбородка,  на одном из кален. Маша взвыла от перелома руки. Кружилась голова.
  Она еле привстала, чтобы отползти от дороги, ползком, на  обочину. Маша отключилась от боли. На мгновение пришла в себя, подсознательно, почувствовав опасность. Это чудовище, опять, было рядом с ней. Он тащил её в лес за лёгкую куртку. Она притворилась мёртвой, готовясь для последнего своего прыжка. Когда он нагнулся, она резко притянула сначала к себе,  дала по его горлу. Её никто не учил, но она безошибочно нашла точки, по которым нужно вдарить свободной рукой. Он вырубился, казался мертвым, не дышал. Она, как в тумане, из последних сил, шла к дороге по звуку проезжавших машин.
  Никто не останавливался на её вытянутую руку помощи, увидев её истерзанный вид. Пока, она, не вышла на середину дороги. Один высунулся, ругая её матом, остановив машину. Она бесцеремонна села в неё.
 - В город, у меня рука сломана, в больницу. Она потеряла сознание.
Нашла она себя сидящей на остановке, на автобусе доехала до ближайшего телефона в городе. Ей прохожие вызвали скорую помощь. Дальше она ничего не помнила, что с ней случилось. Рядом сидела мама, по её безмолвному лицу катились слёзы. Надо было как - то её успокоить, не дать так мучить себя.
 - Ты, что мам, меня хоронишь. Всё цело и в порядке, немножко руку задело. У меня всё хорошо, так мам ненужно волноваться, - она из последних сил ей улыбнулась.
- Но, как это случилось, что  Маша произошло.
-Да, случайно пьяный на автомобиле чуть не сбил меня. Вот, пришлось уворачиваться, прыгать в сторону. Ты иди  домой, я отлежусь день, два, приду домой. Тебе же на работу завтра. Обезболивающие не сделаешь, что - то побаливает рука.
- Сейчас попрошу, тебе дочка всё сделают.
Она немного посидела в больнице и ушла.
Здесь примчался Владимир.
- Кто, говори, это сделал.
Она молчала.
-Я всё равно всё узнаю, без твоей помощи. Мне уже говорили, что тебя увезли на машине.
- Да, ты узнаешь, расшибёшь себе лоб об них. Тебе разве можно говорить в таком состоянии находишься.
Он почти хотел, уйти из палаты. Она остановила его, боясь что он с такими людьми  погибнет, которые такого идиота воспитали.
- Не ходи, он убийца. Хотел добить меня в лесу.
Владимир остолбенел на её слова.
- А, что делать, в полицию нужно сообщать.
- Ты в эти сказки веришь, что кто - то будет с богатенькими разбираться. Мы же для них никто. Забудь, я кажется его придушила, - она была в палате одна. Другие молча вышли, почувствовав неладное, увидев начавшею сцену объяснений.
- Где он находится?
-Завтра туда пойдём. Я вымоталась, хочу спать, пока. Приходи, в десять утра, я буду тебя ждать.
Трупа и машины, конечно, они не нашли, он оказался живее всех живых.
- Как ты думаешь, что он предпримет,- спросила она.
- Будет искать тебя, чтобы запугать тебя, ты не подала заявление в полицию на него. Но как всё было, расскажи.
При пересказе её, у него сужались глаза. Было ясно, что он всё так не оставит, просто так.
  Около дома, когда они пришли, ждала знакомая иномарка у подъезда. Из машины вышли крепкие ребята. Она ринулась за помощью к знакомому соседу в подъезд, он должен был, быть дома в свой выходной. Владимир преградил дорогу к ней, завязалась драка. Трое на одного налетели, избивая его. Сосед вовремя выбежал наружу, раскидав всех. Они спешно влезли, после ударов его в машину. Один высунулся и помахал из - за закрывающего стекла кулаком, выкрикнув в щель.
- Мы ещё разберёмся с ним, без вашей поддержки. Это ещё не всё.
  Сосед сразу заинтересовался всем, что происходит с будущей падчерицей. Номера он запомнил и записал. Заставил написать заявление Машу на хозяина машины, когда они рассказали, что один из налётчиков выбросил её из машины. Сосед стал давать советы им с Владимиром.
- Если не подадите заявление, они вас и дальше будут, преследовать, - говорил тот.
 Что была попытка изнасилования, следователь не хотел, принимать заявление. Мол, порванных вещей нет, платья и трусов, типичных синяков. Свидетели происшествия отсутствуют. Видно с ними кто - то хорошо уже поработал. Подали в прокуратуру жалобу на них,  тогда полиция неохотно взяла заявление. Дело положили в стол, как будто они что - то проверяют.
   Нашлись другие свидетели, что она занимается проституцией и является девицей лёгкого поведения. За клевету на хорошего человека, встаёт на учёт в полицию, как проститутка. Пусть сома с ним теперь договаривается, полюбовно. Следователь явно намекал, что она должна дать взятку обидчику.
  Соседа все кипело, когда он узнал, как повернулось всё дело. Он не один год знал Машу, не верил всю клевету, вылившею на неё, а Владимиру вообще запретил туда соваться, пока парня не засудили по напрасно.
- Я с ними с любовью договорюсь, долго будут, вспоминать, - говорил сосед.
- Что вы дядя Григорий говорите, они и вас засадят за решётку. Наверно мне никто не поможет теперь, не связываетесь с ними, - она чуть не заплакала.
Мама ничего не знала, так как находилась допоздна на работе, на подработке как всегда. Когда ей позвонили из полиции, она была в шоке от всего навалившегося на её дочь.
  Сосед одел защитную форму в которой ходил на рыбалку, своим другом на машине  поехали, навестить по раздобытому адресу владельца машины. Маша и мама, Владимир, волновались за них. Каждую минуту хотели по звонку, сорваться, идти в полицию, или к обидчику домой.
  Звонок последовал. Сосед просил приехать Машу с мамой, уверял их, что всё будет хорошо. Они не боялись, приезжать.
 Когда она приехала с мамой, на неё в доме уставился человек, как она поняла отец обидчика.
- И этот хрупкий подросток девочка тебя совратила, в поношенной юбке и косой как у школьниц. Правильно их друг утверждает, что ты от усердия сломал руку и ободрал весь подбородок ей.
- Она была пьяная и вывалилась на дорогу, - ответил подонок.
- С ведром тебя соблазняла. А, если она справку принесёт, что она девственница,  а не продажная девушка, - говорил отец.
- Она всё может купить, разве можно им доверять, - вымолвила мать обидчика.
- Помолчи мать, этот и куска хлеба тебе не даст. Посмотри на эту маленькую, совсем девочку. Почему - то я верю военному, что она дальше своего дома не отходит,  сидит во дворе,- говорил он.
- Да, почему ты сыну не веришь, а посторонним людям, - опять встряла его мама.
- А, потому, что по барам таскается наше чадо. У тебя глаза закрылись на него. Только и видишь куклу с которой нужно возится, угождать во всём, пеленать его. Если не твоё потакание, он бы не был таким.
- Я не позволю, за какой- то нищенки, оскорблять сына.
- Нищенка, не человек уже у тебя. С ними что хочешь, можно делать. Вещи собрала и по прямой с сыном из моего дома. Я не хочу больше вас знать, ключи на стол от машины негодяй. Ты совсем стала другая, моя дорогая. Я вообще тебя не узнаю, наверно это всё твои предложения подставы против них.  Это ваше, за материальный урон, - он отдал ключи от машины, которых сын бросил на стол, смотря на маму с Машей.- Если он не заберёт заявления на вас, я его засажу. Вот, деньги на адвоката вам, он их достал из сейфа. Держите их. Если захотите его засадить, я не буду препятствовать, на ваше усмотрение. Он мне больше не сын.
   Они ничего не хотели брать, но сосед всё взял, потребовав расписку за дарственные деньги и машину, которые они позже оформят у нотариуса. Оказывается отец обидчика раньше тоже был военным, вот уже пять лет занимался бизнесом, легко понял другого военного, что тот прав. Увидев скромную мать и дочь, которые совсем не бранились, не высказывали своих претензий. Ничего, никому, не хотели доказывать в отличии от его жены. Он убедился, что сын виновен.
   Они так и не взяли ничего у соседа, а Вовка нашёл свидетелей, которые говорили, что её насильно увезли в машине,  о хорошем поведении девочки, которая справлялась с работой без нареканий. Машина так и стояла во дворе никому не нужная, пока Вовка не стал на ней учиться водить автомобиль. Обидчик забрал заявление против них, они тоже забрали своё заявление, пожалев отца юноши у которого и без слов было видно боль отца, который чтобы не дал, чтобы залатать нанесённый вред другим людям сыном.


Рецензии