Беседы с Незнакомцем - 17 - Вечное-Эм и Же

Беседы с Незнакомцем - 17 - Вечное-Мужчина и Женщина

- Ты написала, что снова сменила работу. Так странно, что женщины работают, строют карьеру. Мир изменился, женщина забыла зачем она призвана в этот процесс. Библия совсем забыта людьми, раз женщины становятся чиновниками, спортсменами, космонавтами.  Я когда то жил в одном храме, слушал исповеди людей. Исповеди изменились, раньше женщины каялись в абортах, сейчас же каются в изменах и разводах. Вот и ты легко относишься к разводу, а ведь разведенная женщина не должна выходить вновь замуж, потому что вовлечёт в грех не только себя но и мужчину, ибо сказано не брать в жёны разведённую.

- Ну вот снова про вечный спор мужчин и женщин. Почему он возникает во всех обществах и во все времена. Почему то чаще я это слышу от мужчин, именно они возмущены тем, что оказывается женщинам не интересно всю жизнь стоять у плиты, вытирать сопли детям и ублажать мужа в постели. Почему вам, мужчинам, не всё равно? Я лично рада, когда человек, мужчина или женщина делает то, что хочет. Очень трудно после детства выбросить из головы вбитые шаблоны о необходимости выйти замуж, родить и воспитывать детей и заботиться о семье ни о чём более не мечтая, просто смотреть на растущих детей и радоваться их успехам. А если удастся как то иначе построить жизнь, то открываются глаза на то, что ты можешь прожить жизнь по другому. При этом я не говорю, что быть матерью и женой это глупо или неправильно. Кто то будучи просто мамой проживает жизнь очень счастливо и ни о чем не жалеет.
Видно мне попадались чаще другие примеры. У меня есть подруга Лариса, она на пенсии, несколько браков, есть дочь и внук, со всеми мужьями разводилась и не жалеет об этом. Она живёт творчеством - рисует, вяжет, реставрирует мебель, раскрашивает ткани, делает игрушки. Она счастлива. Конечно, она не единственный пример женщины, проживающей жизнь так, как хочется, а не так как нужно. А уж как нужно мы все знаем и нам напоминают об этом постоянно все окружающие. Ты замужем? Еще не рожала? Уже давно пора родить! Как можно жить без семьи? И таких вопросы бесцеремонно задают и мужчинам и женщинам. В мужские головы тоже с детства вбивают гвозди - ты должен быть сильным, смелым, много зарабатывать, должен жениться и устроиться на хорошую работу и уметь содержать свою семью...Скучно. Мне кажется шаблоны очень скучны. Почему нам родители не говорят: Живи, как хочешь, переезжай, учись только тому, что тебе интересно.
- Почему людям не всё равно кто перед ними мужчина или женщина, почему нельзя ко всем относиться одинаково. Шовинизм…
Знаешь, даже внутри одного пола постоянно возникают всплески отторжения инакомыслия. Ведь обязательно встретится на пути какая-нибудь бывшая коллега, одноклассница, соседка, которая обязательно спросит: «Ну чего, ты родила наконец, замуж вышла»? При этом нет оценки себя со стороны, ну вот есть у тебя детки и муж. А счастлива ты, здорова, как твои дела в целом – такие вопросы вообще никто не задаёт. Вот, что самое интересное – никого по настоящему не интересует насколько тебе хорошо или плохо живётся на этом свете.

Если взять мужской пол, то там всё то же самое. При встрече им задают такие же примитивные вопросы- женат, не женат, а когда уже авто возьмёшь в ипотеку... Вот выполнили план – замуж сходили, детей сделали и всё, можно успокоиться. Но после выше-обозначенных событий не будет покоя, наоборот должно быть счастье, ведь все мечты сбылись. Так почему же всё часто совсем не так? Почему в застольных речах после изрядно-выпитого вина начинаются бесконечные жалобы на мужа-лентяя, на детей, не уважающих родителей. Почему тут с них сразу слетают лицемерные маски счастливых родителей и супругов. Может это потому, что они совсем не о таком мечтали в детстве. Я не знала ни одного ребёнка, который бы говорил о семье, о детях, их интересует покорение очередной горы, измерение глубины океана, вызов пиковой дамы или гнома, ловля кузнечиков, мечта стать рок-звездой. Конечно, в подростковом периоде начинает меняться мировоззрение вместе с изменением в теле, но и то большинство совсем не мечтают о браке, если глубоко задуматься и подождать окончания периода полового созревания. И конечно, я знаю  и тех, кто всегда хотел иметь семью, как обитель покоя, любви и безмятежности и многим это удалось. Я знаю чудесную семейную пару с годовалой дочуркой, всё у них в ладу друг с другом. Оба мечтали только о семье потому что выросли наблюдая бесконечные ругачки родителей. Но так хочется, чтобы перед детьми не строили шаблоны поведения взрослые, не указывали чёткие границы поведения, чтобы не делать их несчастными.

У меня в магазине как то работала продавец Амина – женщина из традиционной кавказской семьи. Она, как и все её родственницы рано была выдана замуж. Но ей, повезло, замуж она вышла за любимого. Как и полагается в первый год брака она забеременела. Ребёнок умер в чреве матери на пятом месяце. Больница районная, с жестоким примитивным подходом. Она с ужасом вспоминает тех врачей и процедуру выскабливания без анестезии. Но эту процедуру она прошла там трижды, потеряла трёх детей. Родственники мужа начали враждебно к ней относиться, а её супругу настойчиво твердили бросить непутёвую жену. Брошенная женщина в их селе это не просто проклятие, назад в родительский дом ей не будет пути, её будут всячески унижать и доведут либо до самоубийства, либо сами родственники избавятся от неё. По словам Амины про девушек, опозоривших семью быстро забывают, они исчезают и появляются изредка в виде найденных трупов в каком-нибудь овраге, но даже после погребения о них никто не плачет и не поминает.
Так вот муж Амины, любил свою жену и он наперекор родне привёз её в Москву, устроился на работу, все свои накопления они пустили на её лечение и она наконец родила долгожданного первенца, на момент работы в моём магазине у них было уже двое детей. Амина рассказала, что живут они здесь очень счастливо, муж во всём помогает ей, разрешает ей работать там, где нравится, они часто гуляют после работы все вместе, у них появились друзья. Всё меняется, когда приезжают родственники. Амина берёт отпуск, родня не знает, что она работает. Дома вновь всё по устоям их традиций, Амина в головном уборе, в закрытой одежде с головы до пят, готовит и подаёт еду на стол и не присутствует с гостями в комнате, а сидит на кухне и ждёт распоряжений мужа, дети также в своей комнате сидят тихо, не высовываясь. Игра в жёсткий патриархат.
 
- Посмотри на западные цивилизации. У них царит свобода, анархия, отсутствие авторитетов. И к чему это привело? К тому, что мальчики начали носить платья, а девочки заключать браки. Люди – это огромное стадо овец и им нужен пастырь. Пастырь у людей один и это Бог. Бог всё прописал, это следует только соблюдать, это малое, что может человек. Но в то же время, именно это удержит человечество от падения в преисподнюю. Порядок намного лучше чем хаос, а свобода приводит к хаосу. Если ребёнку не прививать определенные шаблоны поведения, он потеряется и пойдёт по наклонной. В миру огромное количество неправильных семей, родители пьют, гуляют и изменяют и ребенок в такой семье также будет ущербным. Но это лучше, чем детский дом, где у них не сформируется шаблон семьи.
 
- Знаешь, моё заветное желание в детстве было не жить так как мои родители. Оно сбылось. Счастливая в целом обычная советская семья, у родителей – дом-работа, у детей - детсад-школа-институт. Ничего необычного . Кроме одного . Желания прожить жизнь необычно. Переехать в другой город, пожить не семьёй, а например коммуной, увидеть что то кроме традиционных устоев, менять работу, получать удовольствие от жизни. Удовольствие. Это, когда улыбаешься от того, что тебе хорошо на этом свете. А часто ли ты встречаешь людей на улице с улыбкой? Психи, пьяные, накуренные – такой вывод от встреченных людей с улыбкой. Если к девушке на улице, в метро, в кафе подходят с целью познакомиться, первой её реакцией будет испуг. Мало ли что, наверняка неадекватный.
Мне кажется, людей так сильно захлопнули в их футляры, что открыть дверцы способны очень немногие.


Рецензии