Бумеранг

В маленьком городке, что скрыт от лишних глаз и окружен густыми деревьями, жил парень. С виду ничем не отличающийся от своих сверстников: невысокий рост, худощавое тело, черные как смоль волосы и серые глаза. С детства, он унаследовал от отца холодный взгляд, из-за чего окружающие считали его хулиганом и обходили стороной. Сам отец скончался, оставив его с матерью одного, и парню пришлось взвалить на свои молодые плечи груз тяжелой работы, чтобы прокормить семью. Но, не смотря на тяжелое детство и злые взгляды людей, преследовавшие его повсюду, мальчик вырос добрым и заботливым. Недаром имя его было – Киоши, что переводится как «чистый сердцем» (яп.).

Киоши стремился помочь всем, и каждому, и потому, трудился не покладая рук, чтобы не только обеспечить семью, но и отправить часть денег в благотворительный фонд. Парень нисколько не хвастался и совсем не гордился тем, что успевал помогать двум сторонам: матери и детям; наоборот, на добрые слова, которые говорили про него соседи, он лишь с улыбкой пожимал плечами, мол «В этом нет ничего особенного. И слава героя ему не нужна».

Но однажды произошла беда: Киоши тяжело заболел, и ему нужна была срочная операция, без которой шансы на жизнь равны нулю. Стоила она очень дорого, и семье не хватало денег оплатить даже половину. Мать в панике звонила всем своим соседям, знакомым, друзьям, но одни игнорировали её звонки, а остальные лишь качали головой: «Нет у них таких денег». Киоши же молча лежал в палате, и его сердце разрывалось от вины перед матерью. Ведь из-за него она так волнуется, из-за него плачет… Но поделать он ничего не мог, как бы не хотел.

Однако доктор оказался человеком, понимающим и добрым, поэтому он согласился сделать операцию, сказав, что деньги можно отдать и потом.

Пока на двери операционной горела лампочка, мать сидела как на иголках, моля Бога о том, чтобы он сохранил жизнь её единственному сыну. Прошло 3 часа, и дверь бесшумно отворилась, пропуская доктора в коридор. Мать сразу же бросилась ему навстречу с вопросом: «Как он?». Доктор лишь с улыбкой положил руку ей на плечо и негромко объявил радостную новость о том, что сын её жив, и теперь с ним все будет хорошо. Так же он предложил пройти к нему в палату, напомнив, что Киоши еще спит. Женщина была в не себя от счастья, но вспомнив о деньгах, с замиранием сердца спросила: «Какова сумма оплаты?». Врач убрал руку и ответил, что ей беспокоится не о чем, все оплачено. «Но кто? Кто заплатил за неё?» - прозвучал её вопрос. Мужчина лишь загадочно улыбнулся, и, указав рукой по направлению к палате, молча, ушел.

Женщина пошла вперед по коридору, и вскоре увидела дверь, через щель которой видна была койка, на которой, весь в трубках и с маской на лице лежал Киоши. Мать тихонько прошла в палату и села на стул, стоявший у кровати. Парень, как и сказал доктор, все еще спал, но сон его был спокойный, пульс в норме, дыхание ровное. Женщина аккуратно взяла его руку в свою, и, накрыв ладонью с улыбкой посмотрела ему в лицо. Из её глаз потекли слезы, но теперь, это были слезы счастья, которое переполняло её и словно легкие бабочки кружилось в душе.

Тут женщина заметила на тумбочке, стоявшей у изголовья кровати, сложенный вдвое белый листок. Взяв его в руки, она развернула и удивленно прочитала то, что сказал ей недавно врач: «Счет оплачен». Все еще пребывая в недоумении, она опустила глаза вниз листка, где от руки была написана одна лишь фраза: «Спасибо, Кио! Поправляйся!»

Вы уже наверно догадались (а может и нет), что оплатили операцию и прислали записку те люди, которым Киоши когда-то помог, отправляя деньги на лечение больных детей. Совершенно незнакомые люди, которые могли просто проигнорировать эту ситуацию, не прошли мимо чужого горя, и до сих пор неизвестно как, нашли мальчика с необычным именем «Киоши», и спасли ему жизнь.
Помни правило бумеранга: Делай добро, и оно к тебе обязательно вернется!


Рецензии